Кратко о единицах измерения информации в порядке возрастания

Единицы измерения информации, история возникновения

Для чего нужны единицы измерения информации? Ведь это такое эфемерное понятие… До этого уже измеряли практически все, что можно измерить. Но вот как быть с информацией? Казалось бы, как можно измерить информацию заключенную, например, на листочке бумаги или же выраженную звуком. Однако можно. Для нее была придумана такая минимальная единица, как бит. И ввел ее в 1948 году Клод Элвуд Шеннон.

В своей статье «Математическая теория связи» он впервые ввел такое слово, как «bit», которым и обозначил наименьшую единицу количества информации. Правда слово это он позаимствовал у Джона Тьюки, который использовал это слово, как сокращенное от «binary digit». Родился Клод Шеннон в 1916 году в городе Гэйлорде штата Мичиган. С детства он увлекался техникой и математикой.

Это казалось бы рядовое событие явилось одним из тех кирпичиков,  на котором стоит фундамент того, что мы называем «информационные технологии». С появлением единиц измерения информации, человечество постепенно осознало, что все знания на  земле можно перевести в цифровые значения; в этом же виде информацию можно передать на расстояние хранить и обрабатывать.

В 1940 году Клод Шеннон защитил диссертацию, в которой доказал, что работу переключателей и реле в электрических схемах можно представить методами алгебры. Эта работа, впоследствии, стала основополагающей для развития такого раздела кибернетики, как теория информации. Таким образом, это понятие исчисления количества информации прижилось и сейчас имеет очень широкое применение.

Наравне с битом, существует и еще одна единица количества информации – байт.

Видео

Что такое байт

Байт – это 8 битов. Вам вот это надо запомнить, потому что здесь у большинства людей путаница. Биты переводятся в байты не как миллиметры в сантиметры и не как сантиметры в метры. Их в байте не 10, а именно 8.

Почему именно столько – сложно сказать. Когда компьютеры развивались, байты были очень даже разными, в них могло быть и 6, и 7 битов. Все пошло, очевидно, с первого персонального компьютера Altair, который был выпущен в 1974 году. У него был процессор, который за раз обрабатывал именно 8 битов информации – то есть объем, равный одному байту. Отсюда и началось широкое распространение байта.

Мегабайты («МБ»)

Одна из самых наименьших единиц измерения, применяемая для хранения информации, на сегодняшний день, называется мегабайт («МБ»), включающая в себя «1024 Кбайт». В конце девяностых годов прошлого столетия в «МБ» измерялись обычные потребительские товары, например, компьютерные жесткие диски. Вот несколько примеров того, сколько вы можете хранить в диапазоне понятия мегабайт («МБ»):

«1 МБ» = Около четырехсот страниц книги.

«5 МБ» = Обычная четырехминутная «mp3» песня.

«650 МБ» = Один компакт-диск «CD-ROM» с семидесятиминутной звуковой записью.

Примечание: В этом и в следующих разделах вы найдете часто повторяющееся значение «1024». Как правило, после этапа килобайта, каждое последующее значение единицы измерения возрастает в арифметической прогрессии и кратно «1024» по сравнению с предыдущим значением. Например, «1024 байт» – один килобайт, «1024 килобайт» – один мегабайт, и так далее.

Терабайты («ТБ»)

Основываясь на вышеописанной закономерности, верно утверждение, что в одном терабайте («ТБ») находится «1024 гигабайт («ГБ»)». В настоящее время терабайты являются наиболее распространенной единицей измерения объема хранения цифровой информации, особенно, когда речь идет о стандартных размерах жестких дисков («HDD»).

Некоторые примеры возможного массива информации, применительно к значению единицы измерения терабайт, в реальном мире:

«1 ТБ» = Двести тысяч пятиминутных обычных стандартных песен; триста десять тысяч снимков и изображений; или пятьсот часов фильмов.

«10 ТБ» = Количество данных, полученных космическим телескопом «Хаббл» («Hubble Space Telescope») за год.

«24 ТБ» = Количество видеоданных, загруженных на видеохостинг «YouTube» за день в 2016 году.

Более крупные единицы измерения

Возрастание объема данных, обрабатываемых вычислительными устройствами, привело к введению более крупных единиц измерения. 

1 килобайт (Кб / Кбайт) = 1024 байт = 210 байт.

1 мегабайт (Мб / Мбайт) = 1024 килобайт = 210 Кбайт.

1 гигабайт (Гб / Гбайт) = 1024 мегабайт = 210 Мбайт.

1 терабайт (Тб / Тбайт) = 1024 гигабайт = 210 Гбайт.

В Кбайтах, Мбайтах, Гбайтах и Тбайтах измеряется объем запоминающих устройств. Максимальный объем современных жестких дисков достигает 14 ТБ. Биты, килобайты, мегабайты используются для измерения скорости передачи данных.

Крупные единицы измерения информации

В связи с этим, в информатике были придуманы более крупные единицы измерения информации, связь между которыми отражена ниже:

Существуют и более крупные единицы информации:

  • 1 Пб =1024 Тб Петабайт (Пбайт)
  • 1 Эб =1024 Пб Эксабайт (Эбайт)
  • 1 Зб =1024 Эб Зеттабайт (Збайт)
  • 1 Йб =1024 Зб Йоттабайт (Йбайт)

Приведем примеры для сравнения разных объёмов оцифрованной текстовой информации.

Один байт занимает символ, введённый нами с клавиатуры.

100 Кбайт занимает снимок в телефоне с низким разрешением.

1 Мбайт — небольшая художественная книга.

Три гигабайт всего лишь 1 час видеозаписи в хорошем качестве.

Один гигабайт текста способен прочитать человек за всю свою жизнь.

Информационный объём мультимедийной информации

Гораздо больше информации включают в себя файлы графических изображений, а ещё больше — видеофайлы.

Мультимедийной информацией называют данные, которые содержат рисунки, фотографии, звук и видео.

К примеру, растровый рисунок, состоит из 1000 на 1000 пикселей.

Каждый пиксель может быть закодирован 24 битами или 3 байтами (так как 24/8=3) и занимает информационный объём равный 1000⋅1000⋅3=3 000 000 байт.

В килобайтах это уже будет 3 000 000 байт/1024= 2929,69 Кбайт. А в мегабайтах — 2929,69 Кбайт /1024=2,86 Мбайт.

В связи с этим, промышленность выпускает большие по объему носители цифровых данных.

Объём современных цифровых носителей (жёстких или твердотельных дисков), уже достигает объёма нескольких терабайт.

Что такое информация? Глоссарий по информатике

Теги