Создаем опросник в Google Формы • dia

Создание опросника

Создать опрос в Гугл форме проще простого. Для этого необходимо зайти в окно создания новой формы. Как это сделать описано в предыдущем пункте, или можно использовать ссылку для быстрого перехода в окно создания опросника.

Как и с анкетой пишем название нашей формы, которое может подразумевать в себе цель опроса.

При необходимости добавляем описание или даем дополнительную информацию.

Нажимаем на «Вариант 1» для ввода вопроса. Смотрим, чтоб рядом с данной строкой была кнопка «Один из списка». Если таковой нет, выбираем ее, нажатием на перевернутый треугольник.

Добавляем свои варианты.

Опросники, как правило, не содержат слишком много пунктов. Зачастую это не больше трех. Мы добавим еще один выбор, нажав на значок кружочка с плюсом посередине.

Например, можно предложить провести оценку.

Чтоб активировать шкалу оценивания, нам необходимо нажать на кнопку рядом с вопросом. В раскрывающемся списке выбрать вариант «Шкала».

Видим, что появилось поле для оценивания.

Остается только нажать на кнопку «Отправить». Помните о том, что сохранение происходит автоматически на Гугл диске.

Подобные вопросы нередко встраиваются в виде HTML кода на сайты, но также могут отправляться, например, на электронную почту.

Вводим адрес электронного ящика получателя, ставим галочку «включить форму в сообщение … почты», нажимаем на кнопку «Отправить».

Пользователь, которому отправлен опросник, сможет, проставив свои оценки, дав ответы, нажать на кнопку отправки для того, чтоб отправитель получил результаты.

Увидеть результаты опроса или анкеты человеку, который использовал Гугл формы, необходимо зайти в свой Гугл Диск, выбрать в нем нужный опросник. Сразу оказавшись во вкладке «Вопросы», выбрать соседнюю – «Ответы».

Теперь Вам известно, что собой представляют Гугл формы. Познакомившись с преимуществами данного сервиса, Вы определенно осознали, в чем выгодность этого ресурса. Создавайте опросники и анкеты, как в личных целях, для общения со знакомыми, так и по работе или в целях бизнеса.

Видео

Настройте форму

Начните с основных настроек, которые задают параметры и технические характеристики формы.

С помощью верхней панели настраивается поведение формы:

  1. Дополнения.
  2. Внешний вид.
  3. Предпросмотр.
  4. Настройки.
  5. Кнопка отправки.
  6. Действия с формой.

Рассмотрим подробнее.

Дополнения. Кликните левой кнопкой мыши по иконке. Здесь появятся дополнения к форме, которые вы настроите. Отсюда же дополнения запускаются:

Внешний вид. Вы можете выбрать однотонную заливку формы или воспользоваться каталогом тем. Чтобы открыть каталог, кликните левой кнопкой мыши на иконку иллюстрации. Выберете любую (некоторые анимированы) или загрузите свою. Тема задает шапку формы и фон.

Предпросмотр. Кликните левой кнопкой мыши на иконку глаза, чтобы посмотреть, как ваши адресаты увидят форму. Эта кнопка пригодится в конце формирования опроса.

Настройка. Кликните левой кнопкой мыши на иконку шестеренки и задайте параметры формы.

  • Закладка «Общие». Здесь интересен пункт «Отправлять форму не более одного раза». Он полезен тем, кто использует форму для исследований. Отметьте этот пункт, чтобы избежать заполнение форм ботами или искусственной нагонки показателей. Google Формы идентифицируют пользователя по Google аккаунту и не разрешают отвечать на опрос более одного раза с одного аккаунта. Я собираюсь делать тест, поэтому отметила этот параметр.

Чтобы собирать адреса электронной почты тестируемых, отметьте параметр «Собирать адреса электронной почты». Его активация автоматически добавляет обязательное поле «Электронный адрес» в начале формы.

  • Закладка «Презентация». Укажите, что и как будут видеть ваши адресаты.

  • Закладка «Тесты». Если цель создания формы — провести тестирование, передвиньте ползунок в закладке «Тесты», чтобы активировать нужные опции. Активация включает дополнительные настройки, доступные при создании формы: вы сможете назначать количество баллов на вопрос и автоматически оценивать прохождение теста каждым участником. Чтобы дать быстрый фидбек тестируемому, отметьте «Показать оценку сразу после отправки формы».

Кнопка «Отправить». Нажав на нее, вы можете выбрать способ и параметры отправки. Форма отправляется по почте, ссылкой на форму, через встраиваемый код или соцсети. При отправке по почте есть возможность включить форму в тело сообщения. Ваш адресат сможет заполнить опрос не переходя по внешним ссылкам сразу из письма. К сожалению, такая опция хорошо работает только с Gmail. С другими почтовыми сервисами эта функция работает некорректно.

Действия с формой. Кликните левой кнопкой мыши на иконку после кнопки отправки, чтобы раскрыть меню действий с формой. Форму можно удалить, копировать, распечатать. Это же меню позволяет создать из формы предзаполненный шаблон, подключить дополнения и настроить доступ.

Альтернативная AMP-форма

Чтобы проводить опросы прямо в письме, в редакторе eSputnik предусмотрен альтернативный гугл-формам вариант – AMP-форма, которую можно запросто добавить в письмо с помощью встроенного блока.

Примечание

Чтобы отправлять AMP-контент в письмах, нужно подать заявку на подтверждение отправителя.

Для создания формы выберите соответствующий блок из вкладки “Контент” и заполните необходимые данные.

Подробнее ознакомиться с настройкой AMP-формы вы м

Подробнее ознакомиться с настройкой AMP-формы вы можете в инструкции.

Стоит отметить, что для отображения AMP-контента в почтовом клиенте получателя должен поддерживаться данный функционал. Крупнейшие почтовики – Gmail и уже поддерживают эту технологию. В почтовых сервисах, которые не поддерживают AMP,  содержимое письма отобразится в стандартном формате HTML. Поэтому нужно сделать и такой вариант. В редакторе писем eSputnik можно включать отображение блока в HTML и AMP-версии письма. Для AMP-формы задайте отображение только в ϟHTML и добавьте CTA со ссылкой на гугл-форму, включив ее для HTML-версии.

Таким образом, вы можете отправить АМР-форму для о

Таким образом, вы можете отправить АМР-форму для опроса прямо в письме для получателей, почтовые сервисы которых поддерживают данную технологию, а для остальных – ссылку на страницу Google Forms.

Создать письмо с AMP

Аналоги Google Forms

Яндекс.Взгляд

Функционал данного инструмента во многом схож с Google Forms, однако он больше подойдет маркетологам. Так, сервис автоматически подберет целевую аудиторию для прохождения опроса с учётом социально-демографических и других характеристик. Яндекс.Взгляд предоставляет готовые шаблоны, а также расширенные возможности аналитики и сбора данных. Однако данный инструмент не бесплатен, за 100 заполненных форм придется заплатить от 7 тыс. руб. 

Survio

У данного сервиса есть бесплатная пробная версия, но она подразумевает ограничения на количество вопросов и шаблоны, которые вы можете использовать. Плюс этого инструмента в расширенных возможностях настройки дизайна, адаптированного для мобильных и десктопных устройств. Есть более 100 различных шаблонов для самых разных случаев. Однако чтобы испытать все возможности данного сервиса, придётся заплатить от €12,42 в месяц. 

Simpoll

Также имеет бесплатную версию с ограничениями, но стоимость значительно ниже по сравнению с предыдущим аналогом – от 250 рублей в месяц. Отлично подходит для создания анкет различного уровня сложности. С помощью данного инструмента вы можете задать несколько сценариев прохождения одного теста. Так, в зависимости от ответа на конкретный вопрос, пользователю будут предлагаться различные сценарии прохождения теста. В опрос также можно интегрировать календарь, фото или видео. Готовый вариант вы можете оформить в соответствии с вашими требованиями и разместить на сайте. 

Qualtrics

Отличный инструмент для создания сложных исследовательских и деловых опросов с расширенными функциями настройки и анализа. Данный сервис даёт возможность собирать данные, которые можно использовать в маркетинговом продвижении. Среди плюсов также можно выделить функции для создания опросов со сложной логикой и встроенный инструмент отчетов.

Marquiz

Это продвинутый инструмент для создания квизов и опросов, который помогает эффективно генерировать заявки. Предлагает достаточно функций для индивидуального оформления квиза, прост в использовании и имеет бесплатную пробную версию без ограничений. Готовые опросы можно интегрировать на сайт или в соцсети. В маркетинговых целях данный сервис работает идеально, хотя для опроса учащихся не совсем то, что нужно.

Какие типы вопросов есть в Гугл Формах?

  • Текст — небольшое текстовое поле длиной в одно-два слова, но не более предложения. Опрашиваемому нужно будет ввести текст с клавиатуры.

  • Текст (абзац) — блок текста длиной более одного предложения. Опрашиваемый сможет вводить достаточно длинный текст.

  • Один из списка — опрашиваемый выбирает один вариант из представленного списка ответов или вводит вписывает свой ответ.
  • Несколько из списка — опрашиваемый сможет поставить галочки у любого числа приведенных ответов.

  • Раскрывающийся список — отличается от Одного из списка тем, что отображается только один вариант ответа, нужно нажать на стрелочку, чтобы увидеть все варианты ответов и выбрать один из них.

  • Шкала ответов — хорошо подходит для того, чтобы опрашиваемый выразил степень своего согласия / не согласия с вопросом. Можно сделать шкалу от 0/1 до 10, и задать текстовое описание крайних значений.

  • Сетка — похожа на шкалу, но позволяет разом задать несколько вопросов по теме с одинаковыми шкалами ответов.

  • Дата — тип опроса, который позволяет опрашиваемому легко ввести дату, а вам в дальнейшем проанализировать ее.

  • Время — аналогично дате: опрашиваемый может ввести время — точное время или продолжительность.

Вы можете выбирать любые типы вопросов в рамках одного опроса.

Конструктор форм

Это основная часть функционала сервиса, поэтому рассмотрим его максимально подробно.

Разделы

У каждого раздела есть своё меню, позволяющее копировать, перемещать и удалять его, а также объединять с разделом выше. 

Изменять порядок вопросов можно привычным перетаскиванием.

Изображения можно загрузить непосредственно с устройства, а также сделать фотографию в моменте, подгрузить картинку по прямой ссылке, из Google-диска или найти через поиск.

Оформление вопросов и форматы ответов 

Рассмотрим детально возможности при формировании вопросов.

Ответы могут быть представлены в виде обычного текста, в виде одной строки или абзаца.

Доступны функции добавления описания и проверки ответов по числу, тексту, количеству символов и регулярному выражению.

Проверка по числу позволяет выбрать одно из предложенных логических условий и необходимые значения.

Вариант «Текст» проверяет валидность вводимого адреса электронной почты и веб-ссылки, а также оценивать содержимое на предмет содержания или отсутствия в нём определённого слова или выражения. 

Пункт «Длина» регламентирует минимальное или максимальное количество символов, из которых должен состоять ответ. 

«Регулярное выражение» может содержать или не содержать, полностью совпадать или не совпадать с указанным шаблоном.

Имеется вариант выбора одного ответа из представленного списка. Можно добавить текстовое описание, выбрать дальнейшее действие для каждого варианта ответа и рандомизировать порядок выдачи предлагаемых вариантов ответов. 

Вариант «Несколько из списка» позволяет получать ответы в виде отметок в чек-боксах. Можно добавить описание, проверку ответов — выбор не более, не менее или строго заданного количества пунктов.

Имеется привычный многим выпадающий список. В него добавляется описание, настраивается выбор дальнейшего действия после каждого варианта ответа и возможность их перемешивания в случайном порядке.

Необходимость загрузки пользовательских файлов ощущалась достаточно давно — к примеру, фото, видео, документов. С недавнего времени в Google-формах появилась такая опция. Пользователю доступна загрузка файлов общим объёмом до 1Гб на одну форму. Также можно определить типы файлов, которые можно загружать:

  • Таблицы;
  • PDF;
  • Видео;
  • Презентации;
  • Изображения;
  • Аудио.

Помимо этого можно ограничить количество загружаемых файлов и их размер.

В меню вопроса доступно только добавление и редактирование его описания.

В случаях, когда важна визуальная наглядность, можно предложить пользователям взаимодействовать со шкалой, к которой добавляется описание, а также подписи в начале и конце шкалы.

Для респондентов шкала выглядит следующим образом:

Ещё один сложный формат — сетка с множественным выбором. Помимо описания можно задать произвольное количество строк и столбцов, включить ограничение — не более одного ответа на столбец — и возможность рандомизации порядка столбцов и строк.

Сетка отображается подобным образом:

Сетка флажков тоже полезна в случаях, когда необходимо предложить пользователям множественный выбор. Дополнительные опции данного формата аналогичны сетке с множественным выбором.

При необходимости добавляется блок для ввода даты. Он может иметь произвольное описание, возможность включения и отключения ввода года, а также поля для ввода точного времени.

Блок «Время» позволяет пользователю добавлять время, а если в меню вопроса переключить тип ответа на «Продолжительность», то формат меняется на часы : минуты : секунды.

 от 990 рублей в месяц  от 990 рублей в месяц
  • Автоматически соберет данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в 1 окне
  • Бесплатные интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Анализируйте воронку продаж от показов до кассы
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Узнать подробнее

Теги