Преобразование динамического диска в базовый

Стоит ли переходить на динамический диск?

Конечно, кроме вас на этот вопрос никто не ответит, и решать в конечном итоге только вам. Но чтобы вам было проще принять решение, мы перечислим достоинства и недостатки динамического диска в сравнении с базовым.

Достоинства Недостатки

Множество инструментов для работы с данным форматом диска (больше, чем для базового). Поддерживается также операционной системой Linux

Высокая нагрузка на процессор (более 20%) за счёт вычисления контрольных сумм во время записи данных

Более высокая надёжность. Случаев потери данных и ошибок драйверов у динамических дисков значительно меньше, чем у базовых. Плюс возможность создания зеркальных томов, которая практически сводит эту вероятность к нулю

На динамический диск нельзя установить ОС Windows (можно только на его зеркало)

Блоки диска, которые не заняты файлами, исключаются из процесса. Этому способствует технология ресинхронизации «зеркала»

Как видите, преимуществ и недостатков примерно поровну. Поэтому принимайте решения исходя из собственных целей.

Видео

Динамический диск в Windows

Здравствуйте Друзья! В одной из предыдущих статей про то как разбить жесткий диск средствами Windows 7 HDD моего компьютера неожиданно преобразовался в динамический диск. Это не помешало мне показать как можно редактировать разделы и это тема осталось не раскрытой. Но еще тогда, в голове закралась мысль, что я ничего не знаю об этих динамических дисках. А что может лучше продвинуть тебя в теме, чем написание статьи? Только написание статьи и снятие своего видео). Этот момент настал и здесь мы разберемся что это такое, для чего они нужны и что можно делать с динамическими дисками. В конце статьи будет видео в котором все рассказывается и показывается.

Конвертировать базовый диск в динамический

Чтобы переключиться с базового на динамический диск, просто откройте окно «Управление дисками», которое вы видели ранее, затем щелкните правой кнопкой мыши на словах «Диск 0», «Диск 1» и т.д.

При выборе Преобразовать в динамический диск появи

При выборе Преобразовать в динамический диск появится понятная процедура, которая поможет пользователю выполнить преобразование за несколько секунд и без потери каких-либо данных.

Прежде чем продолжить, необходимо принять во внимание важный аспект: динамический диск может быть преобразован обратно в базовый диск, но перед продолжением необходимо удалить ранее использованные тома (потеря данных, если не будет сделано их резервное копирование).

Что такое динамический диск?

Динамический диск — это еще один способ настройки оборудования, за исключением того, что он содержит динамические тома вместо разделов. В отличие от базовых дисков, раздел может быть расширен с динамической конфигурацией диска даже после того, как раздел уже создан. Динамические тома могут быть несмежными, что позволяет добавить больше пространства к существующим основным разделам, расширив их до смежного нераспределенного пространства. Кроме того, вы можете создавать специализированные дисковые тома на динамическом диске, включая потоки с плагинами, чередующиеся тома, зеркальные тома и тома RAID-5.

Преобразование базового диска в динамический

Сделать из базового диска динамический довольно просто (в отличие от противоположного процесса, но об этом позже). Это можно сделать вне зависимости от того, содержится ли на нём разметка или информация. Для этого просто следуйте приведённой ниже инструкции:

  1. Откройте меню «Пуск» и запустите «Панель управления» левым кликом мыши.

    Открываем меню «Пуск» и запускаем «Панель управления»

  2. В «Панели управления» выберите меню «Администрирование».

    В «Панели управления» выбираем меню «Администрирование»

  3. Откроется большой список служебных утилит. Вам нужно выбрать «Управление компьютером».

    Выбираем «Управление компьютером»

  4. Теперь запустите «Управление дисками».

    Запускаем «Управление дисками»

  5. Итак, вы открыли нужную утилиту. Теперь кликните правой кнопкой мыши по базовому диску (в некоторых версиях Windows он обозначен как «Основной» – это одно и то же) и выберите пункт, отвечающий за преобразование типа диска.

    Кликаем правой кнопкой мыши по базовому диску и выбираем пункт, отвечающий за преобразование типа диска

  6. Установите галочки возле дисков, которые намереваетесь преобразовать, и нажмите «Ок». Дальнейший процесс автоматический – компьютер сделает всё за вас.

    Устанавливаем галочки возле дисков и нажимаем «Ок»

На заметку! Перейти в служебную программу «Управление дисками» можно гораздо быстрее, чем описано выше. Для этого нажмите «Win+R» и введите команду «diskmgmt.msc».

Нажимаем «Win+R» и вводим команду «diskmgmt.msc» д

Нажимаем «Win+R» и вводим команду «diskmgmt.msc» для перехода в «Управление дисками»

преобразования — Управление дисками

Вероятно, самый простой из этих двух методов из-за

Вероятно, самый простой из этих двух методов из-за наименьших усилий, мы начнем преобразовывать ваш динамический диск в базовый диск с помощью инструмента «Управление дисками».

  1. Щелкните правой кнопкой мыши меню «Пуск» и выберите «Управление дисками».
    • Вы также можете ввести управление диском в поиск на панели задач и выбрать Создать и отформатировать разделы жесткого диска.
  2. Находясь в окне «Управление дисками», найдите и щелкните правой кнопкой мыши все тома динамического диска, которые вы хотите преобразовать, затем выберите «Удалить том».
  3. После удаления томов щелкните правой кнопкой мыши на самом диске и выберите «Преобразовать в базовый диск».

Основы динамического использования инструмента управления дисками

С другой стороны, преобразование базового диска в

С другой стороны, преобразование базового диска в динамический диск не потребует резервного копирования данных. Так что, если по какой-то причине вы чувствуете необходимость вернуть динамику к базовым изменениям, это так же просто, как следование инструкциям на экране.

Вы можете получить предупреждение при попытке этого изменения. Первым сообщается, что установка операционной системы с тома, который не является текущим загрузочным томом, будет невозможна. Это означает, что у вас уже есть данные или системный раздел на базовом диске, и вы не должны конвертировать. Было бы лучше использовать двойную загрузку, если вы не используете динамический диск.

Преимущества и недостатки использования динамических дисков

Операционная система Windows по умолчанию работает со всеми дисками как с базовыми. Однако у вас всегда есть возможность преобразовать любой диск в динамический используя встроенные возможности операционной системы.

Но перед тем, как использовать динамические диски важно разобраться с их преимуществами и недостатками в сравнении с базовыми. Таким образом пользователь будет знать с чем ему придется столкнуться при использовании динамических дисков, а значит выбор использовать или не использовать эту технологию будет более обоснованным.

Среди главных преимуществ динамических дисков стоит выделить следующие:

  • возможность создавать тома, размер которых превышает физический размер одного диска;
  • возможность объединять блоки памяти, размещенные на разных физических дисках в один том;
  • возможность гибкого изменения размера раздела на диске (к примеру, можно подключить дополнительный диск и добавить его пространство к уже существующему динамическому диску);

Несмотря на то, что динамические диске позволяют невероятно гибко работать с дисковым пространством, у них также есть и недостатки:

  • полностью отсутствует возможность установки нескольких операционных систем на динамические диски. Если вы попытаетесь установить вторую операционную систему на динамический диск – вы увидите сообщение о необходимости конвертации диска в базовый;
  • невозможность получить доступ к динамическим дискам на старых версиях ОС Windows. Поддержка динамических дисков начинается с версии Windows Vista и выше;
  • если раздел размещен на двух физических дисках, то при отказе любого из них теряется вся информация;
  • при переносе динамического диска на ругой компьютер нужно подключить к нему все диски, из которых состоял динамический диск. В противном случае информация будет недоступной;
  • если динамический диск размещен на нескольких физических – скорость работы будет заметно ниже, чем в базовых дисках. Это обусловлено особенностями планирования запросов;
  • если вы сделаете системный диск динамическим – вы автоматически потеряете возможность обновления или переустановки операционной системы, поскольку Windows инсталлятор не умеет с ними работать;
  • Home версии Windows не умеют работать с динамическими дисками;

Как видите, недостатков динамические диски имеют тоже немало. Поэтому, перед тем, как использовать эту технологию тщательно все взвесьте. Это позволит вам избежать многих проблем в будущем.

Стили разделов

Стили секций, иногда называемые схемами секционирования, являются термином, указывающим на конкретную базовую структуру структуры диска и то, как на самом деле упорядочивается секционирование, каковы возможности, а также ограничения. для загрузки Windows для реализации BIOS на компьютерах с архитектурой x86 и x64 требуется базовый диск, который должен содержать по крайней мере один раздел основной загрузочной записи (MBR), помеченный как активный, где содержатся сведения о Windows операционной системе (но не обязательно всей установке операционной системы) и о том, где хранятся сведения о секциях на диске. Эти сведения помещаются в отдельные места, и эти два расположения могут размещаться в отдельных разделах или в одном разделе. Все остальные физические диски могут быть настроены в качестве различных сочетаний двух доступных стилей разделов, описанных в следующих разделах. Дополнительные сведения о других типах систем см. в разделе о стилях разделовTechNet.

Динамические диски следуют слегка отличающимся сценариям использования, как описано выше, и способ применения этих двух стилей разделов. Так как динамические диски обычно не используются для хранения системных загрузочных томов, в этом обсуждении упрощено исключение сценариев особых случаев. Дополнительные сведения о структурах блоков данных разделов, а также о базовых и динамических сценариях использования диска, связанных со стилями разделов, см. в статье как работают базовые диски и тома и как работают динамические диски и тома.

основная загрузочная запись (MBR)

все компьютеры с архитектурой x86 и x64, на которых работает Windows, могут использовать стиль разделов, известный как основная загрузочная запись (MBR). Стиль раздела MBR содержит таблицу разделов, в которой содержатся сведения о том, где находятся секции на диске. поскольку MBR является единственным стилем разделов, доступным на компьютерах на базе процессоров x86 до Windows Server 2003 с пакетом обновления 1 (SP1), нет необходимости выбирать этот стиль. Он используется автоматически.

На базовом диске можно создать до четырех разделов, используя схему разделов MBR: четыре основных раздела, три первичных и один расширенные. Расширенный раздел может содержать один или несколько логических дисков. На следующем рисунке показан пример макета для трех основных разделов и один дополнительный раздел на базовом диске с использованием MBR. В расширенном разделе содержится четыре дополнительных логических диска. Расширенный раздел может находиться в конце диска или не располагаться в нем, но для логических дисков с 1 по n всегда используется одно непрерывное пространство.

каждая секция (первичная или расширенная) может бы

каждая секция (первичная или расширенная) может быть отформатирована как Windows том с корреляцией "один к одному". Иными словами, одна секция не может содержать более одного тома. в этом примере для Windows хранилища файлов доступно семь томов. Неформатированный раздел недоступен для хранилища файлов в Windows.

Структура MBR динамического диска очень похожа на структуру основного диска MBR, за исключением того, что допускается только один основной раздел (называемый разделом LDM), расширенное секционирование не разрешается, и в конце диска для базы данных LDM имеется скрытая секция. Дополнительные сведения о LDM см. в разделе динамические диски .

таблица разделов GUID

в системах, где работает Windows Server 2003 с пакетом обновления 1 (SP1) и более поздних версий, в дополнение к стилю раздела MBR можно использовать стиль разделов, известный как таблица разделов guid(gpt). Базовый диск, использующий стиль разделов GPT, может иметь до 128 основных разделов, в то время как динамические диски будут иметь один раздел LDM с разделением MBR. Поскольку базовые диски, использующие секционирование GPT, не ограничивают вас четырьмя секциями, создавать расширенные разделы или логические диски не требуется.

Стиль раздела GPT также имеет следующие свойства.

  • Допускает разделы размером более 2 терабайт.
  • Добавлена надежность репликации и циклической проверки избыточности (CRC) таблицы Partition.
  • Поддержка дополнительных идентификаторов GUID типа раздела, определенных производителями оборудования (OEM), независимыми поставщиками программного обеспечения и другими операционными системами.

Схема секционирования GPT для базового диска показана на следующем рисунке.

Защитная область MBR существует в разметке раздело

Защитная область MBR существует в разметке разделов GPT для обеспечения обратной совместимости с служебными программами управления дисками, работающими с MBR. Заголовок GPT определяет диапазон адресов логических блоков, которые можно использовать в записях секций. Заголовок GPT также определяет расположение на диске, его GUID и контрольную сумму 32-битной циклической проверки избыточности (CRC32), которая используется для проверки целостности заголовка GPT. Каждая запись раздела GUID начинается с GUID типа секции. Идентификатор GUID типа секции 16 байт, АНАЛОГИЧный идентификатору системы в таблице разделов диска MBR, определяет тип данных, содержащихся в секции, и определяет способ использования раздела, например, если это базовый диск или динамический диск. Обратите внимание, что каждая запись раздела GUID имеет резервную копию.

Структура динамических дисковых разделов GPT похожа на этот базовый пример диска, но, как уже упоминалось ранее, у него есть только одна запись раздела LDM, а не 1-n основных разделов, как разрешено на базовых дисках. Кроме того, существует скрытая Секция базы данных LDM с соответствующей записью раздела GUID . Дополнительные сведения о LDM см. в разделе динамические диски .

Теги