Правила безопасности в походе (подготовка, инструктаж)

Виды и категории походов

При классификации походов используется принцип сложности. Выделяют походы:

  • пешеходный;
  • лыжный;
  • горный;
  • водный;
  • велосипедный;
  • мотоциклетный;
  • автомобильный;
  • скалолазание.
Виды походов по способу передвижения
В зависимости от продолжительности, протяженности маршрута, технической сложности выделяют шесть категорий сложности походов.

Пеший поход

Целью пешего (пешеходного) туризма есть преодоление туристической группы маршрута по слабо пересеченной местности.  Категории сложности пешеходного маршрута определяется локальными препятствиями, автономностью маршрута, напряженностью. Выделяют:

  • туристические путешествия выходного дня продолжительностью 1-2 дня;
  • детско-юношеские походы (не выше третьей степени сложности);
  • категорийные походы (маршрут 6-й категории сложности требует специальной физподготовки и снаряжения).
Пешеходный поход предполагает пешее передвижение по пересечённой местности

Пешие походы – одни из наиболее полезных активных видов отдыха. Их выбирают любители здорового образа жизни.

Водный поход

Он осуществляется путем преодоления маршрута по водной поверхности. Выделяют:

  • речной сплав;
  • рафтинг;
  • парусный туризм;
  • каякинг.

Для водного туризма применяются:

  • катамараны;
  • байдарки, каяки;
  • плоты;
  • пакрафты.
Для водного туризма используют различные виды легких гребных судов
Как и пешеходные, водные маршруты делятся на шесть категорий сложности. Так, препятствий в походе первой категории сложности немного и их легко преодолевать. В то же время экстремально сложные маршруты еще ни разу не проходились или были пройденными несколько раз.

Велопоход

Это вид туризма, в котором главным средством передвижения является велосипед. При этом турист проходит на велосипеде маршруты, содержащие достопримечательности и препятствия разного уровня сложности. Их сложность может варьировать от легких до экстремально тяжелых.

Велосипедный поход – вид туризма, в котором главны
Велосипедный поход – вид туризма, в котором главным средством передвижения служит велосипед
 Велосипедный поход находится на первом месте по скорости передвижения. 

Скалолазание

Этот вид спорта и отдыха заключается в перемещении по скале или скалодрому. Это также экстремальный вид туризма, при котором может быть случайный срыв. Падение даже с небольшой высоты влечет за собой серьезные травмы. Главным требованием для скалолаза является наличие страховки.

Скалолазание – вид активного отдыха, смысл к
Скалолазание – вид активного отдыха, смысл которого состоит в лазании по скале

Видео

На маршруте

Переходы и привалы

Обычный темп движения походной группы: 40 минут хода, 10 – привал. Эти цифры могут меняться в зависимости от маршрута и разных обстоятельств. Зимой, во время привала между переходами, рекомендуется достать из рюкзака пуховку и накинуть на себя. За минуту до начала движения, руководитель обычно подаёт команду «минутная готовность», после которой надо убрать пуховку и всё остальное (термос, перекус) в рюкзак и быть готовым начать движение.

Примерно через 3-4 таких перехода группа останавливается на обед – длительный привал с плотным перекусом и приготовлением чая.

Утром или после обеденного привала, руководитель сделает, скорее всего, первый короткий привал минут через 15, чтобы можно было раздеться или наоборот одеться и подстроить свою одежду под конкретную погоду и уровень нагрузки, отрегулировать рюкзак. Полезно знать, что через голову у человека уходит около 30% тепла, поэтому очень эффективно быстро осуществлять терморегуляцию организма снимая/надевая шапку или капюшон. Подробнее о терморегуляции, как чувствовать себя комфортно в жару и в холод.

Если участник чувствует, что он натирает ногу и ему необходимо что-то поправить в ботинке, вытряхнуть камешек и т.д., не следует дожидаться привала по расписанию, а попросить руководителя о привале. Этого не стоит стесняться – здоровые ноги важнее потерянных нескольких минут и вся группа не заинтересована получить хромающего и задерживающего всех участника. Вечером ноги, которые начало натирать, надо помыть и высушить , при необходимости мозоли смазать йодом – он подсушит их. Такая профилактика поможет сохранить ступни весь поход здоровыми.

Если вам хорошо идёться, но вы увидели, что кому-то стало плохо, предложите ему свою помощь. Как правило, если у человека забрать лишний вес из рюкзака, идти становится легче. В сложных случаях сообщите руководителю либо врачу похода.

Порядок движения

Участники в середине группы должны видеть впереди идущего человека и иногда оборачиваться назад, чтобы убедится, что хвост не отстал. Если участник видит, что впереди идущие люди вышли из зоны видимости, то он подаёт команду «стой». Команда передаётся по цепочке до впереди-идущего, тот останавливается, и группа собирается вместе.

Если вы потерялись или отстали от группы, то надо оставаться на том же месте, где вы это поняли. Иначе вы рискуете заблудиться ещё больше.

Во время движения в группе обычно назначаются замыкающий и навигатор.

Замыкающий – это человек, который идёт позади всех и никого не пропускает за себя. В его задачи входит следить, чтобы никто из участников не отстал. Его задача не пропускать никого за себя. Обычно у него есть радиостанция для связи с руководителем/впереди идущим.

Впереди идёт человек, назначенный руководителем в качестве навигатора (штурмана). Штурман вооружён картой, компасом, GPS приёмником. Он не только выбирает наиболее удобный путь и ориентируется на местности, но и следит, чтобы группа не растянулась, не убегает от остальных, выбирает оптимальный темп движения для всех.

Руководитель может, как идти в середине группы, так и самим быть навигатором либо замыкающим.

Пересечение рек

Проходя реку вброд или по бревну, поясной ремень рюкзака надо расстегнуть, вынуть руки из темляков (верёвочкек на запястье) трекинговых палок или ледоруба. Проходя препятствие, например перепрыгивая ручей, смотрите за остальными участниками, чтобы при необходимости оказать им помощь. Замыкающего надо подождать и проконтролировать визуально, что он успешно прошел ручей и помощь ему не требуется.

Передвижение по склону

При движении по склону не надо сбрасывать с тропы камни – внизу тоже могут быть туристы. Если камень всё же покатился вниз и может кому-то угрожать , то надо громко крикнуть слово “камень”. Если вниз полетел не камень, а иной предмет, который также может создать угрозу, подаётся та же самая команда “камень”. Если вы видите падающий камень, который угрожает группе, надо также крикнуть “камень” и указывать на него рукой/трекинговой палкой/ледорубом.

Передвижение в лесу

Двигаясь через кустарники надо держать дистанцию, при возможном ударе веткой предупредить сзади идущего человека криком “ветка”.

Техника безопасности для велопохода

1. Участники обязаны:

  • Соблюдать ПДД (правила дорожного движения), принимать дополнительные меры безопасности;
  • Иметь велошлем и светоотражательный жилет, быть в них во время движения;
  • Перед каждым выездом (перед каждым днём похода) проверять техническое состояние своего велосипеда — велосипед должен быть полностью исправным;
  • Иметь фонари переднего белого света и заднего красного света, а также боковые оранжевые катафоты на колёсах. Фонари должны быть включены в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости;
  • Ехать в колоне по проезжей части, по тротуару, по обочине или по велодорожке (на усмотрение инструктора) на безопасном расстоянии друг от друга, не обгоняя инструктора. Обгон друг друга (не инструктора) разрешён только по правилам, обговоренным инструктором;
  • При езде по проезжей части двигаться как можно правее (в странах с правосторонним движением – как можно правее, а в странах с левосторонним движением — как можно левее);
  • При вашем уверенном катании с одной рукой — подавать рукой сигналы поворота, предусмотренные ПДД РФ, перед началом движения, перестроением и остановкой;
  • При торможении использовать прерывистое нажатие на ручку тормоза;
  • Самостоятельно выбирать для себя и соблюдать комфортную и безопасную скорость передвижения;
  • На пешеходных переходах снижать скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов;
  • При пересечении дороги по пешеходному переходу вести велосипед рядом с собой;
  • При проезде перекрёстка соблюдать приоритет движения согласно ПДД.

2.Участникам запрещается:

  • Управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • Вести себя не осмотрительно, отвлекаться от управления велосипедом, ехать с закрытыми глазами;
  • Двигаться на велосипеде при наличии технических неисправностей;
  • Разгоняться до скорости, при которой есть риск потери управления велосипедом;
  • Разгоняться на плохих участках дороги, на участках, где закрыт обзор дальнейшего пути;
  • Тормозить передним тормозом, а также тормозить путём полной блокировки колёс;
  • Управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомлённом состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;
  • Пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.
 

Первый пеший поход в горы

Как подготовиться к пешим подходам в горы? С чего лучше начать? Опытные туристы советуют начинать с легких и не очень продолжительных походов в горы, которые не займут более одного дня. Постепенно следует увеличивать нагрузку, а также учиться применять походное снаряжение.

В такой легкий и приятный пеший поход можно отправиться с ребенком или даже со всей семьей. Такая прогулка выходного дня станет хорошим и увлекательным приключением для ваших близких. Если вы и впоследствии хотите ходить в походы с ребенком, не стоит выбирать маршруты выше первого уровня сложности. Это позволит вам и вашему малышу легко и с интересом приобщаться к активному отдыху.

Техника безопасности в походе при камнепаде

Что я вынес для себя — Если в ущелье камнепад нужно: Максимально уйти от направления полета камней и укрыться за деревьями или булыжниками на случай изменения траектории либо осколков до окончания камнепада.

В случае, когда уйти не получается — спрятаться и прижаться к земле или за деревьями, прикрыть голову руками. Не паниковать и с холодной головой стараться думать о безопасности себя и группы. Это природная опасность, но как я и писал выше, встречается она не так часто, а вот опасность человеческого фактора намного чаще. Каждый год в Крыму погибают или получают травмы различной степени тяжести туристы. Почему так происходит, в основном от недостатка информации и не соблюдение элементарных правил безопасности.

Правила безопасности при обращении с горючими и взрывоопасными веществами

1. При использовании газовых нагревательных приборов:

а) строго следить за режимом давления; не допускать отрыва пламени от горелки или исчезновении пламени.

б) не переполнять баллоны со сниженным газом сверх установленных норм.

в) не допускать динамических ударов газовых баллонов.

г) переносить баллоны вертикально.

д) не отогревать заледеневший газовый баллон примусом, спиртовкой.

е) не храните газовые баллоны в палатке или в местах, где спят туристы.

2. При обнаружении мин, снарядов, бомб, гранат на местах боев:

а) предупредите группу.

б) оградите место обнаружения.

в) не берите их в руки.

г) не разбирайте.

д) не пытайтесь разбить, кинуть.

е) не бросайте ничего в костер.

ж) незамедлительно сообщите о находке в ближайший поселковый совет или органы милиции.

з) сопроводите саперов.

и) не перевозите найденный взрывоопасный предмет в общественном транспорте.

Правила безопасности в походе

Чтобы поход прошел максимально комфортно, безопасно и положительно, все участники должны слушаться инструктора и неукоснительно выполнять все его просьбы. Это позволит избежать непредвиденных ситуаций и с легкостью пройти экспедиционный маршрут. Важно, чтобы никто из туристов на разделялся и не обгонял инструктора. Прежде чем отклониться от пути по личным нуждам следует предупредить экспедитора и только после этого отлучаться.

Во время туристического похода необходимо прислушиваться к собственным ощущениям и самочувствию. При прохождении маршрута ни в коем случае нельзя молчать если вы почувствовали себя плохо или дискомфортно. В такой ситуации инструктор и остальные участники могут сделать внеплановый привал, чтобы отдохнуть, изменить темп передвижения или оказать первую помощь.

Памятка безопасности:

  • Уважительно и бережно относиться к окружающей среде, другим туристам и инструктору. Путешественники не должны мусорить или вступать в конфликт с другими людьми.
  • Во время привалов ни в ком случае нельзя пробовать незнакомые грибы, фрукты или ягоды.
  • Небезопасно самостоятельно разводить отдельные костры.
  • При прохождении участков важно избегать колючих кустарников и острых веток, способных нанести ранения.
  • Безопасно разбивать лагерь только в специально отведенных для этого местах.
  • Всем туристам запрещается купаться в местах с опасным течением, прыгать в воду с высоких или незнакомых мест, а также плавать в ночное или сумрачное время суток.

Если во время туристического похода внезапно разразилась сильная гроза, все члены экспедиции должны спрятаться в яме или канаве. Ни в коем случае во время молний или грома нельзя укрываться под высокими лиственными деревьями.

Ответственность участника похода

Безопасность в походе зависит, естественно, не только от инструктора, но и от самих туристов. Участник похода отвечает:

  • За свое здоровье и физическую подготовку. Еще перед походом нужно сделать объективную оценку физического состояния и по ее результатам выбрать поход по силам, получить рекомендации врачей, выполнять специальные комплексы упражнений. Чем труднее предстоящий маршрут, тем серьезнее отнеситесь к своей физической форме. Подготовку на Эльбрус, Монблан, в Тибет и прочие сложные походы нужно начинать задолго до их начала.   
  • За личное снаряжение. Инструкторы всегда сообщают список необходимого снаряжения и экипировки — это нужно соблюдать, не импровизируя. Каждому обязательно иметь личную походную аптечку — только вы знаете, какие медикаменты подходят конкретно вам. Снаряжение должно максимально предотвращать мозоли, вывихи, ожоги, переохлаждения и прочие события, которые кажутся пустяками в комфорте города, а в условиях похода, вдали от людей и связи, могут обернуться трагедией.   
  • Кроме физической важна также психологическая подготовка к походу. Ознакомьтесь с предстоящим маршрутом, изучите его километраж, сложность, особенности местности, погоду. Перед длительным и сложным походом протестируйте себя в коротких вылазках — может, это настолько не ваше, что и ехать никуда не нужно. Чем лучше вы представляете себе всё, что вас может ждать, тем увереннее и спокойнее вы будете.  
  • Самое главное — соблюдать дисциплину и подчиняться указаниям инструктора. Даже если вы считаете себя опытнее инструктора или действительно опытнее. Инструктор — не случайный прохожий, которого уговорили возглавить группу (слышь, брат, мы тут турпоходы на Кавказ проводим, своди людей, а?), а человек, который знает про походы более чем достаточно, и специально подготовлен. Инструктор заинтересован вернуть вас домой живыми и невредимыми. И ему это удастся лучше, когда его требования соблюдают. 

Вот некоторые советы и правила, которые помогут ва

Вот некоторые советы и правила, которые помогут вам сделать поход безопасным.

Еда

Обычно еда закупается централизовано. Вкусности, взятые для всех дополнительно только приветствуются, но помните всё-таки о весе и объёме рюкзака.

Еду готовят все участники мероприятия по очереди. Помощь основным дежурным приветствуется. Если все друг-другу будут помогать, то никто не устанет.

Завтрак и ужин – всегда горячие приёмы пищи. Это может быть, например, какая-нибудь молочная каша с курагой утром и гречка с мясом вечером. Сладкое и чай – также обязательные атрибуты каждой трапезы.

Обед, как правило – это плотный перекус с чаем и бутербродами орехами и сухофруктами. В продолжительных походах горячий обед может быть устроен в не самые загруженные дни или полудневки, дневки (дни отдыха).

Желающие не есть мясо, могут его не есть. Разве что вам надо будет следить за приготовлением еды и успеть забрать свою порцию у готовящих, пока туда не положили мяса.

Завершающие положения техники безопасности и правил поведения в походе

Помните, что вы не единственный член группы, инструктор не всегда может быть рядом с вами, не может заставить вас что-то сделать или наоборот – не сделать, не может одновременно уследить за всеми участниками похода. В жизни происходит множество непредсказуемых ситуаций, в которых нужно рассчитывать в первую очередь только на себя. Ваша жизнь, здоровье и безопасность во время похода – только в ваших руках, а инструктор может лишь помочь вам.

Хорошего и безопасного похода! Будьте благоразумны и берегите себя и окружающих людей!

Теги