Пропорциональная избирательная система РФ (признаки, достоинства)

Закон Дюверже — связь избирательной и партийной системы

Избирательная система — не простая формальность, под ее влиянием в обществе складывается определенная партийная система. Три положения об этой взаимосвязи сформулировал французский политолог Морис Дюверже:

    Пропорциональная система ведет к многопартийной системе, где партии автономны и имеют жесткую структуру.

    Абсолютная мажоритарная система (в округе побеждает кандидат, набравший более 50% голосов) ведет к многопартийной системе, где партии занимают гибкие позиции и стремятся к компромиссу.

    Относительная мажоритарная система (в округе побеждает кандидат, набравший больше голосов, чем конкуренты) порождает двухпартийную систему.

Видео

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

    При пропорциональной избирательной системе победу одерживает кандидат:</h3>

    • <label>Набравший наибольшее количество голосов</label>
    • <label>Прошедший установленный порог голосов</label>
    • <label>Набравший более одной второй голосов</label>
    • <label>Набравший более одной трети голосов</label>

(новая вкладка)Пропорциональная избирательная система представляе

Пропорциональная избирательная система представляет собой метод формирования представительных органов власти. Такой метод используется во многих развитых странах. Применяется он и в России. Главной особенностью пропорциональной системы является то, что избиратели голосуют не за конкретных политиков, а за партию или иное политическое объединение. Степень персонификации партии при данной системе гораздо ниже, чем при мандатной. Для лучшего понимания, вышесказанное следует проиллюстрировать примером.

Партия набирает 30 процентов голосов избирателей. При этом, орган власти, состоящий из представителей включает 90 человек. Соответственно, партия, которая набрала треть голосов граждан страны и получит одну треть мест в парламенте. При этом, формирование парламента производится из числа лиц, которые указаны в списках той или иной партии.

Таким образом, принцип работы такой системе вовсе не сложен. При этом, нередко данная избирательная система комбинируется с мандатной. Речь идет о том, что определенное число мест в парламенте предназначается для партийных списков, а другая часть для депутатов, которых выбрали на прямых выборах.

Достоинства и недостатки пропорциональной избирательной системы

Преимущества пропорциональной избирательной системы, которые отличают ее от мажоритарной:

  • система позволяет каждой политической партии получить число мест пропорционально числу голосов;

  • возможность пройти в парламент партиям, в том числе средним и мелким, которые отражают интересы населения, что повышает доверие к политической системе;

  • позволяет исключить разделение состава парламента, а также не допустить в него радикальных личностей;

  • в результате образуется множество партий, которые представляют различные слои населения;

  • низкая вероятность попадания в парламент представителей криминальных структур или теневого бизнеса, которые могут использовать нелегальные способы прийти к победе на выборах.

При этом у пропорциональной избирательной системы есть и недостатки:

Признаки пропорциональной избирательной системы

Особенности пропорциональной избирательной системы
Особенности пропорциональной избирательной системы
  • Депутатские мандаты распределяются сообразно проценту голосов, полученных партией. Пример: 30% набранных голосов обеспечит партии 30% мандатов, то есть, фактически, 30% мест в правительстве.
  • Существует процентный барьер. Из-за него мелкие партии не могут получить представительство в парламенте вовсе – они ен получают мандатов, если набрали недостаточный процент голосов избирателей.
  • Распределение голосов. Если по итогам выборов одна или несколько партий не преодолели процентный барьер, голоса, отданные за них, распределяются между теми партиями, которые этот барьер преодолели.

Что такое смешанная система выборов

Смешанная система основана на том, что часть мест в парламенте распределяется по мажоритарной системе, часть — по пропорциональной.

Примеры: по смешанной системе проводятся выборы в парламенты Австралии, Германии, Японии. Выборы в российскую Госдуму проходят по смешанной системе с 2016 года.

Смешанная избирательная система сочетает преимущества и недостатки двух других — мажоритарной и пропорциональной. Она стимулирует политическую конкуренцию, позволяет попасть в парламент представителям мелких и средних партий. В то же время она оставляет возможность для использования «паровозов» — популярных кандидатов во главе списков, которые проводят в парламент никому не известных людей; в одномандатных округах по-прежнему побеждают крупные партии.

Достоинства пропорциональной избирательной системы

  1. Достоинством пропорциональной избирательной системы, в отличие от мажоритарной избирательной системы, считается то, что голоса избирателей не пропадают. Кроме, конечно, тех голосов, которые были отданы за партии, не прошедшие процентный барьер. Поэтому самым справедливым применением пропорциональной системы считаются выборы в Израиле.
  2. Пропорциональная избирательная система позволяет создать представительство политических партий в соответствии с их популярностью у избирателей. При этом такая возможность не теряется у меньшинства.
  3. Избиратели голосуют не за конкретного кандидата, который имеет больше шансов, а за направление, которое они разделяют.
  4. В тех странах, где применяются открытые списки, уменьшается влияние партий на персональный состав своих представителей в парламенте.
  5. Меньше вероятность попадания в парламент представителей, обладающих финансовыми рычагами давления на избирателей.

Что такое избирательная система?

Вот определение, которое даётся в ученике по конституционному праву:

Набор правил, методов, процессов и расчётов, а также правовых норм в деле выборов, обеспечивающих и регулирующих легитимное избрание граждан на какие-либо государственные должности, формирование органов публичной власти путём их избрания при голосовании избирателей, выборщиков2.

В Большой юридической энциклопедии есть целых два варианта определения3:

  1. Порядок формирования выборных (прежде всего) представительных органов государства, важнейший элемент политической системы государства;
  2. Способ распределения мандатов в выборном государственном органе: мажоритарная (система большинства) и пропорциональная системы представительства партий, также существуют смешанные избирательные системы.

Вариант определения одного из избиркомов: совокупность общественных отношений (как урегулированных, так и неурегулированных нормами права), возникающих в процессе формирования органов государственной власти и местного самоуправления посредством выборов4.

Рассмотрев все эти определения, мы можем заключить, что избирательная система – это набор правил, методов, процессов и расчётов, а также правовых норм выборов, благодаря которым избираются как представительные органы власти, так и какие-либо выборные должности. Но избирательные системы бывают разные, и чтобы понять, какая из них подходящая, рассмотрим каждую из них.

При мажоритарной системе победа в избирательном округе достаётся кандидату, набравшему большинство голосов. Например, в своём округе Иванов набирает больше голосов, чем Петров. Депутатом становится Иванов, Петров не получает ничего.

При пропорциональной системе места в парламенте делятся между партиями в соответствии с процентом голосов, который они набрали на выборах. Например, партия А набирает 20% голосов, а партия Б — 10%. В результате партия А получает вдвое больше мест в парламенте, чем партия Б.

При смешанной системе часть депутатов избирается по партийным спискам, часть — по округам5.

Теги