Яндекс.Пробки или как узнать общий прогноз и время поездки

Интерактивная карта пробок

Внимательно посмотрев на Яндекс.Карты с пробками онлайн, водитель строит  маршрут. Его план может быть окрашен в различные цвета (зеленый, желтый, красный) в соответствии  с дорожной ситуацией. Если на дороге серьезные пробки, потребуется построение объездного пути. Цвет определенного участка дороги обозначает скоростной режим движения (выставляется балл от 1 до 10, чем он выше, тем с меньшей скоростью движутся на этом участке машины).

. К примеру, показатель среднего скоростного режима в столице России – 26 км/ч – нормальное явление, тогда как для провинциального населенного пункта это равносильно затору.

В построении интерактивной карты маршрута нет ничего сложного. Работать с Яндекс.Пробками можно на ПК или на любом другом устройстве (смартфоне, планшете).

Чтобы начать работу, необходимо зайти в приложение «Пробки» на Яндексе, выбрать точки отправления и назначения и нажать «Маршрут».

Маршрут обозначен фиолетовой и зеленой линиями.

В крупных городах России сервис оценивает состояние дорог по шкале от 0 до 10. При помощи этих данных водители понимают, какое количество времени у них уйдет на простой в пробках. Если балл 7, то на дорогу уйдет в 2 раза больше времени, чем при свободном перемещении.

По улицам города составлены маршруты, в том числе включающие в себе движение по основным шоссейным дорогам и проспектам. Для каждого маршрута предусмотрен эталон времени, за которое есть возможность его преодолеть при свободном движении, не игнорируя правила. После оценки состояния дороги специальный сервис-агрегатор вычисляет разницу между эталонным и реальным временем. На основе имеющейся разницы и вычисляется балл загруженности.

Видео

Навигаторы становятся умнее с каждым днём

Навигационные платформы накапливают данные, чтобы точнее рассчитывать время в пути по определенному маршруту. Эти данные помогают предсказать, где вскоре образуется пробка, и объехать её.

Применяются и технологии искусственного интеллекта. Они позволяют связать, казалось бы, несвязанные события – настоящее машинное обучение на той самой «биг дате». К примеру, если система постоянно будет видеть, что пробка на одном перекрестке приводит к разгрузке определенных маршрутов, она заранее поведет вас по ним. 

На той же Яндекс.Карте есть режим “Дорожная ситуация”. По нему можно посмотреть прогноз пробок в определенный день и время. Это поможет спланировать свой день и не терять слишком много времени на дорогу. 

Конечно, внезапные ДТП и заторы из-за отключившихся светофоров могут нарушить все планы. Но в целом прогнозы Яндекс.Пробок и Google Maps работают довольно точно. 

Что означают баллы загруженности дорог в Яндекс Картах

Чтобы пользователям было проще ориентироваться в компьютерных алгоритмах, вся информация выводится в виде трех цветов, наложенных на дорогу, или цифр по десятибалльной шкале, которые означают уровень затруднений — от ”дороги свободны” до ”пешком быстрее”.

Исследование проводилось достаточно давно, но оно интересное:сколько времени водители тратят на пробки в разных городах

Многие заметили, как несколько лет назад многое поменялось, и то, что раньше отмечалось как 8 баллов, стало отмечаться как 5-6 баллов. Это не заговор и попытки задобрить водителей, отвлекая их от происходящего в стране (была у людей и такая версия). Так получилось из-за того, что пробки стали больше и всегда писать 9-10 не было смысла.

Ух, какая жуть…

Все навигационные сервисы строят пробки по своим алгоритмам, поэтому данные могут незначительно отличаться, а вы можете выбрать тот вариант, который подойдет именно вам. Точные данные алгоритмов охраняются примерно как секрет крабсбургера, ведь это коммерческая тайна и интеллектуальная собственность компании.

Также баллы зависят от города. Чем выше там загрузка, тем меньше цифра при одном и том же уровне пробок. То есть одинаковая ситуация в Москве и небольшом городе будет отображаться, например, как 5 и 8 баллов соответственно. То есть для одних это ежедневная картина, а для других почти коллапс.

Так получается из-за того, что за эталон нуля балов или ”дороги свободны” берется максимальная скорость движения ночью. За 10 баллов или ”пешком быстрее” берется максимальная загрузка в каждом конкретном городе.

Как навигатор отличает водителей от пешеходов?

Действительно, если объект движется вдоль дороги с

Действительно, если объект движется вдоль дороги со скоростью 5-6 км/ч, это может быть и не машина в пробке, а пешеход. Как отличить авто от пешехода?

Платформа на сервере анализирует скорость объекта в течение какого-то времени. Затем она сравнивает характер движения и находит признаки пешехода или автомобиля.

К примеру, пешеход вряд ли сможет идти быстрее 10 км/ч (это скорость вполне бодрого бега). А автомобиль со средней скоростью 10 км/ч будет двигаться в пробке неравномерно: часть времени стоять, часть – достаточно быстро подъезжать к впереди стоящему, а в отдельные моменты разгоняться до куда больших скоростей. 

Почему это важно? Платформа должна отсеивать данные от пешеходов и показать реальную скорость движения авто в городе. 

Шкала пробок

Пробки на Яндекс Картах указываются при помощи шкалы.

Оценка происходит следующим образом:

  • 1-3 – движение немного затруднено;
  • 4-7 – движение транспорта слишком затруднено;
  • 8-10 – движения нет, транспорт стоит.

Стоит учесть, что шкала, которая показывает оценку 1-3 в Москве, в другом городе будет 4-7. Это зависит от численности транспорта на дорогах.

Работа этой функции заключается в установленном времени для проложенного маршрута без нарушения правил. С учётом установленного времени, сервер определяет затруднённое передвижение и время на проезд. Яндекс Карты (проложить маршрут с учетом пробок можно по шкале) предоставляют самую точную информацию по России, поэтому компания занимает лидирующую строчку среди аналогов.

Пробки в виджете

Если приложение Ядекс.Карты установлено на устройство с iOS 14 и выше или с Android 10.5.4 и выше, то оценивать загруженность дорог можно с помощью виджета на экране.

Важно. Для корректной работы виджету необходим доступ к данным геолокации в фоновом режиме. Если вы отключали доступ, разрешите геолокацию во время установки виджета.

Как добавить

У меня устройство с Android Нажмите и удерживайте свободную область на домашнем экране. Выберите раздел Виджеты . Пролистайте вниз до раздела Яндекс.Карты и выберите виджет нужного размера. Проверьте настройки виджета. Нажмите Добавить виджет и перетащите его в подходящую область экрана. Войдите с Яндекс ID. Если у вас заданы точки Дом и Работа, виджет будет показывать время поездки до них. Если у сервиса не будет информации о пробках, виджет будет отображать расстояние до этих точек. Чтобы перейти к настройкам виджета, в приложении нажмите портрет профиля и откройте раздел Настройки  → Основные . Чтобы загруженность дорог показывалась в виджете, включите опцию Пробки на карте . Установите масштаб: обзорный, средний или близкий. Выберите желаемое время обновления: каждые 15, 30 или 60 минут. Выберите оформление: установите ночную, светлую или системную тему. У меня устройство с iOS Нажмите и удерживайте свободную область на домашнем экране до тех пор, пока элементы не начнут покачиваться. Нажмите кнопку Добавить в верхнем левом углу. Выберите виджет пробок Яндекс.Карт. Выберите размер виджета. Нажмите Добавить виджет и перетащите его в подходящую область экрана.

Как удалить

У меня устройство с Android

Нажмите и удерживайте виджет. Перетащите виджет к надписи Удалить .

У меня устройство с iOS Нажмите и удерживайте виджет. Нажмите Удалить виджет . Нажмите Удалить для подтверждения.

Теги