Статья 16. Сотрудники органов федеральной службы безопасности

Размер денежного довольствия

Размер оклада в ФСБ стабильно растет из года в год. Согласно официальным данным, с 2016 по 2017 год средняя месячная зарплата бойца выросла на 50%. И это без учета надбавок.

Из чего складывается сумма заработка

Расчет дохода зависит от нескольких факторов. В первую очередь, оклад определяет звание: чем выше должность, тем выше зарплата. Также есть надбавки, например, за срок службы. А еще – квартальные и годовые премии.

Какие ставки на сегодня

Информация о доходах сотрудников не является тайной, поэтому узнать, сколько зарабатывают в ФСБ, не составит труда. Зарплата фсбшника согласно официальным данным на 2020 год:

Должность Месячная зп. (руб.)
Рядовой сотрудник 12 000
Оперуполномоченный 31 000
Старший опер 33 000
Следователь 21-28 000
Радиотехник и обслуживающий персонал 18 000
Младший офицер (прапорщик, лейтенант) 24 000
Водители специализированной техники 30 000
Средний офицер (капитан, майор) 32 000
Высший офицер (подполковник, полковник, генерал) 40 000
Младший офицер спецназа 33 000

В таблице указан оклад без надбавок, существенно увеличивающих доход. Сколько получает отдельно взятый спецназовец вместе с надбавками, узнать не получится, так как все индивидуально, и сотрудники не распространяются на этот счет.

Как часто проводится индексация ставок

С 2013 года был введен план по улучшению материального положения военных. Изначально он затронул сотрудников полиции, которым МВД увеличило оклад. В результате получилось, что в ФСБ размер заработка стал меньше, чем у коллег. После повышения зарплаты на 50% в 2016-17 годах, в 2020 планировалось увеличить ее еще на 20%.

Однако кризис и инфляция коснулись даже таких важных государственных аппаратов, как ФСБ. И вместо запланированных 20% высших офицеров ждет в 2020 году прибавка в 7%, а остальных сотрудников –  5%. Учитывая непредсказуемую экономическую ситуацию, размер индексации в 2020 году еще не известен.

Надбавки, от чего зависят

Именно надбавки делают заработок силовика конкурентоспособным на фоне других вакансий. Сами же надбавки бывают двух типов: гарантированные и особые. К первым относятся выплаты за выслугу лет. Размер надбавки зависит от срока службы:

Срок службы Процент месячной надбавки
от 6 до 12 месяцев 5%
от 1 до 2 лет 10%
от 2 до 5 лет 25%
от 5 до 10 лет 40%
от 10 до 15 лет 45%
от 15 до 20 лет 50%
от 20 до 22 лет 55%
от 22 до 26 лет 65%
от 26 лет и более 70%

К надбавкам за заслуги относятся:

  • за выполнение особых заданий;
  • премии за квартал и год;
  • командировочные компенсации.

Система надбавок распространяется и на контрактников.

Поощрения и награды

Помимо финансовых надбавок работник за свою службу может получить медаль. Они бывают следующих типов: «За отличие в военной службе», «За отличие в специальных операциях», «За участие в контртеррористической операции» и другие. Медали сами по себе не дают льгот и повышений заработной платы. Но заслуга, за которую получена награда, может стать причиной повышения в звании или основанием для надбавки.

Видео

Что делают внештатные сотрудники

Кто же такой — внештатный сотрудник ФСБ? Что это такое — оказание содействия?

По сути, внештатники — это те люди, которые практически всегда оказывают помощь органам. Они принимают участие во всевозможных рейдах или облавах по торговым точкам, оказывают помощь в выявлении административных правонарушений, получают для органов полезную и необходимую информацию.

Часто они осуществляют помощь на больших мероприятиях, где бывает много людей. К примеру, на матчах по футболу. Чаще всего они не получают за свою работу денег, но при этом могут получить грамоту, благодарность.

Кому отказывают

На офсайте ФСБ четко прописан перечень факторов, которые выступают основанием для отказа от получения должности. Наиболее важными причинами отказа можно назвать:

  1. Наличие вида на жительство или гражданства другой страны.
  2. Близкие родственные связи с госслужащими в случае образования отношений по работе начальник-подчиненный.
  3. Снятую, погашенную, действующую судимости у заявителя или его кровных родственников.
  4. Наличие счета в заграничной банковской организации или имущества в других странах.
  5. Прохождение по уголовному делопроизводству в статусе обвиняемого.

Госбезопасность очень придирчиво и тщательно проводит проверку биографии всех кандидатов. Учитывается все – и прошлые места работы, и участие в политических мероприятиях/партиях, и судебные иски, штрафные взыскания по административным правонарушениям и пр.

Видео по теме:

Каким образом можно поступить на службу — пошаговый инструктаж: как устроиться в ФСБ

Для того чтобы устроиться на работу/службу по контракту в ФСБ, любому претенденту нужно пройти несколько этапов:

Первый из них заключается в предоставлении необходимого пакета документов (его следует принести лично в ближайший к месту проживания орган ФСБ или Погранслужбы, либо отправить его туда заказным письмом).

Перечень этих документов:

  1. заявление претендента на службу/работу в органах госбезопасности о рассмотрении его кандидатуры.
  2. Анкета (образец утвержден Приказом ФСБ РФ № 381 от 07.08.2019 г.).
  3. Собственноручно написанной автобиографии (требования к ее содержанию установлены тем же 381-м Приказом).
  4. Копии всех страниц следующих документов: паспорта гражданина РФ, свидетельства о его рождении, удостоверения личности военнослужащего, либо военного билета, либо удостоверения лица, подлежащего призыву на военную службу (при их наличии).
  5. После рассмотрения вышеперечисленных документов — если они не препятствуют поступлению кандидата в ФСБ — претендент на службу в ведомстве проходит:
  • проверку на алкогольную/наркотическую зависимость;
  • психофизиологическое исследование с применением полиграфа;
  • медицинское освидетельствование;
  • проверку физподготовки;
  • дополнительно подает проверяющим сведения о собственных доходах и доходах своей семьи за предыдущий календарный год, а также сведения о находящемся в его владении имуществе (включая опять же имущество и своих ближайших родственников).

Наконец, на последнем этапе рассмотрения кандидатуры на прием в органы госбезопасности происходят:

  • детальная проверка специалистами ведомства тех данных о претенденте, которые последний мог бы попытаться скрыть при устройстве на работу (подробнее об этом — в следующем разделе);
  • дактилоскопирование;
  • оформление допуска к гостайне;
  • подписание контракта с военнослужащим (либо оформление трудового договора с лицом из числа гражданского персонала).

На каждый вышеописанный этап специалистам ведомства отводится от 30 дней (на проверку первоначальных документов) до 3 месяцев (на подробную проверку персональной информации о кандидате). Таким образом, работником/служащим ведомства человек может стать уже через 3–6 месяцев после подачи заявления об устройстве на работу/службу, если только предварительно ему не предстоит пройти обучение в Академии ФСБ.

Что делают внештатные сотрудники

Кто же такой — внештатный сотрудник ФСБ? Что это такое — оказание содействия?

По сути, внештатники — это те люди, которые практически всегда оказывают помощь органам. Они принимают участие во всевозможных рейдах или облавах по торговым точкам, оказывают помощь в выявлении административных правонарушений, получают для органов полезную и необходимую информацию.

Часто они осуществляют помощь на больших мероприятиях, где бывает много людей. К примеру, на матчах по футболу. Чаще всего они не получают за свою работу денег, но при этом могут получить грамоту, благодарность.

Документы для устройства на работу в ФСБ

Пачка документов

Все документы разрешено предоставить лично или отправить по электронной почте. К ним относится:

  1. Анкета, заполненная в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 6 февраля 2010 года;
  2. Ксерокопия каждой страницы в паспорте;
  3. Ксерокопия свидетельства о рождении, диплома, аттестата, а также иных свидетельств, которые подтверждают образование или повышение квалификации.

Комиссия рассматривает документы в течение одного месяца. После этого принимает решение и сообщает кандидату о результате. Происходит это в письменной форме.

В процесс рассматривания заявления входит несколько моментов. Когда соискатель обращается в отдел кадров, на него заводят личное дело. Информацию и биографию о человеке изучает специальная комиссия. Если ответ на заявку удовлетворительный, то соискателя просят пройти медицинское обследование. После этого он проходит тест. В него входит проверка физической подготовки и психологического состояния.

Тестирование необходимо для того, чтобы понять, подходит ли человек для службы, а так же не имеет ли вредных привычек. Тестирование может быть традиционным или использование «детектора лжи».

Служба в ФСБ РФ по контракту

Служба по контракту в ФСБ связана с рядом жестких требований. Уделяется внимание здоровью и физической подготовке кандидатов, их психологическому и моральному портрету. Помимо данных аспектов имеется и ряд других предписаний, несоответствие которым не позволяет служить в данной структуре.

Требования, предъявляемые к кандидатам

К лицам, желающим служить в рядах ФСБ, предъявляются следующие требования:

  • по состоянию здоровья кандидат должен принадлежать к категории годности А и не иметь никаких ограничений;
  • по физической подготовке должны быть сданы соответствующие нормативы;
  • для составления психологического и морального портрета кандидат проходит ряд тестов, после чего определяется его состояние;
  • отсутствие гражданства другого государства, а также длительного пребывания за границей, исключая служебные командировки;
  • незапятнанная репутация.

Последний вопрос самый разносторонний. Наличие судимости не дает возможности служить в ФСБ. Во внимание также берутся и судимости близких родственников. Аналогично проверяются долговые обязательства, кредиты.

Пристрастие к алкоголю, увлечение в молодости наркотическими веществами, наличие пирсинга или татуировок также не позволяет пройти тест. Все эти факторы указывают на эмоциональную нестабильность. Не принимаются и соискатели с заметными дефектами кожи, родимыми пятнами.

Как попасть в ФСБ после армии

Служба в ФСБ после армии доступна на общих основаниях. Собирают необходимые документы, сдают нормативы, проходят тесты. Личное дело военнослужащего внимательно изучается, обращают внимание на все аспекты и характеристики. Они становятся дополняющей информацией о моральном облике кандидата.

Без высшего образования кандидат со специальностью может служить как прапорщик ФСБ, обязанности которого регламентируются профессиональной специализацией. В дальнейшем военнослужащий может пройти дополнительное обучение и получить офицерское звание.

Можно ли попасть в ФСБ без службы в армии

Служба в ФСБ без армии доступна для всех желающих, основной акцент делается на соответствии физическим и психологическим требованиям. Однако если кандидат не проходил воинскую службу, то в ходе собеседования он может быть направлен на дополнительное обучение в ВУЗ.

В этом случае кандидат получит бесплатное образование со стипендией, воинское звание и погоны лейтенанта после окончания, а также направление на работу в любую точку России или за рубеж. Требования для кандидатов на обучение такие же, как и для соискателей службы в рядах ФСБ.

Как себя обезопасить

Многие граждане, задумавшись о сотрудничестве с органами, задаются вопросом о том, как защитить себя в случае непредвиденных ситуаций.

Есть информация, что внештатный сотрудник ФСБ, расписка которому предоставляется от самой службы, может на основании этой записки обратиться в суд и обжаловать какие-либо действия/бездействие. Однако судить о юридической силе и реальности такой записки сложно. Чаще всего сотрудничество ведется на договорной основе, а расписки не выдаются. Однако если расписка была дана, то необходимо проследить, чтобы моменты, перечисленные в ней, были указаны четко и без двоякого смысла.

Трудоустройство после армии

Устроиться в ФСБ мужчине, отслужившему в рядах Вооруженных Сил РФ, намного проще – шансы на его утверждение на должность увеличиваются в несколько раз. Без высшего образования, но с армией за плечами направят в АФСБ (Академию ФСБ), где осуществляется подготовка офицеров ФСБ и других спецслужб РФ.

В целом, порядок приема на работу бывших солдат ничем не отличается от общепринятого. Тех, кто не служил в армии, в ФСБ не возьмут. Ведь если у юноши зафиксированы медицинские или психофизиологические отклонения, несопоставимые с армейской службой, то и в данную структуру точно не попасть (требования к кандидатам здесь на порядок выше, чем в армии).

А вот курсантам АФСБ необязательно проходить армейскую службу – после выпуска они будут обеспечены рабочим местом. Минус – при отсутствии свободной должности в родном городе выпускника могут отправить в любой регион России.


Работа в ФСБ возможна только после прохождения армейской службы

Сравнение уровня зарплаты и льгот с другими категориями военизированных ведомств

Доходы служащих в ФСБ существенно превосходят зарплату в других силовых ведомствах. Зарплата в СОБР будет в два раза выше, чем у полицейского. Особенно сильно доходы отличаются на должностях рядовых, низших и средних офицеров. При этом высшие офицеры зарабатывают практически одинаковые деньги во всех военизированных организациях.

Таким образом, заплата сотрудника ФСБ отличается от уровня дохода работника иных служб. Это сопряжено с требованиями, которые предъявляют к кандидату и со спецификой работы.

Теги