Совместимость процессора и видеокарты (таблица)

Способ первый: «Колхозный»

Подобно тому как ваш папа рассчитывал ваш идеальный вес через уберквантовую формулу «рост минус сто», среди продвинутых геймеров также имеется свой народный подход. Суть его в том, что стоимость процессора в рублях надо умножить на 1,6 (нет, не на Counter-Strike). Получившаяся сумма и будет примерной максимальной ценой для видеокарты.

Таким образом, например, получается, что для «камня» за 8000 рублей (Intel Core i3-6100 или AMD FX-6350) лучше всего подойдет «видюшка» тысяч за 13-14 рублей (GTX 1050 Ti или GTX 960). Что, судя по тестам в интернете, довольно близко к истине. GTA 5, как одна из наиболее качественно оптимизированных игр, здесь отличный показатель:

Обратите внимание на счетчик процентов в графе GPU на видео выше, его нижняя планка как раз и обозначает то, на сколько раскрывается видеокарта. В данном случае это 66%. Получается, что GTX 1050 Ti (или примерно равной по мощности GTX 960) для того же i3-6100 будет многовато. А вот GTX 950 или GTX 1050 (без Ti) уже самое оно.

Видео

Частотный метод

Современные ПК и ноутбуки работают с частотой ЦП – 2,5 ГГц – 5 ГГц. Это позволяет взять за основу постоянный показатель производительности, и, впоследствии, подобрать оптимальный вариант видеокарты к CPU. Посмотрим, как совмещаются ЦПУ и ГПУ:

  • Для процессоров 2,5-3 ГГц рекомендованы видеокарты легкого класса (ГТХ 750 Ti; R 7 370);
  • Для ЦПУ 3,2-3,6 ГГц – средний класс (ГТХ 960; R 7 RX 460);
  • Для ЦПУ 3,7-4 ГГц – тяжелый класс (ГTX 980; R 9 480);
  • Для ЦПУ 4-5 ГГц соответствует средний и тяжелый класс, которые могут совмещаться.

Число универсальных процессоров

Тоже весьма интересный параметр. Для геймеров он не так важен, так как универсальные процессоры в играх задействуются далеко не всегда. В первую очередь они предназначены для обработки потока видеоданных, а не трехмерной графики. В частности, с их помощью осуществляется рендеринг видео и конвертирование одного формата в другой. Чем процессоров больше, тем быстрее закончится этот процесс. У топовых видеокарт число универсальных процессоров может достигать пары тысяч. В бюджетных моделях их может быть встроено всего 300-500. К слову говоря, у NVIDIA эта технология получила наименование CUDA — должно быть, вы о ней уже слышали.

Как правильно подобрать видеокарту к процессору

Все, что мы рассмотрели выше помогает определить насколько ваша видеокарта подходит к процессору, но только в том случае, когда она у вас уже есть. А что делать, если вы только собираетесь приобрести видеокарту пока не понятно. В интернете советуют подбирать видеокарту по цене. Цену процессора умножить на 1,6 и тогда вы получите цену видеокарты, которая вам нужна.

Я считаю этот способ не совсем правильным, так как цены постоянно меняются, и хочется ориентироваться на более постоянные параметры. На частоту процессора и количество ядер тоже ориентироваться не получится, так как поколение процессоров AMD, которое было перед Ryzen могло выдавать до 4 ГГц, но при этом те процессоры современных видеокарт не раскроют. Нужно ориентироваться на результаты тестирования различных видеокарт с разными процессорами. Вот несколько способов, которые могут вам помочь.

Как подобрать видеокарту под процессор

Универсального способа подобрать комплектующие не существует. До бума майнинга криптовалюты и дефицита полупроводников существовало мнение, что видеокарта должна быть в 1,5-2 раза дороже процессора. В 2021 году такой подход не работает, поэтому в сети есть несколько сервисов для подбора оптимальных комплектующих.

Bottleneck Calculator

Простой в освоении калькулятор для подбора видеокарты к процессору или наоборот. Оказавшись на официальном сайте, укажите:

  • производителя, серию и модель процессора;
  • производителя, серию и модель видеокарты;
  • количество ядер GPU;
  • объем оперативной памяти.

В Advance settings вы можете изменить номинальную частоту CPU или GPU. После нажмите Calculate.

После анализа появятся результаты обратной совместимости, которые зависят от использования выбранных комплектующих с разным разрешением экрана:

  • 1080p;
  • 1440p;
  • 2160p/4K.

Насколько процессор и видеокарта не подходят друг другу, можно понять по результату в строке Avarage bottleneck percentage – чем меньше указанный процент, тем лучше. Также об отлично подобранном сочетании уведомит надпись: Graphic card and processor will work great together on this resolution.

На этом интересные фишки не заканчиваются. Под полученным результатом снизу есть две вкладки:

  1. Upgrade Solutions – показывают комплектующие, которые обеспечат прирост производительности.
  2. Downgrade Solutions – список из комплектующих на замену без особой потери в производительности.

Справа от результатов находится блок Similar CPUs – набор из аналогичных процессоров и информации, насколько они быстрее или медленнее текущего варианта.

Геймерам рекомендуется пролистать страницу ниже, где приведены примерные показатели FPS при текущей сборке и ультравысоких настройках графики. В подборку включены самые популярные тайтлы, в основном для сетевой игры.

Конечный результат производительности зависит от объема/типа оперативной памяти, материнской платы, накопителя SSD/HDD.

PassMark

Это бенчмарк, который собирает результаты тестов:

  • процессоров;
  • видеокарт;
  • твердотельных накопителей и жестких дисков;
  • оперативной памяти.

На основе полученных от пользователей результатов сервис оценивает совместимость между комплектующими и даже позволяет собрать виртуальный макет предполагаемого ПК. Чтобы сделать это, перейдите по ссылке. Затем:

  1. Pick a CPU – выберите процессор из предложенных в разделе Common или укажите другую модель, переключившись в Custom.
  2. Повторите вышеописанные действия для Pick a video card. Добавлять Drive и Memory необязательно, но с ними вы получите более подробные данные.
  3. На графике, отображенном внизу страницы, посмотрите, насколько подходящим окажется подобранное сочетание.

Результаты расшифровываются так:

  • если подборка в зеленой зоне, комплектующие совместимы, стремитесь к значению в 5000-7000 единиц рейтинга, которые указаны снизу графика;
  • коричневая зона сообщает о проблемах со сборкой – подобранные CPU и GPU находятся в дисбалансе, лучше попробовать альтернативный вариант;
  • красная зона говорит о вышеупомянутой слишком мощной видеокарте и слабом процессоре или наоборот.

Альтернативный способ, как с помощью PassMark подобрать видеокарту к процессору:

  1. В панели сверху откройте раздел Video Card Benchmarks. Введите модель карточки в отведенную строку и нажмите на Find Videocard.
  2. Обратите внимание на результат бенчмарка, отображенный рядом.
  3. Вернитесь к верхней панели, откройте CPU Benchmarks и задайте модель процессора.
  4. Проверьте результаты его тестирования: они должны быть аналогичными или на 3000-5000 единиц меньше, чем у видеокарты.

Второй способ подбора абстрактный. Тесты для процессоров и графических ядер отличаются, поэтому сравнение полученных результатов не раскрывает даже примерную совместимость.

Реальная ситуация всегда отличается от той, что показывают синтетические тесты.

Таблица обратной совместимости

Приведем мини-таблицу совместимых между собой видеокарт и процессоров, актуальную на октябрь 2021 года. В качестве примера будут использованы топовые для своей линейки чипы и подходящие к ним видеокарты.

ПроцессорыВидеокарты
Intel Core i3-10100F, AMD Ryzen 3 3100GeForce GTX 1050 Ti, AMD Radeon RX 550
Intel Core i5-11400F, AMD Ryzen 5 3600 и их аналогиGeForce GTX 1650 или карты 2000 серии, AMD Radeon RX 570
Intel Core i7-11700KF, AMD Ryzen 7 5800XGeForce RTX 3060, Radeon RX 6600 XT

Подобрать GPU для более старых чипов или наоборот помогут сервисы, упомянутые выше.

Не покупайте топовые б/у видеокарты по низким ценам – их могут распродавать после использования в майнинг-фермах.

Производители CPU

Для того чтобы понять, как подобрать процессор к материнской плате, нужно определить производителя Вашего процессора, который подлежит замене. На сегодняшний день их всего два – Intel и AMD. Это можно сделать как минимум двумя простыми способами:

  1. Нажмите правой клавиши мыши на ярлыке «Мой компьютер». Откроется контекстное меню, в самом низу которого выберете пункт – «Свойства».
  2. Одновременно нажмите сочетание клавиш «Windows» и «Pause /Break» на клавиатуре.

В обоих случаях Вы получите одинаковый результат. Откроется окно, содержащее краткую информацию о Вашей системе. В нем будет отображена версия Windows, сведения об ее активации и ниже модель Вашего CPU и его производитель.

Как узнать в каком режиме работает видеокарта

Если эта статья открыла что-то новое и вам стало интересно, а работает ли моя видеокарта в режиме 3.0, то есть небольшой тест. Скачиваем программу.

Устанавливаем или просто запускам. Есть раздел Bus Interface, на моем примере программа показывает, что слот на видеокарте PCIe 16 установлен версии 3.0, но сейчас он работает в версии 1.1. Это нужно для электросбережения. Но чтобы узнать в какой версии он может работать нужно нажать на тест. Сначала рядом с этим окном нажимаем на вопрос и появится новое окошко. Если у вас одна видеокарта, то просто жмем start render test, если несколько объединены, то ставим галочку ниже.

Появится тест.

А в начальном окне, можно увидеть, что допустим моя видеокарта начала работать в версии 3.0.

Следовательно, это означает, что моя материнская плата и видеокарта совместимы. Видеокарта поддерживает версию 3.0 и материнская плата дает ей возможность ей работать в таком режиме.

Что будет когда слабая видеокарта?

Подобная ситуация произойдет, если все будет наоборот. Если у вас будет очень сильный процессор и слабая видеокарта, то вы не сможете получить максимум FPS. В качестве примера можно взять пару Intel Core i7-8700K и видеокарту GT 1030. Процессор может выдавать достаточно кадров, а вот видеокарта будет просто не успевать их все рисовать.

Убедится, что у вас слабая видеокарта можно просто установив все настройки игры, которые касаются видеокарты на минимум, если FPS вырастет, значит причина была в видеокарте. Видеокарта отвечает за все, что касается графики — это разрешение, качество текстур, свет, тени и другие подобные компоненты.

Таблица совместимости процессора и видеокарты

Для примера в таблице совместимости подберем 10 самых популярных процессоров для видеокарт Nvidia.

Важно: совместимость других видеокарт можно найти в полных таблицах соответствия в интернете.
Процессор (CPU) Оценка Видеокарта Nvidia
AMD Ryzen 7 2700X 16987 NVIDIA GeForce GTX 1080

NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti

NVIDIA GeForce GTX 1070 Ti

AMD Ryzen 5 2600 13545 NVIDIA GeForce GTX 1080

NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti

NVIDIA GeForce GTX 1070 Ti

Intel Core i9-9900K 20174 NVIDIA GeForce RTX 2080

NVIDIA GeForce RTX 2070

NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti

Intel Core i7-9700K 17254 NVIDIA GeForce GTX 1080

NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti

NVIDIA GeForce GTX 1070 Ti

Intel Core i5-8400 11636 NVIDIA GeForce GTX 970

NVIDIA GeForce GTX 1070

NVIDIA GeForce GTX 1060

Intel Core i7-8700K 15966 NVIDIA GeForce GTX 1080

NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti

NVIDIA GeForce GTX 1070 Ti

AMD Ryzen 5 2600X 14362 NVIDIA GeForce GTX 1080

NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti

NVIDIA GeForce GTX 1070 Ti

AMD Ryzen 3 2200G 7315 NVIDIA GeForce GTX 960

NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti

NVIDIA GeForce GTX 770

Intel Core i3-8100 8074 NVIDIA GeForce GTX 960

NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti

NVIDIA GeForce GTX 770

AMD Ryzen 5 2400G 9307 NVIDIA GeForce GTX 960

NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti

NVIDIA GeForce GTX 770

Существуют таблицы в виде рейтингов с оценками всех процессоров и видеокарт. С их помощью, ориентируясь на оценку, можно находить подходящие варианты совместимости ЦПУ и ГПУ. Одно из самых главных условий при сравнении – оценка CPU должна соответствовать на 80% оценке графического адаптера.

Не стоит преждевременно делать выводы, если встречается разная оценка или процент совместимости одного и того же оборудования на разных сайтах. Погрешность допускается в пределах 20%. Так же стоит понимать, что на 100% разогнать процессор и видеокарту не получиться.

Теги