Как зайти в БИОС на ноутбуке Леново

Как зайти в Биос

Большинство пользователей знает только один способ, как открыть Биос на ноутбуке Lenovo — с помощью функциональной клавиши. На практике вариантов для входа больше, и любой из них можно использовать в зависимости от ситуации. Главное — следовать рассмотренной ниже инструкции.

Как войти с помощью функциональной кнопки

Наиболее простой способ, как зайти в Биос на ноутбуке Леново — сделать это с помощью функциональной клавиши. Алгоритм действий имеет следующий вид:

  1. Выключите устройство любым способом.
  2. Жмите на кнопку Power.
  3. При появлении надписи Lenovo или других жмите на F1 или F2. При отсутствии полноценных функциональных кнопок может потребоваться нажатие комбинации Fn+F1 или Fn+F2.

В некоторых моделях вместо нажатия функциональной клавиши достаточно постоянно нажимать на Enter до входа в Bios.

Как войти через настройки питания и Enter

Следующий вариант, как включить Биос на ноутбуке Леново — сделать это с помощью кнопки ввода. Предварительно сделайте соответствующие настройки в параметрах питания. Алгоритм действий такой:

  • Войдите в «Параметры».
  • Зайдите в раздел «Питание и спящий режим».
  • Кликните на пункт «Дополнительные параметры питания».

  • Жмите на пункт «Действие кнопок питания».

  • Кликните на «Изменение параметров, которые сейчас недоступны».
  • Уберите отметку с пункта «Включить быстрый запуск».

  • Сохраните изменения.

После этого вход в Биос на ноутбуке Lenovo можно осуществлять с помощью кнопки Enter. Для этого жмите несколько раз на «Ввод» во время загрузки операционной системы и появления надписи названия ноутбука.

Как войти с помощью кнопки NOVO

Рассматривая методы, как на ноуте Леново зайти в Биос, выделим встроенные возможности кнопки NOVO. Это маленькая клавиша, которая может находиться с торцевой части устройства или возле Power. Чаще всего на ней нарисована изогнутая стрелка.

Чтобы зайти в Биос на ноуте Леново с помощью этой клавиши, сделайте следующее:

  1. Кликните на кнопку NOVO.
  2. В появившемся на экране меню стрелками на клавиатуре выберите раздел BIOS Setup.
  3. Жмите на кнопку Enter.

Далее следуйте инструкции системы, после чего происходит перезагрузка и вход в Биос.

Если ничего не выходит

Если вызвать BIOS и войти в него на ноутбуке Lenovo не удалось, воспользуйтесь сбросом этой системы до заводских настроек. Сделайте следующие шаги:

  1. Отключите девайс от сети.
  2. С помощью защелок отбросьте аккумулятор.
  3. Откройте корпус (нижнюю крышку) и достаньте батарейку из «материнки».
  4. Выждите 20-30 минут. Этого времени достаточно для сброса.
  5. Попробуйте рассмотренные выше методы.

Видео

Загрузка ноутбука Леново с флешки через BIOS

Чаще всего эта операция проводится специалистами для того, чтобы вылечить ноутбук от вирусов. Различные софты записываются на съемный носитель, но загрузиться с него, как правило, не так просто. Проблема в том, что все последние модели ноутбуков Леново, начиная с выпуска 2013 года, имеют программное обеспечение BIOS UEFI, имеющее сертифицированные ключи безопасности Secure Boot. Именно они позволяют загружать ноутбук лишь при использовании лицензионного установочного диска Windows 8.

Для того чтобы провести загрузку с носителя в тако

Для того чтобы провести загрузку с носителя в таком БИОСе, необходимо отключить в нем Secure Boot, выполнив следующие действия:

  1. Сразу после включения ноутбука нажимаем на клавиатуре две клавиши Fn + F2 или используем вход в БИОС через кнопку Novo Button.
  2. Войдя в «InsydeH20 Setup Utility» (как правило, во всех последних моделях Lenovo стоит именно он), перейдите в раздел «Security».Затем выберите в пункте «Secure Boot» положение «D
  3. Затем выберите в пункте «Secure Boot» положение «Disabled», тем самым отключив протокол безопасности.
  4. В соответствующем разделе «Boot» измените установленный параметр «UEFI» на «Legacy Support».
  5. Сохраните сделанные изменения, войдя в раздел «Exit» и выбрав в нем параметр «Exit Saving Changes». Из предложенных компьютером вариантов выбираем «Yes» и ждем, пока произойдет перезагрузка.Вставляем съемный носитель в свободный USB-вход и
  6. Вставляем съемный носитель в свободный USB-вход и вновь попадаем в БИОС, нажав необходимые для данной модели Леново клавиши.
  7. В разделе «Boot» видим появившуюся флешку. Как правило, она прописывается в меню, как USB HDD. При помощи одновременного нажатия клавиш Fn + F6 определяем носитель первым в списке устройств для загрузки системы.
  8. Повторяем действия, описанные в 5 пункте.

После всех проведенных шагов ноутбук начнет следующую загрузку с флешки.

Обратите внимание на то, что для ряда моделей Lenovo бывает недостаточно отключения лишь одного параметра Secure Boot. Для загрузки системы со съемного носителя может потребоваться включение режима совместимости.

В различных моделях он может называться, как CSM OS, CSM Boot, Legacy BIOS, UEFI and Legacy OS или просто CSM.

: Запуск через Windows

Данный способ работает только с новыми версиями Windows (8/8.1/10/11). Наша задача запустить дополнительное меню восстановления системы, где есть инструмент запуска BIOS или UEFI.

  1. Жмем по кнопке «Пуск» и переходим в «Параметры».

  1. Находим раздел «Обновление и безопасность».

  1. Слева находим подраздел «Восстановление» и в правом блоке в разделе «Особые варианты загрузки» жмем по кнопке перезагрузки. Более педантичные ребята могут прочесть что тут написано и испугаться, что нам нужна загрузочная флешка или диск. Спешу успокоить – подобного не потребуется.

  1. В меню выбора действия переходим в пункт «Поиск и устранение неисправностей». В более ранних версиях Windows пункт может называться как «Диагностика».

  1. «Дополнительные параметры».

  1. «Параметры встроенного ПО UEFI». Даже если у вас стоит стандартная BIOS, она все равно должна запуститься.

  1. Жмем по кнопке перезагрузки. Далее комп должен перезапуститься и открыть меню БИОС.

BIOS на ноутбуке Lenovo

На ноутбуках марки Lenovo могут быть установлены разные модели материнских плат. В зависимости от производителя БИОСа могут быть использованы разные клавиши для его вызова:

  • AMD: F1.
  • Phoenix Award: Ctrl+Alt+Esc, Ctrl+Alt+S, Ctrl+Alt+Ins.
  • DTK: Esc.
  • Award: Delete или Ctrl+Alt+Esc.
  • ALR: F2, Ctrl+Alt+Esc.
  • AMI: F2 или Delete.

Чаще всего используются версии от Award или AMI. С помощью БИОСа в ноутбуке Леново можно настроить целый ряд важных рабочих параметров:

  • Проверить работоспособность всех компонентов и их контакт с системной платой.
  • Управлять деталями с помощью специальных команд.
  • Задать параметры загрузки накопителей информации.
  • Установить приоритет одних компонентов над другими.
  • Узнать температуру некоторых деталей.
  • Разогнать центральный процессор и оперативную память.
  • Переключить множитель процессора в сторону увеличения.
  • Поменять тайминги на оперативке в пределах допустимых значений.
  • Установить дату и системное время.
  • Отключить некоторое оборудование и включить обратно.
  • Активировать используемый по умолчанию видеовыход.
  • Отрегулировать режим использования аккумулятора.
  • Откалибровать и настроить все сенсорные элементы управления.
  • Узнать комплектацию ноутбука и модели некоторых компонентов.

Каждый пользователь должен знать, как войти в биос на своем лэптопе.

Комбинации клавиш

К счастью, компания Леново почти для всех моделей своих ноутбуков установила единую комбинацию клавиш: Fn + F2, где Fn — особая «функциональная» кнопка, располагающаяся обычно в левом нижнем углу.

Значительно реже для того, чтобы зайти в БИОС, при

Значительно реже для того, чтобы зайти в БИОС, приходится использовать другую комбинацию Fn + F1 или просто нажать клавишу Delete (Del).

В целом порядок действий пользователя сводится к двум шагам:

  • Открыть меню «Пуск» и, нажав на виртуальную кнопку питания, выбрать один из вариантов — выключение или перезагрузку.
  • Снова включить ноутбук Леново или дождаться, пока он запустится после перезагрузки, и воспользоваться одной из перечисленных выше комбинаций клавиш, чтобы зайти в БИОС — это не сложнее, чем разобраться в преимуществах UEFI Boot.

Если всё выполнено верно, юзер увидит перед собой меню BIOS. Теперь он может настроить БИОС, установить очерёдность загрузки операционной системы и выполнить иные требуемые манипуляции — если потребуется, предварительно введя пароль.

Совет: если ноутбук Леново запускается слишком быстро или не получается войти в BIOS после перезагрузки, имеет смысл выключить его с помощью физической кнопки, нажав и подержав её несколько секунд.

Теперь, дав ноутбуку Lenovo немного «отдохнуть», с

Теперь, дав ноутбуку Lenovo немного «отдохнуть», следует снова запустить его — и не забыть вовремя воспользоваться одной из перечисленных выше комбинаций, позволяющих зайти в БИОС.

Владельцы ноутбуков Леново линейки ThinkPad, а также некоторых других моделей, могут зайти в BIOS, не используя комбинации клавиш — достаточно применить специальную кнопку NOVO, располагающуюся рядом с кнопкой питания или на торце устройства.

Выключив ноутбук Lenovo, следует нажать на NOVO и подержать её несколько секунд; выбрав в появившемся окне пункт BIOS Setup, юзер сможет наконец зайти в БИОС — и продолжить работу в базовой системе ввода-вывода.

Совет: иногда вместо кнопки NOVO на корпусе устройства находится специальное отверстие, около которого размещена та же пиктограмма. В этом случае открыть меню BIOS можно, вставив в разъём специальную скрепку для Айфона или смартфона или обычную канцелярскую и слегка надавив на контакт в течение двух-трёх секунд.

Экран

Еще один способ выяснить ту клавишу, которая используется для получения доступа к базовым настройкам, – это внимательный просмотр процесса загрузки ноутбука. Если быть точнее, то первого окна с параметрами оборудования. Как на карту памяти установить приложения в Android 6.0. Как войти в БИОС на компьютерах и ноутбуках +видео. Преобразование SD карты во внутреннюю. Если у вас выводится логотип производителя устройства, то нужно нажать Esc. Нужно обратить внимание на строчку «Press b to setup». Вместо b должны быть указаны F1 или F12. Это и есть ответ на то, как в Lenovo зайти в «БИОС». Как зайти в Boot Menu на поможет. Данный способ универсальный и может быть использован не только на продукции данного китайского производителя, а и любой другой компании.

Меры предосторожности

Для новой модели ноутбука со временем может быть выпущена более свежая версия BIOS. При ее установке девайс может работать лучше, однако — процедура связана с определенным риском. При неправильной перепрошивке микросхемы CMOS ее можно полностью «Убить», и тогда поможет только полная замена с перепайкой системной платы.

Чтобы этого не произошло, лучше доварить перепрошивку БИОСа профессионалам. Обратитесь в сервисный центр Lenovo: обойдется дешевле, чем потом ремонтировать дорогущую системную плату.

Теги