Прикладное ПО, какое бывает, отличия от классических программ

Прикладное программное обеспечение: что это

Приложение

Прикладное программирование – это сфера деятельности, занимающаяся разработкой прикладного ПО для конечного пользователя.

В прикладное программное обеспечение входит базовое и специальное ПО.

Редакторы текста

  • Блокнот.

В отдельную подкатегорию можно отнести WYSIWYG -редакторы – программы с поддержкой подсветки, различающие синтаксис. На лету отображают вносимые в код изменения.

  • AkelPad, Sublime, Notepad++.

Графические редакторы

Растровые графические редакторы – работают с пиксельной графикой. Photoshop, Paint, GIMP.

Векторные – с картинками, состоящими из примитивов. Corel Draw, Vectr, Sketch.

Фрактальные – создают картины, обладающие самоподобием – каждый фрагмент схож с целым изображением. Ultra Fractal, Apophysis.

Трёхмерные – программы для создания объёмных моделей. Blender, SketchUp.

Просмотрщики

  • PDF – Foxit Reader;
  • DJVU – VinDJView;

Графика – FastStone Image Viewer. Часто обладают функциями редактирования. 

В некоторых классификациях категория «просмотрщики» отсутствует.

Мультимедийные проигрыватели

  • Видеопроигрыватели – воспроизводят видеофайлы. KMPlayer, Windows Media Player.
  • Аудиоплееры – заточены под прослушивание музыки, аудиокниг. AIMP, Winamp.

В категорию включают мощные проигрыватели для воспроизведения потокового видео, содержимого компакт-дисков, прослушивания онлайн-радио.

Редакторы и конвертеры 

Видеоредакторы: Shotcut, VirtualDub, редакторы аудио: Audacity, MP3DirectCut.

Конвертеры видео-, аудиофайлов – приложения для изменения формата аудио- и видеофайлов, контейнера, в котором хранятся последние. Большинство программ работает с аудио- и видеоматериалами.

  • Пример: Format Factory, Movavi Video Converter.

Проигрыватели, редакторы и конвертеры часто объединяют в категорию мультимедиа.

Специализированное ПО

  • Математические комплексы – занимаются математическими вычислениями (интегралы), моделированием процессов и явлений, построением графиков. MathLab и MathCad.
  • Бухгалтерские пакеты – инструменты для ведения учёта, составления отчётов, разнообразных расчётов в бизнес-процессах. Продукция от 1С.
  • Издательские программы – разработка, вёрстка макетов, подготовка плакатов, периодических изданий, книг к печати. PageMaker.
  • САПР – комплексы для проектирования приборов и механизмов. Компас 3D, AutoCad.
  • Комплексы, платформы для разработчиков программного обеспечения.

Существует масса узкоспециализированных экспертных программных комплексов для научной деятельности – моделирования процессов, инженерного дела, компьютерной графики, разработки ПО.

Для закрепления материала приведите примеры известного вам программного обеспечения компьютера: назовите десяток приложений, их категорию и тип, например: IconFX – базовое, графический редактор.

Видео

ППО общего назначения

Распространенные задачи информационного характера встречаются практически во всех сферах деятельности современного человека. Для их решения используется прикладное программное обеспечение общего назначения. К данному типу приложений относятся продукты широкого спектра использования, которые знакомы большинству пользователей персональных компьютеров.

Текстовые редакторы

Они обладают достаточно простым функционалом и предназначены для работы с текстовой информацией. Опции программ позволяют оперативно делать редактирование, выполнить просмотр, печать, создание новых документов. К дополнительным возможностям современных текстовых редакторов относят изменение шрифтов, автоматическую замену слов, копирование, перемещение, удаление фрагментов текста, работу с несколькими открытыми файлами одновременно.

Текстовые процессоры

Такие программы предназначены для работы с разными форматами текста. Кроме стандартных опций набора и печати, приложения позволяют менять оформление документов, работать с ними не только после перевода на бумажный носитель, но и в электронном виде, подключая других пользователей к сети. Современные текстовые процессоры дополнены инструментами для создания и редактирования формул, графиков, диаграмм, иллюстраций.

Электронные таблицы

Основным назначением таких программ является создание и изменение разных вариантов табличных форм. В роли объекта обработки выступают планово-финансовые, бухгалтерские документы, инженерные расчеты. Отличие электронных таблиц от текстовых процессоров с подобной опцией заключается в наличии дополнительных функций для профессионального редактирования документов. К примеру, при изменении одной ячейки, автоматически форматируется содержание остальных, согласно заданным формулам.

Системы верстки

HTML-редакторы и более простые приложения необходимы для написания программного кода визуальной части сайта. С помощью систем верстки соединяют и формируют расположение составных частей страницы. К таким компонентам относятся текстовые заголовки, разнообразные иллюстрации и таблицы. Редакторы включают набор инструментов, по средствам которых пользователи повышают скорость загрузки интернет-контента и адаптируют его под конкретные потребности конечного клиента. От качества работ зависит восприимчивость страницы поисковыми системами.

Графические редакторы

Данные программы предназначены для работы с изображениями разной сложности. К графическим системам относятся редакторы растровой, векторной графики, приложения для создания и редактирования трехмерной графики. Популярностью пользуются и системы машинной графики. С их помощью автоматизируют конструкторский труд в области машиностроения, промышленной электроники, строительстве.

СУБД

Системы управления базами данных предназначены для работы с большими массивами информации, которые обычно представлены в виде табличных структур. С помощью СУБД автоматизируют технологические процессы по созданию, хранению и анализу электронных данных. Такие системы служат основой для разработки современных информационно-справочных программных комплексов.

Редакторы презентаций

Данный тип программного обеспечения пользуется большой популярностью на предприятиях разных сфер деятельности и в учебных заведениях. Редакторы презентаций позволяют максимально доходчиво, оригинально и интересно представить информацию о каком-либо продукте, услуге, достижении, научном исследовании.

Такой формат успешно применяют для защиты проектов, привлечения инвестиций, демонстрации коммерческих предложений и других работ. С помощью специальных инструментов пользователь создает и скрепляет между собой отдельные слайды, параллельно редактируя информацию, добавляя таблицы, изображения, диаграммы, графики и другие элементы, а также настраивая формат демонстрационного режима.

Браузеры

Прикладное программное обеспечение знакомо каждому пользователю глобальной сети интернет. С помощью браузера просматривают страницы, веб-документы, компьютерные файлы и каталоги, а также управляют интернет-приложениями. С помощью данного вида программ выполняют запросы, обрабатывают, изменяют, просматривают содержание веб-сайтов. Современные модификации браузеров обладают возможностью обмена файлами с серверами FTP, открывают графические объекты, запускают аудио и видео форматы, тексты и другие файлы.

ППО развлекательного назначения

Отдельная категория прикладного программного обеспечения включает множество приложений с помощью которых создаются, редактируются, воспроизводятся разнообразные форматы файлов и информации. Различают ППО развлекательного назначения такое, как медиаплееры и компьютерные игры.

Медиаплееры

С помощью данной компьютерной программы воспроизводят любые мультимедийные файлы. Это может быть музыка, записи, фильмы, ролики и другой медиа контент. Плеер, как правило, дополнен опциями запуска, паузы, остановки. Более функциональные модели позволяют настраивать характеристики звука и видео. Существует ряд приложений, которые открываются в интернет-браузере, и программы для скачивания и установки на компьютерную или мобильную технику.

Компьютерные игры

Популярное прикладное программное обеспечение развлекательного типа включает ряд программных средств для организации игрового процесса. Приложение может быть дополнено функцией связи с другими пользователями для совместной игры или самостоятельно выступать в качестве игрового партнера. Современные производители игрового контента предлагают огромные ассортимент разнообразного игрового контента, отличающегося по жанрам, структуре, управлению, режиму игры и другим параметрам.

Игры

Отрасль, развивающаяся огромными темпами. Компьютерные игры ведут свою историю начиная от первых ЭВМ с возможностью вывода графической информации. Сейчас игры стали не просто элементом развлечения, а превратились в целые вселенные, интерактивные сериалы. Тем не менее, все они решают прикладную задачу — развлечь пользователя. Также на основе игр создано много различных обучающих комплексов — от простых головоломок по информатике, физике или русскому языку до весьма реалистичных симуляторов самолётов, танков и прочей сложной техники.

Какие виды программного обеспечения (ПО) ПКвызнаете: примеры

Любой пользователь осведомлен, что такое пакет MS Office — текстовый редактор, утилита для работы с таблицами или презентациями. Многие пользуются веб-браузерами, с их помощью можно выйти в интернет. Использование других программ зависит от рода занятий владельца компьютера — архиваторы для сжатия размера файлов и контроля за архивами, системы управления базами данных, диспетчеры — они помогают перемещать, копировать и удалять различные документы. Важное место занимают почтовые клиенты для создания и отправки писем, а также Skype для формирования видеоконференций и звонков.

ПО общего назначения

В состав этой категории включены приложения и программные пакеты, о которых знает любой пользователь современного компьютера. Сюда можно отнести следующие компоненты:

  • текстовые редакторы и процессоры;
  • средства работы с электронными таблицами;
  • пакеты для работы с базами данных (СУБД);
  • графические редакторы;
  • издательские программные пакеты (компьютерная верстка);
  • интернет-браузеры и загрузчики.

Естественно, дополнять этот список можно сколько угодно долго. Приведена только краткая классификация, так сказать, для общего понимания сути вопроса.

Назначение прикладного программного обеспечения

Поскольку этот тип программного обеспечения ориентирован на выполнение строго определенных задач, в некотором смысле его (весьма условно) можно разделить на программы, предназначенные исключительно для одной общей задачи и целые программные комплексы, совмещающие в себе возможности по выполнению и основной, и сопутствующих задач.

В этом ракурсе и можно рассмотреть прикладное программное обеспечение. Примеры лучше всего приводить на основе приложений для работы с текстом. Так, например, очень многие пользователи постоянно путают термины «текстовый редактор» и «текстовый процессор».

Хотя в таких приложениях очень много общего, тем не менее разница между ними существенная.

Текстовый редактор предназначен для просмотра и редактирования текста с минимальным набором инструментов (WordPad), а текстовый процессор (MS Word), помимо выполнения основных задач, позволяет производить и множество дополнительных действий. Опять же, разделение здесь весьма условное.

А вот стандартный «Блокнот», имеющийся в любой системе Windows, относится скорее к гибридным приложениям. Наравне с редактированием текста он может использоваться как инструмент программирования, поскольку поддерживает синтаксис большинства известных на сегодняшний день языков программирования.

Просмотрщики контента и СУБД

Во время насыщения интернета визуальной составляющей — картинками, появились и средства их просмотра. Всем известный ACDSee был лёгким, отзывчивым и умел работать с большим количеством форматов. Сейчас же программы для просмотра картинок встроены в качестве стандартных средств практически в любой ОС.

Также к этой категории относятся и браузеры. Они тоже являются прикладным программным обеспечением для преобразования специального HTML кода в человекопонятные образы и формы. Браузеров на рынке ПО существует масса, но все они выполняют одну и ту же задачу — отображение веб-страниц. Самые яркие представители — Internet Explorer от Microsoft, Firefox от Mozilla, Chrome от Google и Safari от Apple.

Хотя и весьма относительно, но сюда входят так называемые домашние СУБД — Microsoft Access или Paradox. Используются для создания и хранения баз данных для небольших локальных сетей или домашних файл-серверов.

ПО специального назначения

В этой категории всё немного сложнее и интереснее. Специализированные программные комплексы ориентированы на работу с узким классом устройств или объектов, а нередко и вовсе ПО пишется под конкретную модель оборудования.

Один из представителей профессионального ПО — серверные системы управления базами данных. Ими оснащены практически все современные сайты в интернете. Именно благодаря оперативной выборке базы данных позволяет быстро получить ответ на любой запрос, посмотреть видео или отправить электронное письмо. По сути, то же решение прикладной задачи, но под капотом структура СУБД разработана специально под каждый отдельный сервис и может взаимодействовать только с ним. Примеры такого ПО — MySQL, Oracle, Postgre.

Можно привести пример специализированного ПО для финансовой и аналитической работы — серия 1С: Бухгалтерия. Конечно, весь учёт можно вести и в Excel, разделить сферы и счета по книгам, но сколько всего придётся заполнять вручную. А готовое прикладное решение специального назначения 1С: Бухгалтерия умеет это всё «из коробки». И предназначается оно для быстрого развёртывания учёта движения финансов на любом предприятии.

Теги