Общая характеристика Версальско-Вашингтонской системы международных отношений

Версальская система

В парижской конференции участвовало более 25 стран, но все решения принимало только 5 из них. Все эти делегации совместно принимали решение о том, какое будущее ждет Германию. 

В конечном итоге были объявлены 4 главных условия для Германии. 

Кратко их можно сформулировать следующим образом:

На основании Версальского договора произошло формирование фундамента мира. Вскоре эта система оказалась непрочной, и появилась нужда в новой.

Видео

Задачи Советского государства

В годы революции и Гражданской войны Россия, ставшая советской, понесла большие потери в плане прошлых имперских завоеваний, утратив свои политические и территориальные преимущества в Европе. Их возвращение и было задачей молодого государства, которое рисовало себе перспективу «мировой революции». Стратегически руководство СССР рассматривало глобальный пересмотр Версальской системы. Этот факт ставил Советский Союз в ряд противников Великобритании, Франции и их сторонников.

СССР делал ставку на предрешенность конфликта между великими державами, стремясь препятствовать их объединению, являющемуся угрозой его интересам. При этом руководство использовало идеи антифашизма, пацифизма, помощь пострадавшим от агрессии странам, что создавало образ борца за мир и прогресс.

Договоры пяти и девяти держав

К указанным выше четырем странам при подписании «Договора пяти государств» присоединилась Италия. Это соглашение запрещало постройку кораблей военного назначения с тоннажем больше 35 тыс. тонн и фиксировало соотношение между флотами, в котором лидерами были Британия и США.

А также был подписан «Договор девяти держав» с участием Великобритании, США, Франции, Китая, Японии, Италии, Голландии, Бельгии и Португалии. Им был заявлен принцип соблюдения суверенитета и целостности Китая. Все подписавшие соглашение страны обязывались к соблюдению в торговом и промышленном развитии Китая принципов «равных возможностей» и «открытых дверей».

Пакет соглашений, подписанный на конференции в Вашингтоне, явился дополнением к предыдущим договорам между победителями и побежденными в войне, упомянутым выше.

Что предопределило крах Версальской системы

Что предопределило крах Версальской системы

Версальско-Вашингтонская система имела два главных недостатка, из-за которых и произошел крах:

  1. Охватывались не все страны-участники. Многие из них не были включены в договор, вследствие чего не имели никаких прав. Из-за этого начали происходить забастовки и митинги.

  2. Полное разрушение отношений между Восточной и Центральный Европой. Не было единого экономического рынка, значение которого очень важно для всех стран мира, в связи с чем вскоре возник экономический раскол.

Теги