Линеры, роллеры, капиллярные ручки. В чем разница?

Что это такое?

Принцип действия этого инструмента довольно прост: внутри корпуса находится резервуар с пористым наполнителем, пропитанным чаще всего стойкими пигментными чернилами. На бумагу их переносит наконечник из пористого материала за счет капиллярного эффекта, отсюда и название «капиллярная ручка». По сравнению со многими другими инструментами для графики линеры имеют много плюсов: они удобны и неприхотливы в использовании, стоят значительно дешевле рапидографа или изографа, сохраняют определенную толщину линии, а у профессиональных линеров чернила устойчивы к воздействию влажности, спирта, температурных перепадов и солнечного света.

Видео

Линеры: сфера применения

Изначально лайнеры были созданы как инструмент для создания четких чертежных линий, контуров. Это был основной инструмент инженера, когда требовалось прорисовывать план четко и качественно, без смазов и с хорошо видимыми элементами.

Но, как известно, если что-то получается хорошо, это интересует многих. Вот и лайнеры заинтересовали художников, дизайнеров, а сейчас используются даже детьми. Применяют этот особенный пишущий инструмент в разных направлениях:

  • чертежи – разумеется это одно из основных направлений работы с лайнерами сегодня;
  • комиксы – четкими линиями легко прорисовывать очертания изображения, детализировать мелкие элементы;
  • мандалы – они полностью состоят из тонких разноцветных линий, которые лучше всего создавать именно линерами.

Кроме художников этот пишущий инструмент часто используют все, кто работает с документами, архивами. Ими удобно делать отметки, которые не сотрутся со временем, отмечать страницы и подчеркивать текст. Тонкий маркер стал универсальным решением, без которого трудно обойтись в разных сферах творческой деятельности.

Размер имеет значение

Конечно, толщина линеров это самый важный их параметр. Она указана на корпусе, колпачке или торце инструмента у большинства производителей, это позволяет художнику не путаться и выбирать именно нужный ему для конкретной задачи инструмент. Производители линеров профи-сегмента обычно предоставляют очень широкий выбор толщины. У линеров со стандартным круглым наконечником толщина может быть от невероятно тонких 0.02 мм до достаточно толстых даже по сравнению с гелевыми ручками и роллерами 1.2 мм. Каждый выбирает себе необходимую толщину под свои цели, а многие художники берут целый набор со всеми её вариантами. Но есть одно важное уточнение — толщина наконечника это не то же самое, что и толщина линии. Например, у Sakura Pigma Micron в его самом тонком варианте с толщиной наконечника 0.03 мм толщина линии около 0.15 мм, уже с учетом впитывания чернил в бумагу.

Кстати, именно линеры производства японской компании Sakura Color Products — первые, в которых начали использоваться архивные чернила. Они представляют собой взвесь микрочастиц пигмента и после высыхания становятся очень устойчивы к воздействию влаги и света. Документ, написанный таким линером не выцветает за десятки лет.

Как выбрать хороший линер?

Это не так-то просто сделать. В первую очередь важно не обделять вниманием материал, лёгший в основу создания изделия. Как правило, корпус линера изготавливают из специального вещества — полипропилена. Выбор производителя в сторону данного материала обусловлен тем, что капиллярные ручки в закрытом состоянии непременно попадают под вредоносное воздействие окружающего пространства.

Полипропилен позволяет очень долго не беспокоиться за целостность ёмкости для чернил. Грамотно собранный линер прослужит в разы дольше. Поэтому качество — второе, на что следует обратить внимание. Ухаживать за такой ручкой несложно. Главное, следить, чтобы колпачок после дозаправки плотно прилегал к корпусу. Иначе чернила очень быстро высохнут.

Почему линер перестает писать?

Причин этого явления несколько. Во-первых, ручка перестает писать, если внутрь нее попали пузырьки воздуха. Исправить эту проблему нетрудно. Достаточно взять линер так, чтобы наконечник оказался обращён вниз, после чего легонько постучать по противоположной стороне корпуса. Если проблема не исчезла, положите письменную принадлежность горизонтально, несколько раз осторожно встряхните. Последней попыткой станет переворачивание линера наконечником вверх. В таком состоянии им следует постучать о стол. Во-вторых, ручка может не писать из-за вашей невнимательности. Возможно, в ёмкости просто закончились чернила, или она засорилась.

Линер — отличная капиллярная ручка. Она быстро становится у художника любимым средством для создания графических работ и, следовательно, постоянно изнашивается. Не стоит забывать о том, что вещи иногда просто ломаются. Отчаиваться не нужно. Линер сейчас можно приобрести во многих магазинах, поэтому не составит труда подобрать замену.

Теги