Значение слова ИНТЕРНЕТ. Что такое ИНТЕРНЕТ?

Что такое интернет

Интернет (internet, инет, глобальная сеть) — это всемирная информационная система связи, представляющая собой множество компьютерных сетей на всей планете объединенных между собой. Т.е. — это глобальная сеть, к которой подключено неограниченное количество устройств и других сетей. Находятся они в ней одновременно. Интернет становится больше и развивается, так как количество устройств и сетей, подключающихся к нему растет с каждым днем.

Интернет строится и работает на модели . Используется, как средство передачи информации для множества различных систем передачи данных. Именно на его основе и внутри него, работает всемирная паутина — World Wide Web, благодаря которой мы можем посещать свои любимые сайты.

Важно! Интернет не является всемирной паутиной &#8

Важно! Интернет не является всемирной паутиной — это разные вещи. Веб работает внутри глобальной сети и позволяет нам получать информацию в виде веб-ресурсов — сайтов. Подробнее о том, что такое www, написано в соответствующей статье.

Так, как Internet представляет из себя множество — миллионы подключенных между собой устройств, он не может быть чьим-то. Он никому не принадлежит. Некоторые государства, создают свой «локальный интернет», отгораживаясь от остального мира файрволом.

Видео

Коммутация

И чуть не забыл упомянуть про коммутацию. Чаще всего используют:

  • – медные провода, попарно скрученные между собой. Из-за потери сигнала и электромагнитного воздействия могут передавать сигнал не так далеко – в среднем на 100-200 м. Читать подробно…
  • – стеклянные провода, передающие информацию с помощью пучка света, сконцентрированного в центре кабеля. Самый надежный способ подключения. Читать подробно…
  • – используется кабельными компаниями.
  • – ранее, когда подходящей коммутации не было, а интернет нужно было провести во все точки, использовали их. Из-за проблем с помехами данный вид подключения потихоньку уход.
  • – передача идет с помощью радиоволн и использования спутников.

Последние три варианта используются в скупе с модемами, так как передача информации идет аналоговым путем.

Интернет как средство связи

Интернет предоставляет большой выбор средств сетевого общения, в том числе в аудио и видео режиме с использованием микрофона или видеокамеры. Однако ресурсы Интернета используют не только отдельные пользователи, но и телефонные компании, предоставляющие услуги IP-телефонии (интернет-телефонии).

При этом разговор ведется по обычным стационарным или мобильным телефонам, но передается в оцифрованном виде по магистральным каналам Интернета с использованием IP-протокола. В отличие от обычной телефонии непрерывного соединения не устанавливается. Применение современных оптоволоконных каналов и новейших телекоммуникационных технологий, таких как АТМ (асинхронный режим передачи информации) позволяет организовать связь высокого качества и по видеотелефонам.

Стоимость разговора с использованием IP-телефонии в несколько раз ниже, чем по обычному телефону. Особенно эта разница проявляется при междугородной и международной связи.

Среди владельцев мобильных телефонов очень популярен обмен короткими текстовыми и мультимедийными сообщениями (SMS и MMS). Любой оператор мобильной связи предоставляет возможность отправки таких сообщений и через Интернет. Для этого достаточно заполнить простую форму на сайте компании.

Тенденция интеграции Интернета с обычными средствами связи нарастает и приводит к появлению гибридных устройств, сочетающих в себе компьютер, мобильный телефон и телевизор. Развитие систем глобального беспроводного доступа в Интернет даст возможность качественной и полноценной связи из любой точки земного шара.

См. также ЭЛЕКТРОННЫЕ СРЕДСТВА СВЯЗИ.

Клиент и сервер

Находясь в интернете вы используете технологию передачи данных — клиент и сервер.

Сервер — это обслуживающий компьютер, обслуживает он другие компьютеры и он обычно намного мощнее их так, как на него возлагается сильная нагрузка.

Этот сайт тоже находится на сервере, когда вы сюда зашли, вы как клиент отправили запрос на отображения страницы, сервер принял запрос и начал искать данные в своей базе. Когда он их нашёл — он отправил их вам. Ваш компьютер в данном случае является клиентом. При этом он скачивает их себе.

Посмотрите на изображение ниже чтобы лучше понять это:

Таким образом осуществляется процесс передачи данн

Таким образом осуществляется процесс передачи данных.

Вся информация передаётся по определенному протоколу. Его называют TCP/IP. Благодаря протоколу можно получать данные с разных устройств (ноутбук, телефон, спутник и другие).

Протокол — это определенные правила при обмене информации.

Как у человека есть правила введения общения между друг другом, так же и у компьютеров они есть. Вообще обмен информации по протоколу очень похож на обмен информации между людьми в общении.

Если вы немного не поняли, то посмотрите это видео.

Перспективы развития

С рос­том чис­ла уз­лов и при­клад­ных сер­ви­сов И. воз­рас­та­ет ак­ту­аль­ность свя­зан­ных ме­ж­ду со­бой про­блем: про­пу­ск­ной спо­соб­но­сти ка­на­лов, пре­се­че­ния рас­про­стра­не­ния спа­ма, ви­ру­сов и др. вре­до­нос­ных воз­дей­ст­вий на И. На обо­ст­ре­ние про­бле­мы про­пу­ск­ной спо­соб­но­сти су­ще­ст­вен­но влия­ет рост по­пу­ляр­но­сти сер­ви­сов, ос­но­ван­ных на тех­но­ло­ги­ях об­ме­на ви­део­со­об­ще­ния­ми вы­со­ко­го раз­ре­ше­ния в ре­жи­ме ре­аль­но­го вре­ме­ни; про­ве­де­ние ви­део­кон­фе­рен­ций с эф­фек­том те­ле­при­сут­ст­вия и др. По­пыт­ки кар­ди­наль­но­го ре­ше­ния этих и ря­да др. про­блем пред­при­ни­ма­ют­ся в рам­ках на­ча­тых в США про­ек­тов «Ин­тер­нет2» (Internet2, 1996) и «Ин­тер­нет сле­дую­ще­го по­ко­ле­ния» (NGI – Next Generation Internet, 1997).

Интернет в России

Российскую (а более широко и русскоязычную) часть Интернета традиционно называют Рунетом (.RU + net, сеть). История его стремительна и богата событиями.

Сами зачинатели интернет-движения в России не могут определиться с датой его возникновения. Отдельные компьютеры, имеющие связь с европейской частью Интернета, появились в Москве еще в начале 1980-х. Они были доступны только узкому кругу специалистов, которые участвовали в телеконференциях или получали доступную информацию с зарубежных серверов. В те годы политическая цензура препятствовала свободному информационному обмену с заграницей.

В начале 1980-х Интернет существовал только в форме телеконференций – Usenet, которые проходили в форме обмена электронной почтой в режиме реального времени или чаще через почтовые ящики. В московском научно-исследовательском институте прикладных автоматизированных систем, ВНИИПАС, было оборудование и программное обеспечение для проведения компьютерных конференций, и уже в 1983 в них участвовали специалисты из Советского Союза. Надо сказать, что тогда масштабы сети были неизмеримо меньшими, вся таблица маршрутизации (то есть описание сети) умещалась в одном файле, а во всей Европе было всего несколько сотен пользователей Интернета.

В СССР шло развитие компьютерных сетей. Программисты Курчатовского института разработали программное обеспечение ДЕМОС на основе операционной системы UNIX и создали сеть «Релком», связывавшую крупные научные центры страны.

В самом начале 1990-х были созданы советско-американские организации «Совам Телепорт» и «Гласнет», которые способствовали развитию Интернета в России. В это время проводились уже постоянные сеансы интернет связи внутри страны и с зарубежными серверами, сеть «Релком» была официально зарегистрирована в Интернете. Днем рождения рунета официально считается 19 сентября 1990, когда был зарегестрирован национальный (сокращенно от Soviet Union – Советского Союза). В 1994 был официально зарегистрирован домен Ru, пришедший на смену домену Su, который, впрочем, существует до сих пор.

С этого времени развитие Рунета шло все нарастающими темпами. Создавались многочисленные информационные ресурсы в зоне RU: виртуальные библиотеки и галереи, новостные, деловые и развлекательные сайты, представительства газет.

В 1995 «Россия-он-лайн» становится первым массовым коммерческим провайдером. Число пользователей Интернета росло в геометрической прогрессии. Среди известных интернет-проектов следует отметить библиотеку Мошкова, «Московский Либертариум», «Анекдоты из России» Дмитрия Вернера, сайт одного из ведущих российских информационных агентств «РосБизнесКонсалтинг», первые новостные ленты «Нетоксоп» и «Паравозов ньюс».

В 1996 в Санкт-Петербурге открылось первое в России интернет-кафе «Тетрис», начал действовать чат «Кроватка», к трансляции своих программ в интернете приступила радиостанция «Радио 101», приобрела большую популярность российская поисковая система Rambler. В этом же году впервые выборы президента России оперативно освещались через Интернет Национальной службой новостей. Начали проводиться регулярные общенациональные социологические исследования аудитории интернета. В Рунете в то время было уже 4 тысячи сайтов и 1,5 млн. пользователей.

История глобальной компьютерной сети

К формированию компьютерной сети и онлайн режима человечество подходило тысячелетиями. Вначале был изобретен телеграф, затем прокинут кабель через Атлантический океан, а затем был изобретен телефон. 

В 1957 г. от американского лидера поступило распоряжение о формировании группировки людей, которые бы занялись исследованием компьютеров и созданием платформы для военной связи из-за запуска лидером СССР первого спутника на Луну.

Создал исследовательскую группу Джозеф Ликлайденр, который был назначен на главенствующий в этом вопросе пост. Он сформировал группу ARPANET. В 1969 г. состоялось первое общение через глобальную сеть, и это было историческим событием. 

По задумке профессор из ЛА должен был передать слово login коллегам Стенфорда, но когда он дошел до третьей буквы, компьютер не выдержал и сломался. Однако в тот момент был дан старт революционному процессу в сфере информационных сетей.

В 1971 г. была сформирована сеть с 23 пользователями. В 1973 г. был сформирован почтовый ящик, и начали появляться идеи по созданию площадки для обычных людей. В 1977 г. к сформированной площадке присоединились 100 человек, а к 1997 г. их стало уже 20 миллионов.

Субкультуры

Современный Интернет имеет также очень много социальных и культурных граней. Он является универсальной глобальной информационной средой.

Интернет-сообщества

Основная статья: Интернет-сообщество

Интернет предоставляет широчайшие технические возможности для общения. Кроме того, в Интернете сравнительно легко найти людей со схожими интересами и взглядами на мир, или найти прошлых знакомых, которые в силу жизненных обстоятельств были разбросаны по всей Земле. Вдобавок общение в Сети начать психологически проще, чем при личной встрече. Эти причины обусловливают создание и активное развитие веб-сообществ — групп людей, имеющих общие интересы и общающихся преимущественно через Интернет. Подобные интернет-сообщества постепенно начинают играть ощутимую роль в жизни всего общества.

Теги