Основные и дополнительные средства защиты в электроустановках

Электрозащитные средства при работах в электроустановках

Электрозащитные инструменты и приспособления – это маленькая частица технических мер защиты во время проведения работ от поражения электрическим током.

Также это средства защиты в электроустановках, которые используют для предотвращения поражением электрическим током и для обеспечения безопасности сотрудников при выполнении ремонта в электрических устройствах.

Защитные мероприятия от поражения электрическим током подразделяются на 2 группы:

  1. Основные.
  2. Вспомогательные.

Основные электрозащитные средства — это методы изоляции.

Они предназначены выдерживать рабочее напряжение на протяжении длительного периода. Их использует, если есть необходимость выполнения задачи под напряжением.

Вспомогательные инструменты электрика – это дополнительные средства защиты в электроустановках, которые недопустимо применять самостоятельно и они идут, как дополнение к основным. Применяют для предохранения сотрудника от шагового напряжения. Например, диэлектрические коврики.

Основные и дополнительные методы защиты в электроустановках вместе обеспечивают полноценную безопасность сотрудника на  рабочем месте, при выполнении задачи с различными электроустановками.

Вспомогательные средства защиты используются совместно с основными.

Орудия защиты от поражения электрическим током подразделяются по классу напряжения:

  • до 1000 (В)
  • выше 1000 (В).

Каждый инструмент имеет свой класс защиты от поражения электрическим током. Его наносят на сам инструмент. Это означает, что данный инструмент можно использовать только при определенном напряжении. Использование не по назначению может привести к неприятным последствиям.

Видео

Назначение и характеристики

При обслуживании электрического оборудования, подключенного к электросети, существует опасность поражения электрическим током. Кроме того, вероятность этого не исключена даже при соблюдении правил электробезопасности. Один из примеров – случайный контакт токоведущих элементов конструкции при работе вблизи них. Кроме того, к трагическим последствиям может привести подача электроэнергии в районе проведения ремонтных или профилактических работ.

Поскольку вероятность таких аварий полностью исключить нельзя, в электроустановках практикуется использование индивидуальных и коллективных средств защиты. Это может быть диэлектрическая одежда, изолированные инструменты и другое специальное оборудование. Их основная цель – предотвратить поражение электрическим током.

Характеристики средств индивидуальной защиты зависят от специфики эксплуатации и назначения. Приведем для примера основные параметры латексных диэлектрических перчаток, представленных на фото ниже.


Перчатки из диэлектрического латекса бесшовные

Список характеристик резиновых перчаток:

  • Класс напряжения, указываемый в вольтах, в нашем случае до 1000,0 В.
  • Допустимый ток утечки 9,0 мА (при напряжении 10 кВ).
  • Прочность: не менее 14 МПа.
  • Диапазон рабочих температур от -40,0 ° C до 40,0 ° C.
  • Минимальная длина перчатки 350,0 мм.
  • Ширина 130,0 – 136,0 мм.
  • Минимальная толщина резинового слоя – 1,0 мм.

Как видите, основными параметрами являются класс напряжения, эксплуатационные характеристики и размер. Эти характеристики важны для других типов одежды из диэлектрика. Конечно, измерительные приборы, которые также относятся к защитным устройствам (далее СЗ), имеют гораздо большее количество параметров, и эти характеристики зависят как от типа изделия, так и от конструктивных особенностей.

Коллективные средства защиты применяются постоянно, в процессе эксплуатации оборудования

Они представляют собой комплекс технических решений и организационных мероприятий, гарантирующих защиту обслуживающего персонала при повседневной эксплуатации объекта.

К техническим способам защиты относятся

  • Защитное заземление, заземление, применяемое в сочетании с автоматическим отключением электрических сетей при возникновении нештатной ситуации (опасно;
  • Изоляция проводников и частей системы, пересекаемых электрическим током. Разделение сетей (физических и электрических).
  • Установка заборов на расстоянии, исключающем возможность прикосновения к токоведущим частям.
  • Сигнализация: звуковая и световая. Изменения характера сигнала в случае опасности сотрудники должны выявлять при любых условиях (отсутствие освещения, задымленность и т.д.)
  • Установка предупреждающих знаков в местах, где без знаков невозможно определить наличие потенциальной угрозы.

К организационным мероприятиям относятся

  • Определение ответственных лиц, контролирующих все работы с электрическими системами (персональная ответственность).
  • Утверждение рабочего задания, перечня выполняемых работ в соответствии с приказом.
  • Задокументируйте время, начало и конец работы, а также перерывы.
  • Постоянный контроль выполняемых работ уполномоченным лицом.
  • Предварительно подготовьте рабочее место, вооружитесь необходимым инструментом, средствами индивидуальной защиты.
  • Обучение персонала: обучение, зачет знаний по технике безопасности, медицинское наблюдение.

Коллективные средства защиты в электрических системах не являются гарантией безопасности каждого сотрудника. Однако без этих мер невозможно правильно организовать работу. Требования выполняются при работе в электроустановках до 1000В и выше 1000В.

Все способы защиты на объектах выполняются комплексно. Только сочетание коллективных организационных и технических мер в сочетании с использованием средств индивидуальной защиты делает работу по-настоящему безопасной.

Кроме того, перед началом работ в электрической установке, выполняются специальные технические мероприятия

  • Отключение коммутационных и защитных устройств, подающих напряжение в электрическую систему.
  • Принятие технических мер по предотвращению несанкционированного включения: установка замков, замков, временное снятие ручек для включения устройств автоматической защиты.
  • Установка дополнительных ограждений с предупреждающими знаками.
  • Непосредственно перед запуском проверяют отсутствие напряжения на токоведущих частях с немедленным наложением заземления.
  • Заземление снимается только после завершения работ и оформления закрытия заказа.
  • Напряжение подается после документального подтверждения факта отсутствия персонала в районе незавершенных работ.

Особенности классификации

Применяемые в электроустановках защитные средства бывают индивидуальными и коллективными. Первые предназначены для защиты одного человека. Это могут быть диэлектрические боты и перчатки, различны типы касок, изолирующие подставки и коврики, а также другие виды СИЗ. К применению средств коллективной защиты следует отнести установку защитных ограждений, заземления, переносных плакатов, изолирующих накладок и т.д.

Помимо этого СЗ в зависимости от класса напряжения принято разделять на два вида:

  • Для установок с ограничением 1 киловольт;
  • Использующиеся в высоковольтных системах от 1-го киловольта.

Есть еще один значимый критерий классификации по уровню надежности. В зависимости от него защитные средства разделяют на две группы:

  • Основные, уровень изоляции таких спецсредств может обеспечить продолжительную защиту. Это делает возможным производить обслуживание электроустановок без отключения питания.
  • Вспомогательные (дополнительные). К таковым относятся средства, не гарантирующие должный уровень безопасности при работе под напряжением. Тем не менее, их можно использовать совместно с основными спецсредствами для усиления изолирующих свойств последних.

Характерно, что одни и те же спецсредства защиты, в зависимости от условий эксплуатации, могут выступать в качестве основной или дополнительной защиты персонала. Такими условиями является класс напряжения. Например, перчатки из диэлектрической резины при обслуживании электросистем с напряжением до 1-го киловольта, считаются основным спецсредством защиты, но изоляции этих изделий недостаточно, когда приходится работать в высоковольтных закрытых и открытых электроустановках, то есть тех, где класс напряжения >1,0 кВ. Поэтому в данном случае защитные перчатки считаются вспомогательным СИЗ.

Разобравшись с классификацией, давайте рассмотрим, к каким видам относятся те или иные средства защиты.

Дополнительные средства защиты

В ходе работы в электроустановках до 1 кВ достаточно использовать одного дополнительного средство.

Диэлектрическая обувь – боты, галоши

Диэлектрическая обувь – боты, галоши

Предназначением диэлектрических бот или калош является защита людей от поражения электрическим током замыкающихся на землю в зоне действия шагового напряжения.

Диэлектрическая обувь отлично защищает, если необходима изоляция людей от земли или токопроводящего пола, находящегося в помещении, поскольку обувь служит альтернативой диэлектрическому ковру из резины или изолирующей подставкой.

Перед тем, как эксплуатировать изделия, происходит

Перед тем, как эксплуатировать изделия, происходит тщательный осмотр диэлектрической обуви, чтобы в ней не было проколов и заметных повреждений. Применяемая диэлектрическая обувь требует осторожного передвижения, проколы не допускаются. Для открытой местности это справедливо вдвойне. Если поверхность диэлектрической обуви повреждена, человек может пострадать от внезапного удара электрическим током, например, попав в зону действия шагового напряжения.

Перед тем, как использовать для работы боты или га

Перед тем, как использовать для работы боты или галоши, обязательно проверяют штамп с датой проведения дальнейших испытаний. Не менее важным показателем является напряжение, при котором изолирующая обувь надёжно защитит человека от воздействий тока.

Диэлектрические коврики и дорожки

Назначение данных изделий подобно диэлектрической обуви. Используются в виде дополнительных электрозащитных средства в установках до и более 1000 В. Ковры могут применяться в электрических установках закрытого типа, за исключением сырых помещений, и в электрических установках открытого типа в сухую погоду.

Изолирующие подставки

Изолирующие подставки

Предназначены для предотвращения прямого контакта человека с полом. Являются деревянным решётчатым настилом, с укреплениями на изоляторах из фарфора и пластмассы. Если напряжение составляет не более 1 кВ, применяются электрозащитные подставки, не оснащённые фарфоровыми изоляторами.

Изолирующие колпаки

Изолирующие колпаки, применяются в электрических установках до 10 кВ, конструкционно, согласно условиям электрической безопасности, исключающей возможность наложения заземлений переносного типа, если проводится ремонт, испытания, определяется место повреждения.

Установка данных составляющих происходит на жилах кабелей, которые отключены и располагаются неподалёку от токоведущих частей, под рабочим напряжением, на полюсах разъединителей и т.п.

Сигнализаторы напряжения

Для обеспечения дополнительной безопасности при производстве работ в электрических установках свыше 1000 В осуществляется применение сигнализаторов напряжения.

Для крепления сигнализаторов напряжения используется запястье или каска сотрудника. Реакция возникает, если человек приближается к частям под напряжением. Сигнализатор реагирует на магнитные поля и издает звуковую и световую сигнализацию.

Сигнализаторы напряжения являются дополнительным средством защиты. На основании его показаний нельзя судить об отсутствии напряжения на оборудовании. Отсутствия напряжения в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке должно подтверждаться с использованием указателя напряжения.

Штанги для выравнивания и переноса потенциала

Применяются для переноса потенциала ВЛ на рабочее место электромонтёра и выравнивания потенциала между экранирующим индивидуальным комплектом и крупногабаритными приспособлениями с непостоянным значением потенциала.

Переносные защитные заземления

Чтобы человек не пострадал от случайно поданного напряжения и на него не воздействовало наведённое напряжение отдельных линий передач, прибегают к заземлению оборудования. Для этого токоведущие части соединяются с контуром заземления. Оборудование заземляется с помощью двух типов заземлений: стационарных и переносных.

Стационарные заземляющие ножи расположены непосредственно на корпусе оборудования и является его конструктивной составляющей. Например, заземляющие ножи на разъединителях.

Переносное заземление необходимо устанавливать вручную, делается это при помощи съемных или стационарных изолирующих штанг (расположенных на самих ПЗ).

Несчастные случаи, случающиеся по вине того, что н

Несчастные случаи, случающиеся по вине того, что напряжение к моменту установки заземления на всех 3-х фазах не проверялось, происходят всё чаще и чаще. Коммутационные аппараты, при помощи которых отключается участок оборудования и создаётся видимый разрыв, отключаются неполнофазно. Достаточно одной фазы, остающейся под напряжением, чтобы, устанавливая заземление, человек был поражен электрическим током.

В ходе установки переносного заземления на оборудование, напряжением выше 1000 В, для того, чтобы обеспечить безопасность, обязательно используются изолирующие штанги и диэлектрические перчатки.

Чтобы переносное заземление как средство дополнительной защиты, обеспечивало защитные функции, следует осуществлять правильный выбор его типа и сечения на основе класса напряжения и рабочих токов, которые имеют место на участке электроустановки, где следует установить заземление.

Кроме вышеперечисленных средств оправдано применение индивидуальных средств для защиты в виде специальной одежды, обуви и каски. Опираясь на условия местности и характер работы, необходимо использование средств защиты от воздействий негативных факторов.

В зоне, для которой характерно повышенное влияние электромагнитного поля, необходимо использовать защитные комплекты одежды. В ходе оперативных переключений используется костюм для защиты и щиток для защиты от потенциальных воздействий электродуги.

Проверка снаряжения

Каждый инвентарь должен иметь соответствующие документы, в которых должны быть указаны следующие данные: название, производитель, дата изготовления и срок испытания. Последний пункт самый важный. Все методы защиты испытывают при поступлении в эксплуатацию. Остальные проверки и их количество зависят от типа защитного инвентаря. В ГОСТ и ТУ указано условия и время проведения испытаний, частота проверки и осмотров. Например, стремянки осматривают раз в пол года, а перчатки перед каждым использованием.

Порядок и общие правила пользования средствами защиты

Каждый работник, проводящий работы в электроустановке, должен быть обеспечен необходимыми средствами защиты и обучен правилами их применения, а также обязан ими пользоваться и выполнять следующие общие требования:

  • пользоваться только теми изделиями, у которых имеется маркировка (указывается завод-изготовитель, наименование или тип изделия, дата выпуска и штамп об испытании);
  • перед очередным применением работающий на электроустановке персонал должен проверить исправность используемого защитного средства, отсутствие внешних повреждений и загрязнений и согласно штампу, срок годности;
  • в случае выявления непригодности средства защиты к использованию оно изымается, о чём делается запись в журнале учета и содержания средств защиты или в оперативной документации.

При работе нельзя прикасаться непосредственно к рабочей зоне изделия, а также к той части изоляции, что располагается за ограничительным упором.

Теги