Расшифровка кодов в табеле учета рабочего времени

Расшифровка кода «ОЖ»

Нам часто поступают вопросы, что означает в табеле «ОЖ» и можно ли использовать в табеле свои коды.

Согласно приказу Минфина № 52н от 30.03.2015, компания вправе дополнить принятые сокращения своими кодами. Для этого необходимо принять локальный нормативный акт, в котором указать принятые сокращения и дать расшифровку устанавливаемых обозначений.

Кодом «ОЖ» в табеле учета рабочего времени обозначают период времени по уходу за ребенком до 3-х лет. Теперь подробнее об этом.

В ситуации, когда сотрудник увольняется на следующий день после выхода из декретного отпуска, последний день «работы» (а вернее отпуска) отмечают в табеле также «ОЖ».

Видео

Что необходимо учитывать

Важно учитывать ситуацию, когда организация ведет документацию в электронном формате, в этом случае форму Т-13 надо использовать в физической форме, в бумажной нет особой необходимости. Достаточно лишь заверить электронный документ электронной цифровой подписью ответственного лица. 

Обратите внимание! Коды в табелях учета рабочего времени дают возможность быстро, эффективно и самое главное, правильно заполнить форму первичной документации учета. 

Как говорилось ранее, записи о рабочем времени каждого сотрудника, в частности, нужны не только для того, чтобы отдел бухгалтерии мог правильно рассчитать заработную плату за расчетный период в организации, но и для того, чтобы в организации была возможность формировать статистическую отчетность. 

Статистическая отчетность нужна для того, чтобы отслеживать, анализировать и контролировать выполнение режима труда и отдыха для всего персонала в целом. 

Специалист отдела кадров в организации может контролировать и фиксировать учет времени, которое каждый сотрудник индивидуально отработал. А специалист бухгалтерии рассчитывает и начисляет заработную плату для каждого сотрудника согласно отработанных им рабочих часов. Инспектор ГИТ имеет полное право на проверку организации по факту соблюдения или несоблюдения прав персонала. Специалист ФСС в этом случае проверяет, правильно ли персонал бухгалтерского отдела рассчитал пособия, которые работодатель выплачивал работникам за счет фонда заработной платы организации.

Обозначение отпуска в табеле учета рабочего времени

А когда работник принесет больничный лист исправьте отметки в табеле, указав напротив дней болезни код Б, а напротив дней отпуска — коды ОТ или ОД (основной или дополнительный отпуск). Если вы ведете табель в электронном виде и распечатываете только по итогам месяца, то исправить коды не составит труда.

Важно

Вторая ситуация — сотрудник сообщил о своей болезни в компанию. Тогда начиная с первого дня болезни вы можете ставить код Б

А после выздоровления продолжаете указывать отпускной код до тех пор, пока сотрудник не выйдет на работу. Если же он появится на службе сразу после выздоровления (то есть не будет догуливать отпуск), ставьте код Я.

Пример 1: Как отмечать в табеле болезнь во время ежегодного отпускаРаботник ООО «Вектор» Тарасов С. С. ушел в ежегодный отпуск со 2 июня на 14 календарных дней.

6 июня он заболел, о чем своевременно уведомил компанию.

Кто ведет табель учета рабочего времени

Табель учета рабочего времени ведет лицо, назначенное приказом или распоряжением руководителя, ответственным за ведение учета рабочего времени в целом по компании или по отдельному структурному подразделению или филиалу. Таких сотрудников называют «табельщик».

Табельщик должен проставлять явки или неявки сотрудников на основании приказов по кадровому составу. Если табельщик видит, что сотрудник сегодня отсутствует на работе, он должен поднять приказы. Если на отсутствующего сотрудника оформлен приказ на отпуск по уходу за ребенком, в табеле должно быть указано: «ОЖ» или «15».

Последний день отпуска по уходу за ребёнком — это день, когда ребенку сотрудника исполнится 1,5 или 3 года соответственно. В случае выхода сотрудника из отпуска писать заявление не надо. Заявление нужно только если сотрудник выходит из отпуска досрочно.

Можно ли использовать свои сокращения и расшифровки

Многие специалисты интересуются, можно ли добавить свои коды для табеля учета рабочего времени 2020. При необходимости предприятие вправе самостоятельно дополнить принятые сокращения (по статье приказа Минфина от 30.03.2015 № 52н).

Например, для обозначения отпускного периода должен быть проставлен «О» — очередные и дополнительные отпуска или «ОР» — по уходу за ребенком. Для удобства и разграничения видов отпусков специалисты вводят в обозначение «ДО», что означает отпуск за свой счет, в табеле учета рабочего времени обозначение достаточно часто используется. Или «КР» — перерыв на кормление ребенка.

При введении дополнительных значений необходимо издать приказ об утверждении обозначений, закрепив, таким образом, новые коды и расшифровки движений служащих на рабочем месте в локальных нормативных документах.

Другие коды

В учетном документе применяются и другие коды для табеля учета рабочего времени 2019: в графах 5 и 6 подсчитывают суммы отработанных часов — здесь никаких условных знаков нет. А вот графа 7 содержит коды оплаты.

Они аналогичны тем, что используют в справке 2-НДФЛ. Они указаны в .

Обозначение в Т-13 охватывает следующие виды доходов:

  • 2000 — основной отработанный период;
  • 2012 — оплата отпуска;
  • 2300 — больничное пособие.

Тут стоит пояснить. Нередко возникает вопрос: как обозначается отпуск без сохранения заработной платы или простой по вине работника. Очевидно, что графа 7 останется пустой. Если з/п не выплачивают, то и отражать в ней нечего.

А буквенное обозначение в табеле учета рабочего времени — ДО (16) или ОЗ (17), в зависимости от основания предоставления отпуска. РП (31) означает простой по вине работодателя. Таким образом, коды ДО и РП в табеле учета рабочего времени ставятся обязательно. Это же правило актуально для обозначения прогула, отстранения и иных подобных случаев.

В графы 10 и 12 заносят коды неявки, а в 11 и 13 — суммируют пропущенные часы или дни.

Форма рассчитана на 31 день. Для месяца, где 30 или 28 дней, отсутствующие дни необходимо отметить крестиком.

Теги