Топ-10 лучших публичных DNS-серверов, которые вы должны знать

Как найти быстрый DNS-сервер и указать его в параметрах Windows

Ищем наиболее быстрый DNS-сервер для вас

Указать, какой DNS будет самым быстрым именно для вас — невозможно! Это зависит от работы вашего Интернет-провайдера, от вашего географического месторасположения и т.д.

Но с помощью одной небольшой утилиты можно за 1-2 мин. протестировать и узнать наиболее быстрые DNS-серверы конкретно под вашего провайдера. Итак…

*

DNSBench

Офиц. сайт: 

Простая утилита, которая быстро поможет протестиро

Простая утилита, которая быстро поможет протестировать скорость доступа к различным DNS-серверам. В установке не нуждается, весит менее 500 Кб!

*

После того, как запустите утилиту DNSBench, откройте вкладку «Nameservers» и нажмите кнопку «Run Benchmark».

Через пару минут, утилита закончит тест и представит вам результаты в отсортированном виде (лучшие варианты для вас будут на самом верху. На скрине ниже, в моем случае, это: 8.8.8.8 и 8.8.4.4, DNS от Google).

Определяем наиболее быстрый DNS-сервер для конкрет

Определяем наиболее быстрый DNS-сервер для конкретно вашего провайдера (утилита DNSBench)

Примечание!

Утилита DNSBench не использует в своем тесте многие известные российские сервера. Однако, на мой взгляд это не так критично, к тому же если вы захотите их сравнить — можете добавить их в ручном варианте (кнопка ADD). Часть из них будет представлена чуть ниже.

*

Самые популярные DNS-серверы

Google DNS:

  • 8.8.8.8
  • 8.8.4.4

Одни из самых быстрых, пользуются большой популярностью. Есть один минус: Google собирает статистику в рекламных целях…

OpenDNS:

  • 208.67.222.222
  • 208.67.220.220

Не самые быстрые, но зато есть блокировка сайтов для взрослых, осуществляется повышенная защита персональных данных.

Level3 DNS:

  • 209.244.0.3
  • 209.244.0.4

Третьи по популярности в Мире публичные DNS-сервера. Как заявляют разработчики, обеспечивают достаточно высокую степень безопасности от вредоносных сайтов.

Yandex DNS:

  • 77.88.8.8 и 77.88.8.1 — базовые DNS-сервера;
  • 88.8.88 и 77.88.8.1 — DNS для обеспечения защиты от вредоносных сайтов;
  • 77.88.8.7 и 77.88.8.3 — DNS-сервера предоставляют защиту от «взрослых» сайтов, своего рода, семейный вариант.

На эти сервера стоит обратить внимание, т.к. они от Российского поисковика, а значит могут быть несколько быстрее зарубежных!

DNS.WATCH:

  • 84.200.69.80
  • 84.200.70.40

Политика компании — предоставлять доступ практически к любым сайтам. Кстати, они не ведут статистику ваших посещений.

Comodo Secure DNS:

  • 8.26.56.26
  • 8.20.247.20

У компании весьма неплохо реализована фильтрация вредоносных сайтов (даже несмотря на то, что это публичные бесплатные DNS серверы).

Norton ConnectSafe:

  • 199.85.126.10 и 199.85.127.10 — DNS-серверы со стандартным уровнем фильтрации (фишинг сайты, вирусные сайты, вредоносное ПО);
  • 199.85.126.30 и 199.85.127.30 — родительский контроль (исключены сайты для взрослых);
  • 199.85.126.20 и 199.85.127.20 — что-то среднее между первым и вторым вариантами (продвинутый уровень защиты).

*

Видео

Для чего нужны DNS-серверы

Служба доменных имён работает благодаря DNS-cерверам. Именно эти жизненно важные «программы» хранят таблицы соответствий вида «имя домена» — «IP-адрес». Кроме того, DNS-серверы служат для хранения ресурсных записей доменов. Что это и как работает, мы рассказали в статье Что такое ресурсные записи. В интернете огромное количество DNS-серверов и каждый выполняет свою функцию в общей системе. Служба Domain Name System необходима для того, чтобы мы могли без проблем находить свои любимые сайты, не запоминая вереницы цифр.

Как выбрать DNS-сервер?

Для выбора DNS-сервиса можно воспользоваться уже упомянутым сервисом DNSPerf.

 

Рисунок 1. Рейтинг DNSPerf

 

Выберите регион, в котором вы находитесь, или общие значения по миру, и сервис покажет время отклика DNS-сервисов на запросы, время безотказной работы и качество обслуживания. Качество DNS-сервиса зависит от доступности и количества серверов: например, если сервис имеет четыре сервера и один из них недоступен, то качество будет равно 75 %.

Для определения самого быстрого DNS-сервера конкретно для вашего компьютера можно воспользоваться программой DNS Jumper. При запуске теста «Быстрый DNS» она опросит все доступные серверы и покажет время их отклика.

 

Рисунок 2. Быстрый тест DNS Jumper

 

Провайдер

Разыменовывать сайты через своего провайдера можно, но не всегда это работает как надо. Для обычного домашнего пользователя все может пройти незаметно и всю жизнь, но вот если вы очень плотно работаете с интернетом, беда может наступить негаданно. Мои тезисы по поводу провайдерских серверов:

  1. Стабильность оставляет желать лучшего – в том плане, что раз в год и палка стреляет, так и здесь раз в пару лет их серверы падают, сайты не открываются наглухо. Неприятный момент, домашний пользователь мог бы подумать, что отвалился интернет, а проблема была зарыта на поверхности. Кому-то падения раз в пару лет достаточно для счастья.
  2. Территориальные ограничения – забанят в DNS какой-нибудь сайт и туши пропало. На самом деле через него сейчас банят редко чего, но так, к слову, были прецеденты.
  3. Медленное обновление зон (для меня это самый важный пункт). Серверы провайдеров обновляются очень медленно. Изменил владелец сайта у себя сервер (переехать ему захотелось на железо помощнее), поменял у себя в настройках DNS на новый IP адрес, а пользователю в регионе такая информация может долететь лишь через пару дней. И будет он стучаться по несуществующему адресу, получать недоступный сайт, или сайт с нарушением сертификатов безопасности и морем других болячек.

Итого – все работает, иногда очень долго и хорошо, но есть ведь минусы, которые легко заменить альтернативными DNS.

Типы записей DNS-сервера

«Вы рассказали про ситуацию, когда один домен = один сайт = один IP-адрес. А что если у меня есть поддомены или почтовые серверы и у них другие IP-адреса. А может, я вообще хочу использовать несколько IP-адресов. Как сервер DNS поймёт, что это всё относится к одному сайту?» ― могли задуматься вы. 

Для этого в DNS есть файлы, в которых хранятся все необходимые связи между доменным именем и IP-адресами. Написанное в этом файле называется описанием DNS-зоны, или просто DNS-зоной.

Есть несколько видов записей, которые могут быть файле. Основные записи:

  • А — IP-адрес веб-ресурса, который соответствует определённому имени домена,
  • MX — адрес почтового сервера,
  • CNAME — указывает аналог основному доменному имени. Эта запись чаще всего используется для прикрепления поддомена, 
  • NS — адрес DNS-сервера, где хранятся все ресурсные записи,
  • TXT — любая текстовая информация о домене,
  • SPF — список серверов, которым позволено отправлять письма от имени указанного домена,
  • SOA — исходная запись зоны, в которой указаны сведения о сервере. 

Подробнее можно прочитать в статье Что такое ресурсные записи DNS

Серверы – теория

Не будем сильно углубляться в архитектуру DNS серверов, но для общего понимания стоит знать:

  1. Их много – нет единого верного, как правило вы получаете DNS провайдера, но это не всегда лучшее решение.
  2. Имеют вложенную структуру – корневые, страны, провайдеры, роутеры (очень грубо). В том плане, что все DNS наследуют друг от друга информацию, и если чего-то нет на текущем, запрос будет послан выше.
  3. У них есть IP адрес – вы стучитесь на него, а он уже отдает нужные IP адреса сайтов.

Как правило, после подключения к интернету при ничегонеделании с настройками вы получите DNS от своего провайдера.

Настраиваем DNS. Какую Windows лучше использовать

Чтобы решить проблемы, связанные с интернет-подключением, важно правильно провести настройку DNS-сервера на компьютере. Для этого следует заменить автоматическое получение адреса DNS-сервера на статический адрес DNS-сервера или установить DNS-сервер. При этом служба DNS-сервера не требовательна к ресурсам машины.

Установка DNS-сервера с целевыми ролями и службами предполагает наличие доменной зоны, поэтому необходимо создать частную сеть в личном кабинете и подключить к ней виртуальные машины. Для этого требуется настроить сетевой адаптер для DNS-сервера, установить роли DNS-сервера, создать зоны прямого и обратного просмотра (для сопоставления доменного имени с IP-адресом и наоборот), создать А-запись (позволяющую по доменному имени узнать IP-адрес) и PTR-запись, обратную А-записи, и проверить правильность выполненных ранее шагов. 

Настройка DNS на компьютерах с операционными системами Windows 10, 8.1, 8, 7, Vista и XP имеет свою специфику, которую стоит рассмотреть более подробно.

Настройка DNS в Windows 10, 8.1, 8 будет включать этапы:
  • нажатие сочетание клавиш Windows + R, ввод в окне «Выполнить» команды control.exe /name workandSharingCenter и нажатие ОК для открытия Центра управления сетями и общим доступом (также это можно сделать в меню Панель управления > Сеть и Интернет);
  • выбор пункта Сеть для подключения в  разделе Просмотр основных сведений о сети и настройка подключений, выбор пункта Свойства в открывшемся окне;
  • выбор пункта «IP версии 4 (TCP/IPv4) в Windows 10» или «Протокол Интернета версии 4 (TCP/IP)» в окне свойств подключения в списке «Отмеченные компоненты используются этим подключением» и нажатие кнопки Свойства;
  • выбор пункта «Использовать следующие адреса DNS-серверов» в открывшемся окне на вкладке Общие.
  • ввод выбранных вами адресов DNS в поля Предпочитаемый DNS-сервер и Альтернативный DNS-сервер (в зависимости от выбранного сервиса поле может оставаться пустым);
  • подтверждение параметров при выходе и сохранение изменений. 

Обновление DNS-кэша выполняется следующим образом: после нажатия правой кнопкой мыши по значку Windows (меню Пуск) и выбора Командная строка (администратор) или Windows PowerShell (администратор) вводится команда ipconfig /flushdns, после чего нажимается Enter (Ввод) и проводится перезагрузка компьютера.

Настройка DNS в Windows 7 предполагает:
  • нажатие правой кнопкой мыши на значок интернета в трее, выбор Центра управления сетями и общим доступом;
  • выбор в разделе Просмотр активных сетей пункта справа от Подключения;
  • нажатие кнопки Свойства на вкладке Общие в окне Состояние Подключения;
  • выбор «Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4)» на вкладке Сеть окна свойства подключения, нажатие кнопки Свойства;
  • выбор на вкладке «Общие» окна Свойства пункта «Использовать следующие адреса DNS-серверов», а затем — ввод IP-адреса выбранного DNS-сервиса;
  • подтверждение и сохранение параметров при выходе.

Для Windows 7 кэш обновляется следующим образом: нажатие меню Пуск ввод cmd в поле «Найти программы и файлы» нажатие правой кнопкой мыши по найденной ссылке и выбор Запустить от администратора. В Командной строке — ввод команды ipconfig /flushdns и нажатие клавиши Enter (Ввод). После этого компьютер перезагружается.

Настройка DNS в Windows XP состоит в следующем:
  • в меню Пуск открывается Панель управления;
  • в окне Панель управления выбираются Сетевые подключения, затем выбирается текущее подключение;
  • на вкладке «Общие» в окне Состояние подключения нажимается кнопка Свойства;
  • на вкладке «Общие» окна Свойства подключения выбирается Протокол Интернета (TCP/IP), затем нажимаются Свойства;
  • на вкладке «Общие» окна Свойства Протокол Интернета (TCP/IP), в нижней части, выбирается Использовать следующие адреса DNS-серверов, а затем вводится IP-адрес выбранного DNS-сервиса
  • нажмите кнопка ОК и закрываются все окна.
Настройка DNS в Windows Vista включает этапы:
  • в меню Пуск открывается Панель управления;
  • в окне Панель управления выбирается Центр управления сетями и общим доступом;
  • в разделе Сеть выбирается Просмотр состояния каждого соединения;
  • на вкладке Общие в окне Состояние подключения нажимается кнопка Свойства;
  • на вкладке Сеть свойства подключения выбирается Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4) и нажимается кнопка Свойства;
  • на вкладке «Общие» окна Свойства выбирается Использовать следующие адреса DNS-серверов, а затем вводится IP-адрес выбранного DNS-сервиса;
  • нажимается кнопка ОК и закрываются все окна.

В настоящее время первоначальный стандарт IP-адресов — протокол IPv4, который допускает только до 4,3 миллиарда IP-адресов — заменяется на протокол IPv6, который поддерживает до 3.4×1038 IP-адресов. DNS-серверы все чаще возвращают IP-адреса в формате IPv6, однако могут полностью поддерживать как IPv4-адреса, так и IPv6-адреса при использовании на ОС Windows Server 2008.

Теги