Установите полноэкранный режим в Windows

Настройки самого приложения

В настройках ряда старых развлечений есть опция их запуска в полноэкранном или оконном режиме. Ее необходимо искать в настройках: видео, графики, отображения, экрана. Называться опция также может по-разному в зависимости от самой игры и адаптации перевода.

Чаще всего для применения новой конфигурации игрушку следует перезагрузить. На больших экранах качество изображения будет низким, картинка может исказиться за счет изменения пропорций – растягивания по горизонтали. Старые игры адаптированы под соотношение сторон – 4 к 3, а мониторы – под 16 к 9. Также могут оставаться рамки окна по периметру.

Видео

Параметры запуска в свойствах ярлыка

Этот способ будет работать только с играми, установленными напрямую от производителя, а не купленную в Steam или Epic Game Store.

Смысл этого метода в том, чтобы в свойствах ярлыка прописать запуск игры в полноэкранном режиме. Для этого выполните следующие действия:

  1. Щелкните правой клавишей мыши по ярлыку игры.
  2. В сплывающем меню выберите раздел «Свойства».
  3. Перейдите во вкладку «Ярлык».
  4. В пункте «Объект» через пробелом пропишите дополнительную команду «-fullscreen».
  5. Затем нажмите кнопку «Применить» и, если всплывет окно с подтверждением прав администратора, нажмите «Продолжить».

Не все современные игры поддерживают эти команды, если ваша после дописывания параметра «-fullscreen» в ярлыке продолжает запускаться в окне, вероятно это тот самый случай.

В поле «Объект» вы можете встретить параметр «window». Как не трудно догадаться он отвечает за запуск игры в окне. Для запуска в полноэкранном режиме, сотрите его.

Расширяем экран через настройки видеокарты

Еще один вариант, как развернуть игру на весь экран, — обратиться к настройкам видеокарты. Убедитесь, что вы установили все свежие обновления и драйвера. Одни из самых популярных программ, которые справляются с задачей, — Snappy Driver Installer или DriverPack Solution.

Далее проверьте состояние функции отображения рабочего стола. Найдите панель управления Nvidia (внизу рабочего стола), либо в стандартной панели управления Windows (в меню Пуск). В окне программы выберите пункт «Регулировка размера и положения рабочего стола». Включите пункт «Во весь экран». Для карт ATI настройка выглядит следующим образом. В меню «Свойства экрана» нужно выбрать пункт «Свойства» и далее настроить масштабирование. Для карт Integral Intel Graphics: в меню «Дисплей» выберите «Основные настройки» и задайте нужные параметры.

Настройки совместимости

Некоторые игры, написанные специально под непопулярные версии Виндовс: Millennium, Vista, Windows 8 и т.д., из-за конфликта совместимости могут работать не корректно на современных ОС. Например, перед запуском самой игры, должны появится настройки, где можно расширить окно на весь экран. Но этого не происходит ввиду отсутствия набора команд в используемой версии ОС.

Решить эту проблему поможет режим совместимости, который есть в самых популярных на сегодня ОС Window 7 и 10. Чтобы его активировать выполните следующие действия:

  1. Щелкните правой клавишей мыши по ярлыку игры и перейдите в свойства.
  2. В открывшемся окне выберите вкладку «Совместимость».
  3. Поставьте галочку напротив параметра «Запустить программу в режиме совместимости» и выберите актуальную версию ОС на момент релиза игры.

Чаще всего старые игры, отлично запускаются в режиме совместимости с Windows XP (Пакет обновлений 3). Более современные, такие как «Танки» и «Андертейл» пойдут на Window 7.

Панель управления видеокартой

Иногда, чтобы сделать игру на весь экран, нужно установить новые драйверы для видеокарты. На компьютере могут использоваться стандартные «дрова» от Microsoft, или устаревшая версия ПО. Загрузите драйвер для своего графического ускорителя с сайта его производителя:

  • AMD;
  • Nvidia;
  • Intel.

ПРИМЕЧАНИЕ! Обновлять драйверы через «драйверпаки» или «Диспетчер устройств» – не рекомендуется.

В зависимости от версии панели управления название пунктов и их размещение могут отличаться.

В «Nvidia» перейдите в раздел: «Дисплей» – «Регулировка размера и положения…». Выберите «Во весь экран» и примените настройки.

  1. На ноутбуках со встроенной графикой откройте панель управления графическим ускорителем через контекстное меню «Рабочего стола» или «Панель управления».

  1. В разделе: «Дисплей» – «Основные настройки» – выберите максимальное поддерживаемое игрой разрешение, или в строке «Масштабирование» выберите вариант «Масштаб на полный экран» и сохраните изменения.

В итоге все приложения будут растягиваться во весь экран. Если часто играете, то есть смысл создать «пресет» – профиль с настройками в «Панели управления» видеокартой, и быстро переключаться между ними.

Клавиши полноэкранного режима в различных приложениях

Для каждой программы есть свои горячие клавиши. В том числе сочетание клавиш входа в полноэкранный режим. Нужно ли говорить о том, что некоторые программы не поддерживают этот самый режим. К примеру, такие утилиты, как Microsoft Office. Им просто не нужен этот режим. В плеере Daum PotPlayer клавиша полноэкранного режима — Enter. В браузере Mozilla Firefox — кнопки Alt плюс F12. Но далеко не все приложения имеют схожие параметры. Поэтому следует изучить документацию для той или иной программы. Именно они покажут, как сделать полноэкранный режим клавишами.

Стоит отметить, что в некоторых программах вы можете сами назначить нужную комбинацию на то или иное действие. К таким утилитам относятся аудио- и видеоплееры, графические редакторы, файловые менеджеры, специализированные программы для обработки звука и видео и некоторые другие продукты. Это весьма удобно. Поэтому разработчики и предоставили пользователям такую возможность. За что честь им и хвала.

Как расширить экран игры: совместимость

В свойствах ярлыка игры можно также увидеть графу «Совместимость». Она тоже влияет на тип запуска приложения и предназначена для старых игр.

Поставьте галочку напротив пункта «Запустить прогр

Поставьте галочку напротив пункта «Запустить программу в режиме совместимости с» и попробуйте разные варианты операционных систем, которые вам предлагают. Желательно также поставить галочку напротив пункта «Запускать эту программу от имени администратора». Еще вы можете воспользоваться средством устранения проблем с совместимостью, которое, по сути, является аналогом средства устранения проблем с интернет-соединением, но, как вы понимаете, эта штука помогает очень редко. Но лучше не проходить мимо и попробовать все варианты, верно?

Растянуть игру на весь экран: внутриигровые настройки

Современные игры предлагают геймерам широкий спектр настроек. Можно настраивать что угодно, начиная от управления и заканчивая графической составляющей. В старых же играх функционал не такой богатый, но опции отображения есть и у них. В целом процесс очень простой: нужно найти пункт «Режим экрана» и поставить напротив него галочку. Очень часто эта настройка вынесена в отдельную категорию, где пользователь настраивает интерфейс. Так что если вы не нашли этот пункт в разделе с графическими сетапами, не расстраивайтесь и просмотрите всё меню, которое предлагается игроку. Иногда можно встретить режим отображения экрана в лаунчере (когда перед запуском игры появляется программа, отвечающая за загрузку приложения). Некоторые разработчики встраивают в лаунчеры отдельные настройки, которые не дублируются в самой игре.

В крайнем случае можно поставить режим отображения

В крайнем случае можно поставить режим отображения «Оконный без рамок». В таком случае экран игры развернется на максимум. В оконном режиме производительность, конечно, ниже, чем в полноразмерном, но разница не такая большая и, обычно, не превышает 5-10%, так что потеря FPS будет невелика. Не во всех старых играх присутствует данная возможность. Проверьте информацию на сайте разработчиков: возможно проект вообще способен работать только в оконном режиме с низким разрешением (да-да, встречаются и такие проекты).

Теги