Правила безопасности в быту

Правила безопасности в общественных местах

В торговых центрах, на вокзалах, в кинотеатрах легко почувствовать себя в безопасности, ведь рядом много людей, есть охрана, сотрудники полиции. Но и тут стоит сохранять бдительность и не допускать распространённых ошибок.

8 октября 2016 года 17-летний парень с топором и бензопилой, упакованными в чехол от гитары, вошёл в ТЦ «Новая Европа» в Минске. Он вынул бензопилу, завел её и напал на женщину. Расправившись с одной жертвой, схватил топор и бросился на другую. Итог — один человек погиб, ещё двое получили тяжёлые ранения.

Никто не был к этому готов. Люди, которые видели вооружённого человека, не звали охрану, не бежали от него. Когда произошло нападение, кто-то в панике бросился к выходу, а кто-то, ещё не видя преступника, шёл к месту происшествия, чтобы посмотреть, что случилось.

Это не первый случай нападения в общественных местах. И главное, далеко не последний. Неважно, насколько безопасными вы представляете свой город и места, где часто бываете. Трагедия может повториться где угодно.

Видео

Правила содержания и обращения с домашними животными в дороге

Нападения собаки (если только это не рабочая собака, действующая по приказу хозяина) происходят крайне редко. Собака не будет нападать на человека до тех пор, пока он не бросит, не пнет или не помашет камнем или палкой.

Никогда не дразните собаку, никогда не делайте резких движений. Гуляйте нормально, показывая, что вы и ваша собака существуете в параллельных мирах без пересечений. Не смотри ему в глаза, не оглядывайся на него. Это пустое место, а ты занят своими делами. Тогда она не подумает, что ты вмешиваешься в ее территорию, ее добычу, ее место в стае. Главное — не бояться. В результате страха человеческое тело высвобождает адреналин, который чувствует и понимает собака, что перед ней лежит законченная жертва. Ты никогда не должен убегать — все равно не убегай. Собака бежит в пять раз быстрее человека. Исключение составляют случаи, когда гарантируется, что он недоступен. Например, быстро залезть на дерево или подняться по лестнице.

Если ваша собака все же нападает, лучший способ защитить себя — показать ей неподобающее поведение, которого она не ожидает. Вы должны принять спокойную позу и повернуться в сторону собаки. Согните его голову вниз и прикройте горло подбородком. Если возможно, снимите шерсть и пиджак и положите их в пасть собаки или на голову. Можно использовать такие практичные предметы, как зонтик и сумку. Не используйте зонтик в качестве дубинки — он неэффективен. Зонт работает намного лучше, чем щит. Открой и закрой. Внезапные изменения в размере и форме жертвы запутают их. Скорее всего, собака испугается только в том случае, если перед ней вдруг откроется купол зонтика. Мешок может «захватить» пасть собаки. Дайте ему схватить сумку. Когда он схватит его, потяни как можно сильнее. Собака попытается удержать его. В этом процессе противостояния и ждать, пока хозяин собаки не подаст в суд на поврежденный товар и моральный ущерб, или на помощь от третьих лиц.

Собаки практически невосприимчивы к различным консервированным нервно-паралитическим газам. Поэтому вряд ли «средство от хулиганства» поможет. Вы можете нейтрализовать собаку перцем или горчичным газом. Это аэрозольные баллончики, которые можно купить. Вы можете использовать газовое оружие против собак с любого расстояния. Когда собака сталкивается с облаком газа, она быстро дезориентируется и больше не представляет опасности.

Если тебя укусила собака.

Сначала промойте рану большим количеством воды (или лучше — перекисью водорода), смажьте окружность раны йодом, наложите чистую повязку.

Во-вторых, спросите владельцев, были ли они вакцинированы от бешенства. Нужна только слюна, чтобы попасть в рану на теле. В случае с бродячей собакой, связывание не только спасает ее от укусов других прохожих, но и позволяет узнать, нужно ли вам сделать прививку от бешенства.

В-третьих, обязательно посетите ближайший пункт травматологии, где вам окажут квалифицированную помощь и скажут, что делать дальше. Кстати, наблюдать за жертвами все равно приходится более месяца, потому что инкубационный период бешенства иногда длится до года.

Влияния

Пищевое отравление — это острое заболевание, вызванное употреблением в пищу продуктов, содержащих токсичные вещества.

Появление пищевого отравления может быть связано с употреблением в пищу продуктов, естественно токсичных (грибы, ягоды, некоторые виды рыб, орехи и т.д.) или зараженных бактериальными патогенами, токсинами, солями тяжелых металлов и т.д.

Пищевое отравление развивается в течение 4-18 часов после еды. Особенностью является одновременное поражение группы людей, которые ели одну и ту же пищу.

Пищевое отравление вызывает потерю аппетита, тошноту, рвоту, боль в животе, диарею, лихорадку, головные боли, острую слабость, нарушения сна, а в тяжелых случаях — потерю сознания.

Из ядовитых растений на территории нашей страны наиболее опасны волчьи ягоды, волчьи яйца, вороньи глаза, ядовитые (цикута), белые.

Среди грибов есть ядовитая муха, бледные грибы, фальшивая пена, фальшивая лисичка и другие. Отравление ядовитыми растениями и грибами вызывает общую слабость, головокружение, тошноту и рвоту, боли в животе.

Отравление отбеливающим грибком также характеризуется приступами икроножных мышц, синих пальцев, носа, задержкой мочи, сердечной деятельности.

Характерными признаками отравления красной мухи являются обильное потоотделение, слюноотделение и слезы, расширение зрачков и галлюцинации.

Первая помощь при пищевом отравлении.

В большинстве случаев пищевого отравления первая помощь должна заключаться в удалении содержимого желудочно-кишечного тракта в кратчайшие сроки (экстенсивный лаваж, слабительные), сопровождаемые проглатыванием:

  1. активированный уголь
  2. Охлажденный крепкий чай
  3. Содовая, кислый напиток
  4. протеин, молоко или поцелуй

Если жертве трудно дышать, немедленно начинайте искусственное дыхание. Проверьте пульс жертвы. Если у него нет пульса, начните непрямую СЛР.

Поместите пострадавшего в положение, обеспечивающее свободное дыхание и предотвращающее возможное удушье или вдыхание рвоты.

Всегда обращайтесь за профессиональной медицинской помощью.

Что делать при посещении незнакомца?

Правила личной безопасности включают нормы поведения во время прихода незнакомцев:

  • Необходимо посмотреть в глазок, а также спросить, кто пришел и для чего.
  • Не следует сразу открывать дверь. Ее нужно только приоткрыть без снятия цепочки.
  • Если человек представился каким-либо сотрудником, например полицейским, то надо спросить у него документы.
  • При просьбе о помощи желательно предложить вызвать полицию, пожарных или работников газовой службы. При этом лучше не открывать дверь.
  • Не нужно долго разговаривать с человеком через дверь, если принято решение ее не открывать.
  • Не стоит говорить незнакомцу, что дома никого нет. Желательно сказать ему, что в помещении кто-то есть, но он занят или отдыхает.

Меры безопасности при пользовании водой

В дом вода поступает по трубам и распределяется по различным помещениям, где она требуется: ванну, кухню, туалет. В этих помещения имеются специальные устройства для регулирования её подачи и потребления: краны, смесители и т.д. Когда пользуясь этими устройствами, вы соблюдаете все необходимые правила, опасных ситуаций быть не может. Вот эти правила.

Правила пользования водопроводными устройствами

  1. Нельзя оставлять открытый водопроводный кран без присмотра, когда из него льётся вода.
  2. Нельзя оставлять открытый кран, если воду по каким-то причинам отключили. Ведь если вы забудете его закрыть и уйдёте из дома, а в это время подадут воду, то ваша квартира будет затоплена.
  3. Нельзя мусор бросать в унитаз, так как трубы канализации при этом могут быстро засориться, и грязная вода канализации попадёт в дом.
  4. Если вы увидите, что где-либо подтекает вода (в кранах, отопительной системе, водопроводе) немедленно расскажите об этом взрослым и покажите место неисправности.

Помните, что вовремя устранённая неисправность предотвратит серьёзную аварию.

Безопасность детей

Правила безопасности нужно соблюдать не только взрослым, но и детям. Причем их нужно приучать к этому с раннего детства. Малышей учат не открывать дверь незнакомым людям, не играть с огнем, правильно действовать в чрезвычайных ситуациях.

Дети должны уметь вызывать экстренные службы, поэтому дома телефон и важные номера должны быть на видном месте. Их нужно научить правильно вести себя с незнакомцами. Хоть таким правилам учат в детских садах и школах, все же с помощью родителей ребенок лучше их поймет.

Детей можно оставлять дома одних только после их готовности к этому. Поэтому правила безопасности с ними надо периодически проверять, устраивать домашние экзамены. Тогда родителям будет намного спокойнее, если их ребенок сможет соответствующе вести себя в разных ситуациях.

Теги