Конспект "Кодирование и декодирование информации"

Декодирование информации

Это обратный процесс кодирования, при котором восстанавливается первоначальная информация на понятном для адресата языке.

Главной его целью есть то, чтобы адресат корректно воспринял текст сообщения и его реакция была такой, какую ожидал отправитель информации. Именно индивидуальные особенности восприятия полученной информации играют важную роль в расшифровке текста от отправителя. Это можно сравнить с особенностями человека субъективно реагировать и предвзято оценивать происходящие события, — у каждого реакция будет индивидуальной на одинаковые вещи. Поэтому личные особенности надо учитывать непосредственно при коммуникации и трансляции информации.

Видео

Что такое декодирование информации?

Вопрос о том, что такое кодирование и декодирование, может возникнуть у пользователя ПК по различным причинам, но в любом случае важно донести корректную информацию, которая позволит юзеру успешно продвигаться в потоке информационных технологий дальше. Как вы понимаете, после процесса обработки данных получается выходной код. Если такой фрагмент расшифровать, то образуется исходная информация. То есть декодирование – это процесс, обратный шифрованию.

Если во время кодирования данные приобретают вид символьных сигналов, которые полностью соответствуют передаваемому объекту, то при декодировании из кода изымается передаваемая информация или некоторые ее характеристики.

Получателей закодированных сообщений может быть несколько, но очень важно, чтобы сведения попали в руки именно к ним и не были раскрыты раньше третьими лицами. Поэтому стоит изучить процессы кодирования и декодирования информации. Именно они помогают обмениваться конфиденциальными сведениями между группой собеседников.

Кодирование графической информации

Увеличив монохромное изображение с помощью лупы, вы увидите, что оно состоит из огромного количества мелких точек, формирующих полноценный узор. Индивидуальные качества каждой картинки и линейные координаты любой точки можно отобразить в форме чисел. Поэтому растровое кодирование базируется на двоичном коде, приспособленном для отображения графической информации.

Черно-белые картинки – это комбинации точек с различными оттенками серого цвета, то есть яркость любой точки изображения определяют восьмиразрядные двоичные числа. Принцип разложения произвольного градиента на базовые составляющие – это основа такого процесса, как кодирование графической информации. Декодирование картинок происходит таким же путем, но в обратном направлении.

При разложении используются три основных цвета: зеленый, красный и синий, ведь любой естественный оттенок можно получить, комбинируя эти градиенты. Такую систему кодирования принято называть RGB. В случае использования двадцати четырех двоичных разрядов для шифрования графического изображения режим преобразования называют полноцветным.

Все основные цвета сопоставляются с оттенками, которые дополняют базовую точку, делая ее белой. Дополнительный цвет – это градиент, образованный суммой прочих основных тонов. Выделяют желтый, пурпурный и голубой дополнительные цвета.

Подобный метод кодирования точек изображений применяется и в полиграфической отрасли. Только здесь принято задействовать четвертый цвет – черный. По этой причине полиграфическую систему преобразования обозначают аббревиатурой CMYK. Эта система для представления изображений использует целых тридцать два двоичных разряда.

Способы кодирования и декодирования информации предполагают использование различных технологий, в зависимости от типа вводимых данных. К примеру, метод шифрования графических изображений шестнадцатиразрядными двоичными кодами называется High Color. Эта технология дает возможность передавать на экран целых двести пятьдесят шесть оттенков. Уменьшая количество задействованных двоичных разрядов, применяемых для шифрования точек графического изображения, вы автоматически уменьшаете объем, необходимый для временного хранения информации. Такой метод кодирования данных принято называть индексным.

Виды и способы кодирования

Выбор вида кодировки определяется несколькими факторами: существующими возможностями, обстоятельствами, целями и вероятностью последующей обработки данных. Возможны 3 вида кодирования передаваемой информации документа:

  1. Буквенный или символьный. К нему можно отнести все национальные алфавиты.
  2. Графический. Например, прогноз погоды, топографические карты или дорожные знаки.
  3. Числовой. Математические формулы и вычисления, двоичный код.

  Определяем прошивку Xbox 360 – все доступные способы

является стенографияПоясним на примерах. Одной из форм кодировки является стенография. Здесь условия или обстоятельства таковы, что необходимо быстро записывать речь оратора. Поэтому применяется специальный код. Используя его, стенографист может записать целое предложение несколькими буквами или знаками. Вот один из примеров стенограммы:При математических расчётах удобно вести запись в

При математических расчётах удобно вести запись в виде чисел. Однако, если целью является точное написание итогового числа, то пишут прописью. Тогда случайно пропущенная цифра не станет причиной искажения информации. Так при решении задач в школе используют цифровую или числовую кодировку. Но в бухгалтерских отчётах или банковских выписках прописывают итоговую сумму буквами. Нужно заметить, что одна и та же информация была записана естественным и формальным языками. Переходы между ними также являются кодированием.

Если необходимо скрыть содержание документа от посторонних глаз, то — один из видов кодирования. Здесь метод кодирования известен только источнику и получателю данных. Дешифровка сообщения возможна при наличии ключа — дополнительной информации, используемой в алгоритме дешифрования. Данным направлением кодирования занимается наука криптография.

Кодирование и декодирование данных различного вида

Ежедневно миллионы людей используют компьютеры, совершенно не задумываясь, как происходит ввод текста и его считывание. Вся информация воспринимается компьютером в цифровой, двоичной форме, где для кодирования используются только 2 символа: 0 и 1, которые называются битами. Нулю соответствует низкое напряжение, единице — высокое. 8 битов образуют 1 байт.

В современных технологиях используют несколько видов кодирования/декодирования информации. Мы приведем пример самых распространенных методов кодирования и декодирования информации, которые можно считать основными, поскольку видов очень много, например, кодирование звука, цвета, чисел, видео, графики, текста и т.д.

Числа и текст

Кодирование текста осуществляется при помощи таблиц ASCII и UNICODE. В них каждому символу, букве соответствует двоичный код в виде нулей и единиц. ASCII была изобретена раньше и содержит 256 букв и символов. Однако, из-за необходимости кодирования национальных алфавитов составили расширенную таблицу UNICODE. На рисунке представлена таблица ASCII:Как видно из таблицы числа также кодируются в двои

Как видно из таблицы числа также кодируются в двоичный формат, арифметические действия с ними аналогичны десятичной системе. Конечно, итоговая запись весьма громоздка, но для вычислительной техники это не создаёт затруднений. Так, число 4 будет записано в виде 0110100, а 5 — 0110101. Число 45 будет содержать оба двоичных кода, но для вычислений оно будет преобразовано в восьмиразрядный двоичный код.

Графика

Для кодирования изображений используется большее количество байтов. Графическое представление бывает растровым и векторным.

Цифровое оборудование работает с отдельными, дискретными деталями. Поэтому при создании растрового изображения исходная картинка «дробится» вертикальными и горизонтальными линиями на маленькие прямоугольники — пиксели. Чем больше пикселей, тем лучше качество изображения.

Цвет каждого пикселя задаётся с помощью трёх цветов: красный, зелёный, синий. Такая система называется RGB, где R — красный (Red), G — зелёный (Green), B — синий (Blue). При смешивании основных цветов можно получить практически любой оттенок. Количество того или иного цвета в одном пикселе указывается в двоичном коде. Чем больше битов используется для цвета, тем разнообразнее цветовая палитра изображения, а значит и реалистичней картинка.  Разновидности компьютерных вирусов

  Разновидности компьютерных вирусов

Векторная графика применяется в чертежах, когда используются готовые геометрические шаблоны: прямоугольник, квадрат, круг и другие. Работая с ней, нужно указать лишь местоположение объекта, размер и цвет, не нужно отдельно указывать цвет каждого пикселя. Векторное кодирование широко распространено в издательском деле и при дизайне печатной продукции.

Звук

Звуковая волна характеризуется двумя параметрами: амплитудой и частотой. Амплитуда отвечает за громкость звука, а частота — за высоту. Также звуковые колебания разбиваются на мелкие части и в таком виде обрабатываются в цифровом канале. Каждой такой части соответствует своя амплитуда, выраженная в двоичном коде. Чем больше деталей, то есть чем с большей частотой разбивается звуковая волна, тем качественней происходит кодирование звука.

При декодировании звуковая карта «собирает» все части воедино и подаёт аналоговый звук на динамики.

Числовая информация

Как уже было отмечено, числа кодируются путём перевода их в двоичное исчисление. Если же нужно преобразовать дробное число, то используется 80-разрядное шифрование. Минусами двоичного представления являются неудобство при использовании такого нагромождения битов и замедление обработки данных. Можно перевести двоичную систему в шестнадцатеричную, что облегчит работу с числами.

Теги