Прошивка биоса видеокарты Nvidia

Прошить тот же или лучший BIOS для вашего графического процессора NVIDIA

Идея, как мы уже сказали, проста: либо нам нужно и

Идея, как мы уже сказали, проста: либо нам нужно исправить любую проблему стандартного BIOS, которая привела к ошибке, либо мы хотим улучшить определенные функции, которые новый BIOS привносит в нашу карту, или наиболее распространенные, которые мы хотим получить. спектакль.

Производители обычно выпускают несколько моделей графических процессоров с одной и той же печатной платой, где у лучших и самых дорогих есть лучший ASIC, а у самых дешевых — худший. Но это не означает, что они не могут достичь максимальной скорости, это просто означает, что они будут делать это с более высоким напряжением, следовательно, у нас будет больше температуры и звука на нашей видеокарте.

Разница в скорости в большинстве случаев составляет всего 100 МГц, что может означать пару или три в среднем FPS в любой игре, но есть определенные соображения, которые следует учесть перед перепрошивкой.

  1. Нам нужно только прошить видеокарты с одной и той же PCB, то есть одной модели, но с разной скоростью. В случае с эталонными моделями NVIDIA, также называемыми Founders Edition, мы должны смотреть на количество фаз питания нашей модели и из которых мы собираемся брать BIOS, поскольку параметры питания могут быть разными и отрицательно сказаться на нас.
  2. Зная, что печатная плата такая же, идеальный способ не потерять идентификатор карты — это перепрограммировать BIOS той же модели и производителя видеокарты. Если это ASUS, MSI, GIGABYTE или EVGA, то по возможности то же самое. Ничего не произойдет, если мы поменяемся между производителями, но тогда карта будет обнаружена с идентификатором BIOS, который мы вводим.
  3. Индикатор не может погаснуть посреди мигания, зависания ПК или чего-либо подобного. Если ваш компьютер работает нестабильно, сначала проверьте стабильность, а затем приступайте к перепрошивке.
  4. Поэтому избегайте перепрограммирования BIOS совершенно разных моделей графических процессоров, потому что ничего не может случиться или у вас может быть приятное на мгновение пресс-папье.

Сказав это и еще раз подчеркнув, что это процесс, который несет в себе риск, если что-то пойдет не так, давайте перейдем к практической части.

Видео

— прошейте новый BIOS

В этой же командной строке снимите защиту от перепрошивки командой:

nvflash64 -protectoff

Вы увидите надпись: Remove EEPROM write protect complete:

Прошейте видеокарту новым BIOS. Он должен находиться на диске C: и иметь название newbios.rom. Введите команду прошивки:

nvflash64 -6 newbios.rom

Программа сообщит: Update successful.

И далее нужно перезагрузить компьютер — A reboot is required for the update to take effect..

Другие предупреждения

1 . Изложенная ниже информация не касается ноутбуков, а также компьютеров, использующих интегрированные графические чипы. Их видеоадаптеры, за редким исключением, не имеют самостоятельной BIOS. Параметры их работы можно изменить только перепрошивкой основной BIOS компьютера.2 . Если в системе одновременно используется несколько дискретных видеокарт, на время прошивки в компьютере нужно оставить только ту видеокарту, BIOS которой требуется обновить, подключив ее к основному (тот, что ближе всего к процессору) разъему PCI-Express материнской платы.3 . Изложенные на этой странице рекомендации подходят для перепрошивки BIOS видеокарт с одним графическим процессором. Это абсолютное большинство видеокарт, установленных в домашних и офисных компьютерах. Но все же, перед использованием инструкции убедитесь, что Ваша видеокарта тоже является однопроцессорной. В противном случае в результате нижеизложенных действий она, скорее всего, придёт в нерабочее состояние. Узнать количество графических процессоров конкретной модели видеокарты можно, изучив ее спецификации на сайте производителя. Явным признаком наличия двух процессоров является присутствие пометки «X2» в названии модели видеокарты. Проверить количество графических процессоров можно также при помощи утилиты для перепрошивки непосредственно перед самой перепрошивкой (см. ниже).

Самостоятельная прошивка BIOS видеокарты от NVIDIA

В видеоадаптерах от NVIDIA есть система BIOS, которая контролирует работу устройства. Она хранит настройки, управляет ядром, охлаждением и другими важными элементами. И от её прошивки (Firmware) зависит работоспособность графической платы. Программное обеспечение БИОС можно обновить, но делайте это только в крайнем случае. Если установка ПО пройдёт неудачно, видеоадаптер перестанет функционировать. И при включении компьютера вы будете видеть чёрный экран. Прошивка видеокарты NVIDIA нужна, если устройство плохо работает (попросту «глючит»), есть конфликты конфигурации. Или в нём отсутствуют какие-то важные функции, которые есть в другой версии BIOS.

Некоторые пользователи качают новые Firmware, чтобы «разогнать» видеоадаптер и самостоятельно выставить нужную им частоту. Но не стоит переставлять ПО без причины. Ведь в случае неудачи придётся нести графическую плату в сервисный центр или вообще покупать новую.

Как переключить видеокарту в БИОСе?

Секреты и тонкости настройки bios для майнинга криптовалюты

Теперь непосредственно о настройках первичной системы. Вся процедура выглядит довольно простой, однако на некоторых этапах могут возникнуть сложности. Как переключить видеокарту в БИОСе? Порядок таков.

При загрузке входим в BIOS или UEFI, используя для этого специальные клавиши или их сочетания, и ищем раздел, где будут показаны видеоадаптеры и их текущие настройки. Вот тут и начинаются сложности. Дело в том, что названия разделов и местоположение меню параметров могут разниться достаточно сильно. Главные разделы обычно называются Advanced Features Setup или Chipset Features Setup. Но вот подразделы и необходимые для изменения приоритета параметры могут иметь следующие обозначения:

  • First Display Boot;
  • Boot Graphic Adapter Priority;
  • PEG Port/Graphic Adapter Priority;
  • VGA Boot From;
  • Primary VGA BIOS;
  • Primary Video Controller;
  • Intergation Video;
  • Primary Video;
  • Video PciEx и т.д.

Встроенная видеокарта в БИОСе обозначается термином Integrated, а дискретная относится к типу PCI. В любом случае в параметрах следует установить приоритет именно для того графического адаптера, который будет использоваться по умолчанию. После установки всех необходимых параметров нужно всего лишь сохранить изменения и перезагрузить систему. Для этого используется клавиша F10 с подтверждением сохранения настроек посредством нажатия клавиши Y.

Прошивка через DOS

Прошивка BIOS видеокарты NVIDIA возможна и через DOS. Это операционная система, с которой взаимодействуют при помощи команд. Чтобы в неё перейти из Windows, нужен загрузочный диск или флэшка. Создать её можно при помощи программы «Rufus».

  1. Найдите в интернете, скачайте и запустите её.
  2. Вставьте в USB-порт флэш-накопитель. На нём не должно быть никаких данных.
  3. Выберите его в выпадающем списке «Device».
  4. В «File system» поставьте «FAT32».
  5. О. В списке рядом с ним выберите «MS-DOS».
  6. Нажмите «Start». Программа отформатирует носитель и создаст на нём загрузочный сектор.

Затем скопируйте на эту же флэшку файлы NVFlash, старую и новую Firmware. Старая нужна, чтобы можно было её восстановить с того же носителя.

Подготовка к обновлению видеоадаптера

Перед тем как приступать к обновлению БИОСа видеокарты, необходимо запастись некоторыми программами, которые понадобятся для данной процедуры. Итак, для прошивки видеоадаптера понадобится:

  1. «Прошивальщик», с помощью которого загружается новая прошивка в флеш-память видеоадаптера.

    CPU-Z отображает текущую версию БИОС видеокарты

  2. Утилита GPU-Z, с помощью которой можно получить нужную информацию о видеокарте, а также сделать копию рабочей версии BIOS.
  3. Утилита RBE BIOS Editor, которая поможет удостовериться, что был скачан именно БИОС, а не какой-то бесполезный файл.
  4. Прошивка BIOS для видеокарты.
  5. Программа для создания загрузочной флешки (или дискеты, если у пользователя есть дисковод 3.5”).

Кроме того, необходимо знать модель видеокарты, которую нужно обновить. Если пользователь не знает частоту работы устройства, тип, объем и прочие важные характеристики, то эту информацию можно получить с помощью утилиты GPU-Z. Необходимо узнать следующие параметры: модель устройства, GPU, текущую версию BIOS, memory type и memory size, ширину шины памяти и GPU Clock. Вооружившись этими данными, можно искать свежую версию BIOS, а затем приступать к обновлению.

Гайд по прошивке видеокарты

Прошивка видеокарты для майнинга очень просто выполняется с помощью приложения с графическим интерфейсом ATIWinflash и одной из программ для модификации БИОСа. Она подразумевает выполнение следующих действий:

1. Сохранение БИОСа, содержащегося в видеокарте в файл для модификации и резервирования. Копирование исходного БИОСа в безопасное место нужно для того, чтобы можно было вернуть карту в исходное состояние в случае неудачной прошивки или по другим причинам.

Для этого производят следующие действия:

  • Запускают от имени администратора приложение ATIWinflash. Для этого нужно нажать на иконку файла правой кнопкой мыши и выбрать соответствующую команду;
  • В меню System Video Devices выберите нужную видеокарту;
  • Нажимают кнопку Save (правая кнопка в нижнем ряду из трех кнопок) и указывают путь для сохранения файла;По окончанию копирования БИОСа появиться сообщение
  • По окончанию копирования БИОСа появиться сообщение об успехе. Полученный файл можно модернизировать, а также скопировать оригинал для резервирования.

2. Модернизация параметров заводского БИОСа, которая производится путем прошивки страпов (таймингов) с низких частот в более высокие.

Как правило, при модифифкации файла БИОС производят запись таймингов памяти с частоты 1500 или 1625 мегагерц во все строки БИОС-а с более высокими частотами. При использовании PolarisBiosEditor-1.6.7 модификацию таймингов можно произвести автоматически одним нажатием кнопки. Для этого производят следующие действия: запускают программу Polaris BIOS Editor; нажимают

  • запускают программу Polaris BIOS Editor;
  • нажимают кнопку OPEN BIOS;нажимают кнопку One click timing patch;
  • нажимают кнопку One click timing patch;сохраняют модифицированный БИОСа в нужное место пу
  • сохраняют модифицированный БИОСа в нужное место путем нажатия кнопки Save as под новым именем, например RX570-mod.rom.

Кроме того, можно изменять другие параметры видеокарты, но это удобнее делать в программе SRBPolaris BIOS editor. Они фактически не влияют на скорость майнинга, но могут уменьшить энергопотребление (что можно успешно делать  в программе для майнинга или разгона прямо в операционной системе Windows и без прошивки этих значений в Биос, что, при неверном выборе значений, увеличивает риск повреждения карты).

3. Запись новой версии в чип видеокарты, которая производится следующим образом:

  • Запускают от имени администратора приложение ATIWinflash. Для этого нужно нажать на иконку файла правой кнопкой мыши и выбрать соответствующую команду;
  • В меню System Video Devices выбирают нужную видеокарту;Нажимают кнопку Load Image (левая кнопка в нижнем
  • Нажимают кнопку Load Image (левая кнопка в нижнем ряду из трех кнопок) и выбирают модифицированный файл;
  • Нажимают среднюю кнопку Program (TM) RX470 Grap и ожидают окончания прошивки;По окончанию прошивки нового БИОСа появиться сообщ
  • По окончанию прошивки нового БИОСа появиться сообщение об успехе и предложение перезагрузить компьютер;
  • Перезагружают компьютер, если появляется ошибка 43, то необходимо запустить Atikmdag patcher, пропатчить драйвера и снова перезагрузить компьютер.
  1. Проверка работы видеокарты на стабильность работы. Она заключается в тестовом запуске программы для майнинга, проверке вольтажа, частот и ошибок памяти в HWinfo.

Как прошить BIOS видеокарты NVIDIA из под Windows

ПодписатьсяПодписанОтписаться

16 декабря 2017 г.

02:58

Перепрошьем БИОС видеокарты.Сложно ли прошить?Прошить можно из под Windows.Внимательно отнеситесь к прошивке.Если что либо пойдет не так то будете виноваты только Вы и никто другой.Файл биоса скачивайте с официального сайта производителя видеокарты. Palit nvidia geforce GT630 Флешер nvflash скачать https://www.techpowerup.com/download/nvidia-nvflash/ ……………………………………………………………………… 1. nvflash —protectoff (отключаем защиту) 2. nvflash -b reserved.rom (сохранение родного биоса) 3. nvflash -4 -5 -6 имя_биос.rom (старт прошивки) …………………………………………………………………………………………………….. Доступны видео которые будут интересны: Как прошить BIOS видеокарты NVIDIA из под DOS https://www.youtube.com/watch?v=JrJC-aHrB6o Прошивка BIOS ASUS P8H61-M LX3 R2.0 REV.2.01 https://www.youtube.com/watch?v=Ko5yBWsZSkQ Прошивка BIOS BIOSTAR H61MGV3 Ver.7.5 https://www.youtube.com/watch?v=M6U7gudVvzI Прошивка BIOS ASRock H61M-VG3 https://www.youtube.com/watch?v=C6ZorOJfow4 Прошивка BIOS ноутбука HP 250 G3 https://www.youtube.com/watch?v=Pt8l9C9F6AE Прошивка BIOS Gigabyte GA-EP35-DS3L https://www.youtube.com/watch?v=DUU3N-nyqq0 Прошивка BIOS ELITEGROUP G31T-M7 rev1.0 Два способа https://www.youtube.com/watch?v=nYBDCA2_siI Прошивка BIOS FOXCONN H55MXV https://www.youtube.com/watch?v=IhmhUQpsV1M Прошивка BIOS Lenovo ideapad 100-15IBY https://www.youtube.com/watch?v=qm03-RLnCks Сбрасываем настройки BIOS из под Windows.Cmos de-animator https://www.youtube.com/watch?v=Tnr-4GGo8Qg ……………………………………………………………………………………………………… Если вам понравилось видео и вы желаете помочь каналу развиться, пожертвуйте на развитие Яндекс.Деньги 410014818639534

Теги