Противоречия Версальско-Вашингтонской системы международных отношений

Версальская система

Версальская система, часто называемая Европейской, в большей степени сложилась на основе военных и политических интересов победивших стран, в первую очередь Франции и Великобритании. При этом интересы побежденных, а также вновь созданных государств, не были взяты во внимание. К таким странам относятся: Австрия, Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Финляндия, Чехословакия, Югославия.

Создание нового порядка в Европе проходило сложно из-за революционных событий в России и хаоса в Восточной Европе, вызванного распадом Австро-Венгрии.

Вырабатывая положения мирного договора, каждая из победивших стран имела свои цели:

  • Франция стремилась по максимуму ослабить Германское государство. Это давало ей возможность стать гегемоном на Европейском пространстве и укрепить границы на востоке.
  • Соединенные штаты и Великобритания хотели установления равновесия сил между европейскими странами. Поэтому они стремились учитывать интересы Германии, чтобы использовать ее как сдерживающую силу в центральных и восточных районах Европы, где наблюдался революционный подъем.

Видео

Вашингтонское мероприятие

Принятые в Париже решения усилили позиции Японии в азиатско-тихоокеанском регионе, что вызвало недовольство Китая и США. Американский конгресс отказался ратифицировать Версальский договор, что привело к обострению американо-японских противоречий, гонке морских вооружений и обеспокоенности Англии.

Новый президент США У. Гардинг предложил провести встречу для обсуждения кризисной ситуации в АТР.

Вашингтонская конференция проходила с ноября 1921 до февраля 1922. По итогам было подписано 3 соглашения, направленных на поддержание мира в регионе и ограничение вооружений:

  1. «Договор четырёх держав» подписали Англия, Франция, США и Япония. Он предусматривал неприкосновенность тихоокеанских владений и урегулирование споров мирным путём.
  2. «Договор пяти держав» подписали те же страны и Италия. Это первое в истории соглашение об ограничении и сокращении морских вооружений. Ограничивал мировые флоты указанных держав в определённом соотношении по отношению друг к другу.
  3. «Договор девяти держав» охарактеризовал принципы и политику стран в отношении Китая. Стороны согласились уважать суверенитет и его статус нейтрального государства. Документ подписали Китай, США, Великобритания, Япония, Франция, Италия, Бельгия, Голландия и Португалия.

Великие державы в Версальско-Вашингтонской системе

Каждая из них преследовала свою цель, что наглядно отражает таблица “Версальско-Вашингтонская система”.

Страна

Цель

Великобритания

Сохранить роль верховного арбитра и центра мира, для чего требовалось европейское равновесие

Франция

Создать общеевропейскую систему безопасности для сохранения своих позиций. После кризиса 1935-1938 годов страна стала естественным союзником Британии

Италия

Усилить влияние на Балканах. После кризиса 1935-1938 страна стала сближаться с Германией

Германия

Взять реванш за поражение в Первой мировой войне. Изменить систему международных отношений

США

Занять позицию Англии в центре мира, то есть полностью изменить существующую систему отношений между государствами

Япония

Расширить зону влияния в Восточной Азии, проводя экспансию

Таким образом, можно сделать вывод о том, что их противоречия привели всю систему в шаткое положение.

Несмотря на свой экспансионизм, Япония сохранила хорошие отношения со всеми, кто боролся за влияние в интересующем ее регионе.

Мировые державы в Версальско-вашингтонской системе и их цели

Все страны участвующие в Первой мировой войне должны были соблюдать определенные предписания. В отличие от Германии, у которой руки были полностью связаны, у других держав была хоть какая-то свобода. 

Но из-за своих принципов они продолжали строить особые планы и цели, из-за которых в конечном итоге Версальско-Вашингтонская система потерпела крах.

Вот, к примеру, цели некоторых держав:

  • США и Англия – становление центром мира;

  • Япония, Италия и Франция — расширение владений;

  • Германия – пересмотр правил и реванш.

Цели США и Японии

Основная внешняя цель США – стать центром политического мира вместо Великобритании. Для этого американцы использовали экономическую экспансию, не вмешиваясь в политическую обстановку, параллельно поддерживая Германию и Японию в противовес Лондону. Соединенные штаты препятствовали политике «умиротворения», проводимой англичанами, стремясь к развалу Версальской системы и эскалации кризисных явлений в международных делах.

Главным для Японии было – расширить влияние в Восточной Азии.

К использованию военно-политического решения проблем ее толкали такие факторы, как:

  • гражданская война в Китае;
  • проникновение Советского Союза в Северную Манчжурию, Синьцзян и Монголию;
  • конфликт между Россией и Китаем;
  • соперничество англичан и американцев.

Японская пропаганда, направленная против большевизма и колониализма, помогла этой стране найти союзников в Европе, взять экспансионистский курс и сохранить нормальные отношения с другими претендентами на региональное влияние.

Теги