Как узнать сколько дюймов ноутбук?

: Поиск названия модели экрана

Очень часто производители в названиях своих мониторов первыми цифрами зашифровывают диагональ. Например, в названии модели AOC 27V2G5 цифры «27» и являются диагональю в дюймах. На старых мониторах модель часто указана над или под экранам, в остальных случаях, особенно обладателям новых безрамочных вариантов следует обратить внимание на наклейку сзади. Там всегда прописано название, иногда и разные технические характеристики, включая точную диагональ.

У ноутбуков информация о размере экрана находится на наклейке рядом с тачпадом, если она не была снята.

Производители округляют нестандартные значения в бОльшую сторону. Так, если экран 21,5 дюйма, в названии монитора будет стоять цифра 22, при экране 23,8 дюйма в названии будет фигурировать цифра 24 и др. Поэтому для точных измерений этот способ не подойдет.

Зная буквенно-цифровое название монитора, для достоверности поищите его характеристики в интернете. Часто диагональ указана прямо в названии или идет первой же строкой в описании.

Видео

Способы узнать диагональ ноутбука вручную

Задача решается с помощью нескольких простых методов.

Для начала заглянем в паспорт, руководство по эксплуатации. Ищем раздел с техническими показателями. Если есть упаковка, она часто содержит нужную информацию.

Преимущество: данные от производителя. Недостаток: изготовители часто округляют значение. В итоге заявленная и реальная цифры отличаются. Однако нужные сведения здесь есть не всегда. ЭтикеЗатем обратим внимание на корпус. Он содержит наклейки с характеристиками. Данные могут находиться ниже клавиатуры, на боковых панелях или на задней крышке.

Однако нужные сведения здесь есть не всегда. Этикетки со временем стираются, текст уже не читается.

Важно! Не прикладываем измеритель плотно. АккураИзмерим экран с помощью сантиметровой линейки (рулетки). Не забываем, что внешняя рамка углов игнорируется: считаем только расстояние по самому экрану. Полученные сантиметры делим на 2,54, получаем искомое значение. Если остаются сомнения, найдем точное соответствие в таблице размеров ноутбуков.

Важно! Не прикладываем измеритель плотно. Аккуратность убережет экран от повреждений. Некоторые рулетки могут иметь двойное обозначение — см и дюймы, они дают исчерпывающий результат.


В случае сомнений воспользуемся помощью интернета. Заходим на официальный сайт производителя ноутбука (DELL, ASUS и т. д.), вбиваем модель аппарата в поисковую строку. Здесь предоставляются подробные сведения по каждому.

На что влияет разрешение

Разрешение экрана — это количество пикселей по горизонтали и вертикали. Чем оно больше, тем картинка становится чётче. С другой стороны, высокое разрешение создаёт серьёзную нагрузку на процессор и видеокарту, так как приходится обрабатывать и отображать больше пикселей, чем при низком. Из-за этого компьютер, если не справляется с нагрузкой, начинает зависать и выдавать ошибки. Поэтому рекомендуется снижать разрешение, чтобы увеличить производительность устройства.

Стоит учитывать, какое разрешения подходит под ваш монитор. Во-первых, у каждого монитора есть планка, выше которой поднять качество он не сможет. Например, если монитор заточен максимум под 1280х1024, установить большее разрешение не получится. Во-вторых, некоторые форматы могут казаться размытыми, если они не подходят монитору. Даже если выставить более высокое, но не подходящее разрешение, то пикселей станет больше, но картинка только ухудшится.

У каждого монитора есть свои стандарты разрешения

Как правило, при увеличении разрешения все объекты и иконки становятся меньше. Но это можно исправить, скорректировав размер значков и элементов в настройках системы.

Если к компьютеру подключено несколько мониторов, то у вас появится возможность установить разное разрешение для каждого из них.

Узнаём установленное разрешение

Чтобы узнать, какое разрешение установлено в данный момент, достаточно выполнить следующие действия:

  1. Кликнуть правой клавишей мыши в пустом месте рабочего стола и выбрать строку «Параметры экрана».

Открываем раздел «Параметры экрана»

Смотрим, какое разрешение установлено сейчас

Узнаём родное разрешение

Если хотите узнать, какое разрешение является максимальным или же родным для монитора, то есть несколько вариантов:

    используя способ, описанный выше, перейдите к списку возможных разрешений и отыщите в нём значение «рекомендовано», оно и является родным;

Узнаем родное разрешение экрана через параметры системы

Другие характеристики дисплея

Комфортность эксплуатации и качество изображения зависит и от других важных параметров:

  • соотношение сторон монитора;
  • разрешение матрицы экрана;
  • яркость и цвет;
  • плотность пикселей на дюйм;
  • тип поверхности экрана.

Настройка параметров дисплея Эти и другие параметры можно узнать из сопроводительной документации к ноутбуку, посредством интернет-запроса или при помощи описанной выше утилиты. Некоторые сведения о мониторе можно выяснить, воспользовавшись встроенным информационным сервисом системы ОС Windows. Здесь же выполняется настройка отдельных параметров.

Диагональ диагонали рознь

При определении данного параметра будет полезным знать, что ноутбуки могут иметь одинаковую диагональ, но отличаться при этом соотношением сторон: 4:3, 16:9, 16:10 и так далее. Такая информация будет очень кстати при выборе лэптопа. К примеру широкоформатные мониторы лучше всего брать в мультимедийных целях: просмотр фильмов, игры, работа с видео и графикой. В офисных вариантах, а также для веб-серфинга можно использовать монитор с соотношением сторон 4:3.

В любом случае, если необходимо подобрать ноутбук с определенной диагональю дисплея, и при этом с определенными пропорциями сторон, то консультанты нашего интернет-магазина помогут с выбором.

Информация о ноутбуке

На всех ноутбуках есть наклейки с техническими характеристиками. Посмотрите внимательно, возможно там указана и диагональ экрана. Какие бывают варианты? 10.1, 11.6, 12, 14 дюймов и т.д. Например, 17.3 дюйма – это почти 50 сантиметров, потому что 1 дюйм=2,54 см. Чтобы не мучиться с переводом дюймов в сантиметры и обратно, используйте таблицу:

Если на корпусе ноутбука нет сведений о размере экрана, попробуйте узнать его диагональ из документов, которые были в коробке при покупке лэптопа. На самой коробке, кстати, почти всегда написан физический размер дисплея, так что если вы её не выбросили, то легко найдете нужную информацию.

Как узнать диагональ монитора

Наверное многие согласятся, что при выборе монитора одним из важных параметров является диагональ. А как известно, это расстояние между противоположными углами. В нашем случае, углами экрана компьютера. Но производители, возможно, иногда вводят в заблуждение покупателей. Например, когда они указывают это значение вместе с корпусом, а не только размеры видимой части. И особенно это критично при выборе портативной техники. Мы расскажем о способах, которые помогут узнать диагональ экрана ноутбука или компьютера. А также перепроверить информацию производителя.

В чем измеряется диагональ монитора

Монитором называется устройство, которое предназначается для выкладки информации в текстовом или графическом режиме. Чаще он применяется для вывода данных на экран.

Выясним, в чем измеряется диагональ дисплея. Дюймом считается единица измерения длины. В переводе на сантиметры величина равна 2,54.

Имеет обозначение ″.


Диагональ монитора компьютера

Наиболее часто встречаются следующие показатели монитора:

  • экран компьютера – 17″, 19″, 21″, 23″ (дюймов);
  • телевизор – 32″, 43″, 49″, 50″, 55″, 65″ (дюймов);
  • смартфон, мобильный телефон, планшет – 4″, 3,5″, 5″, 5,5″ (дюймов);
  • монитор ноутбука – 13,3″, 15,6″, 17″, 19″ (дюймов).

Некоторые разработчики проявляют хитрость, когда на большой этикетке указывают один из перечисленных показателей, а маленькими буквами вводят поправку, как правило, в меньшую сторону, не в пользу покупателя. Это проводится обдуманно, чтобы сэкономить средства и снизить производственные расходы на разработку техники.

Представляем наиболее распространенные показатели в пересчете на сантиметры:

  • 11 дюймов – 27, 94 см;
  • 15,6 – 39,5 см;
  • 17 – 43,18 см;
  • 19 – 48,26 см.


Параметры монитора компьютера или ноутбука

Информация о ноутбуке

На всех ноутбуках есть наклейки с техническими характеристиками. Посмотрите внимательно, возможно там указана и диагональ экрана. Какие бывают варианты? 10.1, 11.6, 12, 14 дюймов и т.д. Например, 17.3 дюйма – это почти 50 сантиметров, потому что 1 дюйм=2,54 см. Чтобы не мучиться с переводом дюймов в сантиметры и обратно, используйте таблицу: Если на корпусе ноутбука нет сведений о размере эк

Если на корпусе ноутбука нет сведений о размере экрана, попробуйте узнать его диагональ из документов, которые были в коробке при покупке лэптопа. На самой коробке, кстати, почти всегда написан физический размер дисплея, так что если вы её не выбросили, то легко найдете нужную информацию. Если знаете точную модель ноутбука, то сможете пос

Если знаете точную модель ноутбука, то сможете посмотреть его технические характеристики на сайте производителя или в любом интернет-магазине. Лучше пользоваться информацией с сайта производителя; какие бы интернет-магазины ни были известными, иногда на них встречаются ошибки.

Несколько способов узнать разрешение экрана

Условно говоря существующих способов всего два:

  1. Программно, ориентируясь на стандартные средства операционной системы, либо сторонний софт.
  2. Документально, обратившись к онлайн-ресурсам производителя, паспорту на оборудование, заводским наклейкам на корпусе устройства.

Второй вряд ли у кого-то вызовет дополнительные вопросы о том, как им воспользоваться. Но мы все же уделим ему немного времени в конце статьи.

Давайте подробно рассмотрим все программные возможности для определения этой характеристики, которые доступны рядовому пользователю:

1) Как узнать разрешение монитора на Windows 7, используя средства ОС?

На рабочем столе, в свободном от ярлыков программ месте, необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши и, в появившемся контекстном меню, левой кнопкой выбрать строку «Разрешение экрана». Появится диалоговое окно ОС, в котором есть несколько строчек, одной из которых будет «Разрешение». Если щёлкнуть левой кнопкой мыши на выпадающем списке справа от надписи «Разрешение», то вам будет предложено выбрать ползунком желаемое значение. А возле поддерживаемого, стандартного для монитора разрешения будет стоять надпись «Рекомендуется». Такая отсылка означает, что данное значение является заводским, и выбирается операционкой на основании модели вашего экрана. Эту информацию Windows получает из специальной микросхемы устройства.

2) Как узнать разрешение монитора на Windows 10?

В Win 10 процедура немного сложение, за что стоит «благодарить» ее разработчиков. Самый простой путь добраться до настроек экрана – это вызвать апплет панели управления при помощи текстовой команды. Для этого на клавиатуре нужно нажать комбинацию клавиш «Win» (кнопка с изображением значка Виндовс в виде флага, разделенного на четыре части) и английской буквы «R». Эта комбинация вызовет диалоговое окно «Выполнить», в котором следует вписать «desk.cpl» без кавычек, и нажить Enter. Появится окно, практически аналогичное таковому в Win7. Дальнейшие манипуляции также аналогичны. Этот способ одинаково хорошо работает и для других версий Майкрософтовских операционных систем, кроме совсем уж древних релизов.

Окно настройки параметров экрана также можно вызвать через блуждание по разделу «Панель управления», который доступен из главного меню «Пуск», но описанные способы будут намного быстрее.

  • Есть еще вариант воспользоваться встроенной системой поиска, которая обычно доступна также через меню «Пуск». На всякий случай расскажем и про эту возможность. Нажав левой кнопкой мыши на значке пускового меню нужно выбрать раздел «Поиск» (для Win7) в котором прописать просто слово «Экран» без кавычек. Интеллектуальный поиск предложит выбрать из доступных созвучных параметров желаемый, и вам нужно выбрать «Настройка разрешения экрана». В десятой версии Windows запуск поиска расположен не в главном меню, а рядом с кнопкой «Пуск».

Теги