Как узнать свою материнскую плату

Определить материнскую плату с помощью визуального осмотра

Иногда визуальный метод может оказаться самым верным выбором, так как заводская маркировка исключает вероятность ошибки. А иногда этот вариант будет попросту единственным из возможных — например, если система не запускается. Таким способом особенно удобно пользоваться владельцам ПК, у которых системный блок расположен в доступном месте. В этом случае получить доступ к его содержимому можно, просто сняв боковую крышку.

У большинства современных материнок номер нанесен

У большинства современных материнок номер нанесен на поверхность, и его не так сложно обнаружить. Основная задача — отыскать место, где он находится.

Номер модели может быть расположен под одним из слотов. Компонент, установленный в этот слот, скорее всего, будет затенять маркировку, так что придется потрудиться, чтобы ее отыскать.

Примером интуитивно понятной маркировки могут служить многие компоненты от Gigabyte или Asus. Наименование марки и модели располагаются рядом, на видном месте. Причем обычно это самое заметное обозначение на всем пространстве платы.

Другой вариант маркировки можно наблюдать на некоторых моделях MSI или ASRock. Имя производителя крупно написано в одном месте, а номер — в другом, причем порой гораздо менее заметным шрифтом.

Бывает, что искомое название сложно опознать среди других обозначений. В этом случае стоит записать обозначения, которые более всего напоминают номер модели. Затем остается ввести этот код в поисковик (например, Google) и проверить, что он означает. Если система не грузится, можно воспользоваться мобильным интернетом или попросить друзей о помощи.

На изображении ниже можно увидеть примеры маркировок разных материнок

К сожалению, нужно иметь в виду, что не все компан

К сожалению, нужно иметь в виду, что не все компании указывают на материнке ее имя. Зато там, скорее всего, будет имя бренда и серийный номер. Серийник обычно напечатан на наклейке со штрих-кодом. На разных платах такая наклейка может находиться как с фронтальной, так и с тыльной стороны.

По названию бренда и серийному коду можно попробовать отыскать конкретную модель. Для этого нужно зайти на сайт производителя и ввести серийник (например, на странице поддержки или регистрации продукта). Если компания предусматривает такую услугу, пользователь получит данные о своем оборудовании, а заодно — доступные драйвера и документы.

Кстати, такой вариант стоит попробовать, даже если известно название. Дело в том, что для установки драйверов или прошивки может иметь значение не только модель, но также номер версии или ревизии. А такая деталь может быть не отмечена, либо напечатана слишком мелко и неразборчиво.

Что касается владельцев ноутбуков, им достаточно перевернуть устройство и рассмотреть дно. Чаще всего именно там находится наклейка с серийным номером и названием лэптопа (которое соответствует наименованию материнки). Порой она скрывается под батарейным блоком. А нередко эта информация дублируется на броских наклейках, расположенных на рабочей панели, например, под клавиатурой. Узнать более подробные сведения можно будет на сайте производителя.

Видео

Определить модель материнской платы программой

Официальный сайт: www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html

Небольшая удобная утилита для просмотра характеристик оборудования. Плюсом программы является небольшой размер, а также возможность использовать портативную версию программы. Можно ещё воспользоваться встроенным бенчмарком для тестирования ЦП.

В окне программы перейдите во вкладку Mainboard и смотрите значения Manufacturer и Model. Эти же значения выводятся Вам в командной строке. Соответствуют производителю материнской платы и её модели. Ещё в сети можно найти русскую версию программы.

Piriform Speccy

Официальный сайт: www.piriform.com/speccy

Следующим способом есть использование Speccy от разработчиков всем известной программы CCleaner. Она выводит все характеристики и данные с некоторых датчиков компьютера. Позволяет узнать модель материнской платы и даже посмотреть её текущую температуру.

Вам нужно с официального сайта загрузить, установить и запустить программу. Теперь можете в разделе Общая информация или Системная плата посмотреть модель материнской платы. Во втором разделе можно найти уже более подробные её характеристики.

Как узнать модель материнской платы средствами Windows

С задачей проверить оборудование операционная система Windows справляется в два счета. Причем и в Windows XP, и Windows 8, порядок действий одинаковый – придется обращаться к разделу «Сведения о системе», который доступен по команде msinfo32 (порядок действий будет описан ниже). Там отображается каждая деталь, связанная с персональным компьютером – количество оперативной памяти, текущая видеокарта, операционная система, емкость жестких дисков. А вот альтернативного способа, подсказывающего об установленной материнской плате, в Windows не предусмотрено (если не считать командной строки) – ни Диспетчер Устройств, ни свойства компьютера не подскажут об «основном оборудовании», и прольют свет только на дополнительные компоненты.

С помощью командной строки Windows

Как узнать какая материнская плата стоит без использования дополнительного программного обеспечения? Разумеется, с использованием командной строки:

  • Доступ к платформе для поиска открывается через меню «Пуск» и запрос CMD в поисковой строке (альтернативный вариант – вписать название «Командная строка», а затем нажать Enter).
  • После того, как операционная система загрузит командную строку, появится возможность ввести следующее сообщение: wmic baseboard get product. В ответ на введенную комбинацию появится сообщение о типе материнской платы. Если же ввести сообщение wmic baseboard get manufacturer, то появится название производителя.

Взаимодействовать с командной строкой удобно – тут не бывает неразборчивых ответов, а ситуации, когда система не способна распознать оборудование, сводятся к минимуму.

Программы для распознавания

Если по каким-то причинам раскрыть секреты материнской платы встроенными в операционную систему Windows инструментами не получилось, значит, пора переходить к тяжелой артиллерии – специальным программам, которые загружаются из сети, а затем – подробно рассказывают о доступном оборудовании и даже помогают загрузить свежие драйвера:

  • Speccy – свободно распространяемая утилита, разрабатываемая студией CCleaner, и суммарно рассказывающая о доступных компонентах, в том числе и о Motherboard. Из плюсов такого подхода – молниеносный сбор технической информации без использования командной строки. А еще тут доступен перевод на русский язык, поиск по оглавлению, инструкции для новичков и даже специальный терминал, отображающий температуру центрального процессора, видеокарты и жестких дисков.
  • AIDA64. Если Speccy не смог определить матплату, то пора переходить к AIDA64 – пожалуй, самому всеядному инструменту, способному заглянуть даже в неизученные уголки персонального компьютера. Помощник собирает информацию обо всем и сразу – операционной системе и имеющихся лицензиях, о температуре, вольтаже, разгоне, скорости вращения кулеров, версии DirectX, скорости интернета и настройках безопасности. Из дополнительных преимуществ (тех, которые выходят за рамки вопроса «как узнать какая материнская плата на компьютере») – наличие раздела «Тест». Тут разработчики предлагают проводить специальное тестирование на «максимальных скоростях», с единственной целью – определить, насколько качественно компьютер справляется с максимальными нагрузками.
  • Driver Booster – формально инструмент от студии IObit не определяет доступные компоненты и не выводит статистику установленных видеокарт, оперативной памяти или платы. Но зато подсказывает, драйвера на какие компоненты давно пора обновить. А заодно – помогает загрузить нужные драйвера и установить (причем перед стартом процедуры можно даже точку восстановления организовать – на всякий случай). Работать с Driver Booster легко – перевод на русский язык доступен, интерфейс нагляден, а взаимодействие с доступным функционалом происходит в полуавтоматическом режиме, где невозможно нажать «не туда».

Визуальный осмотр

Как узнать, какая материнская плата установлена на компьютере, если включить ПК невозможно из-за отсутствующего оборудования? Единственный способ добраться до истины – провести визуальный осмотр. Разглядывать придется и маркировки, и надписи, оставленные производителем. Как правило, справиться с поставленной задачей способны даже новички, ни разу не сталкивавшиеся с персональными компьютерами. Главное – напрячь зрение и фантазию, а затем останется вооружиться смартфоном или планшетом, включить Google и ввести найденные комбинации букв и символов. С вероятностью в 99% нужная информация обязательно найдется.

Идентификация сторонними ПО

Определить начинку вашего персонального компьютера могут и сторонние приложения. На бесплатные программы надежд не много, так как они порой не выдают настолько подробную информацию. В их компетенции – просмотр основных сведений. При этом даже в рамках одной модели могут быть различия.

В этом плане платные программы работают действительно хорошо. Если вы занимаетесь сборкой компьютеров на постоянной основе, платная программа будет для вас полезна. Если же для вас запрос информации о материнской плате – это разовый случай, то почти все платные программы имеют бесплатный пробный период, которым можно воспользоваться для этих целей.

Speccy. Это приложение создано производителями известного «чистильщика» компьютера CCleaner. Для некоммерческого использования программа будет работать бесплатно, в противном случае вам придется купить лицензию. Оригинальная версия будет только на английском языке, однако можно скачать и русифицированную версию от наших умельцев. Запустите приложение и уже на главном экране вы увидите нужную вам информацию в блоке «Системная плата». В левом сайдбаре вы найдете одноименную вкладку. Раскройте ее, и вы увидите подробную характеристику материнки.

CPU-Z. Эта программа поможет вам бесплатно определить характеристики компьютера. Скачать ее можно на официальном сайте, но она будет на английском или китайском языке. В Интернете можно найти и «обрусевшую» утилиту. Если вы выберите английскую версию, то после установки и запуска программы, нужную информацию вы найдете на вкладке «Mainboard». В русской версии эта вкладка будет называться «Плата».

AIDA64. Отличная программа для поиска подробной информации о системных возможностях вашего компьютера. В бесплатной версии вы сможете узнать производителя и модель вашей материнской платы, однако полный функционал доступен только в платной версии. Но, как мы уже говорили, у AIDA64 есть бесплатный 30-дневный период, в который доступен полный функционал.

Узнать модель материнки средствами Windows

Гораздо проще определить материнскую плату, если операционная система находится в рабочем состоянии. Один из самых безотказных методов — сделать это с помощью командной строки. Нужно выполнить всего несколько коротких шагов:

  1. Открыть командную строку. Проще всего поступить следующим образом: нажать Win+R для запуска приложения “Выполнить”. В появившемся окне ввести команду cmd и щелкнуть OK (либо Enter). Второй способ: открыть поле поиска, нажав Win+S или нажав кнопку поиска в виде лупы на панели задач. Начать вводить название приложения “Командная строка”. Когда это название появится в списке соответствующих приложений, выбрать его щелчком левой кнопки мыши.
  2. В появившемся окне командной строки ввести команду:

Wmic baseboard get product,manufacturer,version, serialnumber

Нажать Enter. После подтверждения под командой появится подробная информация о материнке: производитель, номер модели, версия и серийный номер.

  1. Если нужно меньше данных, можно указать другой набор параметров. Так, product — это имя материнки, manufacturer — производитель, version — версия, serialnumber — серийный номер. К примеру, результатом команды wmic baseboard get product будет только название модели. А при вводе wmic baseboard get product,manufacturer пользователь получит имя производителя и устройства.

Представленный алгоритм подходит для всех последни

Представленный алгоритм подходит для всех последних версий Виндовс. Пользователи “семерки” могут также вызвать командную строку из меню “Пуск”.

Более “дружественный” с пользовательской точки зрения метод — при помощи информации о системе. На Windows 10 ее можно получить таким способом:

  • Запустить приложение “Выполнить” комбинацией клавиш Win+R. В поле ввода набрать msinfo32 и нажать OK или Enter.
  • Появится окно “Сведения о системе”. В списке слева должен быть выбран самый верхний, корневой пункт с таким же названием. В поле справа нас интересуют пункты “Изготовитель” и “Модель”.

Еще один вариант, как узнать какая материнская пла

Еще один вариант, как узнать какая материнская плата стоит на ПК — воспользоваться утилитой DxDiag. Легче всего запустить ее через программу “Выполнить”. Как и в предыдущих методах, нужно нажать Win+R, а затем ввести команду dxdiag. Подтвердить ввод кнопкой OK или нажатием Enter.

При первом вызове появится окно с запросом на подтверждение проверки цифровой подписи драйверов. После согласия откроется окно “Средство диагностики DirectX”. Интересующая информация находится на первой вкладке “Система” под пунктами “Изготовитель компьютера” и “Модель компьютера”.

Порой информация о материнке требуется и “маковода

Порой информация о материнке требуется и “маководам”. На Mac данные о материнке можно узнать при помощи серийного номера. Чтобы отыскать серийник системными средствами, нужно зайти в меню Apple и выбрать раздел “Об этом Mac”. Код устройства находится на вкладке “Обзор”. Остается зайти на один из сайтов, которые по серийному номеру выдают всю техническую информацию об устройстве. К ним относятся, например, powerbookmedic.com или appleserialnumberinfo.com.

Сведения о системе

Чтобы узнать, какая материнская плата стоит в компьютере или ноутбуке, можно воспользоваться и утилитой «Сведения о системе». Запустив «Панель управления», владелец устройства должен:

  • В правом верхнем меню «Категория» переключиться на «Крупные значки».

  • Открыть раздел «Администрирование».

  • Запустить приложение «Сведения о системе», дважды кликнув по соответствующему ярлыку.

  • На вкладке с тем же названием найти строку «Модель» — здесь и содержится необходимая информация.

  • Получить расширенные сведения о материнке на ноутбуке, скорее всего, не удастся: строка «Модель основной платы» будет пуста. Но, как говорилось выше, данные из раздела «Модель» полностью соответствуют искомым и могут быть без проблем использованы для идентификации материнской платы.

Важно: данные из окошка «Сведения о системе» можно скопировать в буфер обмена при помощи уже известной пользователю комбинации — или просто экспортировать в текстовый файл.

Теги