Как в Windows «убить» программу, которую не может закрыть диспетчер задач

С помощью панели задач

Самый популярный метод закрытия зависшей программы — посредством панели задач. Поскольку этот способ не требует запоминания комбинаций клавиш или специальных знаний о работе компьютера, он подойдет даже начинающим пользователям.

Для того, чтоб закрыть программу, которая вдруг перестала отвечать в Windows 8 или Windows 10, придется выполнить такие действия:

  1. Навести курсор мыши на «Панель задач» (строка внизу монитора).
  2. Найти на панели значок программы, которая перестала отвечать, и кликнуть по нему, используя правую кнопку мышки. После этого на экране всплывет окно контекстного меню.
  3. Выбрать «Закрыть окно».
  4. Немного подождать, после чего зависшее приложение автоматически закроется.

Видео

Видео

Где снимать задачу

Любая Операционная Система Windows обладает «Диспетчером задач» – место, где разложены по полочкам и перечислены все задачи, которые в данный момент времени выполняются на компьютере.

После открытия окна, пользователь имеет возможность перемещаться по простому меню из закладок, смотреть на задачи, отслеживать загрузку оперативной памяти, процессора, переводить приложения в активное/не активное состояние и выключать задачи.

Вызвать диспетчер можно:

  • через комбинацию Ctrl+Alt+Delete;
  • через панель задач.

Ctrl+Alt+Delete

Алгоритм действий:

  • нажать комбинацию клавиш Ctrl+Alt+Delete;
  • в появившемся окне выбрать надпись «запустить диспетчер задач»;
  • отыскать в закладках тормозящее приложение;
  • кликнуть по нему 1 раз левой клавишей мышки;
  • нажать на кнопку «снять задачу».

Панель задач

Что нужно сделать:

  • ПКМ по панели задач;
  • выбрать строку «запустить диспетчер»;
  • отыскать во вкладках приложение;
  • выбрать его и нажать «снять задачу».

Не всегда команда «снять задачу» приводит к выключению приложения или программы. Типичный представитель «сложных ситуаций» – программа Connectify. Ее используют для того, что бы сделать из ноутбука роутер.

Весьма удобное и практичное в домашних условиях изобретение. Запускается вместе с системой и продолжает функционировать до тех пор, пока система не выключиться, либо пользователь не выйдет из программы, нажав соответствующую кнопку.

Когда Connectify пребывает в активном режиме и выполняет свою работу, действия отображаются в подменю «приложения» в диспетчере.

Когда задача снимается, из подменю «приложения» программа пропадает, а ее прямая работа прекращает выполняться. Но, в подменю «процессы» Connectify остается. Также, ярлык не пропадает из меню скрытых значков на панели задач.

Программа переходит в режим ожидания и ждет, пока пользователь не выдаст ей команду к работе. По такому же принципу работает Skype и некоторые компьютерные игры. На это следует обращать внимание, для полного выхода из программы.

Полное отключение программы или приложения происходит в подменю «процессы», по кнопке «завершить процесс» — программа аварийно закрывается, все ее данные вынимаются из оперативной памяти, без сохранения.

Чем отличается приложение от процесса?

Приложение, это программа, не влияющая на работу системы на прямую. Она не входит в установочный пакет программ ОС, не является жизненно необходимой для работы ПК, может быть установлена и удалена пользователем в любое время. все запущенные приложения, находящиеся в активной фазе, отображаются в подменю «приложения» в диспетчере задач.

Процесс – любое действие или событие, происходящее на компьютере. Это работа драйверов, фоновых программ, запущенных приложений, диспетчеров и прочего.

Просмотр использования доступа к сети каждым процессом по отдельности

Если у Вас тормозит Интернет, но непонятно, какая именно программа что-то качает, вы можете узнать это, для чего в диспетчере задач на вкладке «Производительность» нажмите кнопку «Открыть монитор ресурсов».

Монитор ресурсов Windows

В мониторе ресурсов на вкладке «Сеть» есть вся необходимая информация — можно увидеть, какие программы пользуются доступом в Интернет и используют ваш трафик. Стоит отметить, что в списке будут и приложения, которые не используют доступ в сеть Интернет, но задействуют сетевые возможности для коммуникации с устройствами компьютера.

Аналогичным образом в мониторе ресурсов Windows 7 Вы можете отследить использование жесткого диска, оперативной памяти и других ресурсов компьютера. В Windows 10 и 8 большую часть этой информации можно увидеть, находясь на вкладку «Процессы» диспетчера задач.

Просмотр использования доступа к сети каждым процессом по отдельности

Если у Вас тормозит Интернет, но непонятно, какая именно программа что-то качает, вы можете узнать это, для чего в диспетчере задач на вкладке «Производительность» нажмите кнопку «Открыть монитор ресурсов».

Монитор ресурсов Windows

В мониторе ресурсов на вкладке «Сеть» есть вся необходимая информация — можно увидеть, какие программы пользуются доступом в Интернет и используют ваш трафик. Стоит отметить, что в списке будут и приложения, которые не используют доступ в сеть Интернет, но задействуют сетевые возможности для коммуникации с устройствами компьютера.

Аналогичным образом в мониторе ресурсов Windows 7 Вы можете отследить использование жесткого диска, оперативной памяти и других ресурсов компьютера. В Windows 10 и 8 большую часть этой информации можно увидеть, находясь на вкладку «Процессы» диспетчера задач.

Функциональные возможности Task Manager

Приложения — это отправная точка для WTM. В столбце «Задача» отображается список открытых программ, работающих в том числе и в фоновом режиме. Если пользователь закрывает одну из программ, она удаляется из этого списка полностью, несохраненные данные будут уничтожены. Столбец «Состояние» показывает, работает ли приложение или нет. Окно позволяет увидеть действующие процессы. Пусковые клавиши WTM — одновременное нажатие Del/Alt/Ctrl. Внизу расположены три кнопки:

  1. «Снять задачу» — закрывает работающие программы.
  2. «Переключение между приложениями или процессами».
  3. «Новая задача» — запускает программу из диалогового окна.

Ниже представлена информация в реальном времени о процессах, использовании ЦП и количестве физической памяти, что очень удобно, так как можно увидеть, какой ресурс влияет на завышенные параметры работы памяти и ЦП. Перед тем как вызвать диспетчер задач в Виндовс 7, необходимо:

  1. Нажать вместе Del/Alt/Ctrl.
  2. Подтвердить «Запустить».
  3. В столбце «Название изображения» найти explorer. exe.
  4. Нажать кнопку «Завершить процесс», при этом Проводник Windows закрывается, но все остальные приложения, включая WTM, остаются открытыми.
  5. Перейти на вкладку «Приложения».
  6. Нажать кнопку «Новая задача», откроется диалоговое окно «Создать новую задачу».
  7. В текстовом поле «Открыть» ввести explorer.
  8. Нажать «ОК». Откроется проводник Windows.

Кнопка «Создать новую задачу» удобна в ситуациях, требующих повторного открытия приложения. Если пользователь знает путь к приложению, можно ввести его напрямую либо нажать кнопку «Обзор», чтобы найти необходимое приложение. Использование Task Manager, чтобы отменить приложения:

  1. Нажать вызов одновременно Ctrl/Del/Alt.
  2. Кликнуть команду «Запустить».
  3. В области «Задача» найдите приложение, которое запущено, и нажать по нему.
  4. Нажать «Завершить».

Задача WTM — помочь пользователю устранить неполадки и справиться с проблемными процессами, что позволит создать лучшие условия для работающих программ.

Перезагрузка терминала

Еще один, так сказать, варварский способ решить проблему того, как снять задачу на компьютере, состоит в том, чтобы произвести принудительную перезагрузку.

Сделать это можно не только двойной комбинацией из трех кнопок, как было указано выше, но и откровенным отключением компьютера от сети путем длинного нажатия на кнопку питания. Но можно произвести даже повторный старт службы Windows Explorer.

Некоторые версии ОС Windows на это реагируют достаточно категорично, производя после рестарта обнаружение проблем с жестким диском. На самом деле их нет. Тестирование в основном касается проверки загрузочной области. Но в данном случае это особой роли не играет. Все равно система будет загружена, причем со всеми активными службами, находящимися в автозагрузке.

Когда смотреть в диспетчер?

Подменю «Процессы» позволяет пользователю увидеть степень загрузки системы, оперативной памяти и процессора. Если возникают сомнения в работе, непонятные торможения и зависания, открывается диспетчер.

Существуют вирусы, которые включают каждый зараженный ПК в сеть, создавая виртуальный суперкомпьютер. Это легко определить по степени загрузки ЦП. Вирус поглощает все доступные ресурсы и показатель ЦП в диспетчере приравнивается к 100%.

Онлайн-игры также могут перегружать систему из-за некорректной работы . Их состояние проще всего отслеживать именно через диспетчер, по степени загруженности оперативной памяти.

В процессах диспетчера легко находить фоновые программы. Некоторые приложения принято считать родней вирусов, так как они скачиваются и устанавливаются на ПК без желания пользователя.

Яркий пример – mailru updater. Зло во плоти, трудно поддающееся искоренению. Отыскать факт его присутствия без глубокого закапыванию можно только в диспетчере.

Используем командную строку

С помощью этого метода можно закрывать любые зависшие программы даже вслепую — когда на экране вообще ничего не отображается.

Пошаговое руководство закрытия приложения через командную строку:

  1. Открыть командную строку. Пользователям Windows 8, 10 для этого необходимо нажать клавиши Windows и R, после чего в появившейся строке ввести «cmd.exe» и нажать «Ок». Второй способ открытия — в строке поиска Windows (нижний левый угол монитора) написать «cmd» и в появившемся окне кликнуть на «Командная строка».Ввести «tasklist», а затем — Enter, после че
  2. Ввести «tasklist», а затем — Enter, после чего на экране всплывет список всех запущенных процессов.Ввести «taskkill /IM ***.exe /f», где вместо *** н
  3. Ввести «taskkill /IM ***.exe /f», где вместо *** необходимо указать имя процесса, требующего завершения, например chrome.exe.

Эпилог

Как правило, вопрос того, как снять задачу на компьютере с использованием «Диспетчера задач», решается достаточно просто. Другое дело – стартующие вместе с системой фоновые службы. Они «поедают» достаточно много оперативной памяти, хотите вы этого или нет. Нежелательные службы нужно просто отключить в разделе программ и компонентов (например, печать, если в системе нет установленного принтера), или воспользоваться автоматизированными утилитами вроде Windows Manager, которые способны самостоятельно определять степень загруженности системы и отключать ненужные инструменты. При этом сам пользователь особого участия в процессе снятия задач не принимает (ну разве что только подтверждение каких-то действий по очистке).

Остается сказать, что принудительное завершение задач и работы программ на компьютере – дело неблагодарное. Цена вопроса – работоспособность всей системы. При снятии некоторых задач ОС может просто «вылететь», после чего последует принудительная перезагрузка и восстановление с использованием контрольной точки. А что, если таковой нет? Вот тут даже не пытайтесь удалять резервные копии.

Теги