Примеры достоверной информации. Достоверные источники информации

Кто ты такой? Давай здороваться!

Это можно пропустить… Меня зовут Ева Киборт, я работаю в международной информационно-аналитической компании. Получила степень магистра, училась в России и Германии в сфере информационного анализа и менеджмента. Специализируюсь на маркетинге и продажах, поиске лиц принимающих решения в компаниях из разных сфер (это компании из различных отраслей: тяжелая, легкая, пищевая промышленность, ТНП, консалтинговые компании, сервисные компании и т.д.), провожу переговоры и работаю над поиском решений для удовлетворения информационных потребностей компаний. В свободное время занимаюсь некоммерческой общественной деятельностью и организую масштабные социально значимые проекты без вложений, иногда с грантовой поддержкой. Коронавирусом не болею… Вернемся к теме.

У информации из сети Интернет есть серьезные недостатки: большой объем неструктурированных данных, с трудом поддающихся быстрой оценке; дублирование информации; наличие искаженных данных и т.д.

Видео

Вопрос = ответ

«На всякий вопрос должен быть достоверный ответ» — думаем, что такое определение достоверности проще и понятнее, во всяком случае, оно никак не связано ни с вопросом, ни с ответом, но прилагается к ним как неотъемлемое свойство.

Оставляя за пределами анализа вопрос о том, что такое информация, и ограничиваясь собственно вопросом, на который необходимо получить достоверный ответ, мы концентрируем внимание на:

  • сути вопроса;
  • содержании ответа;
  • критериях достоверности.

В каждой конкретной ситуации все три позиции имеют свое значение.

Информатика как наука

Информатика — наука и учебная дисциплина, связанные с вопросами, методами и принципами Обработки, накопления и передачи информации в ЭВМ и с помощью компьютеров и сетей ЭВМ. Информатика как наука и учебная дисциплина изучается в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Франции и Германии.

Информатика как научная дисциплина в России была изложена в фундаментальной монографии академика Глушкова В. М. «Безбумажная информатика» в 1978 г. Академик Глушков писал: «В ХХ1 веке большая часть информации будет храниться в памяти ЭВМ».

Первое энциклопедическое издание «Информатика» под ред. академика РАЕН Поспедоваа Д.А. вышло в 1994 г. и содержало большое число материалов, связанных с информатикой, информационными системами, информационными технологиями и исследованиями в области искусственного интеллекта.

Информационное право

Информационное право как наука — это система научных знаний об информационном праве как отрасли права, его предмете, методах, принципах правового регулирования информационных отношений, истории развития, его основных институтах, сравнительно-правовом анализе норм права и общественных отношений в информационной сфере зарубежных стран. И эта наука находится на начальном этапе своего формирования.

Информационное право как учебная дисциплина — это система знаний об информационном праве, обязательных к изучению в соответствующих учебных заведениях, в первую очередь юридических.

Информационное право как одна из отраслей российского права представляет собой систему норм права, регулирующих отношения в информационной сфере. Это одна из самых молодых отраслей в системе российского права.

Способы проверки

Поскольку достоверными являются только те сведения, которые соотносятся с действительностью, очень важным является навык проверки полученных данных и определения степени их достоверности. Если овладеть таким умением, то можно избежать разного рода дезинформационных ловушек. Для этого нужно в первую очередь выявить, какой смысловой нагрузкой обладают полученные сведения: факторной либо оценочной.

Контроль достоверности информации крайне важен. Факты являются тем, с чем сталкивается человек в первую очередь, когда получает какую-либо новую для него информацию. Они именуют уже проверенные на достоверность сведения. Если же информация не была проверена либо же это невозможно сделать, то фактов в себе она не содержит. К ним относятся числа, события, имена, даты. Также фактом является то, что можно измерить, подтвердить, потрогать или перечислить. Чаще всего возможность их представления имеется у социологических и научно-исследовательских институтов, агентств, специализирующихся на статистике, и т. д. Главным признаком, различающим факт и оценку достоверности информации, является объективность первого. Оценка же всегда является отражением чьего-либо субъективного взгляда или эмоционального отношения, а также призывает к определённым действиям.

Свойства информации

Значение различных публикаций, статей, новостей и сообщений для повседневной жизни человеческого общества велико. От имеющихся у них свойств зависит экономическое развитие государств, а также здоровье и жизнь людей.

При любой ситуации необходим анализ имеющихся о полученной информации свойств. Это позволит понять, насколько данные сведения полезны и актуальны для окружающих. При этом оценивается и то, насколько достоверная информация. Примеры действительно правдивых сведений достаточно разнообразны. Это может быть телевизионная программа. Она в большинстве случаев содержит в себе актуальную для человека и вполне достоверную информацию.

Однако существуют и такие ситуации, при которых важны несколько иные свойства получаемых сведений. Так, приводимые примеры достоверной информации являются явно недостаточными для маленьких детей. Им необходимо озвучивать текст, состоящий из простых предложений, который, к тому же, должен быть иллюстрирован. Только в таком случае информация сможет обладать свойством понятности и доступности.

Человек в полной мере способен использовать полученные им сведения, если они будут актуальны, доступны (понятны), достоверны, адекватны, репрезентативны и полны. Рассмотрим этим категории подробнее.

Информация, ее свойства, ы представление и измерения

Ответы с 1-6 вопрос

В информатике наиболее часто используется следующее определение этого термина: Информация — это осознанные сведения об окружающем мире, которые являются объектом хранения, преобразования, передачи и использования. Сведения — это знания, выраженные в сигналах, сообщениях, известиях, уведомлениях и т. д. Каждого человека окружает информация различных видов. Основные виды информации по ее форме представления, способам ее кодирования и хранения, что имеет наибольшее значение для информатики, это:

  • графическая или изобразительная — первый вид, для которого был реализован способ хранения информации об окружающем мире в виде наскальных рисунков, а позднее в виде картин, фотографий, схем, чертежей на бумаге, холсте, мраморе и др. материалах, изображающих картины реального мира;

  • звуковая — мир вокруг нас полон звуков и задача их хранения и тиражирования была решена с изобретение звукозаписывающих устройств в 1877 г.; ее разновидностью является музыкальная информация — для этого вида был изобретен способ кодирования с использованием специальных символов, что делает возможным хранение ее аналогично графической информации;

  • текстовая — способ кодирования речи человека специальными символами — буквами, причем разные народы имеют разные языки и используют различные наборы букв для отображения речи; особенно большое значение этот способ приобрел после изобретения бумаги и книгопечатания;

  • числовая — количественная мера объектов и их свойств в окружающем мире; особенно большое значение приобрела с развитием торговли, экономики и денежного обмена; аналогично текстовой информации для ее отображения используется метод кодирования специальными символами — цифрами, причем системы кодирования могут быть разными;

  • видеоинформация — способ сохранения «живых» картин окружающего мира, появившийся с изобретением кино.

Существуют также виды информации, для которых до сих пор не изобретено способов их кодирования и хранения — это тактильная информация, передаваемая ощущениями, органолептическая, передаваемая запахами и вкусами и др. Для передачи информации на большие расстояния первоначально использовались кодированные световые сигналы, с изобретением электричества — передача закодированного определенным образом сигнала по проводам, позднее — с использованием радиоволн.

С появлением компьютеров вначале появилось средство для обработки числовой информации. Однако в дальнейшем, особенно после широкого распространения персональных компьютеров (ПК), компьютеры стали использоваться для хранения, обработки, передачи и поиска текстовой, числовой, изобразительной, звуковой и видеоинформации. Хранение информации при использовании компьютеров осуществляется на магнитных дисках или лентах, на лазерных дисках (CD и DVD), специальных устройствах энергонезависимой памяти (флэш-память и пр.)

Свойства информации

Объективность информации. Объективный – существующий вне и независимо от человеческого сознания. Информация – это отражение внешнего объективного мира. Информация объективна, если она не зависит от методов ее фиксации, чьего-либо мнения, суждения.

Достоверность информации. Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной. Достоверная информация помогает принять нам правильное решение.

Доступность информации: Мера возможности получить ту или иную информацию.

Полнота информации. Информацию можно назвать полной, если ее достаточно для понимания и принятия решений. Неполная информация может привести к ошибочному выводу или решению.

Точность (адекватность) информации определяется степенью ее близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т. п. Характеризует степень соответствия реальному объективному состоянию.

Актуальность информации – важность для настоящего времени, злободневность, насущность. Только вовремя полученная информация может быть полезна.

Полезность (ценность) информации. Полезность может быть оценена применительно к нуждам конкретных ее потребителей и оценивается по тем задачам, которые можно решить с ее помощью.

Чаще всего измерение информации касается объёма компьютерной памяти и объёма данных, передаваемых по цифровым каналам связи.

Бит – слишком мелкая единица измерения. На практике чаще применяется более крупная единица – байт, равная восьми битам. Именно восемь битов требуется для того, чтобы закодировать любой из 256 символов алфавита клавиатуры компьютера.

Широко используются также еще более крупные производные единицы информации: 1 Килобайт (Кбайт) = 1024 байт, 1 Мегабайт (Мбайт) = 1024 Кбайт, 1 Гигабайт (Гбайт) = 1024 Мбайт.

Достаточность (полнота)

Достоверная информация должна включать в себя минимальный, но в то же время строго определенный набор данных для принятия верного решения. В таком случае можно говорить о полноте получаемых сведений. Однако стоит иметь в виду, что эффективность принимаемых решений утрачивается не только при неполном, но и при избыточном объеме информации.

В жизни часто встречаются ситуации, когда очень важно, чтобы полученные человеком сведения были достоверны и достаточны. Так, ежедневно мы разговариваем по телефону, намечая серьезные дела и встречи. Но иногда услышать все слова собеседника не можем из-за шума в трубке. При этом неверно понятые фразы могут быть истолкованы по-своему.

Какие еще можно привести примеры достоверной информации, которая из-за утраты полноты сведений способна привести к принятию неверного решения? Это телеграмма о дате и времени приезда гостя, в которой по той или иной причине допущена ошибка. Искажения в тексте приведут к его неправильному пониманию. В результате гостю придется добираться от вокзала самостоятельно.

Теги