Постоянные запоминающие устройства (ПЗУ)

Различия между RAM и ROM

параметры баран ПЗУ
Применение Оперативная память позволяет компьютеру быстро считывать данные для запуска приложений. ROM хранит все приложения, которые необходимы для начальной загрузки компьютера. Это позволяет только для чтения.
летучесть ОЗУ энергозависима. Таким образом, его содержимое теряется при выключении устройства. Он является энергонезависимым, т. Е. Его содержимое сохраняется, даже если устройство выключено
доступность Информация, хранящаяся в оперативной памяти, легко доступна. Процессор не может напрямую получить доступ к информации, которая хранится в ПЗУ. Чтобы сначала получить доступ к информации ПЗУ, информация передается в ОЗУ, а затем она может быть выполнена процессором.
Читай пиши Обе операции R (чтение) и W (запись) могут выполняться над информацией, которая хранится в ОЗУ. Память ROM позволяет пользователю читать информацию. Но пользователь не может изменить информацию.
Место хранения RAM используется для хранения временной информации. ПЗУ используется для хранения постоянной информации, которая не стирается.
скорость Скорость доступа к ОЗУ выше. Его скорость ниже по сравнению с оперативной памятью. Следовательно, ПЗУ не может увеличить скорость процессора.
Стоимость Цена оперативной памяти довольно высока. Цена на ПЗУ сравнительно низкая.
Размер чипа Физический размер чипа ОЗУ больше, чем чипа ПЗУ. Физический размер чипа ПЗУ меньше, чем чип ОЗУ той же емкости.
Сохранение данных Электричество необходимо в оперативной памяти, чтобы течь и сохранять информацию Электричество не требуется для передачи и сохранения информации
Структура Чип ОЗУ имеет форму прямоугольника и устанавливается над материнской платой компьютера. Постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) — это тип носителя данных, который постоянно хранит данные на персональных компьютерах (ПК) и других электронных устройствах.

Видео

Расшифровка и объяснение

Буквы ПЗУ являются заглавными в формулировке «постоянное запоминающее устройство». Его еще можно равноправно назвать «ROM». Английская аббревиатура расшифровывается как Read Only Memory, а переводится — память только для чтения.

Эти два названия раскрывают суть предмета нашей беседы. Речь идет об энергонезависимом типе памяти, которую можно только считывать. Что это значит?

  • Во-первых, на ней хранятся неизменяемые данные, заложенные разработчиком при изготовлении техники, то есть те, без которых ее работа невозможна.
  • Во-вторых, термин «энергонезависимый» указывает на то, что при перезагрузке системы данные с нее никуда не деваются, в отличие от того, как это происходит с оперативной памятью.

Стереть информацию с такого устройства можно только специальными методами, к примеру, ультрафиолетовыми лучами.

ПЗУ или типы памяти только для чтения и примеры

Связавшись с компьютером и прочитав вышеизложенное, вы уже можете представить, что действительно существует разные типы ПЗУ , учитывая, что они могут программироваться, доступны только для чтения или каким-то образом стираться, даже включая подтипы.

  

«ОБНОВЛЕНИЕ ✅ Вам нужно знать все типы, особен

«ОБНОВЛЕНИЕ ✅ Вам нужно знать все типы, особенности и функции ПЗУ, но вы не знаете, как это сделать? ⭐ ВОЙДИТЕ ЗДЕСЬ ⭐ и узнайте, как это сделать шаг за шагом с помощью этого ✅ ЛЕГКОГО и БЫСТРОГО ✅ РУКОВОДСТВА »

Основа этой классификации — полупроводниковые:

ПЗУ или память в только чтение

Он выполняет хранение информации без электрического тока . Она также известна как энергонезависимая память, потому что она не теряется при выключении системы.

PROM, OTP или программируемая постоянная память для чтения

Это тот, кто требует использования устройства программирования под названием PROM для написания . Он работает при высоком напряжении с целью создавать и уничтожать внутренние ссылки в чипе , поэтому может быть дано только одно программирование.

Стираемое программируемое постоянное запоминающее устройство или СППЗУ

Эта память программируется только для чтения, но также может быть стерта. . Это достигается подвергая его ультрафиолетовому излучению на периоды более 10 минут. После этого, его можно переписать с помощью процесса высокого напряжения (даже больше, чем нам нужно). Одеяло используется для предотвращения стирания. У нас есть дефект деградации, потому что чем больше УФ-облучение, тем больше износ, а это обычная вещь, когда требуется около 1000 циклов перепрограммирования.

EEPROM или электрически стираемая программируемая постоянная память

Его основа — полупроводниковая структура. как и предыдущий тип, за исключением того, что содержимое или часть электрически протерта , точно так же переписывается позже. Это означает, что нет необходимости удалять память из компьютера, хотя мы должны сказать, что по сравнению с другими задачами с памятью это более медленный процесс.

В свою очередь, мы находим эти подтипы:

  • EAROM или электрически изменяемая постоянная память для чтения : он меняется по одному бит за раз в довольно медленном процессе записи, который требует использования высокого напряжения не менее 12 вольт. Его использование происходит нечасто в приложениях с частичной записью. и, иногда, для хранения в энергонезависимом режиме, чтобы получить данные конфигурации критической системы оборудования, на котором оно расположено.
  • Флэш-память, флэш-ПЗУ или флэш-память EEPROM: Стирание и перезапись происходит быстрее, а их стойкость очень высока, так как она может обеспечивать более миллиона циклов. Во многих случаях он заменял старые ПЗУ.

Важно указать, что на сегодняшний день термин ROM используется для взаимозаменяемого обозначения любого типа постоянного запоминающего устройства. , потому что, на самом деле, исходный тип уже не используется из-за улучшений, которые были реализованы до тех пор, пока он не стал соответствовать различным типам, которые мы видели.

По разновидностям микросхем ПЗУ

  • По технологии изготовления кристалла:
    • ROM — (англ. read-only memory, постоянное запоминающее устройство), масочное ПЗУ, изготавливается фабричным методом. В дальнейшем нет возможности изменить записанные данные.
    • PROM — (англ. programmable read-only memory, программируемое ПЗУ (ППЗУ)) — ПЗУ, однократно «прошиваемое» пользователем.
    • EPROM — (англ. erasable programmable read-only memory, перепрограммируемое ПЗУ (ПППЗУ)). Например, содержимое микросхемы К537РФ1 стиралось при помощи ультрафиолетовой лампы. Для прохождения ультрафиолетовых лучей к кристаллу в корпусе микросхемы было предусмотрено окошко с кварцевым стеклом.
    • EEPROM — (англ. electrically erasable programmable read-only memory, электрически стираемое перепрограммируемое ПЗУ). Память такого типа может стираться и заполняться данными несколько десятков тысяч раз. Используется в твердотельных накопителях. Одной из разновидностей EEPROM является флеш-память (англ. flash memory).
    • ПЗУ на магнитных доменах, например К1602РЦ5, имело сложное устройство выборки и хранило довольно большой объём данных в виде намагниченных областей кристалла, при этом не имея движущихся частей (см. Компьютерная память). Обеспечивалось неограниченное количество циклов перезаписи.
    • NVRAM, non-volatile memory — «неразрушающаяся» память, строго говоря, не является ПЗУ. Это ОЗУ небольшого объёма, конструктивно совмещённое с батарейкой. В СССР такие устройства часто назывались «Dallas» по имени фирмы, выпустившей их на рынок. В NVRAM современных ЭВМ батарейка уже конструктивно не связана с ОЗУ и может быть заменена.
  • По виду доступа:
    • С параллельным доступом (parallel mode или random access): такое ПЗУ может быть доступно в системе в адресном пространстве ОЗУ. Например, К573РФ5;
    • С последовательным доступом: такие ПЗУ часто используются для однократной загрузки констант или прошивки в процессор или ПЛИС, используются для хранения настроек каналов телевизора, и др. Например, 93С46, AT17LV512A.
  • По способу программирования микросхем (записи в них прошивки):
    • Непрограммируемые ПЗУ;
    • ПЗУ, программируемые только с помощью специального устройства — программатора ПЗУ (как однократно, так и многократно прошиваемые). Использование программатора необходимо, в частности, для подачи нестандартных и относительно высоких напряжений (до +/- 27 В) на специальные выводы.
    • Внутрисхемно (пере)программируемые ПЗУ (ISP, in-system programming) — такие микросхемы имеют внутри генератор всех необходимых высоких напряжений, и могут быть перепрошиты без программатора и даже без выпайки из печатной платы, программным способом.

Архитектура

Постоянные запоминающие устройства выполнены в виде двухмерного массива. Элементами массива являются наборы проводников, часть которых не затрагивается, прочие ячейки разрушаются. Проводящие элементы являются простейшими переключателями и формируют матрицу за счет поочередного соединения их к рядам и строкам.

Если проводник замкнут, он содержит логический ноль, разомкнут – логическую единицу. Таким образом в двухмерный массив физических элементов вносят данные в двоичном коде, которые считывает микропроцессор.Читайте также:

Читайте также:

Виды

Разновидностей ПЗУ несколько, но чтобы не терять ваше время, назову только две основных модификации:

  • Первая буква добавляет слово «programmable» (программируемое). Это значит, что пользователь может один раз самостоятельно прошить устройство.

  • Еще две буквы впереди скрывают под собой формулировку «electrically erasable» (электрически стираемое). Такие ПЗУ можно перезаписывать сколько угодно. К этому типу относится флеш-память.

В принципе это всё, что я хотел сегодня до Вас донести.

Буду рад, если вы подпишетесь на обновления и будете заходить чаще.

До скорого.

Теги