Когда Появился Интернет и Кто Его Создатель (Статья) 2018

Всемирная паутина: общая или ничья?

Интернет – мировое пространство, объединение системы компьютерных сетей. Во всем  мире к нему подключено бесчисленное множество компьютеров. Стали привычными явлениями  общение в соцсетях и игры онлайн. Настолько привычными, что мы считаем их не заслуживающими внимания.

А между тем, история Интернета – штука удивительная. И сразу открытие: возраст первого вебсайта – двадцать пять лет!(на 2016 год), вот полюбуйтесь info.cern.ch. Интернет – сеть глобальная, это понятно: пользуются ею все, от тинейджеров Вашингтона до шаманов Аляски.

Второй удивительный факт: интернет никому не принадлежит! Отдельные локальные сети объединены всемирной сетью, а сетевые провайдеры поддерживают сети в рабочем состоянии. Пропускная способность Всемирной паутины ограничена, и постоянное повышение роста медийного трафика, по мнению специалистов, способно привести к ее крушению.

Именно «ничейность» стала для многих государств проблемой: цензуру в глобальной сети ввести не удается. Правда, Internet недавно приравняли к СМИ, но…  С помощью Интернета передают информацию. Получается, что Всемирная паутина – нечто схожее с бумагой или телефоном.

А как применять цензуру  к бумаге? Санкции можно применить лишь к отдельным сайтам. Да и ни одному руководителю в мире не по силам ограничение Интернета. Итак, всемирная сеть – глобальная свобода!

Видео

Этапы развития интернета

1) 50-еы годы 20 века. Начало разработки первых компьютеров и зарождение концепции единой глобальной сети в США, Великобритании и Франции. 2) 60-ые и 70-ые годы 20 века. Разработки различных протоколов передачи данных и возникновения обособленных сетей — ARPANET, NPL, Telenet, CYCLADES и др. 3) В 70-ых годах 20 века революционный прорыв — создание протокола TCP/IP. 4) 80-ые годы 20 век. Объединение гипертесктовых документов в единую глобальную сеть, создание суперкомпьютерных первых сайтов. Возникновение первых провайдеров. Продажи ЭВМ. 5) 90-ые годы 20 век. Закрываются частные сети. Объединение старых и текущих сетей, частные подключения ко всемирной паутине из разных стран мира. В связи с распространением ЭВМ растет число абонентов, появляются первые полноценные сайты-справочники. 6) 2000-ые годы 21 век. Формируется коммерческая часть интернета. Возникают поисковые системы. Эволюционируют ЭВМ в ПК, появляются различные операционные системы. Стремительно развиваются серверные технологии, строятся дата-центры. Растет число сайтов по всему миру.

Браузеры

Для перемещения между сайтами в глобальной сети предназначены браузеры. Сегодня у пользователей есть возможность выбрать наиболее удобный для себя инструмент для доступа на просторы интернета.

World Wide Web

Борьба за звание лучшего проводника на просторах всемирной паутины началась в 90 годы минувшего столетия. Одна из первых подобных программ носила название World Wide Web. Ее аббревиатура – WWW – часто используется для обозначения интернета. В дальнейшем браузеру дали название Nexus, но сдал свои позиции, уступив лидерство наиболее продвинутым браузерам.

Mosaic

Небольшое количество людей, использующих интернет по России, знакомо с данным инструментом для «путешествий» во всемирной сети, однако это первый браузер с графическим интерфейсом. Существует версия, что такие популярные в 90-е годы браузеры, как Internet Explorer и Netscape Navigator, воспользовались кодом данного открытого проекта на начальном этапе его функционирования.

Nescape Navigator

Это первый браузер с поисковой строчкой, который существовал в период с 1994 по конец декабря 2007 года. Большая часть пользователей Российской Федерации познакомилась с интернетом, благодаря данному браузеру.

Google Chrome

В настоящее время трудно представить современный интернет без этого браузера, и, кажется, что он существовал с самого начала создания всемирной сети. Однако годом его появления является лишь 2008 год. Сегодня его исходным кодом и движком пользуются многие популярные браузеры, в том числе Яндекс и Opera.

Межсетевой протокол TCP/IP

Дальнейшее важнейшее событие случилось в 1983 г. В этот год ARPANET поменяла передачу информации с NCP на TCP/IP. Данный протокол передачи и приёма информации применяется и сейчас.

TCP — занимается преобразованием сообщений в поток информации на той стороне, которая передаёт данные. Потом он же занимается сбором пакетов обратно в сообщения, только на той стороне, которая принимает.

IP – занимается управлением адресов пакетов. IP отсылает их по нужным направлениям между различными узлами глобальной сети и разрешает объединение различных сетей.

Когда появился протокол IP (Internet Protocol), название internet приобрело мировой статус понятия огромного объединения множества компьютеров для межсетевого общения.

С середины восьмидесятых начала своё создание сеть NSFNET, которая объединяла огромное число ПК, находящихся в разных университетах Америки. Наряду с этим, начали создаваться и прочие сети, такие, как CSNET, BITNET и прочее. Примерно с середины девяностых была ликвидирована сеть ARPANET, серверы же данной сети подсоединились к другим сетям.

Аббревиатура WWW

В 1991 году британским ученым в области физики и программирования Тимом Бернерсом-Ли была изобретена концепция World Wide Web. Это словосочетание большинству людей интернета ни о чем не говорит, а вот его аббревиатура – WWW — хорошо знакома практически каждому пользователю Всемирной паутины. WWW – это и есть глобальная сеть, которая состоит из огромного множества разнообразных документов, связанных между собой. Переход от одного документа к другому осуществляется путем простого нажатия на гиперссылку.

Кто такой Тим Бернерс-Ли?

Фото: ТАСС / Steve Parsons

Прежде чем продолжить рассказ о развитии глобальной сети, следует упомянуть о биографии создателя интернета (в том виде, в котором мы привыкли его видеть). Талант Тима не упал на него с неба, оба его родители были математики и трудились над созданием одного из первых компьютеров «Марк I». Поэтому, можно сказать, что будущий создатель современного интернета с самого детства рос в окружении компьютеров и информационных систем.

Свой первый компьютер Бернерс-Ли собрал еще во время учебы в оксфордском Королевском колледже. Там же его вместе с другом поймали при проведении хакерской атаки, за что и лишили возможности пользоваться университетскими компьютерами. Так или иначе, университет он окончил с отличием, получил специальность «Физика» и отправился работать в компанию «Plessey Telecommunications Ltd», где занимался системами распределенных транзакций. Чуть позже Тим перешел в «D.G Nash Ltd». Там он занимался программами для принтеров и созданием подобных многозадачных операционных систем.

Возможно, Бернерс-Ли так и не проявил бы свой талант, если бы не попал в лабораторию по ядерным исследованиям CERN. Там он был консультантом по программному обеспечению, попутно создавая систему работы с документами Enquire, на основе которой и был образован глобальный гипертекстовый проект – Всемирная паутина. Именно создание WWW и дало большой толчок развитию интернета.

URL, HTTP ипервый вмире браузер

Бернес-Ли придумал понятие URI (Uniform Resource Identifier, вариация URL), разработал протокол HTTP и язык HTML. В рамках проекта он написал первый в мире веб-сервер httpd.

Бернес-Ли разработал первый в мире веб-браузер, который получил название WorldWideWeb и работал на платформе NeXTSTEP. Позднее браузер был переименован в Nexus, чтобы не путаться с названием WWW. В 1993 году программный код браузера был передан в общественное достояние.

Скриншот браузера WorldWideWeb:Как работает и устроен интернет

Как работает и устроен интернет

Это миллионы подключенных между собой устройств и других сетей. Все они объединены в одну большую — глобальную сеть и могут общаться между собой в ней. Для передачи данных используются протоколы TCP/IP, благодаря, которым есть возможность передавать и получать самую различную информацию.

Всемирная паутина — это составляющая часть интернета, то, благодаря чему работают все сайты. Она дает нам возможность посещать и создавать сайты, и другие ресурсы в веб.

Компьютеры соединены в одну сеть с помощью кабелей, которыми владеют провайдеры. Через них маршрутизируется весь трафик. Также, доступ в Internet может передаваться и через спутники.

Центры обмена трафика называются Internet Exchange (IX), они обрабатывают основной международный трафик. И, да, эти кабели находятся между континентами и под огромной глубиной в море/океане — около 3км.

Провайдеры делятся — на больших и маленьких, владельцы самих кабелей могут сами не давать доступ к интернету, а продавать его через других более мелких провайдеров.

Сети делаться на уровни:

  • 1 уровень — это основные провайдеры, которые владеют международными кабелями
  • 2 уровень — провайдеры, которые осуществляют маршрутизацию внутри одной страны
  • 3 уровень — локальные провайдеры одного города и более мелкие

Все они объединены между собой и из них и строится вся всемирная сеть нашей планеты.

Чтобы все это работало правильно и были разработаны протоколы TCP/IP. Благодаря им компьютеры внутри сетей могут взаимодействовать между собой. Протоколы являются стандартом и не зависят от устройства или операционной системы. Их придерживаются и производители устройств, и разработчики операционных систем. Поэтому неважно, будь у вас Windows или Mac OS — интернет везде будет работать одинаково — по одним и тем же правилам.

Теги