Текстовый процессор. Его история и практическое применение

История обработки текстов

Самые ранние текстовые процессоры были автономными машинами, похожими на электрические пишущие машинки, которые дебютировали в 1960-х годах. Большое преимущество этих ранних машин перед использованием пишущей машинки заключалось в том, что вы могли вносить изменения, не перепечатывая весь документ. Со временем устройства приобрели более продвинутые функции, такие как возможность сохранять документы на диске, сложные параметры форматирования и проверка орфографии.

Хотя до сих пор используются отдельные текстовые процессоры, обработка текстов начала переходить на персональные компьютеры в 1980-х годах. В первые годы существования ПК текстовый процессор под названием WordPerfect стал одним из наиболее широко используемых приложений любого рода. Со временем, однако, что вы видите , что вы получаете ( WYSIWYG ) Текстовые процессоры , которые показали пользователям именно то , что будет печатать на своих заключительных документов стал более популярным. один из тех текстовых процессоров WYSISWG, Microsoft Word, стал доминирующим в 1990-х годах.

С появлением облачных вычислений в 2000-х годах обработка текстов снова изменилась. Облако позволило пользователям выполнять свою текстовую обработку через приложение на основе браузера. Хотя этим облачным текстовым процессорам не хватало расширенной функциональности программного обеспечения, установленного на устройстве, они позволяли пользователям хранить свои документы в удаленном центре обработки данных и получать к ним доступ с любого подключенного к Интернету ПК или мобильного устройства. Они также облегчили географически разделенным группам людей работать вместе над одним и тем же документом. Многие пользователи обнаружили, что облачные текстовые процессоры предлагают достаточно функций для удовлетворения их потребностей, а также обеспечивают большее удобство, мобильность и поддержку совместной работы.

Видео

Виды текстовых редакторов

На сегодняшний день текстовые редакторы встречаются нескольких видов, такие как:

  • контекстный редактор — позволяет выполнить операции с текстовыми данными в их текущей позиции. Это, к примеру, редактор ЕССЕ;
  • построчный текстовый редактор — расценивает текст, как последовательные строки с номерами. К примеру, Edlin — редактор системы MS-DOS;
  • экранный редактор — дает возможность перемещения курсора по тексту при помощи мышки, клавиатуры либо прочих специальных устройств. К примеру, стандартный редактор программного пакета Microsoft Windows — Блокнот.

Сложно разобраться самому? Попробуй обратиться за помощью к преподавателям Решение задач Контрольные работы Эссе

Возможности текстовых процессоров

Текстовые процессоры служат универсальным инструментом для создания разнообразных документов. Примерами результатов работы в приложениях являются:

  • книга;
  • отформатированный текстовый документ;
  • справочная документация, которая служит дополнением к продуктам или услугам;
  • цифровые версии ежедневных, еженедельных или ежемесячных журналов;
  • письма для конкретного адресата или массовой рассылки;
  • маркетинговый план по продвижению продуктов и услуг;
  • памятка для работы персонала;
  • отчетность;
  • резюме.

Текстовый процессор используют в качестве прикладной программы для создания текстовых документов на магнитном носителе, редактирования и форматирования файлов, просмотра содержимого на экране и в печатном виде. В настоящее время существует множество текстовых приложений, которые в основном работают с символьной информацией. 1 символ примерно занимает 1 байт памяти диска.

Символ служит минимальной единицей информации. Слова представляют собой символьные последовательности, которые разделены с помощью пробелов и знаков препинания. Строки являются более крупными единицами символьной информации. Они складываются в абзацы, страницы и текст. Для работы с каждым таким компонентом процессор наделен определенными возможностями:

  1. Автоматизация набора для упрощения и ускорения создания документов. К примеру, для того чтобы перейти на новую строку нет необходимости нажимать клавишу Enter.
  2. Создание текстов практически любых форматов, включая письма, дипломные проекты большого объема, оформление рекламы, приглашений, открыток, таблиц, диаграмм.
  3. Просмотр информации на дисплее, возможность внести правки в отдельные фрагменты без необходимости перепечатывать весь документ.
  4. Взаимодействие с другими программами для вставки разнообразных элементов таких, как графические изображения, электронные таблицы, графики, звуки, видеоизображения.
  5. Наличие большого набора разных шрифтов, опции изменения размера символов, использования жирного шрифта, курсива, подчеркивания.
  6. Проверка орфографии, грамматики, стилистики в автоматическом режиме в процессе ввода информации и по запросу.
  7. Возможность применения специальных шаблонов.
  8. Одновременное открытие и работа с множеством окон процессора.
  9. Наиболее распространенные ошибки автоматически исправляются.
  10. Многоколоночная верстка.
  11. Широкий выбор стилистического оформления для быстрого форматирования документов.
  12. Удобные инструменты для работы с колонтитулами, ссылками.
  13. Подготовка несложных гипертекстовых документов Internet.
  14. Ввод математических формул.
  15. Отправка готовых файлов с помощью факса или электронной почты.
  16. Помощь Мастера подсказок и объемной информационной базы.
  17. Печать определенных страниц и необходимого количества экземпляров документа.

Текстовые процессоры

При подготовке на компьютере различных деловых документов, отчетов и т.п. целесообразно использовать текстовые редакторы, занимающие промежуточное положение между простейшими редакторами и издательскими системами. Такие редакторы называют текстовыми процессорами. Текстовые процессоры, в отличие от текстовых редакторов, имеют больше возможностей для форматирования текста, внедрения в него графики, формул, таблиц и других объектов.

Эти программы, с одной стороны, достаточно доступны в изучении и не требуют сложной и дорогостоящей техники, с другой – имеют все средства, необходимые для подготовки и печати сложных и больших документов, включая книги. К этой группе относятся текстовые процессоры MS Works, Open Writer, Corel WordPerfect, MS Word и др.

MS Works по функциональности находится между WordPad и MS Word, но он все же ближе к WordPad. Работая с редактором MS Works, вы не сможете воспользоваться макросами, редактировать текст с внесением изменений, оформлять тексты в несколько колонок.

Open Writer, приложение, написанное под ОС Linux, является аналогом программы Microsoft Word. Программа предназначена для создания, просмотра и редактирования текстовых документов. Внешний вид Open Writer оченЕ) похож па интерфейс Microsoft Word со слегка измененным дизайном. Как и все программы, входящие в состав Open , Writer может быть запущен на множестве различных операционных систем, включая Linux, Mac OS X, FreeBSD и Microsoft Windows.

Corel WordPerfect – программа, доступная для целого ряда компьютеров и операционных систем, включая Mac OS, Linux, Apple, Microsoft Windows. Существует версия, адаптированная па Java. До появления Open WordPerfect был единственным платформонезависимым офисным приложением.

MS Word – самый популярный текстовый процессор на сегодняшний день. Функциональные возможности программы позволяют без особых сложностей и с высоким качеством подготовить любой документ – от простой записки до оригинал-макета сложного издания. Кроме того, в процессоре Word реализованы возможности для создания не просто текстового документа, а документа электронного, предназначенного для работы с текстом с экрана монитора.

Текстовые процессоры

Определение 2

Текстовый процессор – компьютерная программа, предназначенная для создания и редактирования текстовых документов, компоновки макета текста и предварительного просмотра документов в том виде, в котором они будут напечатаны (свойство, известное как WYSIWYG).

Современные текстовые процессоры позволяют выполнять форматирование шрифтов и абзацев, проверку орфографии, создание и вставка таблиц и графических объектов, а также включают некоторые возможности настольных издательских систем.

Текстовые процессоры используют в случаях, когда кроме содержания текста имеет значение и его внешний вид (подготовка официальных документов). Документ, созданный с помощью текстового процессора, содержит кроме текста еще и информацию о его форматировании, которая сохраняется в кодах, не видимых пользователю.

Поскольку разными текстовыми процессорами используются для оформления текста разные коды (документы с разными форматами), то перенос форматированных текстовых документов из одного текстового процессора в другой не всегда является корректным. В таких случаях форматирование может быть сохранено лишь частично (как, например, при переносе документа из MS Word в OpenOffice Writer) или вообще не сохраниться (переносится только текст). Тогда необходимо форматирование документа выполнять заново.

Ввод и редактирование текста

Изменение содержания электронного документа путем добавления, удаления, замены или перестановки его элементов.

Перемещение фрагмента документа предполагает выполнение двух операций:

  • Вырезать, т.е. поместить его в буфер обмена с одновременным удалением (вырезанием) из документа;
  • Вставить фрагмент в другое место ( места, если несколько раз) документа.

Копирование фрагмента предполагает:

  • Копирование, т.е. помещение в буфер обмена копии фрагмента и оставлении оригинала в неприкосновенности;
  • Вставить, в результате которой копия фрагмента из буфера обмена может быть вставлена (любое количество раз) в новые позиции документа или других документов.
ВАЖНО ЗНАТЬ!!!
  • Слова отделяются друг от друга только одним пробелом.
  • После знаков препинания ставится пробел.
  • Тире выделяется пробелом с двух сторон.
  • В тексте не должно быть пустых абзацев и пустых строк..

Чтобы узнать правильно ли отредактирован документ, необходимо работать в режиме включенных Непечатаемых символов (в вкладке Главная ленты есть кнопка для включения/отключения этого режима )

Действие Сочетание клавиш Сохранение документа. Ctrl+ S Копирование выделенного текста или объекта. CTRL + C Вырезание выделенного текста или объекта. CTRL + X Вставка текста или объекта. CTRL + V Специальная вставка. CTRL + ALT + V Вставка только форматирования. CTRL + SHIFT + V Отмена последнего действия. CTRL + Z Повтор последнего действия. CTRL + Y Открытие диалогового окна. Статистика. CTRL + Y Перемещения курсора в начало строки. Home Перемещение курсора в начало документа (страницы). Ctrl+ Home Перевод курсора в конец строки. End Перемещение курсора в конец документа. Ctrl+ End Перевод курсора на одно слово вперед. Ctrl+ стрелка вправо Перевод курсора на одно слово назад. Ctrl+ стрелка влево Выделить всё. Ctrl+ A Выделение текста на символ влево. Shift + стрелка влево Выделение текста на символ вправо. Shift + стрелка вправо Выделение текста на строчку вверх. Shift + стрелка вверх Выделение текста на строчку вниз. Shift + стрелка вниз Выделение текста по словам влево. Ctrl + Shift + стрелка влево Выделение текста по словам влево. Ctrl + Shift + стрелка вправо Создание неразрывного пробела. CTRL + SHIFT + ПРОБЕЛ Создание неразрывного дефиса. CTRL + SHIFT + ДЕФИС

Распространённые текстовые процессоры

  • Одним из популярнейших и мощнейших текстовых процессоров является Microsoft Word. Он предназначен для создания, редактирования, форматирования и хранения текстовой информации. Позволяет создавать документы любой сложности и на любой запрос. Этот текстовый процессор входит в состав системного пакета Microsoft Office, который существует на рынке с 1983 года. Эта программа содержит макроязык VBA (Visual Basic), что дает дополнительно специальные возможности для создания макровирусов.
  • Еще один текстовый процессор, входящий в операционную систему Microsoft Windows, является процессор WordPad. Он не такой мощный, как процессор Microsoft Word, но является намного мощнее чем редактор Блокнот. При помощи этого процессора можно отформатировать и напечатать текст, но он не позволяет вставить в него таблицу, графический или другой объект, а также не имеет возможности проверить орфографию и правописание.
  • В пакете программ .Writer содержится процессор .Writer. Он практически такой же, как Microsoft Word, но немного отличается своим функционалом.
  • В системе компьютерной верстки TeX самым популярным макропакетом является текстовый процессор LaTeX. Он позволяет автоматизировать большинство операций работы с текстами, таких как вставка формул, нумерация блоков текста, вставка ссылок, таблиц, рисунков и прочее. Позволяет работать на нескольких языках.

Таким образом, рассмотрев возможности текстовых редакторов и процессоров, мы видим, что на сегодняшний день их существует огромное множество. Это позволяет создавать различные тексты, даже с самыми изощренными требованиями заказчиков.

Теги