Как запустить загрузочную флешку через биос

Активируем загрузку с флеш-накопителя в разных БИОС

  • устаревшие БИОС от Award — комбинация Ctrl + Alt + Esc;
  • Phoenix — кнопка F1 (F2);
  • Microid Research — Esc;
  • IBM — F1;
  • некоторые устройства Lenovo — синяя кнопка ThinkVantage;
  • некоторые модели ноутбуков Toshiba — сочетание Esc + F1;
  • HP/Compaq — кнопка F10.

AMI

  • В верхнем меню активируйте панель Boot. В подменю нажмите Boot device priority.
  • В списке приоритетных устройств выберите первую строку — 1st Boot Device. Из указанных модулей выберите USB-накопитель.
  • Возвратитесь назад с помощью кнопки Esc и активируйте строку Save and Exit для сохранения совершённых операций и выхода из BIOS. После перезагрузки устройство загрузится с флеш-накопителя.

Award (Phoenix)

  • В основном меню активируйте опцию Advanced BIOS Features, отвечающую за дополнительные настройки BIOS и затем Hard Disk Boot Priority. Нажмите Enter.
  • Выберите USB-HDD0 и воспользовавшись кнопками «+» и «-» переместите флеш-диск на позицию №1. Нажмите Exit для возврата.
  • Вернувшись в блок Advanced BIOS Features активируйте опцию First Boot Device. Подтвердите операцию кнопкой Enter.
  • В дополнительном окне переместитесь на USB-CDROM. Подтвердите выбор.
  • Нажмите кнопку Esc и вернитесь в основное меню. Переместитесь на Save & Exit Setup. Сохраните изменения и выйдите из BIOS. Дождитесь перезагрузки компьютера.

Видео

Управление в BIOS

Для перехода по разделам и настройкам БИОС используются клавиши, исключение составляют лишь новейшие BIOS UEFI, отличающиеся наличием графического интерфейса и поддержкой мыши. Клавиши-стрелки используются для перехода по разделам и отдельным настройкам, Enter служит для выбора конкретной настройки, Esc — для выхода из текущего раздела настроек и из самого BIOS, а F10 — для выхода из BIOS с сохранением измененных настроек. Как правило, список управляющих клавиш приводится в самом BIOS, справа или внизу, также нажатием F1 вы можете вызвать встроенную справку. Клавиша F9 в большинстве моделей BIOS служит для сброса настроек к заводским.

Управление в BIOS

Для перехода по разделам и настройкам БИОС используются клавиши, исключение составляют лишь новейшие BIOS UEFI, отличающиеся наличием графического интерфейса и поддержкой мыши. Клавиши-стрелки используются для перехода по разделам и отдельным настройкам, Enter служит для выбора конкретной настройки, Esc — для выхода из текущего раздела настроек и из самого BIOS, а F10 — для выхода из BIOS с сохранением измененных настроек. Как правило, список управляющих клавиш приводится в самом BIOS, справа или внизу, также нажатием F1 вы можете вызвать встроенную справку. Клавиша F9 в большинстве моделей BIOS служит для сброса настроек к заводским.

Что такое BIOS и UEFI

Каждая материнская плата имеет специальную программу для загрузки компьютера и настройки параметров различных устройств. Эта программа прошита (запрограммирована) в специальную микросхему на материнской плате и поэтому называется прошивкой.

Раньше все материнские платы имели прошивку, называемую BIOS, которая имела простой графический интерфейс с белыми буквами на синем фоне и была ограничена в функционале. Например, в BIOS нельзя было использовать мышку, выбирать язык и отсутствовали какие либо графические элементы (картинки) в виду ограниченного объема микросхемы памяти BIOS. Также материнские платы с BIOS не поддерживали диски объемом более 2 Тб ввиду ограничений старой системы разметки дисков (MBR).

Сейчас многие материнские платы имеют новый тип прошивки, называемый UEFI, которая отличается улучшенным графическим интерфейсом с использованием красивого фона, рисованных кнопок, возможностью выбора языка (включая русский) и некоторыми улучшениями. Например, поддержкой нового типа разделов дисков (GPT), позволяющей использовать жесткие диски объемом более 2 Тб.

Какой тип прошивки имеет ваша материнская плата можно узнать в руководстве к ней, на сайте производителя материнской платы или ноутбука, а также визуально при входе в программу настройки Setup. Программа Setup также прошита в материнскую плату и используется для изменения настроек BIOS или UEFI.

Загрузка с USB без ва в БИОС (только для Windows , и Windows . с UEFI)

Если на вашем компьютере установлена одна из последних версий Windows, а материнская плата с ПО UEFI, то вы можете выполнить загрузку с флешки даже не входя в параметры BIOS. Способ работает не на любой системе (рассматриваемый далее пункт может отсутствовать даже на UEFI системах), а загрузочный накопитель должен быть подключен на момент выполнения действий.

Для того, чтобы выполнить перезагрузку этим методом, удерживая Shift нажмите по пункту «Перезагрузка» в меню выключения в меню Пуск либо на экране блокировки. Второй метод: зайдите в параметры — изменение параметров компьютера (через панель справа в Windows 8 и 8.1), затем откройте «Обновление и восстановление» — «Восстановление» и нажмите кнопку «Перезагрузить» в пункте «Особые варианты загрузки».

На появившемся экране «Выбор действия» выберите «И

На появившемся экране «Выбор действия» выберите «Использовать устройство. USB-устройство, сетевое подключение или DVD-диск».

На следующем экране вы увидите список устройств, с

На следующем экране вы увидите список устройств, с которых можно загрузиться, среди которых должна быть и ваша флешка. Если вдруг ее нет — нажмите «Просмотреть другие устройства». После выбора, компьютер перезагрузится с указанного вами USB накопителя.

Настройка Phoenix-Award BIOS

Phoenix-Award выглядит следующим образом:

Это редкая (точнее – старая) версия, но все же для полной картины рассмотрим через БИОС Phoenix-Award.

Сначала переходите на вкладку «Peripherals» и проверяете, чтобы в первых двух пунктах стояло значение «Enabled». При необходимости выставляете нужное.

Далее переходите на вкладку «Advanced» и делаете так, чтобы в пункте «First Boot Device» была выбрана USB-флешка.

После этого переходите на вкладку «Exit» (в верхнем меню) и выбираете строчку «Save & Exit», чтобы выйти из BIOS.

Изменение порядка загрузки в UEFI BIOS для загрузки с USB

На современных материнских платах интерфейс БИОС, а если точнее — ПО UEFI как правило, чаще является графическим на ПК, но текстовым на ноутбуках. Во всех случаях разобраться с тем, как именно поставить загрузку с флешки обычно бывает не сложно. Далее будут приведены некоторые примеры и по аналогии, вероятнее всего, вы сможете успешно изменить порядок загрузки и на вашей системе.

Как правило, для того, чтобы поставить загрузку с

Как правило, для того, чтобы поставить загрузку с флешки, нам требуется выполнить следующие шаги (описываю применительно к изображению выше, что является одним из наиболее распространенных вариантов, а далее приведу и другие реализации изменения порядка загрузки):

  1. Перейти в раздел Boot в БИОС/UEFI. Это можно сделать либо с помощью стрелок на клавиатуре (вправо), либо в некоторых случаях — с помощью мыши. Иногда параметры загрузки можно настроить прямо на главном экране БИОС.
  2. В зависимости от конкретного БИОС вы увидите либо список устройств загрузки (дисков, подключенных к компьютеру), либо несколько пунктов Boot Option с номерами.
  3. В первом случае требуется поместить вашу флешку на первое место: для этого выбираем её и с помощью клавиши F5 двигаем вверх (Fn+F5 на некоторых ноутбуках). Во втором случае выбираем Boot Option 1, нажимаем Enter и выбираем в списке загрузочную флешку.
  4. Сохраняем настройки: это можно сделать на вкладке Exit, либо, чаще всего — нажатием по клавише F10 с подтверждением Save Settings and Exit Setup.

Самая распространенная проблема при указании устройства загрузки в современных БИОС/UEFI — отсутствие загрузочной флешки в списке устройств загрузки. Чаще всего такое происходит, если тип загрузки, установленный в БИОС (на скриншоте выше — UEFI в разделе OS Type) и тип загрузки, поддерживаемый флешкой, не совпадают. Например, если для приведенного выше изображения использовать флешку под режим Legacy, выбрать её в качестве первого устройства загрузки не получилось бы. Подробнее о проблеме и методах её исправления в упоминавшейся ранее статье о том, почему БИОС не видит загрузочную флешку.

Выше был приведён пример одного из наиболее типичных вариантов БИОС (UEFI) на сегодня, но возможны и другие реализации.

  • Например, на некоторых материнских платах Gigabyte вы увидите список подключенных устройств в пункте Boot Sequence на первом экране и достаточно будет перетащить вашу флешку на первое место мышью. Другой вариант реализации, тоже на Gigabyte: вклад
  • Другой вариант реализации, тоже на Gigabyte: вкладка Boot отсутствует, необходимо зайти в BIOS Features, а затем перейти в Boot Option Priorities. Интересен подход на фирменных материнских платах I
  • Интересен подход на фирменных материнских платах Intel: здесь порядок загрузки можно настроить прямо на главном экране, отдельно для режима Legacy и режима UEFI (с помощью мыши), а в Adavnced Options получить более подробное представление о доступных устройствах загрузки для каждого из режимов. Далее — относительно простой пример установки USB
  • Далее — относительно простой пример установки USB флешки в качестве первого устройства загрузки на Asus. Обратите внимание, что здесь для того, чтобы включить поддержку Legacy загрузки требуется задействовать опцию CSM (Compatibility Support Mode) на той же вкладке Boot. Ниже — пример того, как сделать загрузку с флешки
  • Ниже — пример того, как сделать загрузку с флешки на ноутбуке HP. Здесь в БИОС необходимо зайти в System Configuration, а уже там в Boot Options, где можно найти (для некоторых моделей) отдельный список устройств загрузки для UEFI и Legacy режима. Флешку устанавливаем на первое место с помощью клавиш F5/F6 для нужного режима загрузки.

Если ничего похожего у себя в БИОС вы не находите, внимательно изучите различные разделы БИОС/UEFI, такие как BIOS Features, System Configuration, Advanced Configuration и попробуйте найти что-то связанное с Boot в этих разделах.

Возможные проблемы при входе в БИОС

  • Активируйте «Панель управления». В Windows 10 проще всего это сделать, щёлкнув правой кнопкой мыши по значку «Пуск» и выбрав соответствующий пункт. В других версиях ОС ссылка на вызов инструмента находится в служебных программах меню «Пуск».
  • Установите просмотр на «Мелкие значки» и щёлкните по строке «Электропитание».
  • В блоке «Электропитания» запустите «Действия кнопок питания».
  • Снимите галочку с графы «Включить быстрый запуск», выйдите из консоли и выполните перезагрузку устройства.

Теги