Нам не удалось создать новый или найти существующий раздел

«Нам не удалось создать новый» — почему возникает?

Как правило, за появлением этой ошибки выделяют две специфические причины:

  1. На диске, на который предпринимается попытка установки Windows, уже имеются заранее вручную созданные разделы (системными средствами или сторонними), покрывающие все свободное пространство диска.
  2. В системе установлено больше 1-го физ. диска; пользователь пытается установить систему на Диск 1, в то время как на Диске 0 находятся разделы, которые не могут стать системными (а, как мы помним, мастер установки Windows всегда ставит в приоритет Диск 0).

«Да всё это придется вечность чинить!» — могли подумать вы. Однако все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Сейчас мы посмотрим с вами на ряд методов, которые в кратчайшие сроки помогут вам избавиться от этой надоедливой ошибки.

Видео

Проверяем целостность структуры Windows Installer

Установщик Windows представлен следующими компонентами:

  • файлом C:WindowsSystem32Msiexec.exe — непосредственно самим приложением-инсталлятором;
  • файлом C:WindowsSystem32msi.dll — библиотекой Windows Installer;
  • службой Msiserver, параметры которой хранятся в разделе реестра .

Перед диагностикой важно удостоверится, что в системе присутствуют оба этих файла, что в реестре есть вышеназванный раздел и его параметры имеют нормальные значения (значения можно посмотреть в реестре аналогичной, работоспособной системы). Также откройте список служб (нажмите Windows + R и впишите в строку «Открыть» приложения «Выполнить» команду services.msc). Найдите «Установщик Windows» и убедитесь, что он запускается.

В случае отсутствия файлов, скопируйте их с другой системы той же версии или с установочного диска. Если отсутствует или поврежден раздел реестра — также перенесите его с рабочей системы. Для этого на исправном компьютере запустите редактор реестра (C:WindowsRegedt.exe) и найдите вышеназванный раздел. Разверните правым кликом контекстное меню папки msiserver и щелкните пункт «Экспортировать». Сохраните файл в формате .reg и перенесите его на проблемную машину. Щелкните дважды этот файл и подтвердите согласие на добавление данных в реестр. Перезагрузите компьютер. Если служба Msiserver по прежнему не запускается, проверьте, работает ли служба RPC (Удаленный вызов процедур), от которой она зависит. Выполнить перерегистрацию файлов установщика и перезапустить службу можно при помощи набора специальных команд, в командной строке. Для удобства можете создать командный файл: вставьте набор действий в блокнот и сохраните как с расширением .bat. Для запуска файла просто дважды нажмите по нему. Чтобы изменения начали действовать, кликните мышью по рабочему столу и нажмите F5.

Исправление ошибки при отсутствии важных данных на диске (разделе)

Первый из способов исправить проблему предполагает один из двух вариантов:

  1. На диске, на который планируется установить Windows 10 нет важных данных и всё подлежит удалению (или уже удалено).
  2. На диске есть более одного раздела и на первом из них нет важных данных, которые требуется сохранить, при этом размер раздела достаточен для установки системы.

Решено Программе установки не удалось … Нам не удалось создать новый или найти … Решено: Нам не удалось создать новый …

В этих ситуациях решение будет очень простым (данные с первого раздела будут удалены):

Как видите, все довольно просто и какие-либо действия в командной строке с помощью diskpart (удаление разделов или очистка диска с помощью команды clean) в большинстве случаев не требуются.

Виды системных разделов

Количество и содержимое скрытых разделов разнятся от производителя к производителю. Но как правило, на компьютерах с Windows можно найти следующие разделы.

Раздел «Зарезервировано системой»

Windows 7, 8 и 10 создают раздел «Зарезервировано системой», когда вы устанавливаете их. Windows не назначает этому разделу букву, так что обычно его не видно в «Проводнике». Но если вы запускали «Управление разделами» или аналогичную утилиту, то наверняка заметили этот раздел. Зачем он системе?

Раздел «Зарезервировано системой» выполняет две функции.

Раздел «Зарезервировано системой» занимает 100 МБ пространства в Windows 7, 350 МБ в Windows 8 и 500 МБ в Windows 10. Обычно раздел создаётся в течение установки системы и располагается перед основным системным разделом.

Раздел восстановления

Этот раздел содержит образы системы от производителя, необходимые для восстановления системы и возврата к заводским настройкам. Если вы удалите этот раздел, то сделаете невозможным возврат к заводским настройкам в среде восстановления Windows или через утилиты восстановления от производителя.

Разделы производителя

Некоторые производители ноутбуков, например HP и ASUS, создают на своих дисках ещё один дополнительный раздел. Он может содержать драйверы для ноутбука, дополнительное ПО, прошивки для обновления BIOS и прочие системные данные.

Почему не устанавливаются программы из файлов .msi? Не работает windows installer

Ошибки при установке приложений из файлов с расширением .msi — это одно из проявлений неполадок в работе службы Windows Installer (в русскоязычной версии — установщика Windows). С подобным явлением сталкиваются юзеры всех версий данной OS, за исключением самых ранних. До сих пор проблема с установщиком является одной из частых причин, по которой пользователи решаются на переустановку системы. Попробуем разобраться, как этого избежать. Причиной того, что Windows Installer не работает, может быть следующее:

  • вирусное заражение, причем удаление вируса не всегда решает проблему;
  • некорректная установка обновлений Windows;
  • сбой в работе защитного ПО, когда вместо блокировки одного подозрительного msi-файла служба установки блокируется целиком;
  • изменения в политиках безопасности на компьютере;
  • повреждение системных файлов или реестра по причинам, не связанным с вирусами (удаление компонентов установщика, неквалифицированная правка реестра, «кривой» софт, неисправность жесткого диска и т. п.).

Теги