Какие функции выполняет сервер локальной сети

Что делает сервер в компьютерной сети

В качестве сервера, в принципе, может работать любой компьютер, на котором установлено соответствующее программное обеспечение. Точно так же можно сказать, что любой человек может прыгать с шестом на 6 метров, или выигрывать Уимблдонский турнир. Для этого нужна только соответствующая физическая подготовка и умения. Точно так же, несмотря на то, что каждый компьютер может работать как сервер в принципе, однако, не каждый компьютер может работать как сервер ХОРОШО. То есть, полностью и своевременно выполнять возложенные на него задачи.

Поэтому, когда говорят о сервере, то подразумевается компьютер не любой, а мощный, с достаточным набором функций, часто с многоядерными процессорами, с большим объёмом оперативной памяти и вместительным жёстким диском. Как правило, сервер также должен обладать сетевым интерфейсом (часто не одним) с высокой пропускной способностью (throughput), чтобы доставлять данные по локальной сети, а также от интерфейса в/из Интернет, с высокой скоростью и малыми задержками.

Большинство компьютерных сетей имеют более одного сервера, каждый для специализированной задачи. Как правило, чем обширнее локальная сеть, и чем больше в ней пользователей, тем более вероятно, что серверов в такой сети будет несколько, каждый из которых будет выполнять специальные задачи. Например, один сервер будет обеспечивать корпоративную электронную почту, другой – поддерживать базы данных и пр.

Поэтому можно сказать, что сервер – это программа, которая выполняет специальные задачи. С другой стороны, компьютерное оборудование, которое поддерживает это программное обеспечение, также может называться сервером. Понятно, что для нормальной работы ПО, которое координирует сеть из сотен и тысяч компьютерных клиентов, требуется оборудование, которое должно быть гораздо мощнее, чем обычной пользовательский компьютер.

Видео

Виды серверов

В зависимости от возложенных на них функций различают несколько видов серверов:

  1. Почтовый сервер – обеспечивает приём и отправку электронной корреспонденции. Отправитель адресует письмо на конкретный электронный адрес, при этом оно первоначально оказывается на почтовом сервере, где проходит обработку. Идентифицируется адрес получателя, и корреспонденция отправляется. Эту задачу обеспечивают несколько почтовых серверов, обменивающихся необходимыми данными. Наиболее известные почтовые серверы – Exim, Postfix, Sendmail.
  2. Веб-сервер – принимает запросы пользователей по протоколу HTTP. На таких серверах размещены все интернет сайты. Это своеобразный связной между пользователем и сайтом. При получении запроса он осуществляет его обработку и выдаёт результат (гипертекстовый или файловый). Понятия веб-сервер и веб-хостинг по своему содержанию тождественны.
  3. Файловый сервер – это хранилище всех файлов всемирной сети, к которым совершается удалённый доступ клиентских устройств. Обмен информацией осуществляется с помощью протокола FTP, его использование предоставляет клиенту возможность загружать из сети интернет различные документы, чертежи, фотографии, картинки, видео, аудио файлы. К данному виду сервера можно отнести любой компьютер, имеющий достаточное пространство на диске для хранения загружаемой информации.
  4. Серверы баз данных – этот тип серверов гарантирует при помощи связки клиент-сервер доступ к информации. Практически во всех программах применяются базы данных. К одним из самых известных баз данных можно отнести SQL SERVER (Microsoft), SQL BASE SERVER, Informix, Oracle SERVER (Oracle Corporation), IBM DB2. Они функционируют на платформах операционных систем: MSDOS, OS/2, Xenix, Unix.
  5. Прокси-сервер – аналогичен по своим характеристикам веб-серверу, его отличительной чертой является самостоятельное осуществление запросов в сеть вместо пользователя. Представляет собой совокупность программ. При подключении и направлении ему определённого запроса этот вид сервера проводит поиск необходимой информации вместо клиента, иногда преобразуя её. Использования прокси-сервера защищает устройство пользователя от вирусных атак, вредоносных программ, находиться в сети анонимно, ограничивать или разрешать доступ некоторым ресурсам. Установка прокси-сервера на VPS не сложная и может занять до 1 минуты.
  6. Игровой сервер – помогает пользователям поддерживать связь в сети во время виртуальных игр. Участники могут общаться и сотрудничать друг с другом. Этот сервер принимает и актуализирует информацию, обновляет систему, сохраняет результаты игр и рассылает их пользователям. Чаще всего такой вид сервера размещается в хостинг-компании.

Кроме того, по техническим характеристикам все серверы подразделяют на:

  • физический выделенный сервер (dedicated server) – мощный, работающий круглосуточно компьютер, практически такой же, как и у большинства пользователей, находится в хостинге, на нём может располагаться любой из вышеперечисленных видов серверов;
  • виртуальный хостинг – более дешевый, но менее независимый вариант сервера, с ограниченным количеством функций, представляет собой общее пространство на одном устройстве, управляется одним администратором, который рекомендует клиентам использовать возможности данного ПК.
  • виртуальный выделенный сервер (VDS) – при содействии гипервизора происходит имитирование настоящего «железа», пользователь приобретает почти настоящий компьютер, хотя в реальности этого нет, можно поставить Windows сервер и контролировать параметры BIOS;
  • VPS то же, что и VDS, но с другой технологией виртуализации, более дешевая версия с ещё более ограниченными функциями (нет возможности установки Windows, только дистрибутивы Linux);

Типы серверов

Есть несколько вариантов разделения серверов на группы. Мы рассмотрим две конкретные системы сортировки.

По назначению

  1. Веб-сервер — компьютерная программа, нон-стоп обрабатывающая запросы пользователей и показывающая им HTML-страницы. Проще говоря, это любое устройство, на базе которого работает сайт.
  2. Сервер приложения — программа, поддерживающая определенную сетевую логику в полноценном приложении. То есть хранение и перенос данных в том же Evernote осуществляется через такие «машины».
  3. Прокси-сервер — шлюз между пользователем и ресурсом, к которому он пытается подключиться. Часто подменяет IP-адрес и местоположение клиента, что делает его полезным при посещение заблокированных сайтов.
  4. Почтовый — получает письма, отправляет и хранит их на встроенных жестких дисках.
  5. Файловый — хранилище любых документов, медиа-контента и всего, что можно хранить и чем можно делиться. Примеры таких серверов  Dropbox или iCloud Drive.
  6. Виртуальный — утилита-гипервизор, определяющая себя как отдельный компьютер, но таковой не являющаяся. С точки зрения пользователей и администратора — обычный физический сервер, но чисто технически — определенное количество ресурсов компьютера, выделенное под арендатора с помощью технологии виртуализации.
  7. Сервер сетевой политики — шлюз безопасности, через которой подключаются сотрудники одной компании, чтобы начальство могло контролировать их поведение в интернете, смотреть загружаемые файлы и тому подобное.
  8. Сервер баз данных (SQL) — отвечает за безопасное хранение одной или нескольких баз данных. Также помогает изменять и передавать информацию, системно хранящуюся в тех самых базах.
  9. Компьютер для удаленного управления принтером — программа на любом ПК, которая контролирует очередь печати документов, отправленных с разных устройств в офисе или учебном заведении.

Физический выделенный сервер

Первичный вариант. Компьютер, который расположен в хостинге. Полноценный ПК. Мало чем отличающийся от того, что стоит у вас дома. Разве что он мощнее и никогда не выключается. Любой тип сервера в плане назначения может базироваться на таком PC. 

Блейд-сервер

Примерно то же самое, только в ультракомпактном корпусе. Это попытка выдать каждому арендатору полноценное выделенное «железо», но при этом сократить издержки. Это делается за счет общего питания и некоторых других компонентов, которые можно делить между клиентами.

Виртуальный хостинг

Виртуальный хостинг

Общее пространство на одном компьютере, которое регулируется единственным администратором и предлагает клиентам пользоваться ресурсами выбранной машины дешевле, но вместе с тем лишиться ряда функций и независимости. 

VDS

Виртуальный выделенный сервер. Имитация реального «железа» с помощью гипервизора. Каждый арендатор получает практически полноценный ПК, несмотря на то, что чисто технически и физически это не так. Ограничений VDS практически не имеет. Можно ставить Windows Server и даже контролировать параметры BIOS.

VPS

То же самое, что и VDS. Только с иной технологией виртуализации. Более дешевой и ограниченной даже в плане программного обеспечения. Сюда нельзя установить Windows, только дистрибутивы Linux. 

Нашли дешевле? Получите скидку

Мы делаем всё, чтобы предоставить вам качественный товар по минимальным ценам. Но если Вы нашли аналогичный товар дешевле – пришлите нам информацию об этом, и мы сделаем вам скидку 3000 ₽!

Акция распространяется только на товары Б/У

Как это работает?

Пришлите информацию о товаре с более низкой ценой (коммерческое предложение, скриншот сайта с конфигурацией товара, ценой и адресом сайта) через данную форму или на адрес sales@galtsystems.com

В течение часа мы проверим информацию и свяжемся с Вами, если заявка будет отправлена с 9 до 18 часов в будние дни. В случае отправки заявки в другое время менеджер перезвонит вам в рабочие часы.

Товар в обоих магазинах должен быть в наличии. Скидка 3000 ₽ предоставляется на товар, полностью идентичный товару на сайте galtsystems.com (включая комплектующие внутри серверной платформы).

При снижении цены на товар не действуют другие скидки сайта galtsystems.com. Мы оставляем за собой право отказать в снижении стоимости товара до цены конкурента в случае, если себестоимость товара выше, чем цена конкурента. Указанные выше документы должны иметь дату, попадающую в сроки акции и содержать тот товар, на который будет сделана скидка. Аналогичный товар обязательно должен быть в наличии у конкурента.

Теги