Мажоритарная избирательная система в РФ (виды, признаки, достоинства)

Избирательное право

В любой демократической стране общенародные выборы, которые проводятся в органы власти всех уровней — обычное и регулярное явление. Чтобы обеспечить представительство народных избранников в парламенте и исполнительных органах, существуют 2 исторически сложившиеся разновидности избирательных систем, которые отличаются конечными результатами голосования:

  • мажоритарная;
  • пропорциональная.

Простой принцип голосования, когда избиратели голосуют за того или иного конкретного человека, является характерной чертой мажоритарной системы. Она стала первой исторически сложившейся моделью выборов, которую в чистом виде до сих пор применяют десятки стран мира.

Пропорциональная, основанная на порядке голосовании по партийным спискам, является результатом политического развития общества, его структуризации, когда в жизни страны возрастает роль партий как выразителей интересов определённых общественных групп.

Видео

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • создает прямую ответственность победившего кандидата перед его избирателями;
  • победившая партия составляет в парламенте большинство.

Таким образом, мажоритарная система формирует сильные связи кандидата с его избирателями (электоратом). В результате ее использования удается сформировать наиболее устойчивые органы власти, которые могут достаточно эффективно работать, так как входящие в них партии имеют схожие взгляды.

Недостатки:

  • уменьшает шансы войти в парламент малочисленных партий;
  • частая нерезультативность выборов, приходится проводить повторную процедуру.

Так, некоторые кандидаты, которые набрали недостаточное количество голосов, оказываются вне политики. Реальное соотношение политических сил при этом проследить не представляется возможным.

ТОП-4 статьи

которые читают вместе с этой

Пропорциональная избирательная системаТипы политич

Пропорциональная избирательная системаТипы политических процессовВыборы и референдумВиды избирательных систем

Отличия мажоритарной избирательной системы от пропорциональной заключаются в том, что слияние групп с едиными интересами происходит до проведения выборов, а также в том, что она способствует созданию двухпартийной системы. Мажоритарная система исторически более ранний тип.

Что такое мажоритарная система выборов: признаки, преимущества и недостатки

При мажоритарной системе избранным считается кандидат, набравший установленное законом большинство голосов в своем избирательном округе. Чаще всего это одномандартные округа — от одного округа в парламент проходит лишь один депутат.

Мажоритарная система обычно приводит к формированию двухпартийной системы в стране. Избиратели понимают, что победитель в округе будет только один и не хотят потратить свой голос впустую. Поэтому они голосуют не за ту партию, которая им нравится, а за одного из кандидатов-фаворитов от крупных партий, имеющих реальные шансы на победу.

В зависимости от законодательства, победу при мажоритарной системе обеспечивает абсолютное большинство голосов (более 50%), относительное большинство (больше голосов, чем у любого из соперников) или квалифицированное большинство (⅔, ¾ голосов или иное значение). Возможно проведение второго тура, если первый не выявил победителя.

Пример: мажоритарная система используется в США при выборах членов Конгресса, в Великобритании — при выборах в Палату общин.

Преимущества мажоритарной системы:

Избранный депутат несет прямую ответственность перед избирателями и населением конкретного округа. Граждане знают, какой именно человек представляет их в парламенте.

Выборы в отдельном округе может выиграть независимый кандидат. Популярный, известный своими заслугами человек не нуждается в поддержке какой-либо политической партии.

Лидирующая партия побеждает во множестве округов и формирует в парламенте значительное большинство — это позволяет ей сформировать устойчивое правительство.

Недостатки мажоритарной системы

Наиболее мощные партии выигрывает в большинстве округов и получают в парламенте непропорционально больше мест. Мелкие партии рискуют вовсе не получить представительства в парламенте.

Большинство можно получить при незначительном перевесе голосов, а при незначительном отставании — проиграть выборы.

При необходимости получить абсолютное большинство — частая нерезультативность выборов, их приходится проводить повторно.

Высокое искушение пойти на нарушения в избирательных округах, где борьба идет по принципу «все или ничего». Возможны подкуп избирателей, произвольная нарезка границ избирательных округов властями.

Недостатки мажоритарной избирательной системы

  1. Представители органа власти, сформированного на основе мажоритарной системы, могут иметь кардинально противоположные точки зрения, что затруднит принятие решений.
  2. Приоритетом каждого депутата, избранного по одномандатному мажоритарному округу, будут решения собственного округа, что также может затруднить принятие общих решений.
  3. При отсутствии реального выбора избиратели, голосуя за конкретного кандидата, голосуют не за него, а против его конкурента.
  4. Мажоритарной системе присущи такие нарушения, как подкуп избирателей и/или манипуляции с образованием избирательных округов, что лишает территорию с ярко выраженной позицией преимущества по голосам. Например, в США часто манипулировали при «нарезке» округов в районах массового проживания чернокожих граждан. В избирательный округ добавлялись районы с белым населением, и чернокожее население теряло большинство голосов за своего кандидата.
  5. При мажоритарной системе выборов может быть искажен реальный выбор избирателей. Например, в выборах участвуют 5 кандидатов, 4 из них набрали 19% голосов (в сумме 76%), а пятый набрал 20%, против всех проголосовало 4%. Пятый кандидат будет считаться демократически избранным, хотя против него или не за него проголосовало 80% проголосовавших.

    Чтобы нивелировать этот недостаток, была придумана система ординарного голосования (передаваемого голоса). Избиратель не только отдает свой голос конкретному кандидату, но еще и выставляет рейтинг предпочтений из нескольких кандидатов (не всех). Если кандидат, за которого проголосовал избиратель, не получил большинства голосов, голос избирателя переходит ко второму кандидату в его рейтинге – и так далее, пока не установится кандидат с реальным большинством голосов.

    Такая модифицированная система относительного большинства с передаваемым голосом существует в Австралии, Ирландии, на Мальте.

  6. Еще один недостаток мажоритарной системы был сформулирован французским социологом и политологом Морисом Дюверже в середине XX века. Исследовав результаты многих выборов по мажоритарной системе, он вывел, что рано или поздно такая система приводит к двухпартийной системе в государстве, так как шансы новых и/или небольших партий попасть в парламент или Думу очень малы. Яркий пример двухпартийной системы – парламент США. Этот эффект получил название «закон Дюверже».

Сравнение достоинств и недостатков

Мажоритарная система, как и любая другая, имеет свои плюсы и минусы.

К её преимуществам относятся:

  • универсальность;
  • широкая конкурентность между конкретными участниками выборов;
  • возможность участия представителей маленьких партий и беспартийных кандидатов;
  • независимость кандидатов от партийных структур;
  • возможность для каждой отдельной партии в случае победы создавать однопартийные правительства.

Это значит, что применяя её, можно с одинаковым успехом избирать как президента, мэра или губернатора, так и коллективные законодательные и управленческие структуры — парламент, городской муниципалитет.

При голосовании за конкретного человека есть возможность учитывать не только партийную принадлежность кандидата, но и его личные качества. Избранные депутаты представляют интересы в первую очередь своих избирателей, а не партийных структур, что является особенностью мажоритарной системы.

Но неправильно думать, что эти плюсы мажоритарной избирательной системы реализуются при любом политическом режиме. Если в стране вместо реальной демократии, где мнение народа прямо влияет на решения властей, установлен тоталитарный режим, то какая бы избирательная система ни применялась в результате будет всегда реализовываться воля политической власти.

Мажоритарная система имеет и свои недостатки. Она не учитывает:

  • голоса избирателей, поданные за проигравших кандидатов;
  • фактически получившая в результате голосования меньшинство голосов партия, может стать в парламенте по количеству мандатов главной;
  • партии с одинаковым суммарным количеством голосов, поданных за их кандидатов, могут иметь неравное парламентское представительство;
  • система наиболее финансово затратная из-за ведущихся фактически за каждого в отдельности кандидата избирательных кампаний;
  • наличие в парламенте независимых и кандидатов от небольших партий размывает его структуру, понижая эффективность работы.

Избирательная система России: пропорциональная или мажоритарная?

Выборы в Государственную Думу РФ в настоящее время проходят по смешанной системе. 225 депутатов избираются по партийным спискам (пропорциональная система), еще 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система). Приходя на думские выборы, гражданин РФ получает два бюллетеня: в одном он ставит галочку за какую-то партию, в другом — за одного из кандидатов по своему округу.

Такая система действовала в России не всегда. С 2007 по 2011 год выборы по одномандатным округам не проводились, всех депутатов Госдумы избирали по пропорциональной системе, только по партийным спискам. А до 2007 года действовала также смешанная система.

Выборы президента РФ проходят по мажоритарной системе. Вся страна представляет собой единый федеральный избирательный округ. Побеждает кандидат, набравший в ходе голосования 50% плюс один голос. Если ни один из кандидатов не брал более половины голосов, проводится второй тур — в нем участвуют два кандидата, которые в первом туре получили наибольший процент.

На местных выборах действуют различные правила. Например, депутаты Московской городской думы избираются по мажоритарной системе — столица разделена на 45 избирательных округов, в каждом из которых побеждает кандидат, набравший относительное большинство голосов.

Теги