Как включить и настроить микрофон на наушниках на компьютере

Общая информация

Наушники и микрофон от них подключаются к звуковой карте. Она может быть встроена в материнскую плату или видеокарту, а может представлять из себя отдельное устройство (как внутреннее, так и внешнее). Чаще всего наушники подключаются к зеленому 3.5 jack разъему, а микрофон – к красному.

Иногда рядом с гнездами размещены подписи или маленькие иконки, по которым можно определить их принадлежность. Черный цвет используется для комбинированного разъема, куда подключаются и микрофон, и наушники (если штекера два, а разъем один, придется использовать переходник или довольствоваться чем-то одним). Кстати, бывают и USB-наушники, для который используется соответствующий вход.

Видео

Видео

Проверяем микрофон на телефоне и на подключенной к нему гарнитуре

Мы достаточно подробно рассмотрели вопрос проверки микрофона на компьютере. Однако бывает необходимо провести подобный тест и на телефоне. Ведь ситуация, когда микрофон на сотовом перестал функционировать, равносильна катастрофе.

Вообще, современные смартфоны оснащаются не одним, а несколькими микрофонами, поэтому тест будет состоять из двух этапов.

Проверка переднего и заднего микрофонов:

  • вам нужно будет снять два коротких видео;
  • на фронтальную камеру запишите один видеоролик, на заднюю – второй;
  • проверьте качество звука в отснятых видео, поставив их на воспроизведение.

Проверка нижнего микрофона:

  • откройте приложение «Диктофон»;
  • создайте голосовую заметку, нажав на красную кнопку записи;
  • воспроизведите заметку и проверьте, насколько хорошо вы слышите записанный голос. Если он воспринимается нормально, нижний микрофон работает хорошо. Если нет, потребуется принять меры, чтобы исправить неполадки.

Таким способом можно проверять как андроид-телефон, так и айфон. Но это, кстати, способ для тестирования встроенных микрофонов.

Для подключаемых к смартфонам гарнитур подойдут программы, которые можно найти в магазинах приложений для этих платформ. Для iOS это, например, приложение «Микрофон и динамик» (Microphone speaker), а для Android – Mic Test.

Mic Test – очень продвинутое приложение с простым и понятным интерфейсом. Ценность его заключается в том, что с его помощью проверяются не только встроенные микрофоны, но и подключенные проводные и даже беспроводные наушники-гарнитуры.

: Управление микрофоном в ОС

Устройство готово к работе, но не всегда у пользователя получается задействовать настройки программного обеспечения или же такой софт попросту отсутствует. В таком случае понадобится обратить внимание на доступные параметры в операционной системе. Пробежимся по основным и самым полезным, которые необходимо выставить для корректного захвата звука.

  1. Откройте меню «Пуск» и перейдите в «Параметры», нажав по значку в виде шестеренки.
  2. Среди плиток выберите первую — «Система

  3. Среди плиток выберите первую — «Система».
  4. Перейдите на вкладку «Звук» и убедитесь

  5. Перейдите на вкладку «Звук» и убедитесь в том, что в качестве устройства ввода выбран используемый микрофон, подключенный через наушники. Если это не так, разверните список и отыщите там соответствующее оборудование.
  6. В блоке «Сопутствующие параметры» нажмит

  7. В блоке «Сопутствующие параметры» нажмите по ссылке «Панель управления звуком».
  8. В новом окне вас интересует вкладка «Запись&#

  9. В новом окне вас интересует вкладка «Запись».
  10. В ней дважды кликните по текущему микрофону для от

  11. В ней дважды кликните по текущему микрофону для открытия его свойств.
  12. На вкладке «Уровни» вы найдете регулятор громкости и усиления. Второй используйте только в том случае, если стандартного запаса громкости не хватает.
  13. В «Прослушать» можно активировать функци

  14. В «Прослушать» можно активировать функцию прослушивания с данного устройства, и тогда захватываемые микрофоном звуки автоматически передадутся в наушники, позволяя мониторить его. Если у вас появилось эхо, удостоверьтесь, что этот параметр отключен.
  15. На вкладке «Дополнительно» обычно ничего

  16. На вкладке «Дополнительно» обычно ничего изменять не нужно, а в «Улучшениях» присутствуют дополнительные настройки, убирающие эхо и посторонние шумы (их наличие зависит от используемого звукового драйвера).

Вы можете в любой момент вернуться в описанные меню, чтобы переключить устройства ввода, изменить громкость или поработать с улучшениями. Выполняемые действия зависят исключительно от поставленных целей.

Настройка микрофона на телефонной гарнитуре на Android

Проблемы с микрофонами на телефонах возникают намного реже, чем на ПК. Обычно подключенная гарнитура автоматически определяется и не требует настраивать ни звук, ни запись. Если микрофон все-таки не работает, причины может быть три.

  1. Сломанные наушники. Проблема проверяется подключением другой гарнитуры и решается покупкой нового устройства.
  2. Неполадки с разъемом на телефоне. Для проверки используется другой смартфон или компьютер. Если причина подтвердилась, гаджет придется отнести в сервис.
  3. Сбившиеся системные настройки мобильного устройства.

Решить проблему с настройками пользователь может самостоятельно, не обращаясь к специалистам. Для этого достаточно перейти к инженерному меню, введя специальную комбинацию в меню набора номера. Для большинства моделей с процессорами марки MTK вводят *#*#54298#*#* или *#*#3646633#*#*. Комбинация *#*#8255#*#* предназначена для ЦПУ Exynos от Samsung. В меню придется найти раздел Hardware и открыть вкладку Earphones and Mic. Здесь можно настроить громкость и чувствительность внешнего или встроенного микрофона.

Устранение посторонних шумов

Итак, микрофон заработал. Но что, если звук с помехами, слышно трескотню, гул и прочие нежелательные шумы?

Лишние звуки в звуке микрофона удаляются следующим образом.

  • Во вкладке «Уровни» в опциях оборудования уменьшаем усиление, переведя значение на ноль.
  • Кликаем кнопку подтверждения.
  • В меню «Дополнительно» перебираем различные форматы, которые предоставляет система.

Также можно использовать опцию устранения неполадок, которая также может оказать позитивный эффект на качество звука.

В панели управления щелкаем раздел устранения неполадок.

  • Находим пункт «Устранение неполадок звукозаписи», появится окошко мониторинга звуковой записи. Кликаем кнопку «Далее».
  • Выбираем оборудование, которое следует диагностировать.
  • В конце проверки система самостоятельно исправит сбои в работе устройства, а если таковых не обнаружено – выдаст соответствующее оповещение.

Нечистый звук может быть еще и по причине некорректных настроек. Так, если слышно эхо, возможно, надо поставить опцию его подавления. Если активна опция подавления шума, голос может обрести некой металлической окраски. Причем, такое бывает вне зависимости от конфигурации звуковой карты.

Разнообразие штекеров или исправление неправильного подключения

Перед покупкой наушников проверьте, сколько разъемов для звука и микрофона в вашем системном блоке. Современные компьютеры и ноутбуки имеют комбинированный джек, который через один вход передает оба сигнала.

На старых системных блоках установлены раздельные

На старых системных блоках установлены раздельные разъемы для микрофона и наушников. В такой ситуации надо приобретать гарнитуру с двумя штекерами. Они будут разных цветов:

  • розовый или красный – микрофон;
  • зеленый – наушники.

Рекомендации: Как настроить наушники для воспроизведения качественного звука К компьютеру их надо подключать по цветам в соотве, Как правильно настроить эквалайзер (для наушников) К компьютеру их надо подключать по цветам в соотве, Как сделать микрофон из наушников К компьютеру их надо подключать по цветам в соотве

К компьютеру их надо подключать по цветам в соответствующие гнезда. Если вы купили гарнитуру с одним проводом, а на системном блоке нужна модель с двумя, можете купить специальный переходник. С одной стороны у него будет вход для комбинированного джека, с другой – два выхода со штекерами разного цвета. Стоимость такого шнура варьируется в пределах 300 – 500 р.

Как сделать микрофон устройством по умолчанию

Проблемы работы также могут возникать, если по умолчанию не установлено звуковое оборудование в качестве главного в вашей ОС. Это исправляется в несколько простых действий.

  • На панели задач справа, рядом со значком изменения языка, жмем по значку динамиков.
  • Выбираем «Звуки» и переходим в меню свойств.
  • Смотрим: если оборудование стоит по умолчанию, рядом с ним активный зеленый значок. В противном случае, выбираем «Использовать по умолчанию» (через правую кнопку мыши).

Итак, микрофон подключен. Далее необходимо проверить, как он работает. Согласитесь, мониторинг лучше осуществить сразу, чем потом о плохом качестве звука вам скажет собеседник.

Есть два способа проверки устройства на работоспособность.

Программный

В сети доступны десятки программ, которые могут показать качество записи вашего микрофона. Наиболее используемая – Skype, которая есть практически на каждой современной машине. Чтобы проверить, как функционирует электроакустический прибор, делаем следующее.

  • Запускаем скайп.
  • Подключаем устройство к компьютеру.
  • Открываем вкладку с контактами, где находим «Echo/Sound Test Service». Найти опцию несложно, поскольку контакты отсортированы в алфавитном порядке.
  • Кликаем по эхо левой кнопкой и осуществляем голосовой звонок. Специальный бот подаст звуковой сигнал, после чего у вас будет пара секунд, чтобы сделать тест звука. В ходе действия что-то проговорите в микрофон. После того, как время закончится, вы получите запись голоса и сами услышите, насколько она качественна.

Системный метод

Если на вашем ПК не установлен ни один из мессенджеров, вы можете воспользоваться стандартной программой Windows.

  • Заходим в меню «Пуск».
  • В поисковой строке прописываем «Recorder» и в появившемся перечне выбираем «Microsoft.WindowsSoundRecorder …».
  • Запускает программу и кликаем на значок микрофона, чтобы процесс записи начался.
  • Говорим что-то в микрофон.
  • Готовую запись прослушиваем и делаем выводы относительно качества его работы. При необходимости вносим корректировки в опциях.

Активация и настройка микрофона

Выполнять настройку микрофона с помощью списка подключенных устройств Windows рекомендуется в двух случаях — если запись вообще не ведется или звук получается слишком тихим.

Для проверки и изменения параметров гарнитуры выполняют такие действия:

  • Находят в правом нижнем углу изображение динамика, нажимают по нему правой кнопкой мыши для вызова контекстного меню и выбирают сначала «Устройства воспроизведения».
  • В открывшемся окне находят динамики и выбирают их использование по умолчанию в еще одном контекстном меню. В настройках устройства следует установить «Стерео».
  • Возвращаются к списку устройств и переходят на вкладку «Запись». Проделывают те же действия по включению с микрофоном. Вместо настроек выбирают свойства и уровни.
  • Проверяют работу наушников и записывающего устройства любым удобным способом. Если звука нет, проверяют исправность гарнитуры и разъемов, наличие необходимых драйверов.

При подключении к ноутбуку в списке записывающих устройств можно увидеть два микрофона. Первый — стандартный, встроенный, качество которого обычно хуже. Его применяют обычно в качестве запасного варианта, когда другого микрофона нет. Чтобы пользоваться для разговора или записи внешним устройством в разных программах (например, Skype или Discord), следует выбрать его «по умолчанию» в настройках системы.

Решение возможных проблем

Если изменение настроек не привело к нормальной работе наушников, стоит выполнить дополнительные проверки. Первая — тест работоспособности гарнитуры и разъемов. Для проверки устройство подключают к другому ПК или телефону. Если ни звук, ни возможность записи не появились — проблема заключается в наушниках.

При нормальной работе гарнитуры в те же разъемы компьютера подключают другое аудиоустройство (например, колонки), проверяя корректность работы входа и выхода.

Следующий этап проверки — увеличение громкости на микшере. Вызвать его можно, нажав правой кнопкой мыши по иконке звука и выбрав соответствующий пункт. Все ползунки необходимо передвинуть максимально вверх, увеличив громкость и воспроизведения, и записи.

Пошаговая инструкция подключения и настройки микрофона на наушниках

Способ подключения зависит от типа компьютерных портов.

Подсоединение к раздельным разъемам выполняют так:

  1. Вводят штекеры устройств в соответствующие разъемы на корпусе компьютера. Совмещенные устройства подключают с помощью переходника. Для микрофона предназначен красный порт, для наушников – зеленый. Они расположены рядом с USB-разъемами.
  2. Проверяют работоспособность гарнитуры с помощью программы, например «Скайпа». Если при использовании нужных функций не возникает ошибок, подключение выполнено правильно.

Комбинированные разъемы на ноутбуках и стационарных ПК встречаются редко. К ним можно подсоединять как раздельные, так и совмещенные устройства.

Принцип подключения будет следующим:

  1. Штекер раздельных устройств подключают через переходник. Если этого не сделать, работать будет только 1 из компонентов.
  2. Совмещенную гарнитуру подсоединяют напрямую. После этого переходят к настройке системы.

Какие проблемы могут возникнуть

Если что-то пошло не так и настроить наушники с микрофоном на ноутбуке не удалось, попробуйте исправить ситуацию такими методами:

  • проверьте, в рабочем ли состоянии устройства;
  • функционируют ли используемые порты;
  • переустановите драйвера звуковых девайсов;
  • перезагрузите лэптоп;
  • поменяйте штекеры местами, возможно, они неправильно установлены.

Микрофон не работает

Возможно, он просто отключён.

  1. Зайдите в «Диспетчер устройств».
  2. Перейдите в графу «Звуковые, игровые и видеоустройства»
  3. Кликните на микрофон.
  4. Щёлкните по нему правой кнопкой мыши, выбрав «Включить».

Теги