Пароль к сертификату электронной подписи

Что такое пароль к сертификату ЭП

ЭЦП хранится на USB-носителе, который разбит на части, при этом место, где храниться программа и ключ, имеют защиту. Защита устанавливается с помощью специального персонального пароля.

Таким образом, пароль к сертификату ЭЦП представляет собой набор символом, который необходимо ввести, чтобы получить доступ к самой подписи. Также он открывает путь к программе работы с ЭЦП, например, КриптоПро CSP.

Данный пароль является обязательным при первичном установлении сертификата на компьютере. В дальнейшем можно настроить так, чтобы запрос не производился. Но это только доступно в отношении одного компьютера. При установке на другой ввести пароль заново придётся.

Большинство удостоверяющих центров устанавливают стандартные пароли, которые в дальнейшем каждый владелец подписи сможет сменить на личный. Они формируются автоматически и представляют заранее известный набор цифр. Удобно тем, что его можно узнать, если вдруг забудешь.

Некоторые удостоверяющие центры предпочитают генерировать случайный набор чисел. Либо могут использовать свой пароль.

Видео

Замена кода электронной подписи

Для надежности и большей защиты информации лучше не пользоваться кодами по умолчанию, а сменить их на персональные. Для замены пароля на Rutoken Lite/S/ЭЦП версии 2.0. нужно:

  • Зайти в меню, выбрать «Панель управления» и «Управление рутокеном»;
  • Нажать «Ввести пин-код» (вводится стандартный код);
  • В открывшейся вкладке управления нажать «Изменить» и ввести новый пароль.

Для носителя JaCarta Se/LT процедура немного иная:

Для носителя JaCarta Se/LT процедура немного иная:

  • В клиенте JaCarta нужно переключиться в режим пользователя;

 Нажать напротив выбранного раздела «Сменить пин-к

  • Нажать напротив выбранного раздела «Сменить пин-код»;

 Ввести текущий и новый пароль, после чего нажать

  • Ввести текущий и новый пароль, после чего нажать «Выполнить».

Пароль администратора меняется соответствующим обр

Пароль администратора меняется соответствующим образом. Если все сделано правильно, то появится сообщение об успешном изменении информации.

Действия, если забыл пароль

Поскольку воспользоваться вводом можно неограниченное количество раз, попробуйте сделать подбор. Легче осуществлять подбор пароля, в котором содержится важная информация (даты, номера и т.д.).

В ситуации, если пароль забыт, можно воспользоваться следующими предложенными вариантами:

  1. Можете подбирать к ЭП знакомые комбинации путем ввода пароля.
  2. Попробовать поискать документ или файл, на который вы могли записать данные.
  3. Если ранее вы делали сохранение пароля, то скопируйте всю папку ЭП на токен или другое устройство.

Если первые 2 варианта не помогли, придется сделать заявку на получение нового сертификата ЭП, но при этом отозвав старый.

Попробуйте разные варианты имеющихся паролей

Пароль от сертификата электронной подписи можно вводить в систему неограниченное количество раз. Имея неограниченное количество попыток, можно попытаться вспомнить пароль к ЭЦП, который вы вводили ранее. Поскольку каждый человек обычно использует небольшое число вариантов, вы можете перепробовать их все.

Обратите внимание на используемый при вводе пароля язык. Часто для пароля используется латиница, а человек пытается ввести пароль кириллицей, и получает отказ от системы. Перепробуйте все имеющиеся и возможные варианты, и если доступ к системе всё так же закрыт, переходите к следующему способу.

Что получает юрлицо, оформив в ФНС электронную подпись

Юридическим лицам оформление личного кабинета на сайте ФНС тоже выгодно, так как позволяет:

  1. Знать все о том, какие налоги начислены, сколько зачислено оплаты, делать сверки и получать сведения о существующих переплатах или недоимках.
  2. Получать и отправлять запросы и письма в ФНС.
  3. Получать консультации.
  4. Экономить время: обращаться в ФНС не выходя из офиса.

Личным кабинетом юридическое лицо может пользоваться, имея неквалифицированную электронную подпись.

Если предприятие оформило сертификат на пользование ключом электронной подписи, обладающей всеми признаками квалифицированной, то оно может сдавать отчетность через специальные ресурсы сайтов ФНС, ФСС и ПФР. Кроме того, есть возможность сдачи электронной отчетности через операторов электронной отчетности. Потребитель вправе самостоятельно выбрать самый удобный для себя способ.

О том, как учесть расходы на приобретение электронной подписи в бухгалтерском и налоговом учетах, вы можете узнать из Готового решения от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Как узнать ранее введенный пароль?

Если пользователь забыл пароль, который был введен при добавлении сертификата в систему, он может узнать его при помощи программы «csptest».

Для этого необходимо сделать по шагам следующие де

Для этого необходимо сделать по шагам следующие действия:

  • На данном компьютере должен быть установлен пакет «Крипто Про» версии не меньше 3.6. Первым делом нужно открыть каталог с установленной программой, который обычно располагается в системной папке «Program Files».
  • В указанной папке должен располагаться программный файл, который имеет имя «csptest». Нужно запустить его.
  • Откроется окно программы, в которое нужно ввести специальную команду cd «C:/Program Files/Crypto ProCSP». При вводе команды нужно соблюдать регистр и вводить все указанные символы.
  • Следующим этапом после исполнения первой команды вводится новая: csptest -keyset -enum_cont -fqcn –verifycontext. На экране отобразятся имена всех контейнеров с ключами, которые в данный момент находятся в системе. Необходимо найти среди них требуемый контейнер и записать его имя с точностью до каждого символа.
  • Дальше в то же окно необходимо набрать команду csptest -passwd -showsaved -container «контейнер» Где «контейнер» – это имя контейнера, которое было установлено на предшествующем шаге.

Программа отобразит сервисную информацию, среди которой будет и пин код для контейнера криптопро.

Этап. Настройка компьютера для работы сЭЦП

Если вы до сих пор не работали с электронными подписями, то необходимо настроить компьютер.

Оговоримся сразу, если у вас в штате есть специально обученные люди, то лучше доверить настройку им. Это не значит, что у вас ничего не получится, просто вы сэкономите себе нервы, т. к. процедура настройки рабочего места для работы с ЭЦП — это для неподготовленного человека тот ещё стресс.

Для примера мы будем рассматривать подключение по ЭЦП к личному кабинету ИП. К личному кабинету ООО подключение происходит примерно так же.

Пара слов про криптопровайдер

Для тех, кто уже работал с подписями, и у кого настроен компьютер, будет полезно знать, что на данный момент налоговая выдаёт подписи для Крипто Про. В интернете есть информация о том, что они планируют наладить работу и с VipNet, но пока работа идёт исключительно с Крипто Про. А это значит, что если ваш компьютер настроен для работы с VipNet, воспользоваться ключом от ФНС так просто вы не сможете, т. к. два этих криптопровайдера между собой не дружат.

Выбор браузера

Личный кабинет довольно привередлив к браузерам. У нас получилось всё настроить через Яндекс браузер. Можете воспользоваться им.

Установка криптопровайдера

Для того, чтобы вы могли работать со своей подписью на интернет-ресурсах, необходимо установить криптопровайдер и плагин для браузера. Это можно сделать по ссылке.

Установка личного сертификата

Установка личного сертификата

Вставьте ключ в компьютер. Откройте программу Крипто Про CSP. Перейдите в раздел Сервис. Нажмите кнопку Просмотреть сертификаты в контейнере. Выберите свой ключ. В открывшемся окне нажмите кнопку Установить сертификат.

Настройка браузера

Настройка браузера

Зайдите в настройки Яндекс браузера, перейдите в раздел Системные и поставьте галочку рядом с пунктом Подключаться к сайтам, использующим шифрование по ГОСТ.

Добавление сервисов ФНС в список надежных сай

Добавление сервисов ФНС в список надежных сайтов

Откройте Панель управления компьютером. Выберите пункт Свойства браузера. В открывшемся окне перейдите в раздел Безопасность. Нажмите на значок Безопасные узлы, затем на кнопку Сайты. Добавьте в список два сайта:

Подключение к личному кабинету

Подключение к личному кабинету

Перейдите в личный кабинет, найдите кнопку Проверка выполнения условий доступа к личному кабинету и выполните проверку. Если все хорошо, то сервис запросит у вас разрешение на доступ к ключу, соглашаемся.

Если что-то пошло не так

Если подключиться к сервису не удалось, то мастер проверки скажет на каком этапе произошла ошибка и что можно попытаться предпринять. Очень часто ошибки возникают из-за работы антивируса, можно попробовать его временно отключить.

Если ничего не помогает — лучше обратится к экспертам.

Способы восстановления ПИН-кода токена

Восстановить забытый ПИН невозможно, равно как и обычный пароль электронной подписи. Но есть способы подобрать необходимую комбинацию для токена.

В первую очередь попробуйте ввести заводской ПИН-код ЭПЦ, по умолчанию для Рутокена — это 12345678. Если система выдает ошибку, это значит, что ПИН-код заменили при записи сертификата ключа ЭП.

Если с заводской комбинацией не получилось, есть другой вариант — подбор ПИН-кода через администрирование. Предлагаем инструкцию, как узнать пароль от сертификата ЭПЦ через права администратора:

Шаг 1. Нам понадобится панель управления носителем-токеном. Находим раздел «Администрирование».

Шаг 2. Выбираем блок «Администратор». Вводим заводской ПИН-код для администратора: 87654321 (пример для Рутокенов).

Шаг 3. Если код не подходит (сменили при установке), пытаемся подобрать значение. Количество попыток ограничено: их всего 10. После 10-й попытки — автоматическая блокировка.

Шаг 4. Проводим разблокировку: раздел «Админ

Шаг 4. Проводим разблокировку: раздел «Администрирование», затем действие «Разблокировать».

Шаг 5. По аналогии пробуем сбросить количество поп

Шаг 5. По аналогии пробуем сбросить количество попыток ввода через КриптоПро. Открываем в папке КриптоПро файл «Оборудование» и настраиваем типы носителей.

Шаг 6. Выбираем необходимый токен, изучаем свойств

Шаг 6. Выбираем необходимый токен, изучаем свойства (нажать правой кнопкой мыши) и открываем «Информацию». Теперь разблокируем код.

Шаг 7. Сбрасываем. Опять пробуем подобрать комбина

Шаг 7. Сбрасываем. Опять пробуем подобрать комбинацию.

Но если вы все же не вспомните и не подберете ПИН-код, не теряйте время и сразу же обращайтесь в ТОФК или удостоверяющий центр за новым ключом. Отзовите действующую электронную подпись и заполните заявку на новый сертификат. Не покупайте новый носитель: достаточно отформатировать старый и записать ключ на него. Поменяйте кодировку при установке. Новый код сохраните в защищенном, но доступном для вас месте.

Теги