Правила техники безопасности при выполнении ручной дуговой сварке

Техника безопасности при сварке газом

Прежде чем проводить сварщикам сварочные работы, нужно знать, каких мер безопасности следует придерживаться в процессе. Вначале потребуется проверить на исправность и работоспособность само сварочное устройство.

Достаточно важно наличие герметичности и отсутствие пробоин, чтобы не проходил газ. Также требуется контролировать состояние шланга, баллона, узла горелки и их целостность. При наличии повреждения нужно устранить неполадку и качественно закрепить все детали.

Перед непосредственно самим началом эксплуатации оборудования нужно провести проверку на пропуск газа. Во вторую очередь, по технике безопасности при сварке, необходимо иметь хорошую функциональную вентилируемую систему.

Выставление её параметров зависит от правильно подсчитанных нормативов. За основу выступает воздухообмен в сварочном цеху. Зачастую это значение достигает 40 м3/ч, рассчитывая по одному кубическому метру площади в комнате.

Взрыво- и пожаробезопасность при сварочных работах.

Вытяжка в данной системе должна быть установлена таким способом, чтобы газовые отходы выводились через стол, рассеиваясь по всему рабочему помещению. Чаще всего вентиляция устанавливается на потолке по всей окружности помещения.

Далее, при производстве сварочных работ, нужно пользоваться специальными защитными средствами: наушниками, масками, очками, которые обеспечат должную защиту человеку.

В правилах ТБ указывается точный перечень всех необходимых предметов для защиты здоровья и тела.

Сюда относят перчатки, рабочую одежду, обувь и т.д., также важно обратить внимание на следующее:

  1. Запрещено осуществлять сварку возле предметов с легкой возгораемостью. К таким предметам относят древесную стружку, солярку, бензин.
  2. При наличии в одной комнате свыше 10-ти сварочных точек, газ от места к месту должен проходить через трубы, изготовленные из металла. Он проходит из единого крупногабаритного баллона с газом, что располагается вне основного помещения.
  3. При автоматической сварке необходимо регулировать нахождение масла, поскольку, если оно окажется в кислородном баллоне, либо редукторе, есть вероятность мощного взрыва.
  4. Пламя горелки должно всегда быть направлено в противоположную сторону от установленного устройства для сварки.
  5. Необходимо соблюдать базовые правила пожарной безопасности: запрещено использовать генератор с температурой в +5 и ниже, поскольку есть риск замерзания воды в оборудовании, что может привести к неисправности.

Видео

О вероятных опасностях на рабочем участке

Во время проведения сварных работ существует ряд опасностей.

  • Искры, брызги металла. Они представляют собой расплавленные, раскаленные металлические осколки, которые разлетаются во все стороны, создавая угрозу попадания на открытую кожу и в глаза. При падении вниз, они могут разбиваться — радиус разлета увеличится. Правилами безопасности во время сварных работ предусмотрено ношение защитной одежды (рабочего костюма, обуви, перчаток, фартука, очков, каски, защитных масок), а также использование защитных щитков.
  • Высокие температуры. Сварочная дуга, газовый резак и прочая подобная аппаратура предполагает деятельность с повышенными температурами. Обработанные ними предметы могут оставаться перегретыми, но выглядеть при этом холодными.
  • Газ, аэрозоли. В сварном деле применяются аэрозольные приспособления, в состав наполнителя которых входят химвещества разного характера, которые могут выделять вредные соединения в окружающее пространство. Их состав отличается. Он зависит от типа сваривания. Для избежания опасности рабочее место должно хорошо вентилироваться, а работник – быть в респираторе.
  • Излучение. Сварочные работы создают разные типы излучений, как невидимых (ультрафиолет, инфракрасный свет) так и видимых (яркие, резкие вспышки). Воздействие таких излучений губительно влияет на зрение, а потому работник должен использовать защитные щитки и очки.
  • Электричество. Высокие показатели тока при сварке, проводящие его кабеля и дополнительные механизмы несут вероятность поражения электрическим разрядом. А потому должны быть исправны и использоваться в соответствии с правилами.
  • Токсические вещества. При сваривании металлов в воздух выделяются ядовитые пылевые частицы. Особая токсичность характерна для окислов марганца, производных хрома и кремния. Эти вещества вредят ЦНС, внутренним органам, поражают кровь. Что еще раз говорит о необходимости мощной вентиляции.
  • Шум. На производстве возможно наличие громких звуков (к примеру, при плазменно-дуговой резке металлов). Такой тип шумов опасен для слуха. Он негативно воздействует на нервную систему. При использовании «громкой» аппаратуры обязательно наличие защитных наушников.
  • Механические повреждения. Взаимодействие с техникой всегда несет вероятность травм, ударов, порезов и подобных повреждений. Нужно проявлять осторожность.
  • Освещение. Для проведения работ необходимо правильное освещение. Недостаточное количество света либо его переизбыток может привести к ошибкам, травмам.
  • Взрывоопасные вещества. Сварочное дело тесно связано с использованием взрывоопасных веществ, таких как аргон. Что требует особой осторожности.
  • Высота. Некоторые сварочные работы проводятся на высоте, что повышает риск для здоровья работника. Это требуют ответственности и осторожности, применения специальных средств безопасности.
  • Перегрузки нервной системы. Деятельность в столь опасной среде, так или иначе, влияет на психическое состояние сварщика. Важно помнить об отдыхе.

Возможные опасности

Сварщика в его деятельности подстерегают различные опасности. Это объясняется тем, что сварочный процесс может осуществляться только при сильном разогреве металла, при котором достигается температура его плавления.

К возможным опасностям, подстерегающим сварщика, относятся:

  1. Удар электрическим током при отсутствии заземления.
  2. Высокое напряжение.
  3. Испарение газов, вредных для дыхания.
  4. Запутывание в проводе большой длины.
  5. Травма вследствие отлетевшего куска шлака.
  6. Воздействие ультрафиолетовых лучей на сетчатку глаз.
  7. Возникновение пожара.
  8. Повышенный шум, негативно воздействующий на слуховой орган.
  9. Сильный нагрев предметов, которые размещены вблизи места горения сварочной дуги. При соприкосновении с ними могут быть получены ожоги кожной поверхности.
  10. Сварочные брызги металла, попадающие на незащищенную кожу.
  11. Световое облучение.
  12. Взрыв газового баллона.
  13. Ультрафиолетовое излучение.
  14. Плохая работа вентиляции.
  15. Падение вниз при работе на высоте.
  16. Травма из-за недостаточно хорошей фиксации свариваемых элементов большой массы.
  17. Радиационное поражение при некоторых видах контроля соединения.
  18. Поражение органов дыхания вредными веществами.
  19. Загорание одежды при попадании на нее искр.
  20. Воспламенение находящихся в непосредственной близости горючих материалов.
  21. Взрыв неисправного оборудования.
  22. Психологические перегрузки вследствие чрезмерного напряжения.

Соблюдаемая при сварке техника безопасности поможе

Соблюдаемая при сварке техника безопасности поможет снизить вероятность наступления этих событий.

Повышенный уровень опасности имеет сварка трубопроводов и иных крупных деталей, имеющих круглую форму. Для выполнения имеющихся требований по безопасности необходимо оборудовать специальные площадки, которые должны быть изолированными.

Если соединению подлежат неповоротные трубы большого диаметра, то необходимо использование специальных подъемников. Все металлические детали и элементы должны быть заземлены. Место сварки должно иметь достаточное освещение.

Требования к вентиляции

Очень важным аспектом в безопасности сварщика выступает вентиляция. Испаряемые газы в процессе работ могут привести к тошноте, головной боли, общей слабости. Газы при дуговой сварке применяются как в самом процессе, так и для создания инертной среды для защиты сварочной ванны от окисления. Для недопущения отравления газами и парами, которые выделяются при сваривании, кабины для работы сварщиков делают так, чтобы они располагались как минимум на 25 см от пола.

Кроме вредных газов и паров, опасность для человека представляет пыль, которая образуется при окислении металла.

Для обеспечения нормальных условий труда в помещении, в котором производят сварочные работы, должна быть оборудована хорошая вентиляция. При этом содержание вредных веществ в воздухе не должны превышать норм. В ходе сварки могут образовываться окислы азота, магния, алюминия, которые в больших количествах вредны для человека. Поэтому обычно оборудуют дополнительно к общей и местную вентиляцию в виде вытяжных шкафов, зонтов, откосов и пр.

При выполнении аргонодуговой сварки следует обеспечить полноценное проветривание места работ.

Уменьшить содержание вредных примесей можно и путем использования специальных электродов с рутиловым покрытием в месте сварки. Они менее токсичны, а качество шва при этом не страдает.

Таким образом, при отсутствии качественной системы вентиляции существенно возрастают риски отравления газами.

Для допуска на участок сотрудник должен?

При трудоустройстве ко всем будущим сотрудникам предъявляются определенные требования. Техника безопасности при сварке должна соблюдаться. Среди особенностей доступа сотрудника на участок отметим следующие моменты:

  1. Обязательно проверяются знания техники безопасности, связанную с подачей электричества.
  2. К сварочным работам и в зону проведения работ могут допускаться только лица, достигшие 18 лет. При этом они должны пройти обучение и получить соответствующее разрешение.
  3. Время от времени может проводится проверка квалификации.

Если будущий сотрудник не имеет соответствующего образования и навыков, то он не должен допускаться к работам. Сварщик должен также не допускать посторонних в зону проведения работ, так как они также могут пострадать.

Газовая сварка

Повышенную опасность представляет собой работа одновременно с электроприборами и газом, находящимся под давлением. Техника безопасности газовой сварки требует неукоснительного соблюдения имеющихся правил, поскольку дополнительную опасность вносит необходимость применения баллонов с горючим газом.

Техника безопасности при газовой сварке большое внимание уделяет правилам работы с баллонами и порядок их хранения:

  1. Транспортировку газовых баллонов можно осуществлять только при нахождении их в вертикальном положении. Во время перевозки вентили закрывают защитными колпачками.
  2. Перед работой следует проверить степень наполненности баллона газом. Это поможет избежать резкого снижения давления газа.
  3. При возникновении хлопков, которые возникают от обратного удара, следует сразу перекрыть газ.
  4. Для обеспечения безопасности шланги во время работы следует подвешивать.
  5. Тщательной проверке необходимо подвергнуть состояние горелки. В ней не должны присутствовать остатки масла. Также осмотру подвергают редуктор и инжектор.
  6. Во время работы надо постоянно следить за тем, чтобы сохранялось постоянство давления газа.
  7. Расстояние между рабочей зоной и газовым баллоном — не менее пяти метров.

Техника безопасности при аргонодуговой сварке, являющейся прогрессивным методом, также требует неукоснительное соблюдение этих правил. Важным является вопрос, на каком расстоянии должны располагаться сварочные кабели от баллонов.

При этом следует придерживаться следующих критерие

При этом следует придерживаться следующих критериев:

  • баллоны надо размещать не ближе, чем на пять метров от места расположения нагревательных приборов;
  • расстояние от места сварки до газового баллона — не менее десяти метров;
  • электрические кабели и провода должны находиться на расстоянии полуметра от кислородопровода и на расстоянии одного метра от ацетиленопровода.

Баллон с газом перед началом работы должен быть проверен на отсутствие утечки из него.

Категорически запрещается

В технике безопасности при выполнении сварочных работ предусмотрены важные запреты – моменты, соблюдение которых начинающие иногда выпускают из вида:

  • нельзя допускать работу на улице при осадках: дождь, снег одинаково опасны;
  • при дуговой сварке нельзя работать в маске или щитке с трещинами светофильтра, повреждениями экрана;
  • важно предусмотреть защиту органов дыхания – или приточную вентиляцию, или шлемы с воздухоподдувом;
  • небезопасно производить работы на весу, удерживая деталь рукой, запрещается;
  • соседство с горючими веществами неприемлемо;
  • нельзя работать в промасленной одежде или со следами смазки;
  • длительный электрический контакт со свариваемыми деталями недопустим, увеличивается риск поломки оборудования и поражения током.

Категорически запрещено

В Правилах по технике безопасности отдельно выделены важные ограничения. Эти моменты часто игнорируют начинающие сварщики:

  • во время осадков работать на открытой площадке нельзя. И не важен вид осадков: одинаково опасен и дождь, и снег;
  • с электродуговой сваркой нельзя работать, если поврежден фильтр или экран защитной маски;
  • нельзя работать в закрытых помещениях без приточной вентиляции. Ее можно быть заменить специальным шлемом с независимой подачей воздуха;
  • запрещается держать деталь свободной рукой на весу. Заготовки должны быть закреплены механически;
  • не допускается соседство с горючими или легковоспламеняющимися веществами;
  • запрещено работать в промасленной или со следами смазки одежде;
  • не следует допускать длительный электрический контакт со свариваемыми заготовками. Вырастает вероятность поражения электрическим током или выхода оборудования из строя.

Средства защиты органов зрения дыхания и кожи

От соблюдения всех правил и требований во время проведения работ электросваркой либо иным оборудованием напрямую зависит не только качество работы, но и здоровье сотрудника.

Обратите внимание! При использовании ручной дуговой сварки нужно использовать специально разработанную спецодежду в сочетании с защитой зрения и оголенных участков тела.

Выделяют несколько разновидностей излучения:

  • световое — способное ослепить;
  • ультрафиолетовое — могут возникать ожоги роговицы;
  • инфракрасное — провоцирует возникновение катаракты.

Инертный и рабочий газ во время своего испарения обладают способностью вызывать у сварщика:

  • тошноту;
  • сильную головную боль;
  • синдром общей усталости.

С целью обеспечения максимального уровня безопасности важно обладать помещением с хорошей вентиляционной системой, а также надежно защитить лицо специалиста. В последнем случае используется сварочная маска.


Маска — основной элемент защиты сварщика

При проведении сварочных работ запрещается

При варке должны учитываться некоторые запреты. Примером назовем следующие моменты:

  1. Нельзя проводить сварку при сломанном защитном шлеме или при наличии трещин.
  2. При неработающей вытяжке или плохой вентиляции запрещается выполнять различные сварочные работы. Кроме этого, под запрет попадает случай с высокой влажностью.
  3. Во всех случаях деталь должна быть закреплена, нельзя варить, к примеру, навесу или при удерживании рукой.
  4. Запрещается варить в местах с горючими газами и жидкостями.
  5. Нельзя варить под давлением.
  6. Нельзя держать электроды в замкнутом состоянии на протяжении длительного периода. Это приводит к поломке элемента, за счет которого обеспечивается регулировка параметров подаваемого тока.
Список запрещенных действий при сварке

Список запрещенных действий при сварке

Кроме этого, нельзя использовать оборудование с серьезными механическими повреждениями или дефектами, а также в неисправном состоянии. Время от времени должно проверятся состояние оборудования.

Средства защиты

Существуют строгие требования к средствам индивидуальной защиты сварщика. Их основная функция — надежная защита от электрической дуги и окалины металла. Средства защиты включают в себя костюм сварщика, спецобувь, маску и краги.

Костюм сварщика должен изготавливаться из специальной огнеупорной ткани (плотная кожа, брезент, спилка и т.д.).

Требования к средствам защиты:

  1. Проверяйте спецодежду на наличие масляных пятен и других производственных смазок перед началом каждого рабочего дня.
  2. Обувь должна быть на толстой подошве, которая не пропускает ток. Наличие на обуви металлических накладок или гвоздей недопустимо.
  3. Внутри носка обуви должна быть плотная вставка для защиты пальцев ног от тяжелых предметов.
  4. Краги подбираются по типу сварочных работы. В некоторых случаях (например, при газосварке) взамен защитного костюма могут использоваться нарукавники и фартуки.
  5. В маске сварщика не должно быть дефектов. Она должна подбираться строго по размеру — крепление к голове должно быть плотным.
  6. Светофильтр должен не только хорошо защищать глаза, но и обеспечивать хороший обзор сварщику, чтобы он мог контролировать рабочий процесс.

При любых нарушениях требований к средствам защиты риск получения ожога и других травм значительно повышается.

Важные запреты

Правила техники безопасности при ручной дуговой сварке запрещают продолжать работу со сломанным защитным шлемом и при небольших щелях в маске или трещинах на стекле.

Нельзя производить сварку с выключенной или неисправной системой вытяжки, а также продолжать сварку на открытом месте при дожде и снеге.

При сварке и резке нельзя работать с незакрепленной деталью, особенно находящейся навесу и удерживаемой рукой. По технике безопасности запрещено варить в местах, где находятся горючие жидкости или газы. Нельзя варить трубопроводы под давлением и применять для проведения заземления толстые стальные детали.

Запрещено долгое время удерживать замкнутый электрод или держатель на металле. Как минимум это приведет к поломке балластника, регулирующего сварочный ток.

Советы по выбору безопасного оборудования

Чтобы обезопасить себя во время сварочных работ, обращайте внимание на некоторые характеристики аппаратов еще на этапе покупки. Например, важен показатель напряжения в момент замыкания электрической дуги. При холостом токе (пока дуга не горит) напряжение допустимо 60-90 V. Чем выше, тем легче зажжется дуга. После замыкания контакта некоторые аппараты снижают напряжение до 24 V.

Для человека это полностью безопасный показатель. Если Вы будете во влажных перчатках (вспотели от работы), ничего не произойдет. В моделях с напряжением 60 V будет ощущаться пощипывание, может дернуть.

Теги