Как в Леново зайти в БИОС, загрузка с флешки, возможности БИОС

а зайти в BIOS/UEFI на ноутбуках Lenovo

BIOS — «прошивка» компьютера, которая отвечает за работу и связь между собой всего оборудования. Его можно запускать без операционной системы вообще или установить любую из них — не только Windows, но и Linux, Unix, FreBSD и т. д. А вот без БИОСа девайс работать, увы, уже не сможет. К счастью, повредить прошивку — довольно сложная задача, которая подчас не под силу даже самым пытливым умам: надо хорошенько постараться.

UEFI — графическая оболочка, которая делает использование БИОСа более удобным. Как правило, BIOS англоязычный и не поддерживает ввод команд мышкой. UEFI адаптируется под язык региона, где производитель продает устройство. Мышка поддерживается.

И БИОС, и UEFI хранится в материнской плате записанным в микросхему CMOS. Для сохранения настроек эта микросхема питается от отдельной батарейки, поэтому они не обнулятся даже при отсутствии напряжения и нерабочем аккумуляторе.

Видео

В в БИОС на ноутбуке Lenovo:

Вход в BIOS на ноутбуке Lenovo осуществляется несколькими способами – к сожалению, одного решения, как попасть в БИОС, для всех пока не существует, но способы запуска его довольно просты. Итак, переходим к первому способу.

Самым популярным решением является пользование клавиатурой – одновременное нажатие нескольких кнопок ноутбука сразу после его запуска. Выключите свой ноутбук (с включённым данный метод не сработает), затем нажмите кнопку включения и сразу же один из вариантов:

 Кнопка F2 или кнопка Del; Комбинация Fn+F2; Клави

  • Кнопка F2 или кнопка Del;
  • Комбинация Fn+F2;
  • Клавиша F1

Если запуск БИОСа был проведён неправильно, компьютер загрузит ОС в обычном режиме. В таком случае вам придётся снова его выключить и вызвать BIOS заново, но уже с использованием нового метода загрузки. Чтобы не играть в «угадайку» и быстрее запустить БИОС, можно также посмотреть в инструкцию к ноутбуку Леново.

Случается и такое, что ноутбук чересчур быстро запускается, и пользователь не успевает нажать необходимую комбинацию. Чтобы избежать подобного, выключите ноутбук, зажав клавишу питания на 10-15 секунд. Затем зажмите нужную комбинацию для входа в BIOS, а затем нажмите на кнопку включения и отпустите, при этом продолжая держать зажатыми клавиши для входа в БИОС до тех пор, пока перед вами не появится нужный экран с параметрами.

Комбинации клавиш

К счастью, компания Леново почти для всех моделей своих ноутбуков установила единую комбинацию клавиш: Fn + F2, где Fn — особая «функциональная» кнопка, располагающаяся обычно в левом нижнем углу.

Значительно реже для того, чтобы зайти в БИОС, при

Значительно реже для того, чтобы зайти в БИОС, приходится использовать другую комбинацию Fn + F1 или просто нажать клавишу Delete (Del).

В целом порядок действий пользователя сводится к двум шагам:

  • Открыть меню «Пуск» и, нажав на виртуальную кнопку питания, выбрать один из вариантов — выключение или перезагрузку.
  • Снова включить ноутбук Леново или дождаться, пока он запустится после перезагрузки, и воспользоваться одной из перечисленных выше комбинаций клавиш, чтобы зайти в БИОС — это не сложнее, чем разобраться в преимуществах UEFI Boot.

Если всё выполнено верно, юзер увидит перед собой меню BIOS. Теперь он может настроить БИОС, установить очерёдность загрузки операционной системы и выполнить иные требуемые манипуляции — если потребуется, предварительно введя пароль.

Совет: если ноутбук Леново запускается слишком быстро или не получается войти в BIOS после перезагрузки, имеет смысл выключить его с помощью физической кнопки, нажав и подержав её несколько секунд.

Теперь, дав ноутбуку Lenovo немного «отдохнуть», с

Теперь, дав ноутбуку Lenovo немного «отдохнуть», следует снова запустить его — и не забыть вовремя воспользоваться одной из перечисленных выше комбинаций, позволяющих зайти в БИОС.

Владельцы ноутбуков Леново линейки ThinkPad, а также некоторых других моделей, могут зайти в BIOS, не используя комбинации клавиш — достаточно применить специальную кнопку NOVO, располагающуюся рядом с кнопкой питания или на торце устройства.

Выключив ноутбук Lenovo, следует нажать на NOVO и подержать её несколько секунд; выбрав в появившемся окне пункт BIOS Setup, юзер сможет наконец зайти в БИОС — и продолжить работу в базовой системе ввода-вывода.

Совет: иногда вместо кнопки NOVO на корпусе устройства находится специальное отверстие, около которого размещена та же пиктограмма. В этом случае открыть меню BIOS можно, вставив в разъём специальную скрепку для Айфона или смартфона или обычную канцелярскую и слегка надавив на контакт в течение двух-трёх секунд.

Кнопка NOVO

Владельцы ноутбуков Леново линейки ThinkPad, а также некоторых других моделей, могут зайти в BIOS, не используя комбинации клавиш — достаточно применить специальную кнопку NOVO, располагающуюся рядом с кнопкой питания или на торце устройства.

Выключив ноутбук Lenovo, следует нажать на NOVO и подержать её несколько секунд; выбрав в появившемся окне пункт BIOS Setup, юзер сможет наконец зайти в БИОС — и продолжить работу в базовой системе ввода-вывода.

Совет: иногда вместо кнопки NOVO на корпусе устройства находится специальное отверстие, около которого размещена та же пиктограмма. В этом случае открыть меню BIOS можно, вставив в разъём специальную скрепку для Айфона или смартфона или обычную канцелярскую и слегка надавив на контакт в течение двух-трёх секунд.

Почему не получается зайти в БИОС

Если вы пытаетесь сделать это с помощью кнопки или комбинации, то скорее всего — не работает одна или несколько клавиш. В этом случае можно воспользоваться одним из «бескнопочных» вариантов, описанных выше, или же подключить через порт USB внешнюю клавиатуру. Однако усчитывайте, что такое устройство может не определяться компьютером до загрузки операционной системы.

На некоторых моделях может быть установлено ограничение на запуск BIOS, если ноутбук Lenovo работает в автономном режиме. Сделано так потому, что в случае полной разрядки и выключении лэптопа при активированном БИОСе он может быть поврежден, и компьютер попросту не запустится в следующий раз. В таком случае достаточно подключить блок питания или павер банк, чтобы обойти систему безопасности.

Редкий случай, когда подглючивает сам BIOS из-за настроек, неправильно выставленных пользователем. В этом случае нужно просто обнулить настройки.

: Вспомогательная кнопка Novo

Кнопка Novo есть не на всех моделях ноутбука, поэтому вам нужно будет постараться её найти. Она запускает «Novo Button Menu», но не будем торопиться и давайте попробуем её найти. Она бывает двух видов.

  • Первый вид – это обычная кнопка с изображением изогнутой стрелки или надписи (NOVO). Она обычно находится радом с клавишей включения ноутбука. Просто зажимаем её при перезагрузке или включении компьютера.

  • Второй вид – кнопка утоплена и имеет вид маленького отверстия. Для того, чтобы нажать на неё, вам потребуется что-то тонкое, например, иголка или скрепка. Вот тут вам придется её поискать, так как она может находиться в любом месте. Как правило, разработчики её устанавливают рядом с входом для блока питания.

Как только запустится «Novo-menu», просто из списка выбираем «Bios Setup». Если же вам нужно выполнить загрузку с определенного носителя, то выбираем «Boot Menu».

Загрузка ноутбука Леново с флешки через BIOS

Чаще всего эта операция проводится специалистами для того, чтобы вылечить ноутбук от вирусов. Различные софты записываются на съемный носитель, но загрузиться с него, как правило, не так просто. Проблема в том, что все последние модели ноутбуков Леново, начиная с выпуска 2013 года, имеют программное обеспечение BIOS UEFI, имеющее сертифицированные ключи безопасности Secure Boot. Именно они позволяют загружать ноутбук лишь при использовании лицензионного установочного диска Windows 8.

Для того чтобы провести загрузку с носителя в тако

Для того чтобы провести загрузку с носителя в таком БИОСе, необходимо отключить в нем Secure Boot, выполнив следующие действия:

  1. Сразу после включения ноутбука нажимаем на клавиатуре две клавиши Fn + F2 или используем вход в БИОС через кнопку Novo Button.
  2. Войдя в «InsydeH20 Setup Utility» (как правило, во всех последних моделях Lenovo стоит именно он), перейдите в раздел «Security».Затем выберите в пункте «Secure Boot» положение «D
  3. Затем выберите в пункте «Secure Boot» положение «Disabled», тем самым отключив протокол безопасности.
  4. В соответствующем разделе «Boot» измените установленный параметр «UEFI» на «Legacy Support».
  5. Сохраните сделанные изменения, войдя в раздел «Exit» и выбрав в нем параметр «Exit Saving Changes». Из предложенных компьютером вариантов выбираем «Yes» и ждем, пока произойдет перезагрузка.Вставляем съемный носитель в свободный USB-вход и
  6. Вставляем съемный носитель в свободный USB-вход и вновь попадаем в БИОС, нажав необходимые для данной модели Леново клавиши.
  7. В разделе «Boot» видим появившуюся флешку. Как правило, она прописывается в меню, как USB HDD. При помощи одновременного нажатия клавиш Fn + F6 определяем носитель первым в списке устройств для загрузки системы.
  8. Повторяем действия, описанные в 5 пункте.

После всех проведенных шагов ноутбук начнет следующую загрузку с флешки.

Обратите внимание на то, что для ряда моделей Lenovo бывает недостаточно отключения лишь одного параметра Secure Boot. Для загрузки системы со съемного носителя может потребоваться включение режима совместимости.

В различных моделях он может называться, как CSM OS, CSM Boot, Legacy BIOS, UEFI and Legacy OS или просто CSM.

Особенности ва в BIOS на ноутбуках с Windows

Рассмотрим, как выполнить вход в БИОС на ноутбуке Lenovo v580c с установленной Windows 8. После нажатия и удерживания специальной кнопки (со стрелкой) возле входа по питанию появляется окно восстановления системы Windows 8. Выбираем язык, раскладку клавиатуры, затем режим «Диагностика»(восстановление компьютера). После переходим в «Дополнительные параметры», затем в «Параметры встроенного ПО UEFI и жмём на кнопку «Перезагрузить». После попадаем в меню БИОС.

Еще случай, когда после установки Windows 8 на ноутбук v570 автоматически блокируются клавиши входа в БИОС F2 и F12. Также в этой модели нет специальной кнопки «Novo».

Чтобы их разблокировать, нужно снять аккумуляторную батарею, раскрутить нижнюю крышку и снять на несколько минут батарейку. Таким образом, обнуляются настройки BIOS. После этого, клавиши будут разблокированы.

Теги