Объясните популярно, что значит отформатировать диск и зачем?

Что такое форматирование

Форматирование – это процесс, во время которого происходит разметка носителя информации, а точнее области хранения данных носителя.

Дело в том, что в компьютерной технике все четко и нет место случайности. Все данные должны быть систематизированы и они должны находиться в определенных областях носителя информации, для того чтобы программы могли их найти в нужный момент.

Мы знаем, что информация на компьютере хранится на носителях информации, например, жестких дисках, флешках, CD или DVD дисках и т.д. Так же как и шахматная доска, область хранения данных носителя информации должна быть размечена.

Только в этом случае можно точно сказать, что како

Только в этом случае можно точно сказать, что какой-то фрагмент данных находится по такому-то адресу, то есть как в шахматах – пешка на Е2 или ладья на А1.

Вот для того чтобы превратить область хранения данных в своеобразную шахматную доску и применяется процесс форматирования.

Тут следует заметить, что форматирование – процесс программный. Это означает, что во время форматирования на поверхности носителя информации не создаются физические «клеточки», которые можно пощупать или увидеть. Во время форматирования создается файловая система, то есть создается своеобразная логическая таблица, с помощью которой в будущем и будет осуществляться доступ к определенным данным, хранящимся на диске.

Видео

Что значит отформатировать диск и как отформатировать жесткий диск?

Всем, кто пользуется компьютером, обязательно следует понимать, что значит отформатировать диск, а также знать, как отформатировать жесткий диск.

Как известно, в цифровом виде информация хранится на таких электронных носителях, как:

  • Жесткие диски HDD и дискеты (которые объединяет магнитная поверхность)
  • Диски CD, DVD и Blu-ray (оптические носители)
  • Флешки, SSD (твердотельные накопители)

Речь в статье пойдет именно о жестком диске HDD – запоминающем устройстве, использующимся почти на всех компьютерах. Но данная информация актуальна и для SSD дисков, которые постепенно начинают вытеснять медленные HDD. Что же значит отформатировать диск?

Отформатировать жесткий диск – значит построить новую файловую систему. Это, как правило, приходит к удалению всех имеющихся на диске файлов. Форматирование диска делается для того, чтобы исправить его целостность, оптимизировать его работу и работу компьютера в целом, повысить скорость выполнения задач и пр..

В каких случаях возникает необходимость форматирования?

  1. Если в компьютер проник вирус.
  2. Если с течением времени скорость работы компьютера стала ниже, и постоянно возникают различные ошибки.
  3. Если компьютер подержанный или жесткий диск куплен отдельно от компьютера.

Следует иметь в виду, что форматировать компьютер нужно только в случае действительной необходимости. Не увлекайтесь этим процессом, так как жесткий диск при форматировании изнашивается, и срок его работы сокращается.

Итак, перейдем к вопросу «Как отформатировать жесткий диск в ОС Windows?».

Форматирование перед установкой Windows

Этот способ немного сложнее, но очень важный, так как поможет отформатировать системный диск.

Дело в том, что обычные средства Windows не позволят очистить диск С. При попытке высветится ошибка. Поэтому, если нужно поколдовать над системным диском, придется переустанавливать операционку.

  1. В окне установки задайте «Полная установка» операционной системы.
  2. Когда появится окно выбора раздела, щелкните по накопителю, который будете использовать для установки.
  3. Внизу окна появятся варианты действий над диском. Выберите «Форматировать».

Система самостоятельно задаст параметры очистки. Вся процедура пройдет автоматически. При этом будет выполнена быстрая очистка накопителя.

Недостатком этого метода является тот факт, что нельзя вручную задать нужные параметры процедуры. Но для обычного пользования эти опции и не нужны.

Утилиты

Помимо стандартных у Windows существует разнообразные утилиты, используемые с той же целью. Из наиболее распространённых вариантов можно отметить следующие:

  • Acronis Disk Director;
  • HDD Low Level Format Tool;Partition Manager;
  • Partition Manager;Paragon Hard Disk Manager.
  • Paragon Hard Disk Manager.

Какой программой в ntfs лучше всего форматировать накопители?

Каждая программа имеет свои особенности, но основное направление для всех утилит, остаётся одним – работа с дисками, включая, создание разделов, формирование в другие файловые системы и т. д. Поэтому их выбор – сугубо личный вопрос каждого пользователя .

Зачем форматировать флешку

Форматирование флешки – это процесс создания на ней базовой структуры, то есть файловой системы, которая может обеспечить доступ к информации и определяет способ хранения и упорядочивания данных. Стоит отметить, что процесс форматирования флешки полностью удаляет все хранящиеся на ней данные. Однако, часть этих данных все же можно восстановить при помощи специальных программных обеспечений.

Форматирование флешки может потребоваться по ниже описанным причинам:

  • Чистка захламленной флешки;
  • Изменение используемой файловой системы;
  • Устранение возникших ошибок в функционировании флешки;
  • Избавление от вирусного программного обеспечения.

Что такое файловая система и какие проблемы с ней могут быть связаны

Файловая система — это способ организации данных на носителей. Как правило, каждая операционная система использует свою файловую систему, но может использовать и несколько. Учитывая то, что на жесткие диски могут быть записаны только двоичные данные, файловая система представляет собой ключевой компонент, который обеспечивает перевод из физической записи в файлы, которые могут быть прочтены ОС. Таким образом, при форматировании накопителя определенным образом и с определенной файловой системой, вы решаете, какие устройства (так как даже ваша магнитола имеет своеобразную ОС) смогут понять, что именно записано на флешке, жестком диске или другом накопителе.

Много устройств и файловых систем

Много устройств и файловых систем

Помимо общеизвестных FAT32 и NTFS, а также несколько менее знакомых рядовому пользователю HFS+, EXT и других файловых систем, существуют еще десятки различных ФС, созданных для различных устройств определенного назначения. На сегодняшний день, когда большинство людей имеют дома более одного компьютера и других цифровых устройств, на которых могут использоваться операционные системы Windows, Linux, Mac OS X, Android и другие, вопрос о том, как отформатировать флешку или иной переносной диск так, чтобы он читался во всех этих устройствах, является достаточно актуальным. И с этим возникают проблемы.

Этапы форматирования жесткого диска

Процесс форматирования жесткого диска разделяется на следующие этапы:

  1. Низкоуровневое – на представленном этапе осуществляется разметка на базовом низком уровне. Чаще всего этим занимается разработчик оборудования. Во время это этапа на жесткий диск наносятся различные служебные данные, специальные дорожки. Данная информация хранится на жестком диске практически всегда. Более того, пользователь может перезаписать ее только при помощи фирменного программного обеспечения, которое может заменить лишь служебные данные. Стоит отметить, что при проведении низкоуровневого форматирования жесткого диска невозможно последующее восстановление информации;
  2. Разбивка разделов. Безусловно, хранить данные на диске, в котором отсутствуют разделы, достаточно неудобно. Для некоторых логических организаций HDD необходимо разбивать на особые зоны: диски С, диски D и так далее. В данном случае могут использоваться как встроенные в операционную систему служебные программные обеспечения, так и внешние инструменты для форматирования жесткого диска;
  3. Высокоуровневое – в процессе представленного типа переформатирования осуществляется создание файловых таблиц, загрузочных секторов.

Форматирование HDD в Биосе

Если нужно из биоса форматировать раздел диска, придется, немного повозится. К сожалению, BIOS не имеет инструментов для данной цели, поэтому, следует использовать сторонний софт для выполнения данных операций.

Одной из самых распространённых, является Acronis Disk Director. Для работы с ней необходимо в операционке, создать загрузочный носитель, с файлами данной программы. Но прежде чем приступать к созданию загрузочного носителя стоит рассмотреть ещё один вариант – форматирование с помощью установщика Windows. Данное решение представляет собой более простой вариант, по сравнению, с Acronis Disk Director.

Для данного способа потребуется лишь диск или флеш

Для данного способа потребуется лишь диск или флешка с записанным установочным пакетом ОС Windows, а так же необходимо выполнить следующие действия:

  • начать установку Windows с вашего носителя;
  • при загрузке меню с выбором языка, следует нажать сочетание клавиш Shift и F10;
  • перед вами откроется привычная командная строка, с помощью которой можно форматировать разделы диска, используя команды format z: /FS:NTFS, где z – ваш диск, а NTFS – файловая система.

Внимание! Буквы разделов дисков могут не совпадать. Для боле точного определения необходимого диска используйте команду wmic logicaldisk get deviceid, volumename, size, description.

Создание загрузочной флешки Acronis Disk Director

Для создания загрузочного флеш-накопителя потребуется:

  • флешка;
  • Acronis Disc Director.

Алгоритм действий:

  1. вставляем флешку;
  2. устанавливаем и открываем программу;
  3. в приложении следует открыть раздел Средства и выбрать Мастер создания загрузочных носителей Acronis;
  4. нажимаем “Далее”;
  5. выбираем тип загрузочного носителя Windows PE;
  6. в следующем меню следует отметить необходимые компоненты для записи на флешку;
  7. после выбора, необходимо выбрать носитель, на который будет производиться запись, и нажать Далее. Флешку следует отформатировать в формат FAT 32 с помощью утилиты Windows;
  8. вы также можете создать образ для последующей записи на флеш-устройство или диск с помощью Ultra ISO.

Работа с загрузочной флешкой Acronis Disk Director

Для загрузки флешки необходимо:

  1. зайти в BIOS и выбрать приоритет чтения для вашего flash-устройства;
  2. после загрузки образа программы, следует выбрать Acronis Disk Director;
  3. в данном меню вы можете выполнять различные операции с ваши жёстким диском, включая перераспределение памяти;
  4. после определения всех действий следует нажать кнопку Выполнить для начала выполнения выбранных операций.

Высокоуровневое форматирование

Во время высокоуровневого форматирования создается главная загрузочная запись (MBR), разметка файловой системы. В результате диск можно полноценно использовать. Главная загрузочная запись (MBR) – это код, который физически записывается в начало диска (в первые сектора) и отвечает за выбор раздела, с которого будет загружена ОС. Во время POST (начального тестирования компьютера) MBR загружается в оперативную память. Если все проходит нормально, подается один короткий звуковой сигнал и загружается ОС (если она установлена). Высокоуровневое форматирование бывает:

  • обычное
  • быстрое

При обычном высокоуровневом форматировании переразмечается файловая структура и проверяется поверхность на битые сектора (те, с которых физически невозможно считать информацию). Если сектор битый, то он помечается и не используется (информация туда не записывается и не считывается). При быстром форматировании только обнуляется запись о размещении файлов, “теряется адрес файла”, но сам файл остается на месте. При обычном форматировании вся информация заменяется нулями. В этом принципиальное отличие. Естественно, быстрое форматирование происходит на порядок быстрее. Но после него вполне возможно восстановить информацию. Так что, если вам нужно надежно удалить информацию, используйте только обычное форматирование. В некоторых случаях даже после него возможно восстановить информацию (уж точно не в домашних условиях). Поэтому специальные программные пакеты используют свои алгоритмы для надежного удаления данных (естественно, все затирая по несколько раз).

Теги