Как включить линейку в Ворде?

Что такое линейка в Word?

При наборе текста или вставке графической информации у пользователя часто возникает проблема самопроизвольного смещения данных в разных вертикалях и горизонталях. Дабы не перетаскивать каждый элемент вручную, в редакторе используется специализированный инструмент.

Обратите внимание: по умолчанию линейка в Microsoft Word скрыта, и при создании нового документа будет не доступна для моментального применения со стороны рядового пользователя ПО.

Визуально инструмент подается в виде шкалы с засечками и цифровыми метками. В дополнение идут ползунками для настройки отступов полей слева, справа, сверху и снизу.

Видео

Версии для Mac

Если встала задача сделать линейку видимой под MacOS, то вот как нужно действовать в Ворде версий 2016 и выше:

  1. Перейдите к вкладке «Вид» и отметьте галочку, задействовав тем самым инструмент.
  2. Если возникают сложности с тем, где найти вертикально расположенную часть линейки, то включите ее отображение в настройках. Для этого перейдите в параметрах к настройке вида приложения и отметьте отображение соответствующего элемента.

В отличие от Windows версии, здесь поставить линейку в Ворде можно только в таких режимах, как «Черновик» и «Разметка страницы». Вертикальная часть будет отображаться исключительно в режиме разметки.

Свободное изменение отступов

На границе белого и серого полей линейки находятся маленькие треугольные и прямоугольные маркеры, которые весьма удобны. Они контролируют отступы отдельных абзацев. Для изменения границ просто поместите курсор в абзац, который вы хотите настроить, и сдвиньте его. Если вы хотите изменить несколько абзацев, выберите те, которые вы хотите изменить, и сделайте это одновременно. А если вы хотите изменить отступы по всему документу, то просто нажмите комбинацию клавиш «Ctrl» + «A» (чтобы выбрать все элементы) и затем настройте ползунки.

Вот как работает каждый из отступов.

Перетаскивание маркера «Общий левый отступ» изменяет отступ для всех строк абзаца. Когда вы сдвигаете его, другие два маркера отступа движутся вместе с ним. Ниже представлен пример при перемещении левого отступа на один сантиметр от левого края.

Перетаскивание маркера «Отступ первой строки» изменяет отступ только для первой строки абзаца, оставляя остальные строки без изменения.

Перетаскивание маркера «Нижний отступ» изменяет отступ всех строк абзаца, кроме первой строки.

На правом конце линейки вы найдете только один маркер: маркер «Правый отступ». Перетащите его, чтобы ограничить длину абзаца с правой стороны.

Включение линейки

Если навести курсор-стрелку в зону над страницей или в левую часть окна, шкала с табуляторами появится, исчезнув после того, как курсор будет перемещен в другое место. Но в некоторых случаях удобнее, чтобы шкала и табуляторы были видны постоянно. Тогда потребуется включить их, и сделать это можно двумя способами: воспользовавшись кнопкой либо вкладкой «Вид» на ленте.

С помощью кнопки

Это самый простой способ. Нужно:

  1. нажать кнопку, находящуюся над полосой прокрутки документа (справа вверху);
  2. щелчок по ней левой кнопкой мыши делает видимой шкалу с табуляторами, повторный щелчок выключает ее.

С помощь ленты

Есть и другой вариант активизировать этот удобный инструмент форматирования. В версии WordPro2010 года это делается cпомощью вкладки «Вид». Открыв ее, находим строку «Линейка» и ставим галочку в окошко слева от нее.



Отметим, что включить линейку в Word 2010 Starte

Отметим, что включить линейку в Word 2010 Starter (это новая, бесплатная версия редактора) этим способом не получится, так как на ленте вообще отсутствует вкладка «Вид». Пользователям Wordstarter нужно будет воспользоваться первым способом и активизировать инструмент кнопкой.

Линейка включена

Инструмент для форматирования стал виден, и им можно пользоваться. Шкала по умолчанию имеет разметку в сантиметрах. Для того чтобы выполнить установить необходимые границы для строк и абзацев можно путем перетаскивания табуляторов, расположенных на горизонтальной шкале слева и справа.

Перезапуск роутера

Установив необходимые параметры вручную, все данные о форматировании сохранятся и будут применяться ко всему документу. Чтобы случайно не вновь не передвинуть табуляторы, инструмент можно снова выключить также с помощью кнопки или убрав соответствующую галочку на вкладке «Вид».

Настройки параметров

Отдельно для инструмента «Линейка» существует настройка возможных единиц измерения страницы:

  • пункты (точки);
  • пики;
  • миллиметры;
  • сантиметры;
  • дюймы.

Применение той или иной единицы зависит от страны, в которой используется программа. Для настройки необходимо:

Шаг 1. В подкатегории «Экран» категории «Дополнительно» параметров найти формулировку «Единица измерения».

Шаг 2. Выбрать нужный параметр из выпадающего списВ подкатегории «Экран» категории «Дополнительно» параметров находим формулировку «Единица измерения»

Шаг 2. Выбрать нужный параметр из выпадающего списка.

Шаг 3. Подтвердить действие кнопкой «ОК».Выбираем нужный параметр из выпадающего списка

Шаг 3. Подтвердить действие кнопкой «ОК».

Возможность грамотного использования линейки, ее сНажимаем «ОК»

Возможность грамотного использования линейки, ее своевременного подключения позволяет правильно выстроить поля страницы, абзацы и отступы на ней, сгруппировать данные в таблицах и списках.

Видео ниже показывает наглядное применение данного инструмента форматирования разметки в последней версии программы – Windows 2016.

Теги