Как заархивировать папку с файлами и распаковать ее на компьютере

Что собой представляет архивирование

Принцип сжатия любого кода довольно прост. Если в информационном блоке часто встречается длинная последовательность определённых байтов, она кодируется более короткой последовательностью. Не совсем точная, но аналогия: число 1000000000 состоит из 10 символов (условно – байт), но если мы представим его в виде 10*9, то получим всего 4 символа. Выигрыш – в 2,5 раза.

Существует немало методов сжатия и их модификаций, многие архиваторы (программы, позволяющие сжимать файлы и декодировать их) используют комбинацию этих методов. Некоторые методы позволяют произвести сжатие данных без потерь, то есть обратимое, другие – с потерей (пример – файлы изображений формата JPG, они сжаты с помощью алгоритма, который не допускает восстановление исходного изображения).

Хорошо сжимаются практически все неархивированные

Хорошо сжимаются практически все неархивированные типы данных – тексты, фотографии, базы данных, видео, исполняемые файлы (com, exe, bin), несжатое аудио (формат wav). Архивация файлов, при создании которых уже применялся алгоритм сжатия (cab, pdf, jpg, gif, avi, mpg, mp3), гораздо менее эффективна, выигрыш здесь составляет всего несколько процентов.

Существует огромное количество программ-архиваторов, некоторые из них весьма специфичны и рассчитаны на определённые типы данных. Но наибольшую известность завоевали архиваторы, позволяющие сжимать файлы и папки в форматы rar и zip – именно они и являются самыми распространёнными с незапамятных времён.

Отличная репутация у архиватора Winrar, который ис

Отличная репутация у архиватора Winrar, который использует быстрые и эффективные алгоритмы, позволяющие сжимать и разархивировать относительно большие файлы за небольшое время. Основной минус программы – он распространяется на платной основе.

Альтернативный бесплатный архиватор – 7 Zip, не менее эффективный и универсальный, чем платный аналог.

Разумеется, при архивации текстовый файл становится нечитаемым, его нужно разархивировать той же или любой другой программой, понимающей используемый формат сжатия. То же самое можно сказать и обо всех других типах файлов, за исключением уже упоминавшихся форматов типа mp3 или jpg, разархивация которых встроена во все программы, использующие эти форматы.

Другими словами, использование архиваторов для уменьшения размеров файлов, а также папок со всем их содержимым, имеет смысл только для их транспортировки (через сменные носители, по сети). Такое решение позволяет обходить лимиты на передачу файлов, установленные многими сервисами и сайтами (почтовые программы, социальные сети, облачные хранилища и т. д.). Так что актуальность использования архиваторов всё ещё высока.

Видео

Видео

Создаем архив при помощи стороннего софта

На просторах всемирной сети можно найти множество программ данной категории. Всевозможные 7-Zip, ACB, ACE, ARJ, JAR, WaveZip, WavPack, WinRAR, WinZip, PowerArchiver, ZipMagic и прочие, имея некоторые различия, выполняют одну основную задачу – создают архивы. Далее мы разберём принцип их работы на примере самых популярных.

WinRAR — самый популярный архиватор

Эта программа является самой популярной. Её интуитивно понятный интерфейс позволяет разобраться в тонкостях создания архива пользователю любого уровня подготовки. И так, если вы уже установили программу себе на компьютер, то вам необходимо:

  1. Запустить программу;
  2. Используя его как обычный проводник найти необходимую папку;
  3. Выделить её;
  4. В левом верхнем углу нажать кнопку «Add» или «Добавить»;
  5. Установить параметры архивирования в появившемся меню (имя, формат, степень сжатия, разделение по томам, пароль и пр.);
  6. Нажать «OK».

    Интерфейс WinRAR

Также, помимо описанного выше способа, можно воспользоваться другим методом:

  1. Кликните правой кнопкой мыши по необходимой папке;
  2. Выберите во всплывшем окне «Add to archive…» или «Добавить в архив…»;
  3. В открывшемся меню параметров проделайте манипуляции из предыдущего метода.

Выбравшие во втором пункте «Добавить в архив «название.rar»» или «Add to «name.rar»» получат одноимённый архив в формате «.rar»  в этой же папке.

Если же вас интересует как заархивировать папку с паролем, то для этого всего лишь необходимо в меню параметров сжатия нажать кнопку «Установить пароль…» или «Set password…» и задать желаемую комбинацию.

WinRAR является условно бесплатным софтом. Пользоваться бесплатно им можно будет сколько угодно времени. Единственное отличие от платной версии — при запуске программы вы будете видеть уведомление, что используете бесплатную версию.

WinZip — альтернативный архиватор для Windows

Отличительной особенностью данного архиватора является обширный набор доступных функций. Помимо этого, от предыдущих двух он отличается внешним видом. А значит алгоритм в ответе на вопрос как заархивировать папку с файлами будет несколько иным. Чтобы создать архив из самой программы, необходимо:

  1. Запустить WinZip;
  2. В левом верхнем углу выбрать раздел меню «Файл»;
  3. Далее кликаем на функцию «Создать файл Zip»;
  4. Теперь из левого окна программы (выступает в роли проводника) необходимо перетащит целевую папку в правое окно;
  5. Снова нажимаем «Файл»;
  6. Выбираем функцию «Сохранить».

    Вот так выглядит программа WinZip

Помимо этого, процесс архивации может быть запущен из контекстного меню. Для этого правой кнопкой мышки кликаем на необходимую папку, выбираем «Добавить к архиву…» и в уже знакомом окне выполняем описанные выше шаги.

RAR-архив

Если же вам необходимо знать, как архивировать файлы для отправки по почте в самый обыкновенный и распространённый тип архива, то это делается еще проще. Проделайте те же самые действия, что указаны в пунктах 1 и 2 предыдущего списка, за небольшим исключением.

  • Вы можете быстро добавить все файлы в архив, без дополнительных параметров, просто нажав ПКМ и выбрав «Добавить в архив «Новая папка». Готовый архив получит соответствующее название.

Кроме быстрого создания архива, вы можете создать некоторые модификации. После 2-го пункта инструкции в диалоговом окне вы можете установить галочки напротив определённых параметров.

  1. SFX-архив. Или, по-русски, — самораспаковывающийся. Имеет разрешение, как обычные исполняемые файлы (.ехе). Суть в том, что, для того чтобы его распаковать, вы должны будете просто щелкнуть два раза по нему левой кнопкой мышки. После этого просто следуете диалоговым окнам и распаковываете его куда нужно.
  2. Многотомный (непрерывный) архив. Из файлов создаётся несколько небольших архивов, очень удобных для пересылки через интернет. Но распакованы они могут быть только тогда, когда будут собраны все вместе в одной папке. Вы можете совместить этот тип с предыдущим.

Установка пароля на архив

Все архиваторы предлагают возможность установки пароля на создаваемый ZIP-архив.

  1. В Проводнике выбрать данные для архивации, кликнуть по ним правой кнопкой мыши и выбрать иконку архиватора.

    Правой кнопкой мышки щелкаем по выделенным файлам, выбираем пункт «Добавить в архив»

  2. Указать формат «ZIP» и нажать на кнопку «Установить пароль».

    Указываем формат «ZIP» и нажимаем на кнопку «Установить пароль»

  3. Дважды вписать секретный код.

    Дважды вписываем секретный код, нажимаем «ОК»

Доступ к такому архиву предоставляется только после указания установленного пароля.

ZIP-архивация качественно сжимает файлы и уменьшает их размер для рационального использования места на ПК, ноутбуке и флешке, а также для облегчения пересылки данных.

Теги