Windows не удается завершить форматирование (4 способа решить проблему)

Почему Windows не удается завершить форматирование диска

флешка не может завершить форматированиеПричиной того, что флешка не может завершить форматирование чаще всего является формат файловой системы, который не понимает операционная система Windows. Если вам не удается отформатировать флешку, возможно до этого она использовалась на компьютере с другой операционной системой (Linux или Mac OS) и её файловая система была изменена.

В описанной выше ситуации вы всё равно увидите подключенную флешку на компьютере с операционной системой от Microsoft, однако при попытке её использовать вы получите сообщение о том, что виндовс не может завершить форматирование стандартным способом.

Видео

Форматирование накопителей с помощью утилиты HP USB Disk Storage Format Tool

HP USB Disk Storage Format Tool — бесплатная портативная (не требующая установки) утилита для форматирования и создания загрузочных USB-флеш накопителей.

Изначально утилита разрабатывалась для нужд HP, но она также хорошо работает с USB/SD накопителями любых производителей. HP USB Disk Storage Format Tool позволяет отформатировать накопители, которые не удается отформатировать стандартными средствами Windows.

Скачайте zip-архив с утилитой HP USB Disk Storage Format Tool по ссылке ниже.

Скачать HP USB Disk Storage Format Tool V2.2.3.

Запустите утилиту от имени администратора.

Далее выберите накопитель, нужную файловую систему

Далее выберите накопитель, нужную файловую систему, также рекомендуется отключить опцию Quick Format и после этого запустите форматирование нажав кнопку .

Утилита выдаст предупреждение о том, что все данны

Утилита выдаст предупреждение о том, что все данные на устройстве будут потеряны, соглашаемся и нажимаем кнопку .

Затем начнется процесс форматирования.

Затем начнется процесс форматирования.

По окончании процесса форматирования, утилита пока

По окончании процесса форматирования, утилита покажет информацию о накопителе.

Использование безопасного режима

В некоторых случаях виновником сбоя становится некорректно работающая программа. Ею может быть антивирус или плеер, поскольку данный софт обладает возможностью сканировать накопители для проверки или создания базы мультимедийных файлов.

Чтобы избавиться от таких помех без удаления самих программ, следует загрузить операционную систему в безопасном режиме. При этом запуск стороннего софта строго ограничен, и Windows сможет выполнить форматирование без вмешательства любого дополнительного ПО.

Некоторые пользователи прибегают к загрузке в безопасном режиме с активированной опцией доступа к командной строке. В таком случае форматирование можно будет выполнить при помощи одной команды, а именно format E: /FS:FAT32 /Q. На место буквы E следует подставить ту букву, под которой накопитель зарегистрирован в системе.

Создание нового тома

Для создания нового тома на нераспределенном носителе нужно нажать правой кнопкой мыши на нем и в выпадающем меню выбрать пункт «Создать простой том…».

Выпадающее меню на нераспределенном носителе

После этого откроется «Мастер создания простых томов», в котором не следует изменять какие-либо параметры – все оставляем стандартным и просто несколько раз нажимаем кнопку «Далее».

После этого в программе «Управление дисками» напротив флешки будет написано «Исправлен» так как это показано на рисунке №6.

Обозначения исправленного носителя в программе «Управление дисками»

После этого можно снова попытаться форматировать флешку стандартными средствами – через «Мой компьютер» при помощи нажатия на нужный носитель правой кнопкой мыши и выбора пункта «Форматировать…».

Выбор пункта «Форматировать…» в выпадающем меню накопителя в «Моем компьютере»

Способы для SD-карт и флеш-накопителей

Проблемы со съемными устройствами часто возникают из-за не безопасного, а принудительного извлечения накопителя из USB-разъема ноутбука или компьютера. Если поврежденное устройство не получается открыть и записать на него информацию, то восстановить его можно следующими способами:

  • защищенный от записи и заблокированный для чтения съемный накопитель предусматривает наличие переключателя блокировки, который выставляют в положение «Разблокировано», чтобы отменить защиту;
  • используемый для работы с носителями данных компьютер может иметь систему безопасности Windows, блокирующую доступ к флешкам или SD-картам, также следует выполнить проверку картридера и портов USB;
  • требующий стандартного форматирования носитель может не записывать файлы, если с этой целью не получается использовать смартфон или фотоаппарат, то помогут стандартные средства проводника Windows;
  • подключенный к компьютеру съемный накопитель форматируют через панель управления дисками после ввода специальной команды diskmgmt.msc;
  • отображаемый в проводнике Windows накопитель имеет файловую систему RAW и представляет собой нераспознаваемое устройство, что исключает использование стандартных средств форматирования.
Card Recovery Pro — это программа для восста
Card Recovery Pro — это программа для восстановления карты памяти. © скриншот / cardrecoverypro.com

Для восстановления флешек или SD-карт применяют программы для Windows, позволяющие выполнять низкоуровневое форматирование. Например, к ним можно отнести:

  • Card Recovery Pro;
  • Transcend RecoveRx;
  • Flash Memory Toolkit;
  • Media Recover.

Эти программы предназначены для поиска и восстановления данных на разных видах устройств.

Варианты исправления ошибки с microSD

Многие смартфоны с системой Андроид не поддерживают Micro SD-карты до 64 Гб, если накопитель не отформатирован. Для форматирования этих носителей применяют FAT32 или формат, поддерживаемый смартфонами, читающими накопители до 32 Гб. Если картридер для форматирования Micro SD выбран неверно, то карта памяти может выйти из строя. Нельзя использовать для этого процесса устройства, поддерживающие носители в 32 Гб, если Micro SD имеет объем 64 Гб.

Для выполнения форматирования необходим компьютер с операционной системой Windows 7 или 8. Если установлена ОС Windows XP, то должно быть обновление, поддерживающее работу с системой exFAT. Для запуска процесса нужно выполнить следующие действия:

  1. Вставить Micro SD в картридер ОС.
  2. Запустить форматирование с использованием программы SD For matter, если система пишет, что носитель не отформатирован.
  3. Переформатировать карту объемом 64 Гб в формат FAT32 с помощью программы Guiformat.
  4. Выполнить снова этап 2 при получении сообщения об ошибке.
  5. Выбрать кластер на 32 Гб, если необходимо распознать Micro SDXC.

Тип форматирования Micro SD лучше выбирать быстрый, а не полный. После завершения всех этапов смартфон с системой Андроид распознает новую карту и сможет определить ее объем, равный 59 Гб.

Форматирование флешки при помощи консоли

Если бы рядовые пользователи Windows знали, как нужно обращаться с командной строкой, это помогло бы решить добрую половину их проблем, связанных с операционной системой. Функционал командной строки очень широк – она способна делать то, что нельзя осуществить посредством стандартного интерфейса Windows. И форматирование флешки не стало исключением. Итак, чтобы провести форматирование при помощи консоли, проделайте следующее:

  1. Запустите консоль с полномочиями администратора. Для этого сначала откройте меню «Пуск» левым кликом мышки, затем выберите «Все программы».

    Открываем меню «Пуск» левым кликом мышки, затем выбираем «Все программы»

  2. Найдите папку «Стандартные» и раскройте ее двойным левым кликом мыши.

    Находим папку «Стандартные» и раскрываем ее двойным левым кликом мыши

  3. В списке стандартных программ Windows вы увидите командную строку. Не спешите дважды кликать по ней – просто наведите на неё курсор мыши, щелкните по ней правым кликом и нажмите на «Запуск от имени администратора».

    Наводим на название консоли курсор мыши, кликаем по ней правым щелчком, затем нажимаем на «Запуск от имени администратора»

  4. Теперь вам нужно проявить внимательность. Вводите в консоль поочерёдно те команды, которые изображены на скриншоте ниже. После каждой введённой команды нажимайте на клавишу «Enter», чтобы система приступила к их выполнению. Если после ввода всех команд ваша флешка успешно отформатировалась, значит, дело сделано.

    Вводим в консоль поочерёдно команды, которые изображены на скриншоте ниже, после каждой введённой команды нажимаем на клавишу «Enter»

Теперь, чтобы вам было понятнее, мы более детально разберём каждую команду, которая была введена:

  • «diskpart» — данная команда отвечает за запуск системной утилиты «diskpart», которая предназначена для работы с дисковыми и флеш-накопителями;

    Команда «diskpart» отвечает за запуск системной утилиты «diskpart»

  • «list disk» — эта команда нужна для того, чтобы вывести на экран список дисковых устройств;

    «list disk» команда для вывода на экран список дисковых устройств

  • «select disk 1» – это команда, отвечающая за выбор диска для дальнейшего взаимодействия с оным. В данном примере флешка – это «Диск 1», соответственно и работать нам нужно с диском номер один (если бы флеш-карта была обозначена как «Диск 2», то потребовалась бы команда «select disk 2», ну и так далее). Номер диска проще узнавать через утилиту «Управление дисками», которую мы рассматривали в предыдущей части статьи. Суть в том, что консольная команда «list disk» выводит только номер диска и объём памяти носителя, а в «Управлении дисками» можно узнать имя диска и прочую дополнительную информацию, которая не даст вам перепутать флешку с другим съёмным носителем;

    Команда «select disk 1», отвечающая за выбор диска для дальнейшего взаимодействия с ним

  • «clean» – данная команда инициализирует очистку выбранного диска;

    Команда «clean» отвечает за очистку диска

  • «create partition primary» – c её помощью можно создать новый раздел диска;

    С помощью команды «create partition primary» создаем новый раздел диска

  • «format fs=fat32 quick» – это команда, которая отвечает непосредственно за форматирование. В самом начале указывается формат (в данном случае это FAT32, но можно указать любой другой – например, NTFS). Дополнительная команда «quick» запускает быстрое форматирование. Её указывать не обязательно;

    Команда «format fs=fat32 quick» запускает форматирование

  • «assign letter=F» – с помощью данной команды можно задать букву диска, если после форматирования система не сделала это автоматически. Прежде чем вводить эту команду, зайдите в проводник и проверьте, корректно ли отображается ваша флешка и задана ли ей буква диска. Если нет, то вводите эту команду. В противном же случае можете сразу переходить к последней;

    С помощью команды «assign letter=F» задаем букву для диска

  • «exit» – это последняя команда, которая завершает работу утилиты.

    Команда «exit» завершает работу утилиты

На заметку! Весь вышеизложенный код можно сократить до первой, третьей, четвёртой, пятой, шестой и последней команды, если вы не нуждаетесь в выводе дополнительной информации и присвоении флешке буквы диска.

Форматирование флешки с помощью DiskPart

Если предыдущий способ не помог, стоит попробовать с помощью консольной утилиты DiskPart очистить текущую структуру разделов на накопителе и отформатировать его.

  1. Запустите командную строку с правами администратора и выполните команду diskpart
  2. Выведите список дисков в системе: list disk (и запомните номер, соответствующий вашей флешке/ SD карте, я буду использовать вместо номера букву X)
  3. Выберем диск: select disk X
  4. Очистим его: clean
  5. Создадим новый раздел: create partition primary
  6. Отформатируем его в файловой системе Fat32: format fs=fat32 quick
  7. Если после форматирования буква диска флешке не будет назначена, назначим ее вручную (если буква диска не назначается автоматически, исправьте проблему согласно инструкции): assign letter=F
  8. exit

Проверьте, получится ли у вас после этого использо

Проверьте, получится ли у вас после этого использовать ваш накопитель.

Если способ выше не помог, откройте командную строку с правами администратора и выполните форматирование USB устройства командой:

format F: /FS:FAT32 /Q

Не забудьте заменить букву диска F: на букву, назначенную вашему накопителю

Форматирование накопителей с помощью утилиты formatter silicon power low level formatter

Formatter Silicon Power (Low Level Formatter) – утилита, предназначенная для низкоуровневого форматирования накопителей Silicon Power (используется, когда не форматируется флешка). С другими накопителями обычно тоже справляется – просто запустите программу форматирования и нажмите на «Format» после того, как она определит флешку, которую необходимо отформатировать. Если флешку обработать не получится, появится небольшое уведомление. Утилита подходит исключительно для работы с USB-флешками – память в стандартных жёстких дисках инструмент форматировать не станет.

Все еще не можете отформатировать? Время заменить ваш диск

Если вы выполнили все вышеперечисленные шаги и по-прежнему получаете ошибку форматирования, скорее всего, ваш диск мертв. К сожалению, флеш-накопители и SD-карты имеют ограниченное количество применений; дешевые или старые диски более подвержены раздаче. Это также относится к случаю, когда вашему диску был нанесен физический ущерб.

Надеюсь, у вас есть резервные копии важных данных на диске. Хорошая новость в том, что вы можете купить быструю флешку взамен за небольшие деньги.

Теги