Релокационный пакет для иногородних сотрудников что это?

Семья

Семейный вопрос является очень острым при релокации. Молодые амбициозные сотрудники без жен и детей наиболее легки на подъем. Но семейные кандидаты более стабильны и надежны. Поэтому часто работодатели не только оплачивают проезд членов семьи к новому месту работы и принимают на себя решение бытовых проблем, вопросов трудоустройства, обеспечения местами в детском саду и др.

При переезде семьи остро стоит вопрос, где жить. Работодатель может предоставить работнику беспроцентную ссуду для приобретения дома или квартиры, а также оплачивать аренду жилья пока не найден подходящий вариант.

Еще одно важное направление — получение медицинской помощи. Многие работодатели приобретают полисы ДМС для сотрудника и его семьи.

Возмещение расходов на переезд

Компенсация особо ценным специалистам включает стоПри переводе в другую местность сотрудник несет множество затрат. Если работодатель заинтересован в релокации, он компенсирует все или часть расходов, связанных с переездом. Оплата билетов, перевоз багажа и съем жилья — стандартные составляющие релокационного пакета.

Компенсация особо ценным специалистам включает стоимость билетов для членов семьи до нового места работы или оплату поездок домой, когда семья не может сопровождать сотрудника. Трудовой график в последнем случае разрабатывается с учетом выходных дней для посещения родственников.

Видео

Как проходит адаптация нового сотрудника

Сотрудник из другого города, как и любой новичок, проходит процесс адаптации. Новое рабочее место — это всегда стресс. А в данном случае это еще и дополняется сменой места жительства. Кто должен контролировать процесс? У нас адаптацией нового сотрудника занимается HR-менеджер, ответственный за найм конкретного специалиста. Именно он предоставляет всю необходимую информацию: 

  • график работы;
  • порядок прохождения адаптации и последующей аттестации;
  • процесс коммуникации с руководителем и наставником.

Адаптация местных и приезжих сотрудников проходит одинаково.

 

Рекрутинговые агентства

IT-компании очень часто аутсорсят задачи, связанные с поиском и наймом специалистов из-за рубежа, рекрутинговым агентствам. Для вас, как соискателя, поиск работы через рекрутинговое агентство имеет свои плюсы. Во-первых, в большинстве случаев рекрутер вам сможет предоставить много полезной информацию о компании (проектах, команде, процессе собеседования и т.д.). Во-вторых, расскажет вам детально о релокейт-пакете, который предлагает компания, а также о самом процессе переезда.Вот краткий список агентств, которые занимаются наймом IT-специалистов в Европу:

  • RelocateMe
  • RAVE-cruitment
  • Global {M}
  • Nederlia
  • Irish Recruiter
  • C/MIND
  • Darwin Recruitment
  • Optimus Search

Мотивационные ожидания работников при релокации

Для большинства сотрудников принять решение о переезде очень сложно. Рушатся социальные связи, приходится решать бытовые вопросы, пугает неопределенность. Смена места жительства — настоящий стресс, поэтому для релокации необходим серьезный стимул.

Согласно опросам, проведенным среди руководителей среднего звена и менеджеров без подчиненных, многие респонденты считают, что легче сменить работу, чем переехать. Те сотрудники, которые согласны на переезд предъявляют высокие, а порой неадекватные требования к релокационному пакету, и работодатели не могут удовлетворить их пожелания.

От чего зависит положительный ответ претендента на перевод и каких предложений ждут сотрудники от работодателей?

Повышение заработной платы

Денежный стимул является основным побуждающим фактором для большинства людей. Сотрудники не согласны переезжать, если им предлагается аналогичная должность с сопоставимым компенсационным пакетом. Обычно для согласия на переезд необходимо повышение оплаты на 30-50%.

В некоторых случаях работники ждут повышения заработка на 50-70%, а иногда и двукратного увеличения. Рост оплаты труда оправдан, когда кандидиты переезжают в крупные города из провинции. Более высокие расходы на жизнь в мегаполисах требуют повышения доходов.

Часто релокационный пакет включает выплату 1-2 окладов при переводе. Эта компенсация расходов на первоначальное обустройство и переезд.

Место новой работы

При переводе на вакансии в столицы из регионов рабЖелание сотрудника перевестись на другую территорию напрямую зависит от расположения нового рабочего места. Наибольшей привлекательностью пользуются Москва и Санкт-Петербург, крупные региональные центры.

При переводе на вакансии в столицы из регионов работодатель редко встречает сопротивление. Согласно опросам в Москву согласны переехать около 70% жителей. Также привлекательными российские граждане считают южные регионы страны из-за теплого климата.

Традиционно молодые люди заинтересованы в работе за рубежом. Заграничный опыт помогает подтянуть язык и приобщиться к новым технологиям. В Россию на работу чаще едут граждане СНГ. Причина кроется в недостатке рабочих мест в этих странах.

Карьерный рост

Обычно сотрудники не желают переезжать, если новое место работы не предполагает повышения по службе. Исключения представляют Москва и Санкт-Петербург. Работники ожидают от работодателя при переезде вертикального или хотя бы горизонтального роста. Временный перевод может предполагать повышение в должности после возвращения.

Издержки, связанные с релокацией персонала, несут практически все предприятия, поэтому переводить имеет смысл сотрудников, доказавших свою эффективность на предприятии и достигших определенных карьерных высот.

Согласие сотрудника на переезд свидетельствует о лояльности к работодателю и положительно сказывается на положении в компании, а наработанный опыт повышает профессиональную ценность.

Базовые пакеты (переезды с оказанием содействия)

Базовый пакет переезда представляет собой вариант, при котором работнику при переезде оказываются соответствующие услуги (транспорт, временное проживание, доставка предметов хозяйственного обихода и т.п.) через поставщика услуг по переезду компании ХХХ. В рамках базового пакета услуги по переезду работника оказываются через проверенную сеть поставщиков.

Базовые пакеты по переездам внутри страны делятся на пособия для оплаты домовладельцам и арендаторам. Суммы пособий, предусмотренных в отношении домовладельцев, отличаются от сумм, предусмотренных в отношении арендаторов. Необходимо контролировать применение нормативов в соответствии с конкретными потребностями переезжающего работника.

Релокация: самый популярный город у соискателей

51% профессионалов готовы рассмотреть возможность переехать в любой город России ради карьерного роста или интересного проекта.

73 % респондентов рассматривают релокацию как возм

  • 73 % респондентов рассматривают релокацию как возможность повысить уровень своего дохода;
  • 60 % профессионалов назвали Санкт-Петербург в качестве самого привлекательного города для релокации;
  • 66 % работодателей готовы компенсировать расходы на переезд сотрудников.

По мнению многих организаций, в последние годы основной проблемой стала релокация сотрудников в другие города и регионы России. Компании расширяются, открывают новые функции и остро нуждаются в профессионалах. Готовы ли сотрудники ради карьерного роста переехать в другой город, какого предложения ждут от работодателя и при каких условиях готовы поменять свое место жительства? На эти и другие актуальные вопросы ответила международная рекрутинговая компания Hays в России в своем «Исследовании релокации сотрудников в регионы России». Исследование проводилось с января по март 2019 г. В опросе приняли участие 2 662 сотрудника и 219 работодателей.

Скачать полный текст исследования можно здесь .

Основное о релокации

  • Это переезд сотрудника на новое место жительства, связанный с работой. Бывает кратко- и долгосрочным.
  • Распространено среди digital-агентств и IT-компаний.
  • Каждый работодатель предлагает свой вариант релокационного пакета. Он может включать оплату билетов, съемного жилья и многое другое.
  • Основная ответственность в этом процессе лежит на HR-менеджере.
  • Сотрудник из другого города, как и любой новичок, проходит процесс адаптации.
  • Личные инсайты о релокации: работа в команде профессионалов, личные контакты, полноценное погружение в рабочий процесс.
  • При переезде важно не бежать сразу в офис, а выделить время на то, чтобы освоиться в новом городе.
  • Также стоит заранее ознакомиться с организационной структурой компании.

Фото на обложке: /depositphotos.com

Что положено работнику при переезде?

При переезде работнику и членам его семьи положен релокационный пакет от работодателя.

Релокационный пакет – это компенсация расходов, которые несет сотрудник при территориальной смене работы (ст. 168.1 ТК). Он включает в себя оплату транспортных расходов на собственный переезд, а также членов семьи (ст. 169 ТК). Сюда же могут быть отнесены расходы на наем жилого помещения для их проживания.

это перемещение специалиста (группы специалистов) в другой регион или страну с целью продолжения там исполнения своих трудовых функций. Такой вариант является самым оптимальным для организации, испытывающей дефицит кадров в одном из своих филиалов и избыток в другом.

Размеры и порядок возмещения затрат устанавливаются:

  • коллективным договором;
  • нормативными актами организации;
  • трудовым договором либо иными нормативными документам Российской Федерации.

Работодатель вправе выбирать способ компенсации: на основании представленных проездных документов либо в фиксированной сумме.

В релокационный пакет входит еще компенсация за аренду жилого помещения. Размер ее может зависеть от:

  • региона;
  • должности.

Работодатель устанавливает размер арендной платы в твердой сумме и прописывает ее в трудовом договоре с сотрудником. В этом случае он не обязан подтверждать фактически понесенные расходы за наем жилья, но, в случае аренды более дорогой недвижимости, разницу компенсировать самостоятельно.

Как организовать релокацию

Первое, что нужно сделать компании, которая хочет отправить сотрудника на релокацию — уведомить его о своем решении. Согласно Трудовому кодексу, сделать это нужно минимум за два месяца до переезда. Если вопрос релокации принципиальный, при отказе компания может уволить сотрудника, но при этом она обязана предложить ему альтернативные должностные варианты, подходящие под его компетенции и статус. По закону, о расторжении договора можно говорить только в случаях, когда работник откажется от всех предложенных вариантов.

Если обе стороны согласны на переезд, то компания должна подготовить документы. Для начала нужно оформить приложение к трудовому договору, в котором будут прописаны условия, на которых осуществляется релокация. В нем должна быть информация о том, как меняется работа сотрудника: его должность, зарплата и любые другие пункты ранее заключенного договора. Далее издается приказ о переводе и делается запись в трудовой книжке.

После оформления бумаг сотрудник HR должен позаботиться о деталях переезда. Фирма должна организовать переезд или перелет, включая билеты и перевозку багажа, оформить и оплатить будущее жилье (включая услуги риэлтора), позаботиться о медицинском страховании и, желательно, оформить ДМС. Для сотрудников с семьями подобрать варианты школ для детей, помочь с их переводом в новые учебные заведения и предложить варианты работы для супруга или супруги работника. Для более комфортного переезда компания может выплатить единоразовую материальную помощь в качестве бонуса за релокацию и периодически оплачивать сотруднику билеты на поездки в родной город.

Как проходит адаптация нового сотрудника

Сотрудник из другого города, как и любой новичок, проходит процесс адаптации. Новое рабочее место — это всегда стресс. А в данном случае это еще и дополняется сменой места жительства. Кто должен контролировать процесс? У нас адаптацией нового сотрудника занимается HR-менеджер, ответственный за найм конкретного специалиста. Именно он предоставляет всю необходимую информацию:

  • график работы;
  • порядок прохождения адаптации и последующей аттестации;
  • процесс коммуникации с руководителем и наставником.

Адаптация местных и приезжих сотрудников проходит одинаково.

Другие варианты

VanHack

Вакансии на этой платформе в первую очередь стоит смотреть тем, кто хотел бы найти работу в Канаде. Позиции в странах Европы тоже представлены на сайте, но их не так много. Все компании, вакансии которых размещены на сайте VanHack, готовы рассматривать кандидатов из-за рубежа.

Techloop

На сайте Techloop вы можете создать анонимное резюме (без имени и прочих идентифицирующих вас данных) и исключительно благодаря вашим знаниям и умениям получить оффер. Если компания с вами связывается, то есть явно заинтересована в вашей кандидатуре, то, скорее всего, будет готова помочь вам с релокейтом.

Теги