Рабочее время по Трудовому кодексу. Нормы времени для отдыха

Нормальная продолжительность рабочего времени

В первую очередь определим понятие рабочего времени. Итак, – это период, когда сотрудник обязан исполнять свои обязанности, предусмотренные соглашением между ним и работодателем.

Заметим, что это понятие включает в себя не только время непосредственного выполнения трудовой функции, но и периоды. Например, сюда относится перерыв для кормления ребёнка, период приёма пищи в месте непосредственного выполнения работы, специальные перерывы для обогревания и отдыха и некоторые другие перерывы работы. Если не затрагивать исключения, нормальная продолжительность рабочего времени согласно ТК составляет в неделю.  

Однако стоит сказать, что для некоторых категорий работников предусмотрено сокращённое рабочее время.

Видео

Видео

В каких случаях день может быть сокращенным

ТК РФ предусматривает такое понятие, как сокращенный день для некоторых категорий: 

  • трудящиеся, младше шестнадцати лет не могут работать в неделю более 24 часов;
  • трудящиеся, старше шестнадцати лет, но не достигшие совершеннолетия, не могут работать в неделю более 35 часов;
  • трудящиеся, имеющие инвалидность первой или второй группы, не могут трудиться в неделю более 35 часов;
  • трудящимся на вредных или опасных работах предусмотрен тридцатишестичасовой рабочий день в неделю.
Внимание! Сокращенная трудовая неделя устанавливается трудовым договором.

Сокращенная неделя может быть предусмотрена для работников медицинских и педагогических учреждений.

По обоюдному соглашению между руководителем и трудящимся может быть установлено неполное рабочее время, которое может быть не ограничено во времени или устанавливаться на определенный временной промежуток.

Неполный рабочий день (сутки, смену) работодатель обязан установить по просьбе:

  • родителя, у которого есть ребенок до 14 лет;
  • родителя, у которого есть ребенок-инвалид, которому не исполнилось 18 лет;
  • беременной женщины;
  • гражданина, который осуществляет уход за больным членом семьи.

При неполном служебном времени оплата производится согласно фактически отработанному времени. Неполный служебный день не влияет на количество отпускных дней, исчисление стажа и другие трудовые права.

Временные нормативы, закрепленные в ТК

В законодательстве регламентированы несколько временных промежутков, имеющих отношение к рабочему времени, для которых установлены определенные нормативы.

  1. Рабочая смена или день – ежедневная трудовая занятость. В законе его продолжительность однозначно не закреплена. Разрешено делить его на части. Установлены лимиты, ограничивающие этот промежуток:
    • 2,5 часами – для школьников или студентов до 16 лет, одновременно учащихся и работающих;
    • 3,5 часами – для аналогичной категории с 16 до 18 лет;
    • 5 часами – для юных работников до 16-летнего возраста;
    • 7 часами – до 18-летия сотрудников;
    • 6 часами – для сотрудников вредных производств при неделе продолжительностью 30 часов;
    • 8 часами – для них же, если неделя 36-часовая;
    • так, как указано в медицинском заключении – для инвалидов.
  2. Рабочая неделя – самый общепринятый промежуток, используемый для расчетов. За основу берется длительность работы с понедельника по воскресенье (с одним либо двумя выходными). Ст. 91 устанавливает «нормальную» рабочую неделю, которая составляет 40 часов. Регламентированы и другие недельные нормы:
    • неполная неделя – вводится по согласованию между сторонами, когда оплату считают пропорционально отработанным часам, такой график может устанавливаться отдельным категориям сотрудников (беременным, ухаживающим за детьми или инвалидами, родителям детей до 14 лет);
    • сокращенная неделя – предусмотрена регламентом ТК и внутренней документации, когда нормальная продолжительность уменьшается в связи со спецификой работающего контингента (минус 4 часа и более в неделю для трудящихся на вредных производствах, а также юных работников до 18 лет; до минус 5 часов – для инвалидов; минус 16 часов – для первой работы 14-16-летних сотрудников).
  3. Учетный период – временной промежуток, выбранный для учета количества отработанных рабочих часов и соотнесения их с нормами. Это определенная форма контроля, отражающая меру этой категории. В учетном периоде выявляется недоработка или переработка по рабочим часам. Этот промежуток закреплен в нормативных документах фирмы и может представлять собой:
    • месяц;
    • квартал;
    • любой другой промежуток, не превышающий года.
  4. Лимит занятости – тот предел, выше которого работодатель не вправе загружать наемного сотрудника. Иногда сотрудники сами выражают желание (согласие) трудиться сверх установленных норм (сверхурочно) за соответствующую плату. Но закон не разрешает злоупотреблять этим, для чего и установлены предельные нормы:
    • при рабочем дне в 8 часов переработка не может быть долее 4 часов;
    • при труде по совместительству нельзя быть занятым дольше половины рабочего дня (кроме дней, свободных на основном месте);
    • в любой учетный период по совместительству запрещено перерабатывать более 50% нормы.

Как Конституция РФ и ТК РФ регулирует нормы часов

В соответствии со статьей 37 Конституции РФ, каждый сотрудник имеет право на отдых, а продолжительность отработанного времени закреплена на федеральном уровне и не может выходить за установленные законом рамки. Работодатель не должен нарушать трудовые права сотрудников.

Раздел IV третьей части Трудового кодекса устанавливает продолжительность затраченного на труд времени, которая составляет 40 часов в неделю. При этом нормы служебного времени исчисляются календарными периодами.

На практике не редки случаи, когда руководитель предприятия устанавливает двенадцатичасовой рабочий день для трудящихся лиц, не отпуская их даже на перерывы. Тем самым работодатель нарушает гражданские права своих работников.

При установлении данного факта нарушения прав руководитель должен быть привлечен к административной ответственности. К сожалению, трудящиеся граждане не обращаются в компетентные органы, поскольку боятся остаться без работы. Не нужно замалчивать о нарушении своих трудовых прав, иначе безнаказанность руководителей порождает все большее нарушение прав трудящихся.

Работа накануне нерабочего праздничного дня

Если рабочий день предшествует нерабочему праздничному дню, то продолжительность рабочего времени должна быть . Однако это не всегда возможно. Статья предусматривает возможность предоставления дополнительного времени отдыха или оплату переработки как сверхурочную работу. Напомним, что сверхурочная работа за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы ‒ не менее чем в двойном размере.

Заметим, что действие указанной нормы распространяется на непрерывно действующие организации и на отдельные виды работ, где невозможно отпустить сотрудников на час раньше.

В каких случаях продолжительность рабочего дня может быть сокращена

Сколько времени трудится тот или иной работник, указывается в его контракте. Так, по соглашению между сторонами он может быть оформлен на неполное время (ст. 93 ТК РФ). Отказать в просьбе об установлении сокращенного дня или короткой недели начальник не вправе следующим категориям тружеников:

  • беременным сотрудницам;
  • родителю (опекуну, попечителю), воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет (или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • работникам, ухаживающим за больным членом семьи (такую необходимость придется подтвердить медицинским заключением).

Неполное время устанавливается на удобный для сотрудника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств. При определении режима времени труда и времени отдыха учитываются пожелания сотрудника. Стоит знать, что такие меры не повлияют на права гражданина, в частности, длину отпуска и стаж. Только на деньги.

Каждый начальник ведет учет времени, отработанного работниками. Например, работодателю может потребоваться выяснить усредненное трудовое время в течение рабочего дня.

Средняя длительность трудового дня — это параметр, который показывает, сколько часов работы приходится на одного сотрудника за один день.

Как он рассчитывается? Используется формула средней продолжительности рабочего дня:

СПр = ОКЧЧр / КД,

где:

  • СПр — средняя длительность дня;
  • ОКЧЧр — общее количество отработанных человеко-часов;
  • КД — количество дней в учетном периоде.

Для определения среднего показателя для всех работников используется другая формула:

СП = ОКЧЧ / КР,

где:

  • СП — средняя продолжительность;
  • ОКЧЧ — общее количество отработанных на предприятии человеко-часов;
  • КР — количество работников.

Теги