Как включить линейку в ворде (word) 2010 2007 2013 2016 2019

Как изменить единицу измерения линейки

По умолчанию Word показывает линейку в сантиметрах, что не обязательно будет той единицей измерения, которая вас интересует. Если вы хотите изменить его, вы должны щелкнуть меню «Файл», а затем щелкнуть «Параметры», последний вариант, внизу.

В параметрах Word необходимо перейти в раздел «Дополнительно». После нажатия вам будет показан довольно длинный список с опциями. Вам нужно будет прокрутить примерно до половины, где вы найдете раздел «Экран». Здесь вы найдете опцию «Единицы измерения», где вы можете выбрать дюймы, сантиметры, миллиметры, пункты или пики.

 

Видео

Включаем вертикальную линейку

В некоторых случаях, после включения может появиться только горизонтальная шкала с табуляторами. Это значит, что в настройках не было задано ее отображение. Чтобы вертикальная линейка также была видна, нужно выполнить следующие действия:

  1. выбрать вкладку «Файл» и в раскрывшемся списке активизировать строку «Параметры»;

  2. в появившемся окне следует выбрать слева вкладку «Дополнительно»;
  3. найти в открывшейся вкладке раздел «Экран» и поставить галочку слева от строки «Показать вертикальную линейку в режиме разметки».

Таким образом, мы выяснили:

  • линейка – это полезный инструмент форматирования;
  • визуализировать ее на короткое время можно наведением курсора на соответствующую область экрана;
  • для ее постоянного отображения можно воспользоваться соответствующей вкладкой или кнопкой над полосой прокрутки;
  • в программе Word starter способ ее включения – кнопка;
  • чтобы отобразить вертикальную шкалу в режиме разметки нужно сделать настройку параметров.

Теперь мы точно знаем, как быстро можно включить этот полезный инструмент.

В статье можно узнать, как быстро включить линейку в текстовом редакторе Word 2010 года, в том числе и в бесплатной версии Word starter.

Измерить расстояние в ворде

Вы можете использовать линейку для измерения расстояний в сантиметрах. Вот пример того, как это сделать.

  1. Включите линейку, как описано выше.
  2. Затем щелкните линейку, чтобы, например, установить позицию табуляции.
  3. Удерживая левую кнопку мыши, перетащите вкладку в нужное место на линейке.
  4. Чтобы отобразить точное расстояние в см, удерживайте нажатой левую кнопку мыши, а также нажмите правую кнопку мыши.
  5. Теперь расстояния отображаются в сантиметрах и миллиметрах.
  6. Удерживая обе кнопки мыши, перемещайте вкладку назад и вперед. Информация о расстоянии также меняется.

Где располагается линейка и когда доступна

Находится линейка в двух местах: горизонтальная сверху, где видимая часть листа подходит к меню в Ворде, а вертикальная слева. Она позволяет быстро оформлять отступы, регулировать движение текста по нажатию Tab, визуально контролировать вид страницы и многое другое.

При этом, полная версия (и горизонтальный, и верти

При этом, полная версия (и горизонтальный, и вертикальный компоненты) видны лишь при использовании режима «Разметка страницы». Если вы используете «Веб-просмотр» или «Черновик», то сделать линейку сбоку не выйдет. А в просмотре для чтения или в структуре линеек в принципе нет.

Поэтому общий порядок действий такой:

  • Сначала убедиться, что выбран подходящий режим (если нет – переключиться);
  • Отобразить как часть интерфейса;
  • При необходимости подключить вертикальную часть.

Функциональность линейки в процессе редактирования

Не используя специальные вкладки, с помощью шкалы часто выполняют целый список действий, касающихся качественного форматирования:

  1. Задают уровень абзаца в написанном тексте.
  2. Выравнивают строку по правому краю или весь текст по разным критериям (центру, правой стороне, левому краю, символу).
  3. Индивидуально редактируют отдельные части – цитаты, эпиграфы.
  4. Устанавливают позицию первой и других строк в абзаце, в таблице, в столбцах.

Стоит учесть тот факт, что Microsoft поставляет программное обеспечение, в котором в настройках «По умолчанию» линейки чаще всего скрыты, показаны они только при включенном режиме «Разметка документа».

В редакторах Word версий 2007, 2010, 2013 есть горизонтальная шкала, расположенная непосредственно под панелью управления, и вертикальная, которая находится с левой стороны от поля введения символов.

Настройка позиции табуляции

Табуляция – это отступ, на который перемещается курсор, когда вы нажимаете клавишу «Tab». По умолчанию при открытии нового документа линейка не имеет меток табуляции. Поэтому каждый раз, когда вы нажимаете клавишу «Tab», курсор пердвигается вперед на предустановленное стандартное значение шага отступа в 1,25 см. Но вы можете настроить любой свой собственный интервал табуляции. Настройка табуляции позволит вам лучше контролировать и выстраивать текст, улучшить читаемость и формат документа.

В Word существует достаточное количество предустановленных вариантов табуляции, чтобы упростить вам процесс создания документа. Если вы посмотрите на левый край вашего документа, чуть выше вертикальной линейки, вы увидите кнопку «Инструмент выбора позиций».

Нажимая эту кнопку, вы можете выбрать любые позиции табуляции, представленные в Word. Доступные позиции табуляции:

  • По левому краю: при установке данного маркера текст будет двигаться вправо от метки позиции табуляции;
  • По центру: при наборе текст центрируется относительно выбранной метки табуляции;
  • По правому краю: текст будет двигаться влево от метки позиции табуляции.
  • По разделителю: данная позиция выполняет выравнивание чисел по их целой и дробной частям. Выбранный маркер остается на одном месте независимо от количества имеющихся цифр.
  • С чертой: выбранная позиция не создает фактической табуляции. Она позволяет вставлять в текст, в отмеченном месте, вертикальную линию не изменяя размера и формата текста.
  • Отступы: позволяет задавать отступы в выбранном тексте. Выберите нужный абзац и установите маркер позиции табуляции на белом активном поле линейки, чтобы поставить там отступ. Данная позиция работает аналогично функции отступов, описанных в предыдущем разделе.

Небольшой совет: если вы переключаетесь между вкладками и не помните, что обозначает каждый символ, отодвиньте курсор от кнопки, а затем верните назад, чтобы активировать подсказку, описывающую эту вкладку.

Чтобы вставить маркер, просто используйте кнопку «Инструмент выбора позиций», чтобы выбрать нужный тип табуляции. Каждый раз, нажимая кнопку, вы будете менять вид табуляции. Теперь наведите курсор мыши на белую часть горизонтальной линейки (на нижнюю ее линию), и поставьте маркер в нужном месте. Появится символ, указывающий тип табуляции, которую вы разместили. Установленный маркер табуляции показывает, куда будет передвигаться текст, если вы нажмете кнопку «Tab» на клавиатуре.

Рассмотрим пример. В этом абзаце «Общий левый отступ» находится на расстоянии 1 сантиметр от левого края, а маркер «Отступ первой строки» – еще на 1 сантиметр дальше. Я установил маркер табуляции «По левому краю» на отметку в три сантиметра. Размещаем курсор перед словом «Microsoft». После нажатия на клавиатуре кнопки «Tab», текст переместился к отметке табуляции, настроенной вручную.

При необходимости вы можете использовать сразу несколько маркеров табуляции. Выберите требуемые маркеры и установите их на линейке в нужном месте.

Чтобы убрать маркер позиции табуляции, просто перетащите его с тела линейки и отпустите кнопку мыши. Маркер табуляции исчезнет.

Если вы предпочитаете вручную настраивать свои позиции табуляции (для более точного указания места положения), дважды щелкните любой маркер, чтобы открыть окно «Табуляция».

Линейка является лишь одним из немногих инструментов Word, которая обладает гораздо большей функциональностью, чем принято считать. Она обеспечивает быстрый способ управления полями, задает различные отступы для абзацев и помогает форматировать текст с помощью табуляторов. Почему Word не включает линейку по умолчанию, не понятно. Но, по крайней мере, теперь вы знаете, как включать ее и использовать.

Перейти к просмотру

Как восстановить несохраненный или поврежденный документ Microsoft Word, Excel или PowerPoint ⚕️📖💥

Теги