Пропорции лица человека при рисовании портрета

Учимся рисовать детали лица

Прежде чем рисовать лица, вы должны научиться изображению его отдельных черт. Проходя рисование каждой черты по очереди, вы изучите строение лица и поймёте, на что обращать внимание в рисунке. 

Рассмотрим шар. Его форма постоянно прослеживается в очертаниях человеческого лица: в округлостях и изогнутых линиях, особенно в щеках, носу и подбородке. И, подобно шару, светотень каждой черты лица состоит из пяти элементов: падающая тень, край тени, полутень, отражаемый свет и блик.

 

 

На трёх изображениях ниже вы увидите, как форма шара отчётливо прослеживается на разных частях лица. Помните, что светотень должна быть видна на всём, что вы рисуете. 

Нос

Форма носа близка к сферической. В самое деле, в очертаниях носа видны три сферы: кончик и ноздри. 

Подбородок

Подбородок

Форма подбородка тоже сферическая. Посмотрите, как вдоль него отражается свет и образуется тень на шее. 

Щёки 

Щёки 

Сферы видны во всех округлостях щеки. Чётко прослеживаются пять элементов светотени. 

Теперь перейдём к рисованию черт лица. Начнём с но

Теперь перейдём к рисованию черт лица. Начнём с носа. 

Вам необходимо:

  • Бумага для рисования 
  • Ластик 
  • Простой карандаш 
  • Линейка 
  • Тортиллион 

Видео

Округлые формы лиц

Удлиненное лицо обладает закругленными формами линии роста волос и подбородка. Вертикальная средняя линия лица гораздо длиннее горизонтальной. Характеристикой удлиненных лиц обычно является высокий лоб и большое расстояние между верхней губой и основанием носа. Обычно ширина лба примерно равна ширине скул.

Овальное лицо схоже по форме с перевернутым острой стороной вниз яйцом. Самой широкой его частью являются скулы, затем идет чуть менее широкий лоб и сравнительно узкая челюсть. Длина овального лица немного больше его ширины.

Круглое лицо характеризуется практически равными средними линиями вертикального и горизонтального сечения лица. Широкие скулы сглаживаются плавной округлой линией подбородка.

Как нарисовать реалистичное лицо мужчины

Кадр: Farjana Drawing Academy / YouTube

Как рисовать

Отложите вертикальный отрезок длиной 11 см. На нём отметьте точки на расстоянии 4,7 см, 7,5 см, 8,5 см от верха. Через первую проведите линию длиной 8,3 см.

Кадр: Farjana Drawing Academy / YouTube

Нарисуйте ещё две линии под углом к вертикали.

Кадр: Farjana Drawing Academy / YouTube

Нарисуйте контур лица, который начинается у краёв наклонных линий и проходит через низ вертикальной.

Кадр: Farjana Drawing Academy / YouTube

Наметьте на наклонных линиях контуры бровей.

Кадр: Farjana Drawing Academy / YouTube

Под бровями нарисуйте глаза.

Кадр: Farjana Drawing Academy / YouTube

Внутрь глаз добавьте зрачки. Они видны не целиком, частично их прикрывает верхнее веко.

Кадр: Farjana Drawing Academy / YouTube

На отметке 7,5 см дугой изобразите кончик носа. Концы линии загните вниз и нарисуйте под ними тень, обозначая ноздри. Они должны быть примерно на уровне уголков глаз.

Кадр: Farjana Drawing Academy / YouTube

Нарисуйте двумя дугами внешние контуры ноздрей.

На отметке 8,5 см проведите линию губ. Она не идеально прямая, а слегка изгибается вниз в середине. Над ней добавьте верхнюю губу.

Кадр: Farjana Drawing Academy / YouTube

Нарисуйте нижнюю губу, она примерно вдвое шире верхней.

Кадр: Farjana Drawing Academy / YouTube

Изобразите уши. Их середина должна быть на уровне отметки 4,7 см. Над ними схематично обозначьте верхнюю границу причёски.

Кадр: Farjana Drawing Academy / YouTube

Как правило, волосы растут в разные стороны из одной части головы, так их и следует рисовать. Из пробора над левым (по отношению к вам) глазом проведите несколько линий влево, изображая шевелюру.

Кадр: Farjana Drawing Academy / YouTube

Проведите из пробора несколько линий вправо. Нарисуйте несколькими движениями торчащую вниз и вправо чёлку.

Кадр: Farjana Drawing Academy / YouTube

Ластиком уберите направляющие. Проведите линии шеи и вокруг них обозначьте внутреннюю границу воротничка.

Кадр: Farjana Drawing Academy / YouTube

Изобразите дугами внешнюю границу воротника, а от неё вправо и влево проведите линии плеч. Добавьте схематичные контуры внутри ушей.

Кадр: Farjana Drawing Academy / YouTube

Нарисуйте над каждым глазом дугообразное верхнее веко. Закрасьте зрачки, оставляя в них белую точку‑блик. Добавьте тень на глазном яблоке под верхним веком.

Кадр: Farjana Drawing Academy / YouTube

Затонируйте глазные яблоки. Короткими штрихами нарисуйте брови. От внутренних углов бровей к ноздрям прорисуйте границы носа и добавьте вдоль них тени.

Кадр: Farjana Drawing Academy / YouTube

Добавьте теней на боковых поверхностях лица, под нижней челюстью, под нижней губой и на шее. Тщательно растушуйте.

Кадр: Farjana Drawing Academy / YouTube

Мягким карандашом тщательной штриховкой проработайте каждую прядь волос.

Кадр: Farjana Drawing Academy / YouTube

Нарисуйте полосы на майке и закрасьте их.

Кадр: Farjana Drawing Academy / YouTube

Весь ход работы смотрите здесь:

Какие ещё есть варианты

В этом видео подробно показано, как построить лицо, исходя из геометрических пропорций:

А вот самый простой способ нарисовать мужской профиль:

Очень реалистичный, но трудный в исполнении рисунок:

Правильное построение лица

Правильное построение при рисовании портрета основывается на измерении черт лица модели и расстояния между ними. Каждый портрет индивидуален, так же как нет и двух абсолютно одинаковых лиц, за исключением близнецов. Формулы вычисления пропорций дают лишь основные советы, следуя которым можно намного облегчить процесс рисования.

Для создания собственных персонажей или рисования лиц по памяти крайне важно знать правильную передачу пропорций. Здесь важно помнить, что форма головы гораздо сложнее перевернутого яйца или овала, а потому стоит следовать правилам, чтобы избежать глаз на лбу или слишком маленького рта.

Движения рта

Губы тоже окружены множеством групп мышц, что дает им возможность принимать бесконечное количество форм. Это позволяет нам не только выражать эмоции, но и произносить различные звуки.

Вы когда-нибудь задумывались, почему по бокам от уголков рта мы рисуем маленькие вертикальные линии? Угол рта включает в себя узел (N), к которому прикреплено множество мышц (рисунок S1). Этот узел имеет сферическую форму, которая и создаёт небольшую изогнутую тень в углу рта.

На рисунках выше и ниже показаны некоторые формы губ, характерные для выражения радости, страха и гнева. Рисуя рот, не забывайте, что когда зубы размыкаются, подбородок нужно опустить вниз. Верхняя губа имеет свойство поджиматься и обнажать зубы. Если это происходит при улыбке, изгиб губы будет незначительным (рисунки S2 и S3). Но чтобы передать гнев или отвращение, губа изогнётся более агрессивно, как показано ниже (G1, G2 и G3).

Мышцы рта могут работать несимметрично, например, мы можем улыбаться одним уголком губ. Чтобы понять, какие это открывает возможности, поэкспериментируйте перед зеркалом.

Рисуем иллюстрацию, где главное — выражение эмоций

Понимание основ открывает неограниченные возможности стилизации персонажей. Вернемся к началу статьи, где мы рассматривали базовое геометрическое построение. Три основные фигуры остаются неизменными, но их пропорции можно и нужно менять! Это позволяет создавать стилизованные и в то же время правдоподобные лица.

Работа с простыми геометрическими фигурами также помогает контролировать наклон головы в перспективе. Например, мы хотим нарисовать симпатичного персонажа с большими глазами и круглым лицом, который слегка откинул голову назад. Для этого надо увеличить размер параллелепипеда, а полуцилиндр сделать короче, и учесть ракурс при построении этих фигур. На следующем этапе рисуем череп, соответствующий этим пропорциям, и уже поверх него — собственно лицо.

Чтобы улыбка выглядела искренней, давайте приподнимем брови и немного прикроем нижнее веко щекой. Обратите внимание, как растянутый рот приподнимает щёку и делает её форму более округлой.

Метод простого рисования

После приобретенных навыков и советов по рисованию, можно приступать к работе. Легкая методика даст ответ на вопрос о том, как нарисовать лицо девушки карандашом, и поможет поэтапно справится с созданием рисунка:

  1. Сначала делается набросок овальной формы, в нижней части слегка заостренный. Используя линейку, делят его на две равные половинки по горизонтали и по вертикали.
  2. Дальше в нижней половине проводят еще одну горизонтальную линию. На ней отмечаются место, где будут располагаться губы, рот и нос.
  3. Эскиз носа выполняют в первую очередь. Потом поднимаясь выше, прорисовывают глаза. Уголки должны соприкасаться с линией носа. Начинают с разреза глаз, следом ресницы выводят. Лучше выполнять рисунок обоих глаз одновременно.
  4. Следующий этап о том, как нарисовать брови карандашом поэтапно на лице. Граница бровей над переносицей обозначается шире. Выводят контуры с разными формами. Маленькими штрихами рисуют волоски.
  5. В нижней части овала создается контур губ. Его края находятся на линии зрачков. Верхняя губа имеет изогнутый вид, нижняя больше по величине.
  6. После прорисовывания наброска убираются ластиком все вспомогательные штрихи. Части лица выделяются карандашом сильнее.



Для придания объема лицу, его штрихуют. Темнее у

Для придания объема лицу, его штрихуют. Темнее участки под носом, нижней губой, под бровями. Заключительным этапом будет рисование ушей и волос.

Правила построения портрета

Перед тем, как нарисовать лицо человека карандашом поэтапно, для начинающих ставится задача: изучить и натренироваться чертить осевые линии. С их помощью лицо создается легче и соблюдаются все пропорции. Позже, когда появляется опыт, достаточно будет представлять их визуально для прорисовки мимики и настроения.

Прорисовка глаз

Прорисовка глаз

Как правильно располагать осевые линии, следует хорошо запомнить:

  • глаза располагаются по середине нарисованного овала;
  • оси проводятся горизонтально и вертикально, разделяя пополам набросок головы.

Ровные части получатся с использованием линейки, т

Ровные части получатся с использованием линейки, так как для начинающих сложно на глаз определить величину пропорций.

Волосы, нос, брови

Волосы, нос, брови

Весь овал снова делится горизонтальными линиями, но уже на три одинаковые части и одну половинку. Верхняя прямая – это длина волос, средняя – брови, за ней идет основание носа. Промежуток от бровей до волос такой же по величине, как и лоб. Если не брать во внимание волосы, то лицо имеет три равные части размером как высота лба.

Обозначение губ и рта

Обозначение губ и рта

Расстояние от кончика подбородка до носа делят на две равные части. Полученная линия будет краем нижней губы. Вертикальный отрезок от носа до низа губы размечают на 4 одинаковые части. Первая четвертинка будет показывать разрез рта. По величине губы у разных людей не одинаковые, в отличие от разреза.

Расположение ушей

Расположение ушей

В рисовании ушей имеется один нюанс – они крепятся немного в другом месте. Верхний предел определяется на уровне оси глаз, а нижний по линии основания носа. Ушные раковины могут быть маленькими, большими, оттопыренными и прилегающими к голове, но крепление у всех одинаковое.

Рисование портрета

Рисование портрета

Когда вы научитесь рисовать каждую черту лица, время совместить их в портрете. Не беритесь за это, пока не наработали достаточной практики. Сначала освойте рисование черт лица по отдельности. 

Перед тем, как переходить к инструкции рисования портрета, научитесь также рисовать волосы. Эта тема рассмотрена в другой статье. 

Вот советы по рисованию портретов:

  • Начинайте рисовать с глаз. Это поможет возникновению ассоциации с конкретным человеком. 
  • После того, как вы нарисуете глаза, переходите к рисованию носа, затем – рта. 
  • Пусть более тёмный цвет волос поможет подчеркнуть контур лица. Благодаря затенению фона лицо выглядит более естественно, а контур – плавно. 
  • Рисуйте волосы по направлению их роста. 
  • В каждом рисунке помните о пяти элементах светотени. 

Теги