Лекция на тему "Информация и информационные процессы"

Что такое информационные процессы?

Информационные процессы, как уже отмечалось, возникают там, где происходит взаимодействие с информацией. В ходе их протекания происходит сбор, распознавание, передача, прием, кодировка, защита и другие действия с этим важным ресурсом. Владение правильной и адекватной информацией обеспечивает человеку принятие правильных жизненных и профессиональных решений.

Протекание и оценка результата зависит от того в какой информационной системе происходит процесс. Выделяют два типа систем: естественные и искусственные. К первому типу относятся биологические (все, что происходит в природе, в том числе, и с человеком) и социальные (взаимодействие между людьми). Ко второму – технические и социотехнические. В этих системах существенное влияние на протекание информационных процессов оказывают технические и технологические компоненты.

Простейший пример информационных процессов естественного характера: человек вышел из дома и с помощью своих органов чувств понял, какая погода стоит на улице. Если говорить о процессах в искусственной системе, то можно рассматривать работу любого технического средства как с участием человека, так и без него.

Видео

Обработка информации

Обработка информации как мы уже говорили ранее является одной из трёх ключевых информационных процессов. В ходе выполнения этого процесса, происходит видоизменение информации, при котором меняется либо форма, либо само содержание этой информации.

Обработку информации всегда осуществляет исполнитель по каким либо заданным правилам. В роли исполнителя может быть кто угодно, хоть животное, хоть машина, (например нейросеть) или человек или же группа людей (представьте себе группу ученых которые вместе сидят и думают над решением какой либо задачи)

Обрабатываемая информация будет хранится в «оперативной памяти» или как мы уже говорили ранее во внутренней памяти исполнителя. В результате обработки информации получиться либо новая форма информации, например была письменная, а стала устная, либо совершенно новая информация.

как видите в первом случае меняется форма, а во вт
как видите в первом случае меняется форма, а во втором появляется совершенно новая информация (форма может остаться той же)

Давайте вернемся к нашему работяге коле, который занимался переносом своего отчёта в электронный вид. Коля в данном случае является исполнителем, который получил исходную информацию в виде бумажного отчёта. Затем он обработал информацию в соответствии с поставленными правилами (например правило алфавитного расположения товаров) и изменил форму этой информации, теперь из бумажного вида и не сортированного по алфавиту, отчёт стал в электронном формате и отсортированный. Пока Коля переносил информацию она хранилась в его голове, являлась внутренней памятью.

Виды обработки информации

Обработка информации может совершаться несколькими путями, давайте их перечислим:

  1. первый путь это математические вычисления и логические рассуждения
  2. второй путь это изменение формы представления информации, как я уже говорил, без изменения содержания.
  3. третий путь это исправление или добавление информации. Например к чужому рассказу мы добавили и рассказали друзьям ещё и свою историю.
  4. четвертый путь это структурирования и упорядочивания информации, это кстате как раз то что делал Коля из нашего примера, когда сортировал товары
  5. и последний пятый путь, это изменения кодирования информации, например перевод этой лекции на французский язык будет как раз изменение кодирования.

Вообще можно сказать что вид обрабатываемой информации и правила её обработки бывают совершенно разными.

Автоматизировать процесс обработки информации получается лишь в том случае когда информация изначально предоставлена специальным образом, а правила её обработки чётко очерчены в рамках требуемого действия.

Свойства информации

Информационные процессы могут быть естественными и искусственными.

Первые свойственны биологическим и социальным системам. К естественным процессам, например,  относится наследие генов у предшествующих поколений. В общественной жизни человека процессы этого вида отражаются в беспрерывном круговороте информации в мире: люди передают друг другу сведения, новости, мысли. 

Искусственные процессы происходят в системах, которые созданы людьми. Технические оборудования  позволяют автоматизировать информационные процессы, увеличить скорость передачи и эффективность. Так, компьютеры или телефоны упрощают этапы информационного процесса, термометр, микроскоп и весы точно и объективно доставляют исходные данные об окружающем мире. 

Любая информация обладает рядом свойств, определяющих ее характер:

  • объективность — не зависит от чужого мнения или отношения («Сейчас ровно 12 часов дня»);
  • адекватность — соответствует предмету или явлению, к которому относится;
  • достоверность — передает реальное положение дел без искажений и скрытых ошибок;
  • полнота — исчерпывающим образом отображает предмет или явление для принятия правильного решения;
  • актуальность — своевременна и ценна для получателя в конкретный момент времени;
  • понятность — выражена на языке, которым владеет получатель;
  • краткость и четкость — акцентирует внимание получателя на основных моментах;
  • полезность — ценность для субъекта, которому предназначается. 

Примеры информационных процессов вповседневной жизни

В повседневной жизни человек ежедневно сталкивается с информационными процессами, и сам активно участвует в передаче и преобразовании информации. Общение, социализация и то, как мы познаем мир — все это невозможно без постоянного обмена информацией. Информационные процессы играют немаловажную роль и в животном мире. Даже дереву для роста необходимо получать сведения об окружающей среде: температуре воздуха, почвы, длительности светового дня.

С большой скоростью информация развивается в технической сфере. Устройства, разработанные человеком, автоматизируют информационные процессы и обработку данных. Это позволяет тиражировать исходные данные и делает их доступнее. Сейчас вместо того, чтобы часами копаться в книгах в поисках нужного рецепта, достаточно вбить свой запрос в поисковое окно и интернет мгновенно откроет доступ к тысячам сайтов с рецептами.

Теги