Комбинирование обоев двух цветов между собой

Сочетание цветов обоев в комнате

Непонятно, можно ли привить чувство вкуса или оно формируется раньше сознательного возраста. Каким-то людям вопросы сочетания цветов в интерьере даются легко и сами собой, другим нужна теория.

Яркие

Хорошими наглядными примерами сочетаемости обоев по цвету, рисунку и текстуре являются коллекции обоев. Производители выпускают готовые сочетающиеся комплекты из нескольких фоновых и акцентных обоев. И надо отдать им должное, обои в рамках одной коллекции действительно хорошо сочетаются:

Как видно по фото, цвет всего-лишь 1 из способов сочетания обоев. Обои внутри коллекции сочетаются не потому, что их цвета сочетаются. Дело в рисунке, текстуре и самое главное в насыщенности цвета. Про важность насыщенности в сочетании цветов в интерьере мы уже подробно писали, всё это работает и для сочетания обоев.

Базовые двухцветные комбинации остались теми же. Белый и серый — универсальные фоновые цвета, они сочетаются с абсолютно любыми яркими. Если в качестве базового вы хотите использовать не белый цвет, то смотрите таблицу сочетаемости по ссылке выше. Как пример для фото, фоновый белый цвет и акцентный фиолетовый:

Такие простые комбинации обоев работают и с другими цветами:

Т.к. обои клеятся на стену трубками, нет никаких проблем чтобы стыковать их на одной стене. В этом случае вопрос сочетаемости особенно актуален. Фото примеры:

Спокойные нейтральные цвета

Главное не забывайте, что стены — всего лишь фон. Многие совершают ошибку, выбирая слишком яркие цвета обоев. Часто это происходит из-за того, что во время планирования мы представляем себе будущую комнату, и нам хочется, чтобы она была яркой. При этом мы не учитываем, что в реальной жизни квартира выглядят совсем не так, как на рисунках или фото только после ремонта. В комнатах есть мебель, вещи, техника, шторы и т.д. и у этого всего тоже есть свои цвета. Если при этом еще и стены яркие, может получиться каша. Одна яркая стена — хорошая идея почти всегда. Больше — уже риск.

Стены всего лишь фон.

Обои могут акцентными не из-за цвета, а из-за интересной текстуры. Вот, например, обои из слюды(мелкого песка). На фото видно не очень хорошо, но в реальности вполне себе акцент:

В современном дизайне в моде именно однотонные обои, которые выступают просто как замена краски. Они не делают никаких акцентов и вообще не тянут на себя внимание. И вот вам фото доказательства, что это вполне интересный нескучный вариант.

Чуть не забыл: фотографии очень плохо передают внешний вид обоев, смотреть их всегда нужно вживую. Надеюсь, теория была полезна, удачи в ремонте!

Сохраняйте и делитесь — пригодится!

Видео

Особенности оформления маленькой комнаты

  • В маленькой квартире, например в хрущевках, предпочтительно выбрать при комбинировании светлые оттенки.
  • Вертикальное или горизонтальное направление узора или линий помогут скорректировать пространство.
  • Простыми рисунками и узорами можно также зрительно увеличить комнату. Какими рисунками можно визуально расширить пространство можно посмотреть тут.
  • Зеркальные поверхности способны значительно посодействовать расширению границ.
  • Пары высоких зеркал обрамленных в рамы совершенно изменит внешний вид интерьера.

На фото одна из стен декорирована обоями с горизонтальными полосами, что зрительно увеличивает ширину детской комнаты.

На фото одна из стен оформлена обоями с орнаментом, данный прием визуально сделает длинное помещение маленькой площади более пропорциональным.

Как комбинировать обои по цвету?

То, что цвета влияют не только на настроение, но и на здоровье, учеными доказано. Для комфортной жизни цвета дизайна выбирают не просто так. Их комбинируют по определенным правилам. Не все оттенки гармонично смотрятся рядом друг с другом. Иногда даже неожиданные сочетания завораживают, в других случаях хочется отвести взгляд поскорее. Сочетания для интерьера подбирают по тому же принципу, по которому собирают букет или предметы туалета.

С учетом мебели, декора, в комнате обычно присутствует три-четыре-семь цветов. Их не бывает много, они лишь служат для разнообразия, вносят акценты. Основные два – это цвета обоев, пола, элементов мебели. Выбирая цвет, прежде всего обращают внимание на размеры помещения.

Цветовая гамма стен определяет общий декор всей комнаты. Какие-то элементы расцветки из обойной пары обязательно дублируются в интерьере: повторяются в мебельной обивке, перекликаются с дверями или напольным, потолочным покрытием.

    

Оттенки одного цвета

Сочетание в одной комнате обоев одного цвета считают классическим. Стены могут быть с рисунком, регулярным, хаотичным, едва выраженным. Для небольшого помещения два вида обоев с одинаковым рисунком, несколько различных по оттенку – комбинация наиболее приемлемая.

Монохроматические комбинации могут отличаться лишь по насыщенности. Более сочными оттенками выделяют приоритетную зону.

Любая комната будет смотреться органично, если там совмещена отделка одного цвета, но с различной фактурой. Фактурные элементы смотрятся куда эффектнее, если выполнены в одном цвете. Блестящие поверхности смотрятся необычно, сочетаясь с матовыми. Кроме того, небольшие комнаты, где есть блестящие стены, визуально будут казаться просторнее.

Контрастные цвета

Правильное совмещение в интерьере нескольких ярких полотен, которые понравились – дело тонкое. Не имеющие опыта в этом деле вступают на скользкий путь. Стоит учесть также и цену разномастных покрытий. Вид дорогой шелкографии можно быстро испортить, разместив рядом бюджетную бумагу.

Методом контраста чаще всего оформляют гостиные или спальни. Один из цветов при этом должен быть активным, а второй нейтральным.

Современные дизайнерские идеи базируются на стильности, отказе от обыденности. Особые приемы состоят в совмещении теплых и холодных цветов, применении броских красок. Возможные варианты бывают:

  • простыми, когда совмещаются гармоничные, однонаправленные цветовые гаммы;
  • умеренными, когда тона обоев между собой не сочетаются, но имеют общее с пространством;
  • сложными, если интерьер оформляют более чем тремя цветами разной насыщенности.

Соседние оттенки цветового круга

Чтобы выдержать целостность интерьера, не промахнуться с выбором цветов отделки, используют специальную шпаргалку, именуемую цветовым кругом. С его помощью можно подобрать аналогичные цвета, просто беря 2-3 или 5, расположенных рядом.

Продвинутые дизайнеры применяют обычно не 2, а 3-4 оттенка, которые разбавляют универсальными черным, белым или серым. Поскольку в природе они отсутствуют, на схеме их нет. В оформлении же помещений выступают не только как дополнительные, но и как основные.

Сочетание цветов (таблица)

Самостоятельно работать над выбором подходящих цветов интересно. Но не имеющим опыта свойственно ошибаться. Существуют таблицы, которые значительно упрощают процесс. Главное знать, как ими пользоваться.

Данную или подобную схему используют, помня о том, что первый цвет необходимо применять как основной. Следующие за ним два могут выступить как дополнительные, те, что следуют далее – акцентные.

Есть таблицы, где представлены контрастные сочетания или составленные по комплементарному принципу. Из предложенных вариантов просто надо выбрать то сочетание, которое более всех нравится.

Советы дизайнеров

Перед приобретением обоев следует определиться с интерьером. При выборе учитывают:

  • освещение комнаты;
  • предпочтительные цветовые решения;
  • желание выделить или замаскировать присутствующие в помещении ниши или выступы;
  • имеющуюся мебель и предметы интерьера.

Мнение экспертаОльга КоваленкоС 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием

Обычно при помощи правильного сочетания оттенков и текстур удается создать нужный дизайн, демонтаж – крайняя и дорогостоящая мера.

Цвет обоев в магазинах стройматериалов отличается, а понравившийся рулон может выглядеть в комнате несколько иначе. Это учитывают при покупке.

Определившись с базовым тоном, используют его не только при оформлении стен, но и при подборе элементов декора – штор, покрывал, диванных подушек или картин.

Нужно учесть и воздействие ультрафиолета при попадании солнечных лучей. Вензеля, яркий орнамент может выгорать или желтеть.

Хорошее решение для семей с маленькими детьми, обожающими рисовать на стенах – оформление игровой зоны в зале меловым полотном. Его можно использовать вместо доски, а устранить «художества» – протерев влажной губкой.

«Хрущевки», решившие квартирный вопрос жителей столицы и других городов России, не отличаются простором, но используются и сейчас. Сносить такие дома начали 2 года назад в Москве. В их гостиной органично смотрится классический, ретро или прованс стиль.

Что такое обои-компаньоны

Производители обоев пошли на поводу у моды и запустили выпуск обоев-компаньонов. Причем это касается всего рынка: от недорогих бумажных изделий до сектора люкс.

Коллекция обычно состоит из нескольких фоновых расцветок и подходящих полотен с рисунками. В рамках одной коллекции качество, фактура и стиль выдерживается один.

Не надо быть специалистом, чтобы грамотно выбрать

Не надо быть специалистом, чтобы грамотно выбрать обои двух или даже трех видов, воспользовавшись подобным предложением на рынке. Некоторые дизайнерские дома пошли дальше, предлагая расширенные коллекции, включающие не только обои разных фактур (жидкие, бумажные и т.д.), но и интерьерные краски и текстиль.

Сочетания обоев нейтральных тонов

Затевая ремонт некоторые хозяева делают основную ставку на оформление стен. Покупают дорогостоящие, броские и к тому же не сочетаемые с мебелью или декором обои. Между тем, дизайнеры предупреждают: обои – это всего лишь фон, на котором можно «разместить» красивую мебель, декоративные элементы.

Поэтому имеет смысл купить рулоны пары оттенков. Притом пастельные тона могут быть как темные, так и светлые. Целесообразно сочетать темные со светлыми родственными оттенками, либо сделать плавные переходы от одного цвета к другому.

Для зала

В помещении, используемом для досуга, отдыха и времяпрепровождения всей семьи, будет уместно различное сочетание обоев. Для классики распространено оформление контрастных или отличающихся принтом элементов при помощи молдингов. Оригинально выглядят «двойные» стены: полотна – сверху, стеновые панели – снизу.  

  • Комбинация разных обоев на одной стене
    Комбинация разных обоев на одной стене

Современные направления допускают применение имитации кирпичной кладки (например, лофт) на стенах зала, декорирование «основной» стены фотообоями, сочетание однотонных поверхностей с принтованными полотнами.

  • Белый угловой диван на фоне пестрой стены
    Белый угловой диван на фоне пестрой стены

Как комбинировать обои по цвету?

Монохроматическое сочетание

Спокойной комбинацией цвета, несмотря на насыщенность, можно назвать монохроматическую. Это оттенки одного цвета, отличающиеся по насыщенности. В интерьере более сочным оттенком можно обозначить желаемые зоны или визуально разделить пространство.

На фото монохроматическое сочетание цветов на комбинированных обоях.

Комплементарное комбинирование

Это сочетание контрастных, противоположных цветов. Например, красный и зеленый, фиолетовый и желтый, оранжевый и синий. Комбинирование подобного рода подойдет отделки любого помещения. Сочетание спокойных оттенков можно использовать в гостиной и спальне, а яркие подойдут для детской.

Аналогичное

На первый взгляд аналогичные цвета совершенно разные, но использование их в интерьере выглядит гармонично, каждый оттенок плавно перетекает от одного к другому. Как правило, это комбинирование двух-трех соседних оттенков из цветового круга.

Сочетание отдельных цветов (таблица)

Бежевый Шоколадный, белый, красный, голубой, изумрудный, черный. 
Белый Универсальный цвет. Сочетается с любыми оттенками. Наиболее удачная комбинация с черным, синим и красным цветом.
Черный Как и белый, универсальный цвет, удачно сочетается со многими оттенками. Удачные варианты: белый, красный, сиреневый, розовый, оранжевый.
Коричневый Цвет слоновой кости, бежевый, зеленый, розовый.  
Серый Вся палитра розового, от пастельного до фуксии. Красный, синий, сливовый.
Черно-белый Комбинирование черного и белого уже считается полным. Оба оттенка универсальны, комбинацию дополнит практически любой цвет. 
Зеленый Желтый, золотистый, оранжевый, шоколадный, черный, серый.
Розовый Серый, шоколад, бирюза, цвет молодой зелени, оливковый, нежно-голубой.  
Синий Серый, оранжевый, зеленый, красный, белый, голубой.
Голубой Белый, розовый, серый, желтый, коричневый, красный.  
Сиреневый Белый, зеленый, розовый, шоколад, серый, черный.
Красный Белый, синий, зеленый, черный, желтый.  
Желтый Коричневый, серый, черный, синий, бирюза.
Фиолетовый Белый, желтый, оранжевый, сиреневый, черный.

На фото комбинирование трех видов обоев в интерьере детской комнаты.

Комбинирование с другими отделочными материалами

От предложений, которые есть на рынке, легко растеряться. Побелка, водоэмульсионная покраска используется сейчас как проверенный годами бюджетный вариант. Те, кто хочет более современного дизайна, внутреннее пространство помещений отделывают деревом и камнем, декоративной штукатуркой, в ход идут ПВХ-панели, экокожа. В продаже есть специальный настенный линолеум, который может отпугнуть лишь названием. С известным напольным покрытием у них мало общего. Все материалы по-своему хороши, обладают особенной фактурой, определенными декоративными свойствами. Но не все сравнятся с обоями по цене, простоте монтажа. К тому же, комната, полностью «зашитая» камнем или кафелем, навряд ли поразит уютом. Лучший вариант – комбинировать.

Обои и панели

Декоративное покрытие, которое сейчас делают из самых разнообразных материалов, хорошо сочетается с обоями. Этот тандем всегда выглядит презентабельно, дорого. Материал панелей, в зависимости от стилистики помещения, применяется самый разный: ПВХ, гипс, текстиль, древесная стружка, иногда мрамор и металл. Кто-то ухищряется обыграть на стенах паркет и ламинат. Почему нет?

Сочетание с кирпичом

Многие сейчас модные стили (готика, лофт или скандинавский) очень по-доброму относятся к неоштукатуренным стенам. Чтобы брутальность в помещении не зашкаливала, «голой» оставляют одну из стен, либо же только часть ее. Остальной периметр отделывают подходящими для стиля и обстановки обоями, цветными или однотонными.

Сочетание с декоративным камнем

Лишив стены штукатурки, не всегда доберешься до кирпича. Но если все-таки хочется чего-нибудь каменного, то проступившую бетонную стену можно отделать декоративным камнем. Главное требование – продумать отделку остальных стен, увязать друг с другом виды покрытия, декор.

Плитка

Самые популярные места жилища, кухня или санузел, не обходятся без отделки столь же популярным материалом – плиткой. Плитка плюс обои – самый универсальный вариант, позволяющий реализовать дизайнерские фантазии. В этой паре можно обыграть все: форму плитки и рисунок обоев, их фактуру и цвет, способ укладки плитки и наклеивания обоев.

Комбинацию строят на контрасте или объединяют общим цветом, элементами. К комбинированию можно подключить другие материалы: стеклянные панели, декоративную штукатурку.

Штукатурка

Материал применяется не только для выравнивания стен. При оформлении интерьера в античном, арабском или готическом стиле декоративная штукатурка незаменима. Она воплотит красоту мрамора, этнический сюжет. С ее помощью создают картины, аппликации. Шикарное панно можно расположить только на одной стене. Но есть много идей, как сочетать два востребованных материала.

Акцентом может стать сама штукатурка, изображение на ней. Либо же она становится фоном для той стены, где наклеены яркие фотообои.

С брусом и деревом

Сочетание дерева и обоев – прием не новый. Им пользуются не одно столетие. Чаще всего низ стены отделывают деревянными панелями, а на верхнюю часть наклеивают обои.

Есть обои, которые сами имитируют уложенные друг на друга бревна, потертые доски или изъеденную насекомыми древесную кору. Их можно обыграть в интерьере как городской квартиры, так и загородного деревянного дома с балками под потолком и стенами из бруса.

Как и в случае с камнем, полностью деревянное окружение необходимо чем-то разбавить, чтобы придать помещению уютный жилой вид. Брус в сочетании со светлыми обоями широко используется для отделки дач, коттеджей в деревенском, скандинавском стиле. В деревянные стены хорошо впишутся модные сейчас бамбуковые, пробковые обои.

Теги