Подключение медицинских организаций к ЕГИСЗ

Иные разработчики

Для таких сервисов место в цифровых документах определено  в “Правилах взаимодействия иных информационных систем, предназначенных для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг, с информационными системами в сфере здравоохранения и медицинскими организациями”. Сами правила введены постановлением Правительства к обеспечению Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» иправила:  

— определяют требования к иным сервисам в плане их взаимодействия с медицинскими система и государственными медицинскими системами. Так, иные сервисы должны иметь интеграцию с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА) и медицинскими информационными системами.  

— разъясняют порядок подключения к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Первый шаг — подать заявку в МЗ РФ и после успешного подключения иной сервис попадает в перечень иных информационных систем, размещенный на сайте Министерства здравоохранения. Пока такой реестр не виден и в публичном разделе сайта Министерства есть только перечень государственных МИС Второй шаг — заявка в Минцифру на подключение к ЕСИА. 

В целом если вы делаете сервис записи на прием, сервис с применением телемедицинских технологий или агрегатор врачей — по сути сервис, который обрабатывает информацию о деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг, и хотите стать участником электронного медицинского документооборота — интегрируетесь с ЕСИА, получите статус иной информационной системы  и соответствуйте перечню технических требований к хранению и передачи медицинских данных.  

Видео

А может ЕГИСЗ так и не запустят?

Все мы знаем из нашей истории, что  многие инициативы нашего правительства так и не дошли до конечного завершения, перенеслись на неопределенный срок или были отменены из-за отсутствия финансов и невозможности технической реализации.  С другой стороны, мы видим ряд законченных федеральных проектов (ЕГАИС, ЕМИАС, переход на онлайн-кассы), реализация которых вызывала большие сомнения при их первом  упоминании на законодательном уровне. На самом деле в разработке ЕГИСЗ уже многое сделано, а также на ближайшие несколько лет сформированы планы по расширению блоков единой государственной информационной системы.

  • Введена единая номенклатура медицинских услуг (ПРИКАЗ от 13 октября 2017 года N 804н). У всех клиник прайс-лист  должен быть составлен в соответствии с этой кодировкой.  Причем, наименование услуги берется из классификатора (допускается в конце основного наименования  в скобках указать свое название).
  • Создан федеральный регистр медицинских работников (ПРИКАЗ от 31 декабрь 2013 года N 1159н)
  • Разработана концепция развития непрерывного медицинского и фармацевтического образования в РФ до 2021 г.. (ПРИКАЗ от 21 ноября 2017 года N 926н)
  • С 2020 г. введена обязательная маркировка лекарственных препаратов.

Система ЕГИСЗ должна представлять собой единую информационную платформу, которая способна  хранить и обрабатывать всю полученную информацию. Через несколько лет мы получим единую информационную систему, которая будет сопоставлять все необходимые параметры: какие услуги делает клиника (данные из онлайн-кассы и выгрузка электронных медицинских карт),  зарегистрированы ли в клинике медицинские работники, имеющие необходимое образование для выполнения данных услуг, зарегистрировано ли необходимое медицинское оборудование, прошло ли оно своевременное техническое обслуживание, по какому адресу находится клиника (жилое здание или отдельно стоящее) и имеет ли она право оказывать соответствующие медицинские услуги. Ну и основными контролерами будут наши пациенты, которые уже через несколько минут после посещения специалиста будут видеть всю историю болезни в личном кабинете на портале гос. услуг.

Вопросы — ответы

На какие вопросы о цифровизации электронного медицинского документооборота ответил Приказ

— Что включает в себя электронный медицинский документооборот?

Ведение медицинской документации в форме электронных медицинских документов включает формирование, подписание и хранение электронных медицинских документов, их регистрацию в ЕГИСЗ, предоставление доступа к медицинской документации, ведение которой осуществляется в форме электронных медицинских документов.

— Может ли электронный документ быть выдан пациенту?

Может, в печатном или электронном виде. В первом случае документ подписывается ответственным сотрудником и при этом не допускается внесение рукописных изменений в документе. В случаях, если это требуется, на документ ставиться печать медицинской организации.  Во втором, документ оформляется дополнительными полями, содержащими сведения об ЭЦП.

— Как долго хранятся электронные медицинские документы?

Срок хранения совпадает с требованиями к срокам хранения печатных документов.

— Кто подписывает электронный документ и какой ЭЦП?

Все специалисты, принимающие участие в процессе лечения подписывают электронный документ усиленной квалифицированной электронной подписью. Документ подписывается аналогичной ЭЦП руководителя или ответственного сотрудника, если на бумажном документе требуется печать организации. В некоторых случаях, предусмотренном Приказом документ подписывается  с использованием любого вида электронной подписи.

— Можно ли исправить электронный документ?

Можно, с подписью сотрудников, сделавших изменения. Измененный документ передается в РЭМД.

— Требуется ли постоянная синхронизация данных между МИС и РЭМД? 

Нет, электронный документ передается в РЭМД по запросу, но все редакции документов должны быть зарегистрированы в РЭМД.

— Как перевести бумажный документ в электронный формат?

Документ сканируется, заполняются необходимые поля в МИС, обеспечивается подписание и хранение цифрового документа. 

Реестр медицинских организаций РФ

База данных с детальным описанием количества медицинских организаций в конкретном регионе и паспортом МО. Документ содержит обширную информацию про:

  • состояние подконтрольной инфраструктуры, включая объекты недвижимости, кабинеты врачей, хозяйственные строения, их общую площадь, потребность в капитальном ремонте и т.д.;
  • укомплектованность оборудованием, начиная от автомобилей и шаттлов, заканчивая мобильными бригадами скорой помощи и стационарными инструментами для диагностики, лечения;
  • состояние штата рабочих, включая врачей первого звена и другого персонала.

Информация позволяет оценивать состояние МО, прогнозировать естественный недостаток кадров и корректировать бюджет для оптимизации работы учреждений.

Зачем нужна ЕГИСЗ

Цели и задачи системы подробно описаны в Положении, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 555 от 5 мая 2018 года. Документ большой и объемный, но мы тезисно перевели его с юридического на русский.

Итак, ключевые задачи Единой государственной системы в сфере здравоохранения:

  • создание единой информационной среды для оператора, поставщиков и пользователей данных. Участники ЕГИСЗ получают доступ к системе исходя из целей и задач. Поставщики передают информацию, которая распределяется по 13 категориям (расскажем о них чуть ниже). А пользователи, в свою очередь, получают доступ к данным;

  • информирование населения касательно здорового образа жизни, профилактики заболеваний, порядка оказания медпомощи, сведений о рецептах на лекарства;

  	 Внимание-внимание!

Внимание-внимание!

  • обеспечение доступа граждан Российской Федерации к медицинским услугам через интернет.

Теги