Сетевое оборудование. Виды. Основные понятия. Типы кабелей

Пассивное сетевое оборудование по направлениям

Чтобы не утомлять вас длительными формулировками, изложенными еще в бородатом ГОСТ Р 51513-99, для работы пассивного оборудования не требуется питание от электросети. Иными словами, оно должно работать сразу же при внедрении в инфраструктуру. Если этого не происходит — продукт бракованный и нуждается в замене.

Такие гаджеты классифицируют по двум направлениям:

Первый вариант предполагает инфраструктуру по прокладке и обслуживанию кабельной линии (кабель-каналы, гофра, закладные трубы, крепежи, лотки, шкафы). Именно с ними системные и сетевые администраторы проводят 90% времени, чтобы все красиво провести, подвести и уложить;

Второй вариант — техническое оснащение, которое формирует путь для передачи данных внутри сети (розетки, коммутационные панели, щитовые, проводники). Иными словами — сетевая проводка, без которое соединение невозможно.

Пассивное сетевое оборудование также требует к себе внимания и квалифицированного подхода. Например, гофрированные шланги для укладки сетевого кабеля необходимо закрепить на опорной поверхности посредством клипс, а внутрь продеть пучок кабелей, соединенных стяжками. Только не забудьте при этом пометить каждый провод, иначе потом замучаетесь прозванивать каждый. И дай бог, если их окажется не более десятка.

В группу аксессуаров входят внешние и внутренние заглушки, соединительные скобы, Т-коннекторы и прочая сетевая вакханалия для наведения визуальной эстетики.

Видео

Активное сетевое оборудование

Передача информации в компьютерной сети организована пакетами данных, каждый пакет снабжен дополнительными сведениями о его местоположении, сохранности, адресе и другими, позволяющими гарантированно доставить его по месту назначения.

Все перечисленные сведения предназначены для активного сетевого оборудования, которое, с помощью вшитых алгоритмов, не просто передает сигнал, но и определяет наилучший маршрут, перенаправляет пакеты таким образом, чтобы нагрузка на сеть была наименьшей, создает каналы передачи, а также решает множество дополнительных задач в сфере безопасности и повышения эффективности работы системы.

К данному типу устройств относятся все виды маршрутизаторов, мосты, шлюзы, коммутаторы, многие виды концентраторов. Наиболее востребованным оборудованием на сегодня являются маршрутизаторы. Их способность объединять сети с разными протоколами, позволяет организовывать связь между:

  • сегментами ЛВС одного предприятия;
  • разнородными ЛВС различных компаний, расположенных на одной территории;
  • локальной сетью и Internet, давая пользователям доступ к ресурсам глобальной сети.

Крупные сети промышленных предприятий создают в виде отдельных сегментов. Части объединяются в целое с помощью маршрутизаторов. Данный принцип организации позволяет сделать коммуникационную систему более надежной, упростить проведение политики безопасности, локализовывать неполадки, сохраняя работоспособность сети в целом при местных сбоях любой сложности. В современных сетях маршрутизатор является мощным вычислительным устройством, которое одновременно выполняет несколько сложных задач таких как буферизация, фрагментация, фильтрация пакетов данных.

Коммутаторы

Коммутаторы (свичи) предназначены для перенаправления информации между несколькими узлами или сегментами локальной сети. Коммутаторы могут работать на канальном и сетевом уровнях OSI в зависимости от назначения.

Свич направляет трафик только непосредственным пол

Свич направляет трафик только непосредственным получателям на основе их MAC-адресов, что положительно сказывается на производительности и безопасности сети, исключая необходимость обработки данных остальными сетевыми узлами.

В памяти коммутатора хранится таблица коммутации с информацией о соответствии MAC-адресов пользователей портам устройства. Таблица заполняется в процессе работы за счет анализа фреймов и определения MAC-адреса отправителя. При поступлении на любой из портов кадров, адресуемых известному получателю, осуществляется их трансляция через порт, соответствующий MAC-адресу.

При отсутствии MAC-адреса в таблице, фреймы транслируются на все порты, кроме порта отправления. По прошествии времени свич учитывает в таблице всю линейку активных MAC-адресов, улучшая локализацию трафика.

Типы коммутаторов:

  • неуправляемые — стандартные модели, работающие на канальном уровне;
  • управляемые — сложное оборудование для коммутации данных на сетевом уровне.

Для управления свичем используются: Web-интерфейс, протоколы SNMP, RMON и другие. В управляемых коммутаторах реализуется дополнительный функционал: VLAN, QoS, агрегирование. Кроме того, оборудование способно выполнять сегментацию фреймов между портами, контролировать трафик на появление шторма, обнаруживать петли, ограничивать скорости на каждом из портов. Возможно объединение коммутаторов в единую логическую схему, называемую стеком, для увеличения общего количества портов.

Назначение портов:

  • оптические с SFP — подключение к маршрутизатору, доступ удаленных сегментов сети, организация стека;
  • разъемы RJ-45 — подключение компьютеров, сервера, МФУ, принтера, плоттера и т.д.

Сетевое оборудование GEPON и GPON

Сетевое оборудование, реализующее технологию PON (Пассивная оптоволоконная сеть), обеспечивает широкополосный мультисервисный доступ по оптоволоконным линиям связи при минимальном количестве активных устройств. Сфера применения: IP телефония, цифровое телевидение, высокоскоростной Интернет.

Сеть строится на одном станционном OLT (Оптическом линейном терминале), передающем информацию на абонентские устройства ONT (Оптические сетевые терминалы) или ONU (Оптические сетевые единицы) числом до 1024 штук. Трафик передается приемопередатчиком по одной паре оптоволокна и распределяется по абонентам с помощью сплиттеров.

В настоящее время для реализации проектов используются 2 типа оборудования: GPON (Gigabit PON) и GEPON (Gigabit Ethernet PON). Технологические отличия заключаются в двух характеристиках:

Скорость нисходящего потока:

  • GPON — 2,5 Гбит/с;
  • GEPON — 1,25 Гбит/с.

Структура кадров:

  • GPON — выполнена по аналогии с синхронной цифровой иерархией SDH (множественный доступ с временным разделением сигналов);
  • GEPON — близка к фреймам Ethernet.

Все сетевые устройства стандартизированы рекомендациями ITU G.984 и IEE 802.3ah.

Теги