Загрузка безопасного режима в windows 10 при загрузке на ноутбуках asus, lenovo

Что делать дальше

В безопасном режиме вместе с системой загружается лишь стандартный набор служб, драйверов, настроек и программ. Если при этом всё работает нормально, значит, наверняка что-то не так со сторонними программами или недавно изменёнными параметрами ОС.

В таком случае нужно проверить компьютер антивирусом и удалить подозрительное ПО прямо в безопасном режиме. Если это не поможет, стоит задуматься о восстановлении Windows или macOS до нормального состояния.

Если проблемы с компьютером возникают и в безопасном режиме и ситуацию не изменяет даже восстановление ОС, скорее всего, что-то не так с аппаратной частью. Первым делом убедитесь, что комплектующие не перегреваются и при необходимости почистите компьютер. Если с температурой всё нормально, обратитесь в сервисный центр.

Видео

На черном или пустом экране

Примечание: Если вы зашифровали свое устройство, для запуска в безопасном режиме вам потребуется ключ BitLocker. Перед тем как входить в безопасный режим, необходимо зайти в Windows восстановления (winRE). Для этого вы несколько раз отключите устройство, а затем включите: Нажмите кнопку питания на устройстве и удерживайте ее нажатой в течение 10 секунд, чтобы выключить устройство. Снова нажмите кнопку питания, чтобы включить устройство. После появления первого признака запуска Windows (например, на некоторых устройствах отображается логотип производителя при перезапуске) удерживайте нажатой кнопку питания в течение 10 секунд, чтобы отключить устройство. Снова нажмите кнопку питания, чтобы включить устройство. После перезагрузки Windows удерживайте кнопку питания на устройстве нажатой в течение 10 секунд, чтобы выключить устройство. Снова нажмите кнопку питания, чтобы включить устройство. Разрешите устройству перезапустить автоматическое восстановление и выберите Дополнительные параметры, чтобы ввести winRE. В среде winRE выполните следующие действия, чтобы перейти в безопасный режим. На экране Выбор действия выберите Диагностика > Дополнительные параметры > Параметры загрузки > Перезагрузить. После перезагрузки устройства вы увидите список параметров. Выберите параметр 5 в списке или нажмите клавишу F5, чтобы запустить безопасный режим с подключением к сети. Если вам нужны дополнительные сведения о черном или пустом экране, изучите раздел Устранение ошибок типа «черный» или «пустой» экран.

загрузки . Через MSConfig

Можно выполнить запуск диагностического режима напрямую из Windows.

Шаг 1. Запустите MSConfig.

  1. Нажмите «Пуск» и «Выполнить».

    Открываем меню «Пуск», находим и щелкаем по пункту «Выполнить»

  2. Появится окно, в котором надо набрать «msconfig». После этого подтвердите действие кнопкой «ОК».

    В поле «Открыть» набираем команду «msconfig», нажимаем «ОК»

Шаг 2. Откройте «BOOT.INI». В открытом окне «Настройки системы» («System Configuration Utility») выберите закладку «BOOT.INI».

Переходим во вкладку «BOOT.INI»

Переходим во вкладку «BOOT.INI»

Шаг 3. Выберите «/SAFEBOOT». Поставьте галку напротив опции «/SAFEBOOT» и выберите одну из четырех опций:

  • «MINIMAL» – запуск обычного безопасного режима;
  • «NETWORK» – запуск безопасного режима с доступом к сети;
  • «DSREPAIR» – предотвращает потерю данных, если во время обычной загрузки возникает синий экран.
  • «MINIMAL (ALTERNATESHELL)» – запуск в безопасном режиме с альтернативной графической оболочкой (по умолчанию это командная строка).

    Ставим галочку напротив опции «/SAFEBOOT», выбираем и отмечаем галочкой одну из опций загрузки, нажимаем «Применить», затем «ОК»

Шаг 4. Кликните по опции «Перезагрузка». После ребута Виндовс XP автоматически запустит выбранный режим.

Нажимаем кнопку «Перезагрузка»

Нажимаем кнопку «Перезагрузка»

Внимание! Для загрузки в ОС обычного режима, нужно снять галочку с «SAFEBOOT», иначе вы будете продолжать загружаться в Safe mode.

Снимаем галочку с опции «SAFEBOOT», нажимаем «Прим

Снимаем галочку с опции «SAFEBOOT», нажимаем «Применить», затем «ОК»

загрузки . Во время загрузки системы

Этот способ стоит использовать, если вы не можете войти в систему или настроить программный запуск Safe mode из-за зависаний системы и аналогичных проблем.

Шаг 1. Начните загрузку. Выключите и включите компьютер. Перед тем, как должен появиться загрузочный экран ОС, нажмите клавишу «F8» несколько раз, пока не появится нужное меню.

Внимание! Для некоторых компьютеров нужно использовать комбинацию «Shift+F8». На ноутбуке нужно использовать сочетание клавиш «Fn+F8».


Во время запуска системы или перезагрузки, жмем несколько раз клавишу «F8» пока не появится нужное меню

Шаг 2. Выберите тип загрузки. Используя навигационные клавиши («↑» и «↓»), укажите нужный вид Safe mode.


Используя клавиши со стрелками «вверх» и «вниз», переходим к нужному варианту безопасного режима, нажимаем «Enter»

Шаг 3. Выберите ОС. Используя навигационные клавиши («↑» и «↓»), выберите ОС для загрузки.


С помощью навигационных клавиш («↑» и «↓») выбираем ОС для загрузки

Шаг 4. Войдите в систему. На экране приветствия щелкните по логину «Администратор».


Выбираем логин «Администратор»

Внимание! Если этого профиля нет в списке, зажмите «Ctrl+Alt+Del», в появившемся окне введите «Администратор».


Если профиля «Администратор» нет, нажимаем «Ctrl+Alt+Del», в появившемся окне вводим «Администратор»

Шаг 5. Выполните необходимые действия. Пользоваться Safe mode так же просто, как обычной версией ОС, но некоторые приложения и возможности будут недоступны. К тому же, система загрузит базовые драйверы для большинства устройств. Это будет видно, например, по уменьшенному разрешению экрана (640х480, 800х600, 1024х768).


Нажимаем «Да», если потребуется восстановление системы, нажимаем «Нет»

Важно! Как выйти из Safe mode: выключите ПК, как при обычной работе с Windows.

Используйте инструмент «Конфигурация системы» (msconfig.exe), чтобы включить безопасный режим

Если вы можете войти в Windows 10, одним из самых простых способов загрузки в безопасный режим является использование инструмента «Конфигурация системы». Многие пользователи знают этот инструмент по имени файла: msconfig.exe.

В поле поиска из панели задач введите слова «Конфигурация системы». Затем нажмите или коснитесь ярлыка «Конфигурация системы». Другие способы запуска этого инструмента описаны здесь: 8 способов запуска конфигурации системы в Windows (все версии).

Конфигурация системы
Конфигурация системы

В окне «Конфигурация системы» щелкните или коснитесь вкладки «Загрузка». В разделе «Параметры загрузки» выберите «Безопасная загрузка». Наконец, нажмите или коснитесь OK.

Выбор безопасной загрузки в конфигурации системы
Выбор безопасной загрузки в конфигурации системы

Windows 10 сообщает, что вам необходимо перезагрузить компьютер, чтобы новые настройки вступили в силу. Если у вас все еще есть работа, вы можете выбрать «Выход без перезагрузки». Если нет, вы можете перезапустить сейчас, и ваше устройство автоматически загрузится в безопасный режим.

Запрос конфигурации системы на перезагрузку
Запрос конфигурации системы на перезагрузку

После перезагрузки Windows 10 он переходит в безопасный режим.

Через Особые варианты загрузки

  1. Вызовите меню опытного пользователя, нажав правой кнопкой мыши по кнопке Пуск.
  2. Выберите Параметры
  3. Перейдите в раздел Обновление и безопасность
  4. Теперь в левой колонке нажмите Восстановление и в пункте Особые варианты загрузки нажмите кнопку Перезагрузить сейчас
  5. На синем экране в разделе Выбор действия выберите кнопку Поиск и устранение неисправностей
  6. В следующем окне нажмите Дополнительные параметры
  7. В следующем окне выберите Параметры загрузки
  8. Нажмите на кнопку Перезагрузить
  9. На следующем окне выберите один из вариантов запуска Безопасного режима. В большинстве случаев достаточно нажать на F4. При необходимости можно выбрать вариант с загрузкой сетевых драйверов (F5) или с поддержкой командной строки (F6)

Как выйти?

Чтобы загрузить обычный режим, никакие манипуляции не требуются. Достаточно лишь перезагрузить компьютер или ноутбук.

Зайти в безопасный режим Windows с экрана ва

Более быстрая альтернатива предыдущему методу — доступ к параметрам путем перезапуска системы с клавишей Shift. Если подробнее — нужно войти в меню «Пуск», «Выключение» (иконка в виде кнопки Power). Нажав и удерживая клавишу Shift, выбрать вариант «Перезагрузка». Появится голубой экран «Выбор действия». После этого остается выполнить шаги, описанные в предыдущем разделе, начиная с пункта 4.

Так же выполняется перезапуск прямо с экрана блоки

Так же выполняется перезапуск прямо с экрана блокировки, не входя в учетную запись. Это может быть полезно, как минимум, для экономии времени. Или в том случае, если проблемы начинаются уже при входе в систему.

Программа BootSafe

Полезной будет программа BootSafe. Эта утилита делает процедуру более простой. Не нужно запоминать описанные выше алгоритмы манипуляций с системой.

Примечание: Чтобы входить в сейф-мод, теперь потребуется только запуск программки.

На экране появится понятный интерфейс, где можно выбрать требуемый вид загрузки (с выходом в сеть или с командной строкой) (Рисунок 7). «Весит» BootSafe всего 60 Кб. Больше программ для ОС Windows 10 доступно по ссылке.


Рисунок 7. Визуальный интерфейс программы BootSafe

Как запустить компьютер в безопасном режиме

Чтобы запустить компьютер в безопасном режиме Windows, нужно:

  1. В первую очередь, нажмите комбинацию клавиш Win+R
  2. Введите команду msconfig и нажмите ОК
  3. В новом окне вам нужна вкладка “Загрузка”, где необходимо активировать “Безопасный режим” (не забудьте указать режим)
  4. Нажмите ОК

Система предложит перезагрузить ПК, чтобы активировать запуск Windows в безопасном режиме.

Надеемся, наша инструкция помогла осуществить запуск в безопасном режиме Windows 10. Вы разобрались, как запустить безопасный режим Windows 10?

На экране входа

Если вам не удается открыть «Параметры» для перехода в безопасный режим, перезагрузите устройство на экране входа в Windows.   На экране Windows нажмите и удерживайте клавишу SHIFT при выборе power  > Перезапустить . После перезагрузки компьютера на экране Выберите параметр выберите элементы Диагностика > Дополнительные параметры > Параметры загрузки > Перезапуск. Возможно, вам будет предложено ввести ключ восстановления BitLocker. После перезагрузки компьютера вы увидите список параметров. Нажмите клавиши 4 или F4, чтобы запустить компьютер в безопасном режиме. Или, если вам нужно использовать Интернет, выберите 5 или F5 для Сейф с сетью.

Safe mode или переустановка?

Иногда на восстановление ОС требуется слишком много времени. Программы не всегда способны полностью удалить рекламное ПО, вирусы и вредоносные программы, тем более в безопасном режиме не все файлы доступны для сканирования и лечения.

Поэтому использование безопасного режима лучше всего, если:

  • система заражена не сильно;
  • система заражена сильно, но нужно спасти важные файлы перед переустановкой;
  • нужно откатить или обновить драйверы;
  • нужно удалить утилиту, после установки которой перестала загружаться ОС.

Совет! Не рекомендуется продолжать лечение ПК, если вы не справились с проблемой за день-два. Лучше переустановить систему – с Windows XP с этим можно справиться за полчаса.

Теги