ВЕРСАЛЬСКО-ВАШИНГТОНСКАЯ СИСТЕМА • Большая российская энциклопедия

Версальская система

Версальская система, часто называемая Европейской, в большей степени сложилась на основе военных и политических интересов победивших стран, в первую очередь Франции и Великобритании. При этом интересы побежденных, а также вновь созданных государств, не были взяты во внимание. К таким странам относятся: Австрия, Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Финляндия, Чехословакия, Югославия.

Создание нового порядка в Европе проходило сложно из-за революционных событий в России и хаоса в Восточной Европе, вызванного распадом Австро-Венгрии.

Вырабатывая положения мирного договора, каждая из победивших стран имела свои цели:

  • Франция стремилась по максимуму ослабить Германское государство. Это давало ей возможность стать гегемоном на Европейском пространстве и укрепить границы на востоке.
  • Соединенные штаты и Великобритания хотели установления равновесия сил между европейскими странами. Поэтому они стремились учитывать интересы Германии, чтобы использовать ее как сдерживающую силу в центральных и восточных районах Европы, где наблюдался революционный подъем.

Видео

Вашингтонская система

Она, по сути, полностью охватывала Азиатско-Тихоокеанский регион. У нее, как и у Версальской, были свои проблемы и противоречия: это позиция Китая, по защите своих территорий и дальнейшего политического курса развития страны, японский милитаризм, изоляция Америки и т.п.

Эта система сложилась по итогам Вашингтонской конференции (длилась с ноября 1921 года по февраль 1922). Она созывалась для рассмотрения проблемы баланса сил в Тихоокеанском регионе после войны и решения вопроса об ограничении морского вооружения.

ТОП-4 статьи

которые читают вместе с этой

Карибский кризисСоздание ООННовый курс РузвельтаЗа

Карибский кризисСоздание ООННовый курс РузвельтаЗаключение вестфальского мира

В ходе конференции было подписано три договора – четырех, пяти и девяти государств.

Первый из них подписали Великобритания, США, Франция и Япония. Он устанавливал статус кво в отношении права владения тихоокеанскими островами. К “Договору пяти государств” присоединилась Италия. Он закреплял лидерство Британии и США на море и ограничивал морского вооружение.

К последнему договору присоединились Бельгия и Голландия, Китай и Португалия,. Но касался он именно Китая, принципы суверенитета которого прочие страны обязывались уважать.

Рис. 2. Подписание Декрета о мире.
Рис. 2. Подписание Декрета о мире.

Мировые державы в Версальско-вашингтонской системе и их цели

Все страны участвующие в Первой мировой войне должны были соблюдать определенные предписания. В отличие от Германии, у которой руки были полностью связаны, у других держав была хоть какая-то свобода. 

Но из-за своих принципов они продолжали строить особые планы и цели, из-за которых в конечном итоге Версальско-Вашингтонская система потерпела крах.

Вот, к примеру, цели некоторых держав:

  • США и Англия – становление центром мира;

  • Япония, Италия и Франция — расширение владений;

  • Германия – пересмотр правил и реванш.

Цели США и Японии

Основная внешняя цель США – стать центром политического мира вместо Великобритании. Для этого американцы использовали экономическую экспансию, не вмешиваясь в политическую обстановку, параллельно поддерживая Германию и Японию в противовес Лондону. Соединенные штаты препятствовали политике «умиротворения», проводимой англичанами, стремясь к развалу Версальской системы и эскалации кризисных явлений в международных делах.

Главным для Японии было – расширить влияние в Восточной Азии.

К использованию военно-политического решения проблем ее толкали такие факторы, как:

  • гражданская война в Китае;
  • проникновение Советского Союза в Северную Манчжурию, Синьцзян и Монголию;
  • конфликт между Россией и Китаем;
  • соперничество англичан и американцев.

Японская пропаганда, направленная против большевизма и колониализма, помогла этой стране найти союзников в Европе, взять экспансионистский курс и сохранить нормальные отношения с другими претендентами на региональное влияние.

Теги